Лучшие фильмы об Англии

Кино и сериалы
4560

Англия – это великие королевы и страстная любовь нации к футболу, это книги классиков о гордых и скромных девушках (и об их пути к счастью) и нераскрытые злодеяния Джека Потрошителя, это эпоха Железной леди и неповторимый британский юмор. Лучшие фильмы об Англии – это прекрасный путеводитель по туманному Альбиону, стране, в которую невозможно не влюбиться.

Фильмы об Англии

Золотой век империи: когда Шекспир писал свои стихи

Восьмиминутное пребывание великолепной Джуди Денч на экране принесло ей «Оскар». За эти минуты она так много успела рассказать о своей героине, Елизавете Первой! Впрочем, у костюмной мелодрамы «Влюбленный Шекспир» наград хватает: семь «Оскаров» (плюс шесть номинаций), три «Золотых глобуса» и еще несколько международных призов. Вместе с Денч победу праздновала и Гвинет Пэлтроу, сыгравшая обожающую театр Виолу. Ничто не может встать на пути ее мечты, и вот она переодевается в юношу и собирается сыграть Ромео в пьесе молодого и талантливого Уильяма Шекспира (Джозеф Файнс). Авторы намекают нам: это виолино переодевание послужит мэтру вдохновением для «Двенадцатой ночи». Незатейливый, но красивый и трогательный фильм покажет вам Англию конца XVI столетия. Золотой век!

Постер фильма «Влюбленный Шекспир»

Начало викторианской эпохи: большая любовь королевы

Королеве Виктории больше века удавалось сохранять пальму первенства в рейтинге самых долгоправящих монархов Великобритании (ее «стаж» – 63 года, 7 месяцев и 2 дня) – вплоть до того момента, как рекорд был побит 89-летней Елизаветой Второй. Викторианская эпоха вместила много событий, а вот с чего начинался путь королевы, рассказывает байопик «Королева Виктория». В центре внимания сценаристов – отношения юной правительницы (Эмили Блант) и ее жениха, а потом и мужа Альберта (Руперт Френд). Им суждено было прожить вместе два десятка лет, ну, а после скоропостижной кончины любимого Виктория погрузилась в глубокий траур. Для фильма были изготовлены умопомрачительные костюмы – недаром они получили «Оскар». Каждый наряд, который надевала Блант, застраховали на 10 тыс. фунтов стерлингов. Интересно, что одним из продюсеров ленты была экс-невестка Елизаветы II Сара Фергюсон, а внучка действующей королевы, Беатрис, мелькнула в эпизоде – среди фрейлин Виктории.

Постер фильма «Молодая Виктория»

Отец Елизаветы Второй: трон достался нелегко

А вот сама Елизавета (правда, кинематографическая и очень юная) появляется вместе с сестрой Маргарет в драме «Король говорит!». Неожиданное отречение от престола Эдуарда VIII заставило взойти на престол его брата, Георга VI (в фильме его играет Колин Фёрт). Но, прежде чем он занял трон, ему пришлось научиться красноречию. Именно у Георга (после его смерти) подхватила эстафету правления Елизавета. К слову, она была названа в честь матери, леди Елизаветы Боуз-Лайон. Эту роль в кино блестяще исполнила Хелена Бонем Картер (сама происходящая из семьи аристократов). Такой резкий контраст по сравнению со многими ролями актрисы! Экс-супруг Картер Тим Бёртон любил снимать ее в образах чудачек, но спутница жизни Георга получилась у актрисы очень мягкой, женственной, доброй и терпеливой.

Постер фильма «Король говорит!»

Сага о пяти бесприданницах

Если говорить о викторианской эпохе, то ей предшествовала тоже длительная эра правления Георга III, коронация которого состоялась в 1761-м году. А в начале XIX века жила и творила Джейн Остин – из-под ее пера вышел роман «Гордость и предубеждение», неоднократно экранизированный. Последняя по времени (и любимая многими) версия была снята Джо Райтом и вышла в 2005-м году. Строптивой Элизабет на сей раз стала Кира Найтли  (номинированная за роль на «Оскар»), ее старшую любимую сестру Джейн сыграла Розамунд Пайк, а мистера Дарси – замечательный актер Мэттью Макфэдиен. Очень приятно было видеть добрейшего мистера Беннета в исполнении Дональда Сазерленда (чаще он играет совсем других, психопатических героев), а Бренда Блетин в роли доброй недалекой матушки пятерки бесприданниц – само очарование. Этот фильм об Англии – такой мирной, пасторальной, нужно обязательно посмотреть и оценить самому!

Постер фильма «Гордость и предубеждение»

Страдания закаляют и… приводят к счастью

А вот героиня другого классического романа (и самого нового фильма по нему) «Джейн Эйр» как раз жила в пору правления Виктории. Сирота, часто обижаемая в приюте, терпела много унижений и выработала стоический характер. Он пригодится девушке, когда она влюбится в неровню – таинственного красавца-аристократа мистера Рочестера. Ведь только Эдвард покажет свое расположение к невзрачной гувернантке, откроется страшный секрет, и Джейн будет спасаться бегством. Как часто бывает в таких историях, героям придется крепко пострадать, чтобы дождаться счастья. В ленте Кэри Фукунаги роль Джейн сыграла Миа Васиковска, а Рочестера – Майкл Фассбендер.

