Лучшие фильмы о шоу-бизнесе

Кино и сериалы
3384

Культовый режиссер Пол Верховен не избежал неудач. Пожалуй, самым громким был провал фильма «Шоугелз», получившего 8 (!) «Золотых малин» и собравшего в прокате мизерную сумму. Шарлиз Терон благодарила Бога, что не попала в этот проект, точно похоронивший бы ее карьеру. Да, мир гламура, аплодисментов и фальшивых улыбок (о котором и рассказывает лента Верховена) очень даже «зубаст», перемелет и выплюнет. Лучшие фильмы о шоу-бизнесе – в нашей сегодняшней подборке. 

Топ фильмов о шоу-бизнесе

Ирония от Вуди Аллена

Вуди Аллен не очень уважает все эти тусовки, даже свои четыре «Оскара» он не держит на видном месте, а засунул их куда-то и забыл, где они находятся. Ну, а свою иронию по поводу шоу-бизнеса мастер нет-нет, да и выплескивает известным способом – пишет сценарии фильмов и снимает их. Такова драма «Знаменитость», поставленная Алленом в черно-белой гамме (и в это в 1998-м году!). Главный герой, журналист Саймон (Кеннет Брана), влился в гламурный голливудский поток, чтобы развеяться от тоски. А потом и сам был не рад такому витку своей карьеры (и «новой» жизни в целом). Небольшую роль в фильме сыграл юный Леонардо ДиКаприо, да и кроме него и Браны в ленте немало звездных лиц: Мелани Гриффит, Фамке Янссен, Джуди Дэвис.

Постер фильма «Знаменитость»

Ретро-мелодрама «Сладкий и гадкий» – еще один алленовский фильм о шоу-бизнесе, вернее, о его ярком эпатажном представителе, вымышленном гитаристе Эммете Рэе (Шон Пенн). Кстати. Шон чем-то напоминает своего героя – безмерно талантливый, но очень «себе на уме». Когда снималось кино, «Оскары» Пенна были впереди, правда, за роль самодовольного музыканта Эммета он тоже претендовал на статуэтку. Но в 2000-ном году всех конкурентов «раскидал» дебют Мендеса «Красота по-американски», вот и награда за главную мужскую роль ушла Кевину Спейси. 

Постер фильма «Сладкий и гадкий»

Жизнеописание Рэя Чарльза

А вот и другой музыкант, правда, существовавший на самом деле, ставший легендой при жизни и очень почитаемый и на родине, и во всем мире. Байопик «Рэй» был снят в 2004-м году Тейлором Хэксфордом, и хотя лента о слепом пианисте и певце Рэе Чарльзе собрала достаточно умеренную кассу (123,9 млн. долларов), фильм стал явлением в культурной жизни Америки. Перед глазами зрителей промелькнул весь творческий путь джазмена: от беспросветной нищеты, личных трагедий через увлечение наркотиками, череду женщин, подаривших Чарльзу дюжину отпрысков, к статусу иконы музыки, символу борьбы за права темнокожих. Это очень сильно! Проигнорировать работу Джейми Фокса, который учился «быть слепым» в институте Брайля, было невозможно, и актер заслуженно получил награду Американской киноакадемии.

Постер фильма «Рэй»

Мечты сбываются, но не все то золото, что блестит

Любопытно, что Фокс сыграл в другом фильме о шоу-бизнесе, тоже наделавшем много шума и получившем три «Золотых глобуса». Мы говорим о «Девушках мечты» Билла Кондона, музыкальной драме, которую в начале 2007-го считали одним из фаворитов оскаровской гонки (восемь номинаций, и три из них – за песни). Участие в ленте Фокса, Бейонсе, Эдди Мёрфи, очень талантливой голосистой Дженнифер Хадсон (как раз она-то и завоевала «Оскар») обеспечило «Девушкам» зрительский интерес. А сюжет был довольно расхожим: юные певицы соблазняются на посулы продюсера, и вот уже их трио почивает на лаврах. Хотя успех – монета с двумя сторонами: если где-то прибыло, где-нибудь обязательно убудет…

Кантри – это почти религия!

Обласканный (опять-таки киноакадемиками и критиками) байопик о кантри-исполнителе Джонни Кэше (Хоакин Феникс) «Переступить черту» насыщен драматическими моментами, но и романтики в нем хватает. Парень рано женился и столь же рано понял, что Вивиан – не женщина его мечты. К счастью, он встретил-таки свою музу – Джун Картер, которой долго добивался. В конце концов, красавица не устояла. За роль Джун Риз Уизерспун вручили «Оскар». Кроме того на «Золотом глобусе» эта лента была признана лучшей (в категории «комедия или музыкальный фильм»), Получили «Глобус» и Уизерспун, и Феникс (которого на «Оскаре» «прокатили»). Конечно, обидно, когда из пяти номинаций только одна оказывается победной.

Постер фильма «Переступить черту»

Едкая пародия с участием Брэнда

Понимаем, что эта комедия продюсера Джудда Апатоу выбивается из общего контекста, но ничего не можем поделать! Именно «Побег из Вегаса» без прикрас показывает «истинное лицо» зарвавшихся звезд. Наверняка Джастин Бибер способен на те причуды и приколы, которые демонстрирует с экрана герой Расселла Брэнда Альдус Сноу. Ох, и противный же, и пошлый же тип этот Альдус – его так раздуло от звездной болезни, что он не знает, куда деваться. Спускать деньги в казино, таскаться за красотками и баловаться кокаином уже надоело, а тут как раз появился забавный толстячок (Джона Хилл), которому поручено в целости и сохранности доставить рок-музыканта на концерт. Путь неблизкий, и впечатлений у героев хватит на всю жизнь. Если вы ищете фильм-пародию на шоу-бизнес – вот самый лучший образец!

Постер фильма «Побег из Вегаса»

В недрах «мыльной оперы»

Что происходит «за кулисами» «мыльной оперы»? Как относятся друг к другу звезды и аутсайдеры, заводят ли актеры интрижки, учат ли они текст или пользуются телесуфлером, и как вообще исполнители попадают в подобные проекты и становятся любимцами нации? Обо всем этом (а также – о превратностях актерской судьбины) подробно рассказывает комедия Сидни Поллака «Тутси». Вы, конечно, знаете эту историю: герой Дастина Хоффмана обивает пороги театров и студий, но он не фактурен и не пользуется спросом. Тогда он предпринимает еще одну попытку, облачившись в женское платье и напялив парик. Теперь он – Дороти, которая хочет получить роль в легендарном «мыле». На удивление, карьера новоявленной звезды складывается превосходно. Только вот незадача: «Дороти» влюбился в коллегу, хорошенькую протеже режиссера (Джессика Лэнг).

Постер фильма «Тутси»

Две Золушки: Агилера и… уголовница

Сколько можно эксплуатировать историю о Золушке? Бедняга Шарль Перро уже в который раз переворачивается в гробу от той пошлятины, в которую превратили его сказку бесконечные сценаристы! Однако и в череде таких «волшебных» мелодрам с бедняжкой-сироткой, обладающей кучей положительных качеств, и с обязательным хэппи-эндом встречаются перлы, достойные рейтинга лучших фильмов о шоу-бизнесе! Например, «Бурлеск» может гордиться… нет, не оригинальным сценарием – тут как раз все по накатанной, а отличным актерским составом. Оскаровская лауреатка Шер показывает «молодняку», как надо выглядеть в шестьдесят с лишним лет, а поп-звезда Кристина Агилера демонстрирует свое лучезарное обаяние и вокальный диапазон. Одна из песен музыкального фильма заслужила «Золотой глобус». 

Постер фильма «Бурлеск»

Напоследок – еще одна вариация на золушкину тему. Хотя и слегка извращенная – ведь, чтобы пробиться на сцену, главной героине (Рене Зеллвегер) пришлось убить человека, оказаться в тюрьме, подвергнуться суду… Однако Рокси оправдали – благодаря виртуозности крючкотвора-адвоката (Ричард Гир) и ее собственному актерскому таланту: она блестяще изображала невинность и хлопала ресничками в сторону присяжных. В застенках Рокси встретила настоящую звезду Велму (та не справилась с ревностью и укокошила и муженька, и родную сестричку). Поначалу заносчивая прима не хотела связываться с простушкой, но потом ей пришлось пересмотреть отношение к хитрой девице. В результате родился «убойный» дуэт, а мюзикл «Чикаго», перенесенный на большой экран Робом Маршаллом, завоевал шесть «Оскаров» (среди них – «главный», а статуэтка за второплановую роль досталась Кэтрин Зета-Джонс). Великолепное воплощение, отличная актерская игра и достойное завершение нашего рейтинга.  

Постер фильма «Чикаго»


Дизайн — Жанна Травкина