Лучшие фильмы о настоящей дружбе

Кино и сериалы
3403

Нет, вы не увидите в этом рейтинге полнометражек «Секс в большом городе» или франшизу «Американский пирог» (хотя в их сюжетах есть место дружбе). Нас интересуют более глубокие и порой противоречивые чувства. Некоторые герои из нашего топа лучших фильмов о настоящей дружбе на первый взгляд кажутся очень разными и могли бы стать яростными ант агонистами. Но на самом деле крепче их дружбы нет на свете. 

Фильмы о дружбе

Животные умеют дружить: трогательно до слез

Насколько нужно быть тонко чувствующим человеком, чтобы снять такие шедевры как «Правила виноделов» или «Шоколад»! Но сегодня нас интересуют не эти работы шведа Лассе Халльстрёма, а фильм о настоящей дружбе, которая потрясла весь мир. Персонажу этого кино – при жизни – был поставлен памятник, и он был почетным гостем на церемонии открытия статуи. А когда герою пришло время покинуть этот мир, в стране объявили национальный траур. О ком мы? Конечно, о байопике «Хатико: Самый верный друг». Подобранный преподавателем колледжа рыженький щенок так привязался к хозяину, что не поверил в его смерть. И продолжал встречать товарища на станции Сибуя. Об этом – лента Халльстрёма. Да, а тем памятником пришлось пожертвовать – во время Второй мировой. Но потом его восстановили. И Хатико по-прежнему встречает поезда.

Постер фильма «Хатико: Самый верный друг»

Автор книги, по которой был снят следующий фильм нашего рейтинга, перелопатил огромное количество документов, чтобы прийти к ужасающему выводу: Первая мировая война унесла жизни миллионов лошадей. Чтобы увековечить память этих сильных добрых животных, Майкл Морпурго написал свой роман. Текст был переработан – так родилась пьеса, которую случайно увидел Стивен Спилберг. Он тут же решил, что его первостатейная задача – снять историческую драму «Боевой конь». Красной нитью и в книге, и в пьесе, и в кино проходит дружба юноши Альберта и вначале жеребенка, а потом взрослого коня по кличке Джоуи. 

Постер фильма «Боевой конь»

У последней черты: ни за что не терять оптимизма

Своего лучшего друга Майкл Конноли (Стивен Робертсон) встретил в заведении, где содержатся безнадежные инвалиды. Страдающий церебральным параличом Майкл уже думал, что жизнь так и останется беспросветной и серой, но встреча с новым приятелем перевернула мировоззрение Конноли. Оказалось, что Рори О’Ши (Джеймс МакЭвой) жизнерадостен и полон невообразимых дерзких идей, несмотря на то, что абсолютно недвижим (у парня мышечная атрофия). Эта необычная дружба приведет к массе приключений, а сам фильм «…А в душе я танцую», несмотря на невеселый финал, прямо-таки излучает оптимизм.

Постер фильма «…А в душе я танцую»

Точно так же заряжает и лента «Достучаться до небес», смесь черной комедии и мелодрамы, боевика и роуд-муви. Узнав о роковом диагнозе, тихоня и неумеха Руди (Ян Йозеф Лиферс) опустил бы руки и стал смиренно дожидаться конца. Но его расшевелил новый знакомый (Тиль Швайгер), для которого врачебный приговор стал просто обухом по голове (Мартин ведь пришел на медосмотр для устройства на работу, а все оказалось хуже некуда). И теперь два приятеля, которых очень скоро сплотят головокружительные погони и неожиданные встречи, направляются к морю – осуществить заветную мечту. Это кино просто обязано присутствовать в нашем рейтинге лучших фильмов о настоящей дружбе!

 Постер фильма «Достучаться до небес»

Дурной пример заразителен: такие разные друзья

Самое место в топе и французской комедии «1 + 1» (в оригинале – «Неприкасаемые»). В отличие от двух предыдущих картин, из пары героев лишь один серьезно болен. Вернее, стал жертвой аварии (всегда любил скорость) и потерял ноги. Они на месте, только ничего не чувствуют и остаются недвижимыми, поэтому Франсуа – вечный пленник инвалидной коляски. Парализованный богач хочет найти себе компаньона – такого, чтобы был достаточно тверд (Франсуа не хочется жалости и лишний соплей). Он решает нанять молодого безработного темнокожего Дрисса (Омар Си), которому плевать на всякие сантименты. Постепенно энергия нового друга передается аристократу, и вот уже в роскошном доме воцаряется бодрящий дух авантюризма. 