Постер фильма «Джейн Эйр»

Он открыл двери в двадцатый век, жестокий и беспощадный

Он написал несколько хвастливых посланий, в которых окрестил себя «Джеком Потрошителем» и заявил: «Когда-нибудь потомки скажут, что я им открыл двадцатый век». Несмотря на кропотливую работу полиции, этот маньяк так и не был пойман, зато стал вдохновением для писателей и киношников. Одна из любопытных картин о поисках убийцы была снята темнокожими американскими режиссерами братьями Хьюз. В названии использована цитата письма психопата: «Из ада». Пусть даже инспектор Эбберлайн в этом фильме и слишком молод, зато его играет Джонни Депп. Очень хороша в роли проститутки-ирландки Мэри (последняя предположительная жертва Джека) Хэзер Грэм. Но главное – как притягателен Лондон с его клоакой Уайтчепела в мутноватом сумраке газовых фонарей и роскошью королевских покоев! 

Постер фильма «Из ада»

Новые приключения сыщика: джентльмены против чернокнижника

Почти такой же – мрачноватый, с неясными тенями  в проходных дворах и кровавыми уличными кулачными боями – предстает перед нами британская столица в кино Гая Ричи «Шерлок Холмс». Все начинается с казни настоящего монстра (Марк Стронг), но потом все приметы указывают на то, что мертвец встал из могилы и вновь вершит ужасные дела. Одолеть такого под силу только двум бравым джентльменам – сыщику Холмсу (Роберт Дауни младший) и его товарищу, бывшему полковому медику Ватсону. Жаркие будут схватки – особенно на еще не достроенном Тауэрском мосту.

Постер фильма «Шерлок Холмс»

Современная пастораль: как не загнуться от скуки в провинции

Чтобы понаблюдать, как живет тихая британская провинция в наше время, столь далекое от эпохи Лиз Беннет, посмотрите остроумный фильм об Англии «Молчи в тряпочку». Собрания садоводческого комитета, нудные проповеди англиканского священника, футбол, в который играют солидные дяденьки, – эта размеренная тягомотина может показаться смертельно скучной. Вот и Глория (Кристен Скотт Томас) готова завыть от тоски. Муж (Роуэн Эткинсон) не уделяет ей внимания, дочка вовсю наслаждается «взрослой» жизнью, а сын, терроризируемый сверстниками, замкнулся в себе. Единственное развлечение – уроки гольфа и намечающийся роман (а, может, и скорый побег) с бойким тренером-американцем (Патрик Суэйзи). Если бы не вмешательство странноватой новой экономки семьи Гудфеллоу старушки Грэйс (Мэгги Смит), неизвестно, чем бы все это закончилось!

Постер фильма «Молчи в тряпочку»

Футбол – это всё: фанаты под сенью Зеленой улицы

Кстати о футболе! Англию невозможно представить без этих жарких баталий – начиная от матчей Премьер-лиги, заканчивая дворовыми тренировками мальчишек. А как умеют болеть футбольные фанаты-британцы! Кажется, сам стадион содрогается от их пения и криков. В этой среде оказывается сбежавший от житейских передряг американец Мэтт (Элайджа Вуд). Он знакомится с преданным фаном столичного клуба «Вест Хэм Юнайтед» (одного из старейших в Лондоне). Новый приятель Пит (Чарли Ханнэм) горы готов свернуть ради любимой команды. Мэтт проникается этим духом и вступает в клан «Зеленой улицы». Кстати, фильм об Англии и футбольных фанатах «Хулиганы» сняла женщина, Лекси Александр.

Постер фильма «Хулиганы»

Вот тебе и растяпа!

Ради роли в этой комедии американка Рене Зеллвегер овладела английским акцентом, накопила жирка (ее героиня страдает от лишнего веса – совсем чуть-чуть), поработала в лондонском издательстве и окончательно превратилась в растяпу Бриджет. При этом актриса обошла серьезных соперниц – настоящих англичанок Хелену Бонем Картер и Кейт Уинслет, которые могли получить роль. На подходе третий фильм франшизы о мисс Джонс (она все еще довольно молода, взбалмошна и ждет ребенка, что немного странно видеть в исполнении 46-летней Рене), а мы вспоминаем первую, более убедительную (по сравнению с сиквелом), часть серии «Дневник Бриджет Джонс». Растяпа-то она растяпа, но смогла очаровать сразу двух классных парней (одного играл Хью Грант, другого – Колин Фёрт). Все же стоило поставить точку после горячих объятий полуголой Бриджет и остолбеневшего Марка, застывших посреди заснеженной улицы. Именно такие финалы для ромкомов – самое то!

Постер фильма «Дневник Бриджет Джонс»

Госпожа премьер-министр: железо с золотой пробой

Британская история (и, конечно, рейтинг лучших фильмов об Англии) не может обойтись без еще одной знаковой фигуры – экс-премьер министра страны Маргарет Тэтчер. Она заняла этот пост, когда феминизм не был столь распространен, как сейчас, и смогла провести соотечественников по кризисным рифам и волнам безработицы. Смотреть байопик Филлиды Ллойд местами больно: мы наблюдаем за немощной старушкой, теряющейся в пространстве и времени из-за приступов деменции (последствия микроинсультов). Но есть в фильме и другие моменты – фрагменты молодости будущего лидера, мгновения ее триумфа как вождя нации. Ради них и ради достоверной игры Мэрил Стрип (третий «Оскар» актрисы) и надо увидеть «Железную леди».

Постер фильма «Железная леди» 


Дизайн — Жанна Травкина