Лучшие сериалы о любви

Кино и сериалы
3906

Практически в каждом фильме и сериале есть если не сюжетная линия, то хотя бы тоненькая сценарная ниточка, посвященная личным отношениям героев. Они встречаются, влюбляются, расходятся, изменяют, женятся,  празднуют помолвки, переживают мучительные разводы и обретают новые надежды. А в лучших сериалах о любви вокруг нежных чувств и бурных страстей все и вертится!

Сериалы о любви

Больница – это только «обертка»!

Недаром русская локализация названия первого сериала нашего топа – «Анатомия страсти» (а не «Анатомия Грей» как в оригинале). И Мередит Грей (Эллен Помпео), и все ее друзья и коллеги по огромной больнице «Сиэтл Грейс» ни одного эпизода прожить не могут без любовных переживаний. Так что медицинская тематика – только повод, так сказать «обертка», под которой бьются тонко чувствующие сердца команды врачей (а на заре сериала, переживающего свой 13-й сезон, – интерны). Странно, что у такого долгоиграющего и популярного шоу всего два «Золотых глобуса» (одна премия – за лучший сериал, другая вручена Сандре О за роль второго плана).

Постер сериала «Анатомия страсти»

Житие потрепанного ловеласа

Когда Дэвид Духовны, видимо, устав гоняться за представителями инопланетных цивилизаций, ушел из шоу «Секретные материалы», для него нашлась другая работа, как оказалось, довольно близкая натуре актера (он лечился от сексуальной зависимости). Он стал главным героем сериала «Блудливая Калифорния», Хэнком Муди (не перестаем удивляться имечку!), писакой средних лет, разведенным и не разборчивым в связях. Но загвоздка в том, что Хэнк скучает по своей бывшей супруге Карен (Наташа МакЭлхоун). Видимо и она не может забыть непутевого муженька… Интересно, что когда сериал о любви и донжуанстве был завершен, Дэвид с новыми силами взялся за паранормальную сагу – Малдер и Скалли опять в деле. 

Постер сериала «Блудливая Калифорния»

Два отчаянных квартета

Когда-то их было пять – пять жительниц небольшого пригорода не первой молодости, у каждой – свой скелет в шкафу. Одна не выдержала своего скелета и покончила с собой. Отныне ее дух незримо сопровождает подруг в их исканиях счастья и выступает… рассказчиком в сериале «Отчаянные домохозяйки». Стартовавший в 2004-м году, он быстро обрел поклонников: ведь тут – просто микс жанров (и мелодрама, и комедия, и детективная составляющая). Благодаря этому восьмисезонному шоу, стали известными и Ева Лонгория, и Фелисити Хаффман, и их подруги по площадке. 

Постер сериала «Отчаянные домохозяйки»

Еще до эры «Домохозяек» телеэфир оккупировал другой квартет подруг, состоящий из скромницы, карьеристки, охотницы за мужиками и ведущей собственную колонку в газете журналистки. Вы, конечно, поняли – мы говорим о «Сексе в большом городе». Справедливости ради отметим: не одна Саманта (Ким Кэтролл), а все героини этого шоу охотились за мужчинами – в той или иной степени. Хотя слово «секс» в названии не означает одни лишь плотские удовольствия. И романтики, и переживаний в этом сериале о любви было просто море разливанное! Больше всех лавров за работу в шоу снискала Сара Джессика Паркер: ее Кэри принесла исполнительнице кучу наград. И знаете, что самое любопытное: вся эта четверка могла плавно перекочевать в сериал «Отчаянные домохозяйки» (таково было предложение сценариста Черри), благо съемки в «Сексе» уже завершились. Но зрители бы непременно ассоциировали актрис с прежними персонажами, поэтому от этой идеи отказались.

Постер сериала «Секс в большом городе»

Адюльтер с разных точек зрения

Понятно, что, если сериал называется «Любовники», он тоже годится для нашего рейтинга. Но тут все не так просто. Драмеди слишком глубоко «копнула» проблему, рассмотрев все аспекты измены чуть не под микроскопом. Зритель видит разные точки зрения на адюльтер. Вот история любви Ноя и Эллисон глазами любовника, воспитывающего четырех детей, ранее считавшегося примерным семьянином. А вот – то, как воспринимает связь изменница, тяжело переживающая смерть сына и поэтому отдалившаяся от мужа (Джошуа Джексон). Сериал стартовал в конце 2014-го года и уже успел заработать три «Золотых глобуса». В числе лауреатов – английская актриса Рут Уилсон (Эллисон) и американка Мора Тирни (обманутая жена Хелен). Ноя играет тоже британец, Доминик Уэст.

