Лучшие фильмы о путешествиях

Кино и сериалы
3052

Вам никогда не хотелось повторить подвиг литературного героя Филлеаса Фога и совершить кругосветку? Оказаться в томной Индии, бороздить океанские просторы и прокладывать тропы в пустынях и джунглях? Хорошо, что у нас есть лучшие фильмы о путешествиях, которые помогают познакомиться с очарованием далеких (и пока недоступных нам) мест!

фильмы о путешествиях

Отшельник с Аляски

Неизвестно, что такое нашло на успешного спортсмена и почти отличника Кристофера МакКэндлесса, когда он после выпускных испытаний бросил все нажитое и накопленное и решил расстаться с цивилизацией. Парень добрался (на попутках) до Аляски и стал там жить – в заброшенном трейлере. Историю МакКэндлесса экранизировал Шон Пенн, взяв за основу документальную книгу Джона Кракауэра. Природа в этом фильме о путешествиях сурова, но потрясающа. И хотя Крису пришлось очень нелегко – как и исполнившему его роль Эмилю Хиршу, путь, которым прошел МакКэндлесс, достоин нашего внимания.

Постер фильма «В диких условиях»

Наедине с самой собой и горными пейзажами

Созвучное название и похожая история: человек выбрал себе трудную дорогу и захотел пройти ее в одиночестве. Только в фильме «Дикая» в странствие пускается не молодой человек, а хрупкая женщина. Ей было жизненно необходимо разобраться в себе: после пережитых трагедий и наркотических излишеств Шерил чувствовала потребность в таком вот уединении. Эта картина тоже поставлена по реальным событиям, и реальная Шерил Стрэйд сочла кино очень достоверным. Риз Уизерспун не позавидуешь – некоторые сцены были сложны, а работать без спасительного грима, так ловко затушевывающего недостатки, не каждая бы стала. Но ее страдания компенсировали, номинировав актрису на «Оскар». Ну, а горный маршрут, выбранный Шерил, «Pacific Crest Trail» – это просто чудо.

Постер фильма «Дикая»

В поисках счастья: три государства на «И»

Одна из причин, позвавшая Стрэйд к новым высотам, – развод с мужем. Вот и героиня книги (и одноименного фильма) «Ешь, молись, люби» решила попутешествовать, чтобы сердце «встало на место», а нервы успокоились. Правда, Элизабет не стала экспериментировать и выбирать экстремальный путь, а поездила по Италии, Индии и отправилась на экзотический Бали. В написании сценария принимала участие автор путевых заметок Элизабет Гилберт, а сыграла ее Джулия Робертс. Несмотря на критику и неизбежное сравнение с первоисточником, невозможно не восхититься работой оператора – все пейзажи сняты с большой любовью.

Постер фильма «Ешь, молись, люби»

Роуд-муви: американская молодежь в Европе

Конечно, мы не верим, что в странах Восточной Европы туристы шикуют за копейки, что в каждом купе поезда притаился извращенец, что «госпожа» с внешностью Люси Лоулесс может сильно напугать парня и что в покои папы Римского способен проникнуть любой олух. Но все равно, фильм про путешествия «Евротур» не может не рассмешить! Немного наивные герои, пересекшие океан в поисках подружки по переписке одного из них, вызывают и умиление, и гомерический хохот, встреченные ими чудики поразительны, а пережитые приключения даже поучительны.

Постер фильма «Евротур»

С помощью шутника-джинна

Еще одно роуд-муви – «Трасса 60» – рассказывает о вполне благополучном красавчике Нейле, который однажды бросил все (совсем как Крис МакКэндлесс) и бороздил просторы Америке по не нанесенной на карты таинственной шоссейке. Попутчик у него был, что надо, – то ли волшебник, то ли джинн, то ли сам дьявол, искусство которого заключается в умении выполнить одно желание. Правда, порой тот, кто желает, и О. Ж. Грант (Гари Олдман) по-разному видят конечный результат: чародей любит злые шутки. Повезет ли герою Джеймса Марсдена Нейлу, зависит вовсе не от чудес, а от него самого.

