Лучшие остросюжетные фильмы о похищениях

Кино и сериалы
3122

Кто из нас не любит хорошие триллеры или детективы? Харизматичные сыщики, изобретательные злоумышленники, сюжет, в котором множество поворотов (как ложных, так и приводящих к разгадке) и неожиданный финал. Причем, если произошло убийство, то концовка сводится лишь к изобличению преступника, но, если кого-то похитили – неважно, ребенка ли, красивую девушку, – у такого кино есть дополнительный «бонус». Зрители всегда очень переживают: удастся  спасти героя или с ним расправятся злодеи? Поэтому фильмы о похищениях – это зрелище для киногурманов.

Самые лучшие остросюжетные фильмы о похищениях

Классический сюжет Кристи

Начнем наш обзор с никогда не надоедающей классики. У Агаты Кристи не так уж много сюжетов с похищениями, а «Убийство в Восточном экспрессе» и вовсе стоит особняком. Это один из лучших романов об Эркюле Пуаро, да и убийца на сей раз – совсем не рядовой! А все началось с того, что много лет назад в Америке похитили маленькую девочку Дэйзи. Преступление явилось отправной точкой, и почти все действующие лица и книги, и фильма так или иначе связаны с тем злодеянием. Чем хороша экранизация 1974-го года? Она в точности повторяет текст первоисточника и отлично поставлена. А еще картина отличается актерским звездным составом: от Дона Гилгуда и Ванессы Редгрейв до Шона Коннери. А вот Ингрид Бергман получила за второплановую роль «Оскар». Всего у ленты было 6 номинаций. Единственное, что может смутить, – громкоголосый эмоциональный Альберт Финни в роли Пуаро. Мы-то привыкли к вкрадчивому Дэвиду Суше!

Постер фильма «Убийство в Восточном экспрессе»

Дети богачей в смертельной опасности!

Оказывается, и Рон Ховард, режиссер высокоинтеллектуальных лент («Игры разума» или «Код да Винчи»), снимал фильмы о похищениях. Остросюжетный «Выкуп» получился у мэтра увлекательным и непредсказуемым. Приятно видеть в главных ролях Мела Гибсона и Рене Руссо (до этого они вместе играли в «Смертельном оружии»). Кино начинается с того, что у богатого и могущественного бизнесмена украли сына. Кто хочет зла Тому и его ребенку? Это и предстоит выяснить сотрудникам ФБР.

Постер фильма «Выкуп»

Очаровательный дуэт: суровый телохранитель Джон Кризи (Дензел Вашингтон) и своенравная малышка-дочка мексиканского промышленного магната (Дакота Фаннинг) действует в другом фильме о похищении – «Гнев». Поначалу Кризи совершенно не вдохновляла мысль быть «хвостиком» для малолетней капризули. Но когда она пропала, Джон впал в настоящее неистовство – ведь он успел привязаться к девчушке. Режиссер триллера Тони Скотт пригласил на роль отца Лупиты певца Марка Энтони (экс-супруг Джей Ло) – любопытный выбор!

Постер фильма «Гнев»

Без Алекса Кросса головоломок не разгадать

Тот, кто не читал детективы Джеймса Паттерсона, полюбил Моргана Фримана в образе Алекса Кросса сразу и безоговорочно. А вот поклонники американского писателя отнеслись к выбору актера настороженно: Алекс в серии романов – молодой, высокий и, когда надо, даст отпор сильному противнику. Но если отмести это «недоразумение», то триллер «Целуя девушек» получился динамичным и увлекательным. Разве что от почти любовной линии Алекса и Кейт (Эшли Джадд) пришлось отказаться. Полицейский психолог Кросс лично заинтересован в том, чтобы психопата, похищающего красивых девушек, вычислили как можно скорее: «Казанова» (такое громкое прозвище дал себе маньяк) украл его племянницу. В раскрытии дела ему и ФБР поможет Кейт, которой удалось сбежать из подземного дома преступника.

Постер фильма «Целуя девушек»

Есть и второй фильм об Алексе Кроссе, «И пришел паук», – с тем же Морганом Фриманом. На этот раз психолога привлекают к делу о похищении дочери крупного политика. И, похоже, цель злоумышленника – не только деньги, которые он запросил за девочку. В фильме кроме Фримана снялись 11-летний Антон Ельчин, Моника Поттер и Билли Бёрк (будущий отец Беллы Свон из «Сумерек»).

Постер фильма «И пришел паук»

Материнское сердце не обманешь

Остросюжетная лента «Подмена» Клинта Иствуда – это микс триллера и душераздирающей драмы. Ведь матери пропавшего мальчика никто не хочет верить. Казалось бы, полицейские выполнили свой долг: провели расследование и возвратили ребенка. Только Кристина (Анджелина Джоли) утверждает, что это не ее сын, и, дабы не портить репутацию правоохранительных органов, женщину помешают в психушку. Впрочем, потом власти во всем разберутся: оказывается, в городе орудовал похититель-извращенец. Вскоре нашлись и могилы его жертв. Только Кристина до последнего дня своей жизни не верила, что ее дитя зарыто на старой ферме.

Постер фильма «Подмена»

На что способен отчаявшийся отец

Две супружеские пары, Доверы и Бёрчи, собравшиеся на дружеские семейные посиделки, не знали, чем закончится эта вечеринка: их малолетние дочки пошли погулять и пропали – прямо от дома, на тихой улице городка. Полиция в лице неравнодушного детектива (Джейк Джилленхол) готова расписаться в собственном бессилии, а терпение Келлера Довера (Хью Джекман) уже на пределе. Любопытные роли исполнили в фильме «Пленницы» оскаровская лауреатка Мелисса Лео, звезда шоу «Империя» Терренс Ховард и Пол Дано, который только что поразил своей великолепной игрой в мини-сериале «Война и мир» (он был Пьером Безуховым).

Постер фильма «Пленницы»

На что способен отчаявшийся отец 2: неожиданное амплуа Нисона

Для того чтобы найти и спасти свою юную красавицу-дочь, другой отец убил 35 человек (это подсчитали внимательные зрители). Что ж, может, неистовая злость и оправданна: похитители – представители балканской мафии, которые продают молоденьких девушек в сексуальное рабство. И все равно, кое-кого покоробило такое количество насилия на экране. Особенно поразило то, что бескомпромиссного папу (бывшего спецагента, между прочим) сыграл Лиам Нисон. Это стало новым этапом в карьере артиста: он вспомнил боксерские навыки, полученные в юности, позанимался боевыми искусствами и паркуром и обрел амплуа героя боевиков. «Заложница» обзавелась неплохим сиквелом и откровенно слабым триквелом. А мы в наш рейтинг лучших остросюжетных фильмов о похищениях «берем» только первую часть. Она блистательна – чувствуется рука Люка Бессона (он автор сценария и душа проекта).

Постер фильма «Заложница»

Ну очень преданная поклонница

То, что в начале казалось спасением, чудесным избавлением и возвращением к жизни, оказалось тягостным муторным пленом, в котором боль от переломанных ног смешалась с ужасом – а что же дальше, на что еще способна эта спокойная с виду, солидная женщина? Одна из самых удачных киноадаптаций книг Стивена Кинга – «Мизери» Роба Райнера. Практически все действие разворачивается в уединенном доме бывшей медсестры, между двумя героями: спасительницей (и похитительницей) Энни (Кэти Бэйтс) и спасенным (заложником) автором бестселлеров Полом (Джеймс Каан). Но от этого смотреть на экран еще страшнее! Бэйтс не зря получила за свою роль «Оскар».

Постер фильма «Мизери»

Он просто хотел стать женщиной!

Не так уж часто актеры удостаиваются награды Киноакадемии за роли конченых психопатов – вот как Кэти Бэйтс. Но через год после ее триумфа ситуация повторилась, только на этот раз статуэтку за главную роль (роль маньяка!) вручили Энтони Хопкинсу. Лента Демме «Молчание ягнят» вообще стала феноменом, завоевав лавры лучшего фильма года и получив пять «Оскаров». Обидно только, что за наградами Хопкинсу и Фостер все забывают об актере, который сыграл главного злодея – того, кто похищал девушек, держал их у себя в подвальной яме, убивал и снимал с них кожу. Просто парню отказали в операции по смене пола, и этот трансгендер очень хотел превратиться в женщину. Так вот запомните – того чокнутого сыграл Тед Ливайн, и он тоже вполне заслуживал премии от киноакадемиков!

Постер фильма «Молчание ягнят»


Дизайн — Жанна Травкина