Сара Джессика Паркер – лучшие роли

Кино и сериалы
3246

Нам как обывателям не понять: что лучше: много не очень ярких ролей или одна, но знаковая, которая сразу же всплывает в голове при упоминании имени актера или актрисы.Так Риз Уизерспун  навсегда останется для нас Эль, «блондинкой в законе», Кристен Стюарт  – Беллой, девушкой, мечтающей о вампирской судьбине, а лучшая роль Сары Джессики Паркер – конечно, журналистка Кэрри Брэдшоу из сериала и фильмов-спин-оффов «Секс в большом городе».

Именно Кэрри сделала Паркер звездой, иконой стиля и принесла исполнительнице космические гонорары и целый «урожай» «Золотых глобусов». Но были у Сары Джессики Паркер и другие роли – их-то мы вам и напомним!

Лучшие роли Сары Джессики Паркер

Простодушная ведьма

В те времена, когда о Гарри Поттере еще и слыхом не слыхивали, а фэнтези на большом экране было редким гостем, режиссер Кенни Ортега (среди других известных работ постановщика – «Классный мюзикл» с Эфроном) снял мрачную сказочку о трех колдуньях, которых случайно разбудила старшеклассница Дани (Тора Бёрч). Произошло это спустя триста лет после того как сестер повесили – и аккурат в Хэллоуин! Так что теперь беды не оберешься, магические способности и коварный нрав чародеек Сандерсон  способны превратить жизнь провинциального городка в сущий кошмар! Конечно, не обойдется и без юмора: ведь старшую сестру Виннифред играет великолепная Бетт Мидлер, ей под стать Мэри (еще одна комедиантка, Кэти Нэджими) и младшая – Сара, которая более добра, мила и простодушна, чем ее товарки. Роль Сары досталась ее тезке Саре Джессике Паркер, у которой в роду, кстати, была женщина, казненная за колдовство. Интересное совпадение! И еще деталь: оказывается, главную мужскую роль в «Фокусе-покусе» должен был играть юный Леонардо ДиКаприо, но он в это время снимался в драме «Что гложет Гилберта Грейпа» – зарабатывал первую номинацию на «Оскар».

 Сара в фильме «Фокус-покус»

Напарница «крепкого орешка»

На нашем ТВ любили показывать триллер-боевик «На расстоянии удара», и в нем было все, что свойственно этим жанрам: герой-одиночка (Брюс Уиллис), сочувствующий напарник (на этот раз – напарница в исполнении Сары Джессики), серийный убийца, по следу которого идет полицейский, и неожиданная развязка. И почему это кино провалилось в американском прокате? Видимо, в начале 1990-х штатовцы уже «объелись» боевиками с Брюсом. А вот роль Сары Джессики Паркер очень даже любопытна: храбрая девушка-детектив – учитывая, что потом ей больше приходилось облачаться не в полицейскую форму, а в наряды светских львиц.

 Джо в фильме «На расстоянии удара»

Звезда трэшевых ужастиков 

В мировом кино, пожалуй, нет более одиозной фигуры, чем Эд Вуд младший. Уже после смерти (довольно ранней – от сердечного приступа) он был «титулован» как наихудший режиссер всех времен. Вернувшись героем с полей Второй мировой и начав карьеру с довольно смелой (для 1950-х) картины о транссексуалах «Глен или Гленда», он перешел на трэшевые ужастики, а потом, когда его опыты не оценили, скатился до порнофильмов. Любитель всего макабрического Тим Бёртон не обошел вниманием фигуру своего коллеги и снял о нем байопик, который так и назывался, «Эд Вуд» В эксцентричном фантасмагорическом зрелище поучаствовали Джонни Депп, Билл Мюррей, Патриция Аркетт и Сара Джессика Паркер, исполнившая роль актрисы Долорес Фуллер. Долорес не была знаменитостью, она сыграла всего в нескольких лентах (в том числе, и в ужастиках Вуда). Даже тем, кто любит бёртоновское фэнтези, этот черно-белый фильм кажется странным. Хотя он умудрился получить два «Оскара»: за грим и второплановую мужскую роль (Мартин Ландау очень здорово изображал звезду хорроров Белу Лугоши).

