Самые спорные фильмы за всю историю кино

Кино и сериалы
3791

Кино может вдохновить, растрогать, рассмешить, заставить задуматься и, конечно, вызвать горячие споры. Кого-то отталкивает слишком откровенный секс или ненормативная лексика, кто-то не может сдержать рвотные позывы при виде пыток и издевательств, многих коробит богохульство или слишком вольная трактовка исторических фактов. А некоторые режиссеры намеренно провоцируют зрителей, демонстрируя на экране возмутительные вещи. И даже, если эти ленты с годами становятся культовыми, дискуссии вокруг них не утихают. Вот самые спорные фильмы за всю историю кино.

Самые спорные фильмы за всю историю кино: выбор Fancy Journal

Передергивание фактов 

Голливуд не стесняется «жонглировать» историческими фактами и подтасовывать их в угоду публике. Но авторы эпической военной драмы «Патриот» явно перегнули палку! Они небрежно «переписали» историю и грубо исказили поведение британских солдат во время войны за независимость США, показав их просто зверями. Англичане показаны в виде порочной гнетущей силы – что-то вроде нацистов. Например, в одной из сцен лихой кавалерист запирает всех жителей американской деревни в церкви и сжигает ее дотла. Недаром этот фильм с Мелом Гибсоном был осужден и раскритикован британскими (и не только) специалистами. 

Постер фильма «Патриот»

Эксперименты датского режиссера 

Датский режиссер Ларс фон Триер – мастер создания спорных фильмов! Но ничто не может сравниться с его экспериментальным «Антихристом». Переживания главных героев, потерявших ребенка (он выпал из окна многоэтажки, когда родители занимались сексом), выливаются в неприглядную фантасмагорию. Безымянные персонажи (которых изображают дочка Джейн Биркин Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо) уединяются в темной лесной чаще и занимаются садомазохизмом. И хотя Генсбур получила за эту роль приз Каннского фестиваля, остается только удивляться смелости, с какой актриса обнажается на экране. Продолжили и она, и Триер в том же духе, вместе поработав над «Нимфоманкой».

Постер фильма «Антихрист»

Смакование страданий 

На «Золотую малину»-2016 претендовал ужастик «Человеческая многоножка 3». Непонятно, зачем снова и снова снимать сиквелы такого жуткого кино? Жуткого – не в смысле страшного, а вызывающего желание очистить желудок и выключить эту гадость. Что странно – голландский фильм 2009-го года «Человеческая многоножка» с нижайшим рейтингом, плод явно больного воображения режиссера, до сих пор смотрят. Ругаются, подчеркивают в отзывах «мерзость» показанного, плюются, спорят, но – смотрят. Наверное, из любопытства. Если в оригинале «многоножку» (сшитых вместе людей) садист-доктор «конструировал» из трех жертв, во второй части несчастных была дюжина, а лента 2015-го года (все того же Тома Сикса) – полный трэш, в котором зачем-то снялся экс-звезда боевиков и брат «Красотки» Эрик Робертс. Во многих странах мира трилогия Сикса запрещена к показу. И правильно!

Постер фильма «Человеческая многоножка»

Действующий на нервы зрителям триллер 2010-го года «Я плюю на ваши могилы» – всего лишь ремейк малобюджетной ленты 1978-го, которую еще называли «День женщины». Она считается не только одним из самых спорных фильмов всех времен, но также и одним из худших. Многочисленные кинокритики осудили трэшевый ужастик за чересчур подробно показанные сцены насилия над главной героиней: режиссер и автор сценария Мейр Зарки словно смакует их. На этом жестокость не заканчивается: оставшаяся в живых жертва отомстит своим мучителям – еще более изобретательно и изощренно. Известный критик Роджер Эберт назвал «День женщины» «мерзким мешком мусора». К сожалению, ремейк (и его продолжения) ничуть не лучше.

Постер фильма «День женщины»

«Продвинутые» ковбои 

Вначале была коротенькая новелла Энни Пру, опубликованная в журнале в 1997-м году. В 2005-м ее экранизировал культовый режиссер Энг Ли (конечно, история о двух ковбоях, почувствовавших непреодолимую тягу друг к другу, обросла подробностями, иначе материала на полнометражку не хватило бы). Фильм о геях-скотоводах Энни (Хит Леджер) и Джеке (Джейк Джилленхол) получил высокую оценку у ЛГБТ-аудитории, а вот консерваторы и христиане-фундаменталисты встретили его «в штыки». Лента была снята с проката в одном из кинотеатров штата Юта, а некоторые американские политологи обвинили Голливуд в «рекламе гей-отношений».

Постер фильма «Горбатая гора»

Это – не руководство к действию! 

Посмотрите на рейтинг «Бойцовского клуба»: 8,6. Чем не шедевр? Но не забывайте, что криминальный триллер о раздвоении личности основан на скандальной книге прославленного провокатора Чака Паланика, причем режиссер Дэвид Финчер очень четко следует за всеми сюжетными линиями автора. О чем кино? Группа людей, уставших от «попсы» и потребительской сущности современного мира, выплескивает свою негативную энергию в кровавых поединках. Все это приводит к целой волне терроризма, взрывам, многочисленным жертвам и чуть не к концу света. Конечно, у всей этой беспредельщины с участием Питта и Нортона есть тонкий подтекст. Но вот тот, кто не поймет его, вполне может принять кино как руководство к действию!

Постер фильма «Бойцовский клуб»

Опасное подражательство 

Оливеру Стоуну (режиссеру «Прирожденных убийц») и Квентину Тарантино (одному из авторов сценария фильма) не привыкать к обвинениям в провокационности. Тем не менее, и они оказались не готовы к потокам брани, споров и критики в адрес их черной криминальной комедии. Самые серьезные из этого потока обвинений – то, что лента вдохновила и 8-летнего мальчика из канадской провинции Альберта (он жестоко убил своих родителей), и парней, устроивших стрельбу в «Columbine High School». Сам Стоун утверждает, что его детище – сатира на масс-медиа. Но до сих пор этот фильм 1994-го года с участием Вуди Харрельсона и Джульетт Льюис остается шокирующе спорным. 

Постер фильма «Прирожденные убийцы»

За двадцать с лишним лет до премьеры «Прирожденных убийц» подобные обвинения летели в адрес антиутопии Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Действительно, были зафиксированы случаи, когда преступники подражали герою Малькольма МакДауэлла и его подручным (некоторые даже мурлыкали мелодию «Поющих под дождем», как это делал Алекс-МакДауэлл). Дошло до того, что Кубрик был вынужден сам запретить показ фильма на его новоприобретенной родине, в Великобритании: постановщика всерьез напугали письма с угрозами.

Постер фильма «Заводной апельсин»

Перестарался со страстями 

С одной стороны, драма «Страсти Христовы» была выдвинута на три «Оскара», с другой, ее подвергли резкой критике: называли антисемитской (ведь именно евреи мучили и убили Сына Божьего) и слишком жестокой. Споры вызвало и предполагаемое одобрение ленты со стороны папы Иоанна Павла Второго. Известны факты, когда на сеансах «Страстей Христовых» режиссера Мела Гибсона зрителям становилось плохо: слишком подробно и натурально были показаны пытки, которые переживал Иисус в последние часы своего земного пути. Одна из зрительниц, потеряв сознание, так и не пришла в себя. Несмотря на споры (а может, благодаря им), лента стала коммерчески успешной, заработав более 370 млн. долларов (при бюджете в 30 млн.). 

Постер фильма «Страсти Христовы»

Искусство или богохульство? 

Когда Мартин Скорсезе приступил к экранизации романа 1953-го года «Последнее искушение Христа», он понимал, что рискует. Ведь книга Никоса Казандзакиса в свое время вызвала целый шквал критики. Скорсезе долго «запрягал»: он мечтал об адаптации романа более пятнадцати лет. Премьера состоялась в 1988-м году, заглавную роль в ней сыграл Уиллем Дефо. Как и на страницах книги, в фильме Иисус, иудейский плотник, был атакован множеством соблазнов, он испытывает страх, сомнения, депрессию, нежелание пройти крестным путем. Последнее искушение – похоть: героя посещает видение, как может сложиться его жизнь с Марией Магдалиной, если не придется умереть на кресте. Все это вызвало протесты у консервативных христиан, что привело к террористическим актам. Фанатики совершили нападение на парижский кинотеатр: они подожгли его во время сеанса, в результате 13 зрителей получили ранения, четверо из них пострадали от обширных ожогов. Другие акции включали оскорбительные граффити, применение слезоточивого газа, взрывы вонючих бомб и нападения на кинолюбителей. 

Постер фильма «Последнее искушение Христа»


Дизайн — Жанна Травкина