Лучшие фильмы про снайперов

Кино и сериалы
3246

Чаще всего фильмы про снайперов – это боевики о бравых воинах или триллеры, в которых готовится покушение на какую-то очень важную персону. Марк Уолберг очень тщательно готовился к роли в такой картине, совершенствуясь в стрельбе на военной базе, а Брэдли Купер даже носил обувь своего прототипа, чтобы глубже прочувствовать героя, и тренировался под те же мелодии, что и он.

Топ 10 фильмов про снайперов

Во всем виноват Шакал!

В 1973-м году был снят классический британо-французский триллер «День Шакала», в основу которого положена книга Фредерика Форсайта. История покушения на французского президента Шарля де Голля получила три номинации на «Золотой глобус» и одну – на «Оскар». К счастью, и в реальности, и на экране киллер, известный как «Шакал», не справился с заданием. 

 Постер фильма «День Шакала»

Через 24 года поставили ремейк этого фильма про снайпера, правда, действие его происходило не в Европе 1960-х, а в Соединенных Штатах в наше время. На этот раз наемник получает задание ликвидировать одного из обитателей Белого дома (но почти до самого конца не известно, кто окажется на «мушке» Шакала). Когда только подступались к съемкам кино, в одной из центральных ролей режиссер видел Шона Коннери. Но тот не согласился сниматься в «Шакале», так же как и Лиам Нисон. И на роль антагониста-стрелка был приглашен Ричард Гир. Однако, прочитав сценарий, он сказал, что лучше сыграет ирландского террориста. Это герой, который идет по следу киллера,  поскольку знает, как выглядит Шакал. В конце концов, «нежеланная» роль досталась Брюсу Уиллису

Постер фильма «Шакал»

Две дуэли: за жизнь и за любовь

Самый удивительный образ англичанина Джуда Лоу, сероглазого красавчика с ослепительной улыбкой, – это русский солдат Василий Зайцев (реально существовавший снайпер, прославившийся своей меткостью). В центре сюжета драмы Жана-Жака Анно «Враг у ворот» – противостояние советских и немецких войск под Сталинградом. Настоящая «дуэль» разворачивается между опытными стрелками, Зайцевым и фашистом Кёнигом (Эд Харрис). Хотя кино и получило замечания наших ветеранов войны, оно смотрится очень живо. В сюжет авторы сценария включили еще один «поединок», за сердце милой и доброй девушки Тани (Рэйчел Вайс). Девушка стала «яблоком раздора» между двумя друзьями: Василием и политруком Даниловым (Джозеф Файнс). 

Постер фильма «Враг у ворот»

Под прицелом – президент: восемь версий убийства и одно покушение

Отличные актеры сыграли и в боевике 2008-го года «Точка обстрела»: оскароносный Форест Уитакер, Деннис Куэйд и звезда «Остаться в живых» Мэттью Фокс. В этой ленте произошло невероятное: убили президента Соединенных Штатов (еще один оскароносец Уильям Хёрт). А потом террористы устроили взрыв, унесший множество жизней. Изюминка фильма про снайперов в том, что перед нами прокручивают сразу несколько вариантов развития событий – с точки зрения свидетелей злодеяния, журналистки, спецагента, виновника произошедшего – всего восемь версий.

Постер фильма «Точка обстрела»

В триллере «Стрелок» покушение на главу США еще только готовится, и заговорщики планируют свалить преступление на бывшего морского котика Боба Суэггера (Марк Уолберг). Но снайпер вовремя смекает – дело нечисто и начинает собственное расследование. Именно для съемок этой картины Марку пришлось упорно тренироваться на военной базе. Причем он достиг великолепных результатов очень быстро – на такое у других уходят месяцы.

Постер фильма «Стрелок»

Попавшие на «мушку»

В 2002-м году в прокат вышло сразу два триллера с похожим сюжетом: главный герой находится на «мушке» у снайпера, и спасти его может либо чудо, либо выполнение условий киллера. В «Телефонной будке» Джоэла Шумахера бедолагу, ставшего мишенью, сыграл Колин Фаррелл. Как оказалось, антагонист просто хотел «улучшить моральный облик» Стью Шеферда.

Постер фильма «Телефонная будка»

Гораздо серьезнее цели и задачи Джои, персонажа Уэсли Снайпса из фильма «Под прицелом», выбравшего козлом отпущения симпатичную женщину. Либерти (Линда Фиорентино), конечно не при чем, просто она – супруга руководителя фирмы-продавца оружия. Именно там был куплен пистолет, из которого убили маленькую дочку Джои. Теперь счет идет на минуты – и если даже Либерти выживет, могут пострадать театралы, выбравшиеся на представление (Джои заложил бомбу в зрительный зал). По сути, эта лента – последняя работа Фиорентино, которая почему-то решила расстаться с кинематографом. Очень жаль – она была прекрасна в фильмах «Люди в черном» и «Догма»!

Постер фильма «Под прицелом»

Таинственный Ричер VS фанатик-стрелок

Мы ждем новой встречи с Ричером (Том Круз), таинственной личностью, для которого раскрыть международный заговор и найти самого ловкого киллера – раз плюнуть. Ведь в 2016-м году выходит триллер Эдварда Цвика «Джек Ричер: Никогда не возвращайся».  Джек – экс-спецагент, переквалифицировавшийся в сыщики, герой серии романов англичанина Ли Чайлда. В криминальном боевике 2012-го года «Джек Ричер» герой Круза действовал заодно с Хелен (Розамунд Пайк). А началось все с массового убийства: загадочный снайпер застрелил пятерых прохожих.

Постер фильма «Джек Ричер»

В колумбийских джунглях

В 1992-м году известные актеры Том Беренджер и Билли Зейн снялись в драматичном боевике «Снайпер» Луиса Ллосы. Один сыграл морского пехотинца Беккета, другой – профессионального стрелка, чемпиона Миллера, которые отправились в Колумбию с опасной миссией. Их цель – лидер мафиозной группировки. Ошибиться невозможно – у них есть только один шанс выполнить задание, иначе снайперов вычислят и ликвидируют. Очень напряженный сюжет, отличная игра, живописные джунгли – все в этом кино к месту. Только вот сиквелы снимать было не нужно, они вышли слишком беспомощными по сравнению с оригиналом.

Постер фильма «Снайпер» 1992 года

Сага об «американском дьяволе»

Завершает наш рейтинг лучших фильмов про снайперов «тезка» предыдущей картины, вышедшая в 2014-м году и выдвинутая на 6 «Оскаров». В основу этого «Снайпера» положены воспоминания Криса Кайла, участника войны в Ираке, ставшего лучшим стрелком, уложившим больше всего талибов. Любопытно, что Кайл считал – если когда-то мемуары будут адаптированы для большого экрана, то фильм обязательно должен поставить Клинт Иствуд. Так и получилось. Один из продюсеров ленты, Брэдли Купер, отважился сам сыграть заглавную роль (несмотря на «шлейф» из комических персонажей, актер справился с задачей успешно и стал одним из оскаровских номинантов). Жаль, что сам Кайл не дожил до премьеры – выстояв в настоящем аду в Ираке, он пал жертвой американца с расстроенной психикой. 

Постер фильма «Снайпер» 2014 года


Дизайн — Жанна Травкина