Самые длинные сериалы

Кино и сериалы
1915

Вам кажется, что продление мистического сериала «Сверхъестественное» на 12-й сезон – это слишком, ведь уже сейчас вышло 232 эпизода? Вы думаете, что показанная в 1990-е в России часть «мыльной оперы» «Санта-Барбара» – это наиболее долгоиграющее шоу на ТВ?

Как же вы ошибаетесь! Самые длинные сериалы шли десятилетиями, а для того, чтобы посмотреть шоу, занимающее верхнюю строку в нашем рейтинге, вам понадобится года два (с учетом, что вы будете «проглатывать» по 6 часов «мыльных» страстей за день). Составляя топ сериалов-долгожителей, мы учитывали не их фактическое время (это невозможно: многие меняли хронометраж), а лишь количество эпизодов. И цифры получились очень значительные!

Самые длинные сериалы на телевидении

Шекспировские страсти Кэпвеллов 

Но вы правы: без «Санта-Барбары» этот список не обойдется. Его премьера состоялась в июле 1984-го, а финал детища канала «NBC» был показан в январе 1993-го. Общее количество эпизодов шоу – 2137. За это время несколько поколений богачей-конкурентов Кэпвеллов и Локриджей боролись за место под солнцем, а их окружение было втянуто в интриги и межклановые войны. Российским зрителям шоу показали не полностью – с 217-й по 2040-ю серию. В «Санта-Барбаре» набирался первого профессионального опыта школьник ДиКаприо, сыгравший маленького Мейсона Кэпвелла, да и Робин Райт шоу помогло стать звездой – сейчас на ее счету немало шедевров, включая «Фореста Гампа».

 Постер сериала «Санта-Барбара»

В мире моды и гламура

Что касается сериала «Дерзкие и красивые», точное число эпизодов назвать нельзя: стартовав 23 марта 1987-го, это шоу о мире моды продолжают снимать, на начало весны вышло чуть более 7200 серий. Удивительно, что сериал так долго на плаву – у него очень низкий рейтинг. Но, видимо, гламурное семейство Форрестеров полюбилось домохозяйкам, которые из года в год продолжают смотреть «мыльную оперу», тем самым заставляя канал «CBS» продлевать ее. У главных героев драмеди, Форрестеров, есть свой Дом моды, который конкурирует с другим бизнесом, принадлежащим дизайнером Спектра. А, значит, на телеэкране – много роскоши, блеска и гламура.

Постер сериала «Дерзкие и красивые»

Соседи с Зеленого континента

Не только американцы любят долгоиграющие проекты – продюсеры с Зеленого континента тоже давно поняли, что «телемыло» может быть золотой жилой. Драма «Соседи» начала свое существование весной 1985-го года и на сегодня количество эпизодов (правда, они короткие, всего по 22 минуты) составило 7285 (примерно по 235 серий в год). В шоу затрагиваются житейские общечеловеческие проблемы, так что австралийцы еще не устали от «Соседей». Интересно, что в начале карьеры в сериале снялись британец Гай Пирс и новозеландец Рассел Кроу.

Постер сериала «Соседи»

Детективное «мыло»

Детектив «На пороге ночи» – очень редкое и приятное исключение для нашего рейтинга самых длинных сериалов (ведь подавляющее большинство шоу топа – это драмы). Канал «CBS» начал работу над шоу в середине 1950-х. Тогда в соавторах сценария числился сам Эрл Стенли Гарднер, который, впрочем, покинул проект, как только узнал, что его культовый герой Перри Мейсон будет не только расследовать дела и защищать клиентов в суде, но и влюбляться, страдать – то есть, вести себя как персонаж мелодрамы. Так что никакого Мейсона в «На пороге ночи» нет, но все равно зрелище вышло увлекательное. Трансляция шоу началась весной 1956-го, завершилась в декабре 1984-го, всего вышло 7420 эпизодов. 