Постер фильма «Трасса 60»

Даже архивариус способен на подвиги

Клерк Уолтер Митти обожает мечтать – каждый раз он представляет себя в гуще событий, настоящим героем, но истинный его удел – быть на подхвате в популярном научном журнале. Увы, издание закрывают, но случается непоправимое: знаменитый путешественник забыл прислать самое нужное для номера фото! И Уолтер решается пуститься в путь, чтобы лично познакомиться с фотографом (Шон Пенн) и забрать драгоценный снимок. «Невероятная жизнь Уолтера Митти» – это ремейк одноименного старого кино, который очень долго собирались перезагрузить, в свое время проектом были заинтересованы Джим Керри и Саша Барон Коэн. В конечном итоге этот один из лучших фильмов о путешествиях поставил Бен Стиллер, он сам и Митти сыграл. Его герой оказывается на гейзеровых равнинах Исландии и Гренландии и среди захватывающих пейзажей  Гималаев. Натурные съемки потрясающи – Стиллер не зря решился на такую роскошь и не стал делать пейзажи на компьютере!

Постер фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Странствия мальчика и тигра

Притча Энга Ли «Жизнь Пи» тоже восхитительна, однако тут режиссеру пришлось использовать зеленый экран и спецэффекты гораздо чаще: ведь в его фильме рассказывается о беспрецедентном путешествии мальчика Пи, оказавшемся в бескрайнем океане в шлюпке вместе с бенгальским тигром. Поначалу компанию парнишке составляло несколько животных из родительского зоопарка (корабль, на котором странствовали люди и звери, потерпел крушение). Но тигр проголодался и стал использовать четвероногих спутников в пищу. Интересно, по каким причинам хищник решил дружить с мальчиком? Как бы то ни было, плавание получилось увлекательным, а фильм заработал четыре «Оскара».

Постер фильма «Жизнь Пи»

Кому достанется священный артефакт: нацистам или ученым?

Наверное, больше всего приключений испытал на своем веку культовый герой Харрисона Форда Индиана Джонс, чьи подвиги и открытия были «задокументированы» Стивеном Спилбергом и показаны в целой серии фильмов о путешествиях. Три части ретро-тетралогии вполне достойны нашего рейтинга. Четвертый вышел не очень убедительным, а Форд, тем временем, готовится сняться в пятой ленте франшизы. Все началось в 1981-м году, когда преподаватель американского вуза Джонс, побывав в джунглях и обнаружив там очередной артефакт, вернулся домой. Но его отдых от путешествий был недолгим – Индиану попросили найти Ковчег завета. Ради этого археолог полетел в Непал, столкнулся с нацистами и в результате отказался в Каире, где пережил опасные передряги – вместе с подругой Марион. Этот боевик называется «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»: он заработал огромную кассу (384,14 млн. долларов) и получил пять «Оскаров!

Постер фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

В плену у богини Кали

Спустя три года Спилберг и Джордж Лукас продолжили серию фильмов, выпустив блокбастер «Индиана Джонс и Храм судьбы». В ней профессор действует вместе с очаровательной, но бестолковой спутницей, певицей Уилли, и маленьким помощником. Они встречаются в Шанхае, но покидают его, удирая от местной мафии. Им суждено попасть в заветное место в Индии – целый уединенный городок, разбитый вокруг Храма Судьбы. Показавшиеся вначале вполне дружелюбными местные оказываются почитателями богини смерти Кали, и гости вполне могут стать жертвами культа. Эта лента получилась более мрачной и пугающей. Может, поэтому у нее всего одна награда Киноакадемии (за визуальные эффекты)?

Постер фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы»

Два археолога – это сила!

Третье удивительное путешествие Инди предпринял вместе с отцом (Шон Коннери). Цель исследователей – загадочный Святой Грааль. Правда, воссоединение Индианы и его отца Генри состоялось далеко не сразу: интересы ученых вновь пересеклись с планами гитлеровцев, и старого Джонса похитили. Индиане придется посетить Венецию, а потом, после стычек с противниками и погонь, он оказывается в спрятанном меж турецких скал хранилище священной чаши. «Индиана Джонс и последний крестовый поход», пожалуй, лучшая часть тетралогии, у него самые высокие кассовые сборы (474,170 млн. долларов), один «Оскар». Но главная жемчужина картины – великолепные виды и замечательная актерская пара Форд-Коннери.

Постер фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход»


Дизайн — Жанна Травкина