Лучшие комедии для любителей черного юмора

Кино и сериалы
2239

Не беря во внимание готические черноюморные ленты (вроде «Семейки Аддамс») и другие комедии ужасов, а также отбросив пародийные фильмы, в которых поровну пошлости и осмеяния физических недостатков и смерти, мы составили рейтинг лучших комедий для любителей черного юмора. Смотреть комиксы с их спецэффектами и трюками, слезливые мелодрамы или философские притчи тоже надоедает, так что такие фильмы – отличный повод посмеяться от души.

Допилилась…

Когда-то ленты с Бетт Мидлер пользовались огромной популярностью. Да и Дэнни Де Вито чаще радовал фанатов – это сейчас он увлекся сериалом «В Филадельфии всегда солнечно». Эти замечательные комедийные актеры встретились в картине «Безжалостные люди»: они сыграли надоевших друг другу до чертиков супругов. Любимое занятие Барбары Стоун – «пилить» своего неповоротливого муженька. Понятно, что он спит и видит, куда бы сбагрить вторую половину. Внезапно судьба преподносит Сэму приятный сюрприз: Барбара похищена, и за нее требуют выкуп.

Постер фильма «Безжалостные люди»

Не переходите ей дорогу!

Семейные ценности стали объектом насмешек в другой комедии для любителей черного юмора. «Мамочку-маньячку-убийцу» следует считать бенефисом Кэтлин Тёрнер. Беверли в ее исполнении – это верх актерского мастерства! С виду она – добропорядочная мать семейства, а вот внутри – прогнила насквозь. Как только муж и дети уходят из дома, Беверли развлекается тем, что звонит подружке-соседке и донимает ее непристойными оскорблениями. Ну, а, если вы перешли дорогу Бев, то прощайтесь с жизнью, дамочка не стесняется в средствах. Для нее забить старушку ее же обедом (ногой барашка) – раз плюнуть.

Постер фильма «Мамочка-маньяяка-убийца»

Радикальное средство от старения

У знаменитости с Бродвея Мэдлин (Мэрил Стрип) есть одна, но очень большая проблема: она стареет. Устав от ее склочности, муж (Брюс Уиллис) давным-давно превратился в запойного пьянчугу, а юный любовник с телом Аполлона не хочет спать с актрисой даже за деньги. Да и главные роли вот-вот ускользнут из рук дивы. Неожиданная встреча с кудесницей Лисл (Изабелла Росселлини) подарит Мэдлин новый шанс на счастье. Но она не единственная героиня черной комедии Земекиса «Смерть ей к лицу», которая прибегла к столь радикальному средству.

Постер фильма «Смерть ей к лицу»

Милые хозяева и свиньи-людоеды

Кристиан Клавье давно и успешно царит на французском большом экране – он стал славным преемником Луи де Фюнеса и Бурвиля. Один из самых смешных фильмов с участием Клавье – «Красный отель». Нормальный человек обойдет эту горную гостиницу стороной – очень уж удалена она от цивилизации, места дикие, глухие. Но у пассажиров дилижанса нет выбора – колесо отвалилось. Поэтому пестрая компания (состоящая из аристократического семейства, падре и вверенного его заботам юноши, нотариуса, столичного ловеласа) вынуждена заночевать в патриархальном отеле. Они еще не знают, как владельцам удается оставаться на плаву: их громила-сын расправляется с гостями, останки скармливают свиньям, а скарб путешественников переходит хозяевам.

Постер фильма «Красный отель»

Даже похороны бывают очень смешными…

Когда Питер Динклэйдж попал на съемки британской ленты «Смерть на похоронах», он был малоизвестным актером: эра «Игры престолов» тогда еще не наступила. Если вы ищете образец комедии для любителей черного юмора – вот она! Кроме Динклэйджа в ней