Интересные факты о судьбе Джона Сноу

Кино и сериалы
4432

Если бы еще пять лет назад вас спросили: «Кто такой Кит Харингтон?», вы бы затруднились с ответом. Зато сейчас это – один из самых известных британских актеров, а все благодаря центральной роли в культовом фэнтези-шоу «Игра престолов». Харингтон входил в основной исполнительский состав сериала, а его герой – бастард Эддарда Старка Джон Сноу появлялся во всех пяти сезонах шоу. Только вот финал последнего на сегодня сезона вовсе не обрадовал фанатов: на Джона вероломно напали свои же братья по оружию и оставили его истекать кровью на снегу. Это была месть за то, что Джон приютил в Черном замке одичалых. С тех пор споры – погиб Сноу или умер – не умолкают: ни в домах поклонников сериала, ни в Сети. Рассмотрим некоторые интересные факты о судьбе Джона Сноу.

Ответ президенту и контраргумент 

Очень весомый аргумент за то, что герой не вернется (разве только во флешбэках) – это ответ создателя шоу Дэвида Наттера президенту Штатов Бараку Обаме (как известно, он – ярый поклонник шоу). Обама прямо спросил: «Неужели Сноу мертв», на что Наттер ответил: «Мертвее не бывает». А разве можно врать президенту?

Однако те, кто верит в чудесное спасение героя, приводят другие доводы: если Джон мертв, почему именно он красуется на постере шестого сезона? И почему бастарда показывают в новом трейлере? 

Его видели на месте съемок! 

Еще одно доказательство фанатов, свято верящих в хороший исход: Кита Харингтона видели в Белфасте на месте съемок, что подтверждают многочисленные фото. Но и тут можно возразить: скорее всего, снимали сцену прощания и похорон Сноу – например, актер Чарльз Дэнс (вернее, его герой Тайвин) тоже «вернулся из мертвых», чтобы немного полежать в кадре… на смертном одре. Еще одна версия – режиссеры и сценаристы задумали флешбэк с участием Джона. Ведь в Ирландии видели и Старка-старшего (Шона Бина), который сложил голову на плахе еще в 1-м сезоне.

 Кит Харингтон в Белфасте

Обнадеживающий плакат 

А вот притянутая за уши, но любопытная причина поверить в то, что Джон жив. Самые преданные почитатели серии книг (и сериала) собирают плакаты, посвященные шоу, идущие под рубрикой «Красивая смерть» (вы прекрасно знаете, что смертей – и красивых, и не очень, хватало во всех сезонах). Постеры отличаются единым стилем и выполнены с большим вкусом. Плакат, созданный на основе 10-го эпизода 5-го сезона, изображает смерть Станниса Баратеона. Странный выбор – гибель Сноу была обставлена более трагично, а смерть Станниса осталась «за кадром». Или же художники знают секрет (Джон не умер)?

 Постер «красивой смерти»

Побудьте добрыми волшебниками! 

Авторы сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс уже давно доказали, что способны менять сюжеты романов Мартина как им захочется. Особенно теперь, когда они опережают график прозаика, сценаристы вольны переписывать судьбы персонажей. И если кощунственная смерть Ширин в угоду Господу Света была придумана сериальщиками, почему бы им теперь не «поиграть» в «добрых дяденек» и не воскресить Сноу?

 Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс

Герой, на котором зиждется сага, просто не может умереть! 

Джордж Мартин, этот бог в мире Вестероса, не упускает возможности подбодрить поклонников фэнтези-саги и дает им подсказки. Например, он отметил: «Моя сага держится на пяти героях: Дейенерис, Тирион, Арья, Джон и Бран». Может, именно писатель захочет, чтобы один из его центральных персонажей остался жив?

 Главные герои саги

Некоторые фанаты «Игры престолов» считают, что ключом к воскрешению Джона может стать судьба Берика Дондарриона. Этот герой, если вы помните, появляется эпизодически в 1-м сезоне и в 3-м сезоне – уже с повязкой на глазу. Он дерется с Псом, погибает, но оживает через несколько минут. Берик говорит, что бессмертие – это дар богов.

 Берик Дондаррион

Новое воплощение борца с тьмой 

Подавляющее большинство зрителей уверены: Джон Сноу убит, но его воскресит Мелисандра, увидев в нем долгожданное воплощение «князя, который был обещан». Этот человек, Азор Ахай, несколько тысячелетий назад был выбран Господом Света для борьбы с тьмой. Долгое время Красная жрица заблуждалась, принимая за Азора Станниса, но тот так бесславно погиб, и рыжей фурии срочно нужна замена! 

 Красная жрица Мелисандра

В нем текла королевская кровь? 

Также существует версия, что Джон – царь по крови (так называемая теория «R + L = J»). Придерживающиеся этой теории думают, что Джон – не сын Эддарда, а на самом деле – ребенок сестры Неда Лианны Старк и любившего ее Рейгара Таргариена. А разве может королевский сын умереть столь нелепо?

 Джон может быть племянником Дейенерис

Хотите еще один довод в пользу того, что мы еще увидим Джона Сноу? СМИ подтвердили, что контракты некоторых звезд шоу были продлены на седьмой сезон. Это Питер Динклэйдж, Эмилия Кларк, Лина Хиди, Софи Тёрнер, Мэйси Уильямс, Николай Костер-Вальдау и… Кит Харингтон. Даже, если Джон не появится в 6-м сезоне, будем ждать его (хотя бы в образе Азора Ахай) в 7-м. Ведь Бран тоже пропустил 5-й сезон, но вернется в следующем! 

  Актеры, которым продлили контракт 


Дизайн — Жанна Травкина