Постер фильма «1 + 1»

Один за всех: классика от классиков

Самый наиклассический (если так можно выразиться) сюжет о дружбе был придуман Александром Дюма отцом для книги «Три мушкетера». Она стала началом хрестоматийной романтической трилогии о гасконце Д’Артаньяне и его верных друзьях, мушкетерах короля Атосе, Портосе и Арамисе. Этот сюжет кочевал из фильма в сериал (и наоборот), от некоторых экранизаций Дюма наверняка вертелся в своем гробу, да у нас, зрителей, они вызывают лишь тошноту. А мы хотим обратить ваше внимание на достаточно яркую и близкую к тексту киноадаптацию книги. Не пугайтесь года выпуска (1948-й): «Унесенные ветром» были сняты намного раньше, это пора расцвета Голливуда. Что интересно: юного искателя приключений из Гаскони сыграл 35-летний Джин Келли (ну, а что, в те времена и роль Ромео исполнял немолодой дяденька). Впрочем, будущая звезда «Поющих под дождем» неплохо справился с ролью. Его антагонистку леди Винтер изображала голливудская дива Лана Тёрнер, а королеву Анну – Анджела Лэнсбери (правда, неожиданно?). С чего же все началось у Д’Артаньяна и его друзей? Правильно – с дуэли, на которую дерзкого парня вызвали все трое, по очереди.

Постер фильма «Три мушкетера»

Роуд-муви с погоней: долой серые будни!

Лучшим фильмом о настоящей женской дружбе мы считаем «Тельму и Луизу» Ридли Скотта. Остается только поражаться разносторонности британца – он начал с фантастики, а продолжил такими потрясающими драмами и оскароносным пеплумом. Уставшие от тягомотных будней провинциальная официантка Луиза (Сьюзен Сарандон) и энергичная домохозяйка Тельма (Джина Дэвис) решают послать одна – приятеля, другая – мужа к черту (просим прощения за столь сильное выражение) и начать новую жизнь. Увы, судьба готовит им массу неприятных сюрпризов (один из них преподнес молодой негодяй в исполнении Брэда Питта). А потом – пошло-поехало, обрастая неприятностями, словно снежный ком. И веселое приключение подруг обернулось опасным побегом с полицейскими на «хвосте».

Постер фильма «Тельма и Луиза»

Вместе и в горе, и в радости: родственные души

С тех пор, как Селина покинула остров своего детства, в котором жила с матерью и отцом (вплоть до его неожиданной гибели), прошло 15 лет. Девушка (Дженнифер Джейсон Ли) до сих пор считает, что ее мама (Кэти Бэйтс) каким-то образом причастна к смерти Джо (Дэвид Стрэтэйрн), и не общается с пожилой женщиной. Но однажды минувшее догонит Селину – ее вызовут в родные края по срочному делу, ведь мать подозревают в убийстве богачки, у которой Долорес служила много лет. Героиням «Долорес Клэйборн» придется многое вспомнить и пересмотреть. Это трогательный и очень сильный фильм о настоящей дружбе. Сначала вам покажется, что убитая Вера Донован (Джуди Парфитт) и ее служанка Долорес были заклятыми врагами, но потом вы поймете, что трудно отыскать на земле людей ближе и родней, чем они. 

Постер фильма «Долорес Клэйборн»

Мальчишки из трущоб: цена предательства

Серджио Леоне, Эннио Морриконе, Роберт Де Ниро, Джеймс Вудс. Какие имена, правда? Особенно ценно, что все вместе они создали великолепный фильм о настоящей дружбе, «Однажды в Америке». В этом кино все началось в бедных кварталах Нью-Йорка. Мальчишки, выросшие в нищете, поклялись друг другу в вечной преданности и лелеяли мечты о богатстве. Кому-то пришлось пожертвовать собой ради общего дела, кто-то остался на всю жизнь с раненой душой, а кто-то изменил юношеским идеалам и захотел забыть прошлое, но не смог. Сага о гангстерах с собственным кодексом чести была здорово изуродована и подверглась перемонтажу для проката – может, поэтому сердце мэтра не выдержало (он больше ничего не снял и умер от внезапного приступа). А кино «Однажды в Америке» (впоследствии продемонстрированное зрителям в авторском варианте) стало лебединой песней Серджио Леоне. 

Постер фильма «Однажды в Америке»

Настоящие джентльмены: когда рядом дружеское плечо

Они очень, очень разные: один ставит на себе наркотические эксперименты, другой лечит людей, один терзает скрипку жалобными аккордами, устраивает истерики от безделья и любит кулачные бои, другой – истинный джентльмен, не допустит лишнего слова и жеста. Но вместе они – несокрушимая сила! В советском многосерийном фильме Шерлок и Ватсон (при всем нашем уважении к этому шедевру Масленникова) смотрелись как супермозг и милый, но глуповатый сквайр, летописец и спутник гения. А в блокбастере Гая Ричи доктор ни капли не уступает своему товарищу в мужестве, всегда готов подставить ему свое плечо, а недалекость перешла в тонкую ироничность. Под заводную музыку Ханса Циммера среди великолепных мрачных закоулков Лондона эпохи Джека Потрошителя непревзойденный детектив Шерлок Холмс и доктор Джон Ватсон побеждают зло. А мы ставим ленту «Шерлок Холмс» на первое место в рейтинге лучших фильмов о дружбе. 

Постер фильма «Шерлок Холмс»


Дизайн — Жанна Травкина