 Долорес в фильме «Эд Вуд»

Коварная разлучница

Режиссер «Полицейской академии» (самой внятной, первой ее части) Хью Уилсон снял феминистическую комедию «Клуб первых жен», с кастингом для которой творились настоящие чудеса. Если главные роли отказались исполнять Барбра Стрейзанд и Вупи Голдберг (вместо них в фильме заняты Бетт Мидлер и Дайан Китон), то за то, чтобы сыграть Шелли (молодую героиню ленты), боролись Сара Мишель Геллар, Кэмерон Диаз и Дженнифер Энистон. Работу в конечном итоге получила Сара Джессика Паркер. Роль любовницы, отбившей мужа у стареющей супруги, удалась актрисе на славу. Только «брошенки» (их-то и играют уже упомянутые звезды плюс Голди Хоун) не собирались сдаваться, они сомкнули ряды и изобрели интересный способ возмездия. Можно подумать, что более поздняя комедия «Другая женщина», затрагивающая ту же тему, – «родная сестра» этой ленты. Ничего подобного, «Клуб первых жен» на несколько порядков выше, да и в прокате он отличился: сборы превысили бюджет почти в 7 раз.

 Шелли в фильме «Клуб первых жен»

Жертва марсианских опытов

Ухоженная  телерепортерша Натали Лэйк, судя по всему, не очень счастливая в личной жизни, наконец, находит мужчину мечты в лице героя Пирса Броснана, импозантного профессора с неизменной трубкой во рту… Правда, несколько поздно варить для любимого обеды и рожать от него детей. От журналистки осталась… одна голова, покоящаяся на собачьем теле (так марсиане поиздевались над гламурной дамочкой и ее карманным песиком). Да, подобных приколов в фантастической комедии Тима Бёртона «Марс атакует!» полным-полно! Он вдоволь посмеялся над всеми – от обитателей Белого дома (их виртуозно сыграли Джек Николсон и Гленн Клоуз) до жиличек дома престарелых (именно бабуля лет под сто спасла мир от нашествия пришельцев).

 Натали в фильме «Марс атакует!»

«Стильная штучка» с Манхэттена

Даже киноманам название ромкома «Привет семье!» мало, что скажет. А ведь в ней заняты оскароносная Дайан Китон, симпатяга Дермот Малруни, брат Оуэна Уилсона Люк Уилсон, Клэр Дэйнс  и Рэйчел МакАдамс . Ничего себе актерский состав, да? Хотя сюжет довольно избитый: закоренелый холостяк решил, что ему все же пора остепениться и привез в отчий дом невесту – знакомиться. Не то, чтобы он ее безмерно любит, просто она вполне подходит ему: стильная, деловая, умная. Дело происходит под Рождество, но это не мешает домашним Эверетта (Малруни) быть не очень гостеприимными по отношению к Мередит (Паркер). Но с приездом «команды поддержки» в лице сестры будущей новобрачной расстановка сил изменится – причем, коренным образом. Мы не упомянули бы этот фильм в нашем рейтинге, вот только эта роль Сары Джессики Паркер принесла ей номинацию на «Золотой глобус» – единственную за киноработу исполнительницы.

 Мередит в фильме «Привет семье!»

Ведущая гламурной газетной колонки

А вот остальные три номинации (как и четыре выигранных «Глобуса») достались актрисе за сериальную роль, уже упомянутый нами культовый образ: жительница Нью-Йорка, ведущая колонку в газете Кэрри Брэдшоу. Сколько говорено-переговорено о сериале «Секс в большом городе»! Можно искренне любить его (и четырех ярких главных персонажей), можно ругать за банальность, можно учиться на ошибках Кэрри, Саманты, Шарлотты и Миранды, можно упрекать за «сказочность» (например, как Кэрри за свои гонорары умудряется быть таким упертым шопоголиком и скупать очень дорогие брендовые вещи). Но достойно уважения уже то, что шоу о женской дружбе и поисках любви продержалось на ТВ шесть сезонов и «породило» два полнометражных фильма. К тому же Кэрри сделала Паркер невероятно богатой: за эпизод она получала до 3,2 млн. долларов. Ничего себе зарплата!

 Кэрри в сериале «Секс в большом городе»


Дизайн — Жанна Травкина