Как изменился «Disney» за свою историю

Кино и сериалы
2958

История компании «Walt Disney» началась в 1926-м году. Бренд постепенно набрал обороты и стал «законодателем мод» в мире анимации, открыл развлекательные парки в разных уголках Земли, снял сотни мультфильмов, которые стали любимыми для нескольких поколений ребятишек. Мы проследим, как изменился «Disney» за девять десятков лет – что за нежелательные «наслоения», традиции и возмутительные тенденции исчезли из мультиков и даже из образа действий корпорации. 

История компании «Walt Disney»

Больше нет «девушек в беде»

Вспомните ранние анимационные полнометражки Диснея: «Белоснежка и семь гномов», «Золушка», «Спящая красавица», и те, что были сняты на рубеже 1980-х-1990-х (например, «Русалочка»). Во всех этих шедеврах главные героини – принцессы, знатные дамы или юные симпатичные особы, нуждающиеся в помощи, так называемые «девушки в беде». Зато героини мультфильмов «Покахонтас» и «Мулан» (они выпущены в 1990-е годы) – отважные воины, а заглавному персонажу ленты «Рапунцель: Запутанная история» и вовсе палец в рот не клади! 

Героиня Диснея «Спящая красавица»

К вопросу о сексизме

В начале своего существования студия «Disney» практиковала сексизм. Для мужчин работа находилась всегда, зато слабому полу на творческие должности было не пробиться: девушки могли рассчитывать только на «пост» уборщицы. В 1939-м году женщина по имени Френсис Брюэр попыталась пробиться на одну из вакансий. После чего она получила письмо, в котором было указано: «Женщины не допускаются к какой-либо творческой работе – она осуществляется исключительно молодыми людьми». Ситуация изменилась во время Второй мировой войны, когда был дефицит в мужской рабочей силе.

Героиня мультфильма Золушка

Несмешные эротические шутки

В первую очередь аудитория фильмов студии «Disney» – это дети. Несмотря на это, некоторые аниматоры позволяли себе дерзкие шутки, совершенно неуместные в «малышовом кино». К счастью, это единичные случаи. Один – эпизод из полнометражки «Спасатели» 1977-го года, когда главные герои летят над улицами Нью-Йорка, а на заднем плане на доли секунды в окне здания появляется женщина топлес. Зоркие зрители заметили это, разразился скандал. После премьеры студии пришлось отозвать 3,4 млн. копий. Второй случай связан с отличным игровым фильмом (с элементами анимации) «Кто подставил кролика Роджера?». Джессика Рэббит, обладающая пышными формами, была «горячей» женщиной. Мало того – мультипликаторы решили изобразить ее без нижнего белья – это стало заметно в одной сцене, когда она откидывается в автомобиле. Позже сцену вырезали. Сейчас, при столь подробной детализации процессов, такие шутки уже не пройдут.

Жена кролика, сексапильная Джессика Рэббит

Герои-сиротки

Вы заметили, что многие персонажи мультфильмов лишаются (или вовсе не имеют) матерей? Это Бэмби, Жасмин в «Аладдине», Белль из «Красавицы и чудовища» и русалочка Ариэль, воспитываемые отцами. Говорят, что эта «традиция» возникла из-за личных переживаний Уолта Диснея – он испытывал чувство вины перед собственной матерью. Она погибла в результате несчастного случая в доме, который купил сын. Эта вина заставила мультипликатора отказаться от фигуры матери во многих фильмах. Надеемся, что это тоже – пережиток прошлого. 

Сирота-олененок Бэмби

Кости как реквизит

Можете себе представить: одно время в «Диснейленде» использовали настоящие человеческие кости! Это не шутка. В 1967-м году руководители парка получили кости из «UCLA Medical Center» и использовали их в качестве реквизита для аттракциона «Пираты Карибского моря». Разработчики полагали, что, благодаря костям, все будет выглядеть реалистичнее. Со временем кости – одна за другой – были заменены на искусственные. Но по-прежнему существует миф, что в некоем парке имени Диснея остался человеческий череп. Честно говоря, сегодняшний поддельный реквизит выглядит лучше подлинного, так что отличить их невозможно.

Веселые скелеты

Рабский труд и минимальная зарплата

Тень на репутацию «Disney» бросило использование рабского труда – факты были обнародованы в 2005-м году и вызвали большую шумиху. Оказывается, многие из игрушек, сувениров и книг Дисней изготовлены в зарубежных странах с потогонной системой – Китае, Гаити и Бангладеш. Стоит ли удивляться! А вот американцы были в шоке, узнав, что совсем юные рабочие вкалывали по 10-13 часов в день шесть, а то и семь дней в неделю и получали от 0,33 до 0,41 доллара в час – это чуть ниже китайской минимальной зарплаты. 

Продукция Дисней, которую делают в странах «третьего мира»

Другой факт тоже был нелицеприятен – персонал «Диснейлендов» (низшей категории) зарабатывал по 8 долларов в час – при такой зарплате некоторые не могли себе позволить платить залог за квартиру или гасить ипотеку. Это приводило к тому, что сотрудники ночевали прямо в парке или арендовали дешевые номера в мотелях, в которых (без ведома администрации) жили по нескольку человек. Что ж, простая арифметика и текущий курс доллара говорят – многие наши соотечественники были бы рады таким деньгам (320 долларов в неделю при пятидневке – это не самый худший расклад). С тех пор зарплата рабочих увеличилась на 1 доллар в час, а скоро будет принято решение о минимуме в 10 долларов в час. 

Диснейленд: хозяева парка Микки и Минни

Культ личности мистера Уолта?

В 1941-м году Уолт был встречен у ворот студии тремя сотнями протестующих – его подчиненными, карикатуристами, аниматорами и другими сотрудниками. Протесты длились в течение девяти недель. В то время рабочая неделя составляла 6 дней, а зарплата была низкой, бонусов и прибавок ждать не приходилось. Мало того, в титрах часто указывали имя одного лишь Уолта Диснея. После долгой борьбы профсоюзов, ряда увольнений и отставок положение изменилось.

Протестующие аниматоры Диснея

Получается, что в компании существовал некий культ личности Уолта Диснея. Мало того, он влиял на творческий процесс, насаждая свое мнение – его политические взгляды, в том числе, антисемитские, отражались в мультфильмах. Пример тому – изображение Волка в мультике «Три поросенка» 1933-го года. Хищник представал в образе еврейского торговца с огромным носом  и в неряшливой одежде. Уолт был связан с антисемитской организацией «Motion Picture Alliance», а в 1938-м году лично пригласил на экскурсию по своим голливудским студиям режиссера Лени Рифеншталь, известную нацистскую пропагандистку.

 Волк в мультфильме «Три поросята»

Нет – расизму!

Что касается расизма, то в 1940-е годы он нередко присутствовал в мультфильмах. В короткометражке «Утка коммандос» 1944-го года японцы выглядели просто по-идиотски – все время щурили глаза сквозь очки, кланялись друг другу, и у каждого был неправильный прикус и уродливые зубы. Другой расовый стереотип относится к 1940-му году – в полнометражной сказке «Фантазия» черная девушка-кентавр с преувеличенно большими губами была служанкой у красивой белой кентаврихи. В настоящее время о таких расистских штучках и речи не идет. А в мультфильме «Принцесса и лягушка» 2009-го года действие происходит в Новом Орлеане, и главная героиня в нем – темнокожая официантка Тиана.

Кадр мультфильма «Принцесса и лягушка»


Дизайн — Жанна Травкина