Самые смертоносные кинозлодеи

Кино и сериалы
2199

Фильмы ужасов подходят не всем. У некоторых просто нервы не выдерживают досидеть до конца сеанса, когда страх, казалось бы, пропитывает сам воздух. Постоянное напряжение, ожидание, что вот-вот из-за угла темного здания выскочит псих-убийца, хохочущие демоны, лужи крови, отчаянные крики жертв. Кстати о жертвах! Вы знаете, кто из кинозлодеев самый смертоносный? А как считаете?

Милашка Фредди, вооруженный своей «фирменной» перчаткой? Или, может, целая группа маньяков из франшизы «Крик» (все же они весьма уверенно действовали в четырех слэшерах)?Признаемся честно, мы думали, что это Майкл Майерс, если учесть все его приключения (и те, что вышли на большой экран, и снятые для видео). Уж очень он кровожаден, да и ножичек себе под стать подобрал… Чтобы не спорить, обратимся к знающим людям. Кое-кто не поленился и подсчитал количество убиенных каждым более-менее известным героем ужастика. Итак, вот она – десятка самых смертоносных кинозлодеев!

Самые смертоносные кинозлодеи по версии Fancy Journal

Он убьет тебя и станет… тобой! 

Хотя герой научно-фантастической картины Джона Карпентера и не имеет какого-то своего лица (и даже имени), он очень жуток. Именно из-за этой своей способности – перевоплощаться в любое существо, например, в собаку (или вашего приятеля) – он так страшен. Никогда не знаешь, какой неприятный сюрприз ждет тебя впереди. Мы говорим о культовом фильме «Нечто», рассказывающем о группе ученых с антарктической базы, подвергшейся нападению инопланетного чудовища. После заражения этот паразит не просто убивает – он мутирует и калечит свое бывшее «я», становясь как две капли похожим на жертву. Герою Курта Рассела  повезло: он избежал смерти. А представьте себе, что бы произошло, если б это «нечто» попало в густонаселенный город? Вот позабавился бы мерзавец! А так число жертв мутанта всего 20.

Космический злодей Нечто

Не шутите перед зеркалом 

Большинство из вас наверняка слышали о Кровавой Мэри – помните эту героиню городского фольклора? Нужно встать перед зеркалом и трижды произнести: «Кровавая Мэри». Этот сюжет широко использовался – даже в сериале «Сверхъестественное». А мы хотим рассказать о подобном персонаже, действовавшем в двух фильмах 1990-х годов. Его тоже вызывают лицом к зеркалу, только имя надо повторить пять раз. Для любого, кто боится насекомых, Кэндимэн может показаться самым жутким кошмаром. Тем более, он прекрасно пользуется блестящим металлическим крюком (который красуется у него на месте отрубленной руки). Когда-то Кэндимэн влюбился не в ту девушку, был покрыт медом и подвергся нападению пчел – от этого и умер. На счету Кэндимэна – 22 убитых. Любопытно, что эту роль исполняет темнокожий актер-исполин Тони Тодд (если вы смотрели «Пункт назначения», он появляется в нескольких частях франшизы в роли таинственного работника морга, рассказывающего о «замысле смерти»).

Кэндимэн – Тони Тодд

Избегайте отдаленных ферм 

Благодаря тому, что эту серию перезапускали не один раз, маньяк Кожаное лицо (громила, нацепивший маску из человеческой кожи) тоже имел возможность вдоволь позабавиться. Его образ был основан на реально существовавшем серийном убийце Эде Гейне, но весь сюжет от начала до конца вымышлен. Кожаное лицо живет на отдаленной ферме и не любит незваных гостей – обычно он «разговаривает» с ними с помощью своей огромной бензопилы: так он расправился с 31-м человеком. Кстати, идея фильма «Техасская резня бензопилой» пришла к режиссеру Тоубу Хуперу, когда он посетил секцию бензопил в хозяйственном магазине. 

Маньяк Кожаное лицо

Не принимать его всерьез – большая ошибка 

Хотя Чаки – это всего-навсего скверно бранящаяся кукла из ужастика «Детские игры» (и его продолжений), ему удалось лишить жизни 32 жертвы. Ведь в игрушку вселилась душа психопата-убийцы, который погиб, но с помощью ритуала вуду получил «второе рождение». По иронии судьбы, обладателем этой грязной душонки стала рыжеволосая кукла «Хороший парень». Парень мгновенно стал плохим, а еще – очень изобретательным… маньяком, придумывающим оригинальные способы убийства. В отличие от других фильмов в нашем рейтинге, эта франшиза отличается большой порцией черного юмора.