Постер сериала «На пороге ночи»

35 лет в эфире

Довольно скучное драмеди «Другой мир» увидело свет в мае 1964-го года. Хотя авторы шоу пытались вытянуть сериал из болота обыденности «острыми» темами (например, именно в нем впервые героиня телесериала сделала аборт), шоу не было успешным и популярным, хотя худо-бедно протянуло целых 35 лет! В разное время в его эпизодах появлялись знаменитые актеры – от Энн Хеч и Эрика Робертса до Дэвида Стрэтэйрна и Джулиана МакМэхона.

 Постер сериала «Другой мир»

От Сары до Аманды – все звездные дети!

До сих пор не прекращается триумфальное шествие по голубым экранам дневной «мыльной оперы» канала «ABC» «Все мои дети»: в копилке оригинального шоу (длившегося с 1970-го по 2011-й год) 10712 эпизодов плюс 43 серии возрожденного сериала. Его создатели тоже вовсе не открыли Америку – семейные проблемы, дрязги между родственниками, первые влюбленности… Зато это шоу стало своего рода «кузницей кадров»: в нем в юном возрасте играли Сара Мишель Геллар, Мишель Трахтенберг, Миша Бартон, Джордана Брюстер, Аманда Сэйфрид. А в 1983-м году в эпизоде сериала появилась голливудская дива Элизабет Тейлор.

Постер сериала «Все мои дети»

Однажды в американской Генуе

Четвертое место в рейтинге самых длинных сериалов занимает шоу «Молодые и дерзкие» (не путайте с «Дерзкими и красивыми»). Этот ветеран экрана, рассказывающий о соперничающих косметических концернах и их главах, все еще не сдает позиций: с марта 1973-го года по март 2016-го вышло 10880 эпизодов (но шоу еще снимают). Действие сериала разворачивается в городе Генуя (не итальянском – американском), и хотя лица исполнителей наверняка известны штатовским поклонникам «мыла», нам имена актеров ни о чем не скажут. Правда, в этом сериале когда-то снялся юный Пол Уокер.

Постер сериала «Молодые и дерзкие»

Остросоциальное шоу в 44 сезона 

А вот этот сериал уже «сложил свои полномочия», выдержав 44 сезона. «Одна жизнь, чтобы жить» был остросоциальным шоу, затрагивающим проблемы наркомании и расизма, касающимся жизни ЛГБТ-сообщества (за что сериал награжден специальной премией). Его трансляция стартовала в 1968-м году. До 2012-го свет увидело 11096 серий шоу. За это время в сериале успели появиться многие артисты, в их числе – Лоуренс Фишбёрн, снимавшийся в шоу с 1973-го по 1976-й годы, а также Томми Ли Джонс, Аманда Пит, Том Беренджер.

Постер сериала «Одна жизнь, чтобы жить»

Он вращался больше полувека» 

Еще один долгожитель канала «CBS», «Как вращается мир», начал свой отсчет в апреле 1956-го года. Зрители с нетерпением ждали каждый новый эпизод, повествующий о жителях провинциального Оакдейла, – со временем они стали американской аудитории как родные – ведь финальный эпизод показали лишь осенью 2010-го года. Всего в шоу было 13858 серий, а сколько звездных имен! В сериале поучаствовали Мег Райан и Джейсон Биггз, Уильям Фихтнер  и Кортни Кокс, Майкл Ангарано и Джулианна Мур, Мариса Томей и Мартин Шин. «Как вращается мир» был удостоен четырех «дневных» «Эмми».

Постер сериала «Как вращается мир»

Сага о семье священника 

В сентябре 2009-го года вышла заключительная серия самого длинного сериала в истории – «Путеводного света» (другое название – «Направляющий свет»). Начинался он как радиошоу в конце 1930-х, а летом 1952-го перекочевал на ТВ. Лишь проблемы с финансами заставили продюсеров шоу закрыть его, сняв последнюю 18262-ю (!) серию. За время трансляции сериал (задумывавшийся как сага о жизни семьи чикагского священника) был выдвинут на получение 357 наград и выиграл 94 из них. И если центральных персонажей в нем исполняли малоизвестные артисты, то в гостевых ролях засветились Мира Сорвино, Кевин Бейкон, Джоан Коллинз, Кристофер Уокен и многие другие. «Путеводный свет» попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный (57 лет в эфире).

Постер сериала «Путеводный свет»


Дизайн — Жанна Травкина