Самые запоминающиеся автомобили в кино и на телевидении

Кино и сериалы
2119

Режиссеры боевиков часто делают ставку на уникальные трюки и эпические автомобильные погони, но сейчас они явно перебарщивают, используя в кадре море «навороченных» дорогущих автомашин. Вы вряд ли вспомните, за рулями каких автомобилей в кино «Миссия невыполнима 4» появлялся Том Круз или что за машины красовались в «Форсаже 6» или «Форсаже 7». Их слишком много, и все – великолепны! Зато в культовых телешоу и фильмах 1960-х, 1970-х, 1980-х годов каждое авто было эксклюзивным. Именно они лидируют в рейтинге «самые запоминающиеся автомобили в кино и на телевидении».

Грозный бэтмобиль

Чем Бэтмен отличается от множества своих собратьев-супергероев? Он не обладает какой-то сверхсилой, не умеет летать и распадаться на молекулы – секрет Брюса Уэйна в хитроумных приспособлениях и механизмах. Среди которых, безусловно, выделяется бэтмобиль. Мы повидали немало вариантов этого супергеройского средства передвижения, но больше всего нам запомнился бэтмобиль, появившийся в фильме Тима Бёртона «Бэтмен» (в котором Брюса играл Майкл Китон, а его антагониста Джокера – Джек Николсон). Многие говорили, что самое выдающееся в «Бэтмене» 1989-го года – это особо мрачная атмосфера Готэма, машина заглавного героя и музыка Дэнни Элфмана. Авто оснащено пулеметами, бомбометом и щитами, а его «тело» покоится на шасси «Chevrolet Impala».

 Бэтмобиль из фильма Бёртона

Благодаря «Бандиту»-Рейнольдсу

Комедийный боевик 1977-го года «Смоки и Бандит» с участием Берта Рейнольдса был несомненным кассовым хитом: 126,7 млн. долларов в американском прокате. Не последнюю роль в сюжете кино играет шикарный автомобиль «Pontiac Trans AM». После выхода фильма на экран объем продаж этой марки вырос примерно на 30 тысяч в 1978-м году и на 24000 в 1979-м. Всем хотелось иметь машину как у Рейнольдса (он играл ловкача-шофера, согласившегося вместе с приятелем провезти контрабанду). Кстати, в кино использовали семь черных «Понтиаков». 

 «Pontiac Trans AM» из фильма «Смоки и Бандит»

Антропоморфный друг

Другой «Pontiac Trans AM», усовершенствованный, образца 1982-го года, – это верный друг и помощник отставного полицейского, которого спас от смерти эксцентричный изобретатель. Герой Дэвида Хассельхоффа Майк становится таинственным борцом со злом: он разъезжает на черном антропоморфном «Pontiac» (авто обладает искусственным интеллектом, отзывается на имя КИТТ, а внешне отличается от обычной машины красным сканером впереди) и вершит правосудие. Фэнтези-шоу «Рыцарь дорог» выходило с 1982-го по 1986-й год и было весьма популярно. 

 «Рыцарь дорог» «Pontiac Trans AM»

Он легко бороздил время и пространство

Наверняка вы помните потрясающий автомобиль «DeLorean DMC-12» 1981-го года, который под руками гениального ученого, Дока Брауна (Кристофер Ллойд), превратился в машину времени? Да, мы говорим о первой части франшизы Земекиса «Назад, в будущее», которое стало одним из лидеров проката в 1985-м. Внешний вид машины был разработан итальянским кузовных дел мастером, настоящим кудесником Джорджетто Джуджаро. Этот дизайн как нельзя лучше подошел для «роли» «путешественника во времени». Конечно, «DeLorean DMC-12» – один из самых знаковых автомобилей в кино.

 Машина времени «DeLorean DMC-12»

Сладкая парочка: Магнум и «Феррари»

В первые пять лет эфира криминальный сериал «Частный детектив Магнум», стартовавший в 1980-м году, неизменно входил в топ-20 лучших телевизионных программ США. А все благодаря харизме Томе Селлека, исполнявшего заглавную роль, и удивительному ярко-красному автомобилю «Ferrari 308 GTS» 1977 года. На этой машине сыщик катался в течение почти всех восьми сезонов, и хотя иногда его можно было видеть за рулем «Audi 5000S» или «Jaguar», именно «Ferrari» лучше смотрелся на фоне живописной гавайской природы и отлично «сочетался» с брюнетом Селлеком.

 «Ferrari 308 GTS» и детектив Магнум

Для Старски, Хатча, Хардкастла и МакКормика

Другое детективное шоу, «Старски и Хатч», выходило четыре сезона подряд (с 1975-го по 1979-й годы). Первоначально полицейский под прикрытием Старски должен был стать обладателем кабриолета «Chevy Camaro», но компания «Ford» была одним из спонсоров шоу, и в результате герой оказался за рулем двухдверного «Ford Gran Torino» 1975-го года цвета «красный помидор» с белой векторной полосой. Сериал стал культовым, и поэтому «Gran Torino» был очень популярен в 1970-е. 

 «Ford Gran Torino» 1975 года

По предыдущему шоу в 2004-м году был снят фильм, и о нем вы, наверное, слышали (в кино «Старски и Хатч» играли приятели Бен Стиллер и Оуэн Уилсон). Но вот этот сериал середины 1980-х – «Хардкастл и МакКормик» –  российскому зрителю не известен. Зато в шоу была своя уникальная машина – тоже красного цвета, «McLaren M6GT Custom» 1966-го года. Элегантный, с удлиненным корпусом и открывающимся верхом, этот автомобиль врезался в память. 

 «McLaren M6GT Custom» 1966 года

Ретро-авто в культовой «гоночной» франшизе

Одна из самых кассовых франшиз всех времен – «Форсаж», и нам еще предстоит увидеть несколько фильмов серии (так обещал Вин Дизель). Если брать последние части, можно сбиться со счета – столько там разнообразных дорогих «игрушек» на четырех колесах. Хватало их и в первом «Форсаже» вышедшем в 2001-м году, но самым запоминающимся (и, возможно, лучшим автомобилем в кино) был появляющийся в кадре «Dodge Charger» 1970-й года, несущий угрозу своим внушительным видом, мощный, черный, блестящий, способный выполнять немыслимые трюки.

 «Dodge Charger» 1970 года

Мститель на «Перехватчике»

С 1980-го по 1999-й год боевик «Безумный Макс» оставался самым прибыльным фильмом (за что был вписан в Книгу рекордов Гиннеса). Антиутопия Джорджа Миллера с Мелом Гибсоном в главной роли – пожалуй, самый значительный кинопродукт из рожденных на австралийской земле. У заглавного героя был примечательный автомобиль – «Ford Falcon» 1973-го года по прозвищу  «Interceptor» («Перехватчик»). И пускай с тех пор технологии продвинулись вперед семимильными шагами, и лента «Безумный Макс: Дорога ярости», претендовавшая на 10 «Оскаров», пестрит умопомрачительными авто и гордится опаснейшими трюками, именно гибсоновский «Перехватчик» фанаты франшизы считают лучшим автомобилем в кино и на телевидении.

 «Ford Falcon» Перехватчик

Любимая машина Бонда

Еще до того, как Безумный Макс расправлялся со своими врагами, и до того, как рассекал просторы Америки на своем «умном» авто герой Хассельхоффа, появился персонаж-долгожитель, британский агент с лицензией на убийство – Джеймс Бонд. В последнем на сегодня фильме «бондианы» («СПЕКТР») агент 007 получил от Q новейшую модель «Aston Martin», которую «благополучно» угробил во время римской погони. А знаете, когда Бонд впервые устроился за рулем авто этой марки? В 1964-м году, в боевике «Голдфингер». Бонду-Шону Коннери наверняка было удобно в «Aston Martin DB5 Vantage», да и гаджеты, встроенные в машину, помогали шпиону (эффект дымовой завесы, автоматы, распыление нефти и даже прообраз сегодняшнего «GPS», карта-экран). 

Джеймс Бонд и «Aston Martin DB5 Vantage»


Дизайн — Жанна Травкина