Кукла Чаки

Классический сюжет, нестандартные подходы 

1990-е годы принесли нам немало хорроров, но ни один не был столь же успешным, как «Крик» Уэса Крэйвена. У фильма классический сюжет: некто в маске методично убивает молодежь маленького провинциального городка. Интересно, что белая удлиненная маска (из-за нее маньяка называли «Лицо призрака») поразительно напоминает шедевр Эдварда Мунка, картину под названием… «Крик». Благодаря Крэйвену этот костюм стал самым популярным на Хэллоуин. Кино продолжилось тремя сиквелами, психопаты продолжали кромсать людей охотничьими ножами – общее количество жертв достигло 34-х.

Маньяк Лицо призрака

Голова, утыканная булавками, и замашки фюрера 

Серия книг Клайва Баркера стала основой для цикла мистических ужастиков «Восставший из ада». Есть среди весьма неприятных героев этих фильмов особенно гадкий – лидер сенобитов (демонов из Преисподней) Пинхед (Булавочная голова). Это умный и расчетливый садист, он очень спокойно разговаривает со своими собеседниками, а потом методично и зверски расправляется с ними. Его взгляд напоминает взгляд Дракулы, а лицо и голова покрыта длинными булавками (скорее похожими на гвозди) – они выступают почти из каждого сантиметра. Наверняка он убил тысячи людей, путешествуя во времени и пространстве, но в кино Пинхед успел уничтожить «только» 41 жертву.

Демон Пинхед

Не посягайте на чужое золото! 

Кто бы мог подумать, что маленькое зеленое существо из ирландской мифологии, трясущееся над своим золотом, столь кровожадно? Культовая комедия ужасов «Лепрекон» вышла в прокат в 1993-м году (к слову, это был дебют Дженнифер Энистон на большом экране – она играла девушку, которая лицом к лицу столкнулась с гаденышем). Позже последовали три не очень удачных сиквела (включая бредовый «Лепрекон в космосе»). Малыш поднаторел в способах убийства, ловко ставил ловушки на тех, кто посягает на его золото, в результате он истребил 42 человека. Сказочного карлика сыграл очень известный актер Уорвик Дэвис, рост которого – всего 107 см.

Малыш Лепрекон

Он приходит во снах, и те становятся кошмарами 

А вот и всеми ожидаемый Фредди Крюгер! Уэс Крэйвен немало сделал для жанра хоррор, но «Кошмар на улице Вязов» – это, безусловно, вершина его карьеры. Спортивная перчатка, оснащенная острыми, как бритвы, лезвиями – вот главное оружие маньяка, приходящего во снах. Главные его мишени – дети с улицы Вязов, чьи родители когда-то расправились с изувером Фредди (они сожгли Крюгера живьем). Фантазия сценаристов пошла дальше – так родилось шесть сиквелов, лента «Фредди против Джейсона» и один ремейк. Получается, псих из детских грез не был таким уж кровожадным: он погубил 43 девушек и парней.

Фредди Крюгер

И что в него все-таки вселилось?

Маленький мальчик с обличьем ангелочка надевает маску, берет огромный нож, поднимается в комнату своей старшей сестры и убивает ее в ночь на Хэллоуин. После этого кроху (в которого явно вселилось нечто злое) заключают в психиатрическую лечебницу. Спустя 15 лет парню удается бежать – и число жертв маньяка Майкла Майерса за оригинальный фильм и бесконечные сиквелы достигнет 111! Да, это культовый ужастик Джона Карпентера «Хэллоуин», породивший одного из самых знаковый кинозлодеев всех времен. Зритель терзается в догадках – каково же истинное лицо Майкла (ведь оно всегда скрыто за белой бесстрастной маской) и жутко пугается его мясницкого ножа. 

Маньяк Майкл Майерс

Погибший на Хрустальном озере

Кто же будет лидером нашего топа? Маньяк, носящий хоккейную маску и отчаянно размахивающий мачете. Он убивает без разбора всех, кто попадается на его пути. И имя ему – Джейсон Вурхиз. Это с ним сражался Фредди в не совсем внятном хорроре «Фредди против Джейсона». Впервые этот психопат появился в ленте 1980-го года «Пятница 13-е». На съемки было затрачено всего-то 700 тысяч долларов, тогда как в прокате слэшер собрал 39,7 млн. долларов. Печально известная маска появилась только в третьей части франшизы (а кажется, он всегда был в ней, да?). История же начинается в детстве антигероя – он (умственно отсталый, всеми презираемый мальчуган) отдыхал в летнем лагере «Хрустальное озеро». Вожатые не доглядели за парнишкой, и он утонул. Лагерь был закрыт на какое-то время. Но когда он вновь распахнул ворота, начался кошмар! За всю франшизу Джейсон собрал невероятный «урожай» – 158 убитых.

Джейсон Вурхиз


Дизайн — Жанна Травкина