Постер сериала «Любовники»

Сказка есть: и жили они долго и счастливо…

Кажущееся красивой сказкой с увлекательным сюжетом шоу «Десятое королевство» на самом деле тоже – один из лучших сериалов о любви. Ведь во многих сказках есть героиня и герой, томящиеся от избытка чувств. Вот и здесь такие персонажи имеются. Волк (Скотт Коэн) поначалу был натравлен на ничего не подозревающую молодую официантку Вирджинию злой Королевой. Негодяй проник в дом к бабушке Джинни, чуть не запек старушку в духовке с яблоками, словно рождественского гуся. А, увидев красавицу, не смог причинить зло ни ей, и ее домашним. Конечно, он влюбился, поначалу скрывая свои чувства, а потом, заполучив необыкновенное кольцо для обручения, признался Вирджинии. Правда, ей пока было не до нежностей… Но как же все завершилось!

Постер сериала «Десятое королевство»

Этот романтичный тиран Генрих

Вы знали, что Генрих Восьмой (судя по историческим источникам, властолюбец, тиран, женолюб и очень жестокий человек: двух супруг отправил на казнь), на самом деле был романтиком? И даже писал стихи своей ненаглядной Анне Болейн? Вот тебе и Синяя Борода! Романтика, впрочем, не помешала королю поверить наветам и позволить отрубить Анне голову. Любовь зла! Монарх повел себя почти как Отелло. Так вот и о романе с Болейн, и о других сердечных привязанностях английского короля рассказывает костюмный сериал «Тюдоры», в котором Генриха играет Джонатан Риз Майерс, а его музу Анну – Натали Дормер

Постер сериала «Тюдоры»

Заколдованный роман

Нет сомнений в том, что любовь – движущая сила вдохновения! Не зря трогательно любивший свою жену Елену Сергеевну Михаил Булгаков вывел в образе Маргариты – много страдавшей и, в конце концов, ставшей ведьмой (тоже – ради любви и спасения Мастера). Легендарный роман «Мастер и Маргарита» не терпит экранизаций – со всеми его теле- и киноверсиями случались какие-то дикие истории. Да и с игравшими героев книги на сцене случалось всякое. Может, конечно, это все мистика и домыслы. Ведь есть же замечательный мини-сериал «Мастер и Маргарита»: видимо, Владимиру Бортко удалось договориться с «нечистой». И эту работу режиссера мы с полным правом включаем в десятку лучших сериалов о любви.

Постер сериала «Мастер и Маргарита»

Все началось с крушения «Титаника»

Рейтинг сериала «Аббатство Даунтон» (8,349) уступает лишь лидеру нашего топа. Британская историческая драма будоражила души зрителей в течение шести сезонов. За это время в шоу успели засветиться многие молодые успешные актеры (такие как Тео Джеймс и Лили Джеймс), а вот опытная Мэгги Смит играла одну из главных героинь, графиню Грэнтэм. Завязка сюжета этой великолепной саги – гибель одного из английских аристократов, которому не повезло быть пассажиром «Титаника». Борьба за обладание семейным состоянием, интриги, события Первой мировой войны – все это нашло отражение в сценарии. Но главными в нем оставались отношения между героями и их любовные связи.

Постер сериала «Аббатство Даунтон»

Коса на камень и свадебные колокола

Мини-сериал «ВВС» 1995-го года «Гордость и предубеждение» остается лучшей экранизацией книги Джейн Остин. Авторы шоу четко следовали букве викторианской писательницы, а Дженнифер Или и Колин Фёрт стали образцовыми Элизабет Беннет и мистером Дарси.  Отсюда – и рейтинг выше 8,8. Конечно, бесприданнице Лиз повезло – она смогла завоевать внимание такого блестящего джентльмена! А помогли ей в этом скромность вкупе с умением отстаивать свое мнение. Элизабет – та еще строптивица, и эффекта «коса на камень» не избежать (ведь над Дарси довлеют предрассудки, и ему важно мнение высшего света). И все равно – мы-то знаем – эти ссоры, перепалки, обиды и дерзкие выходки завершатся свадебными колоколами. А что может быть лучше в сериале о любви?

Постер сериала «Гордость и предубеждение»


Дизайн — Жанна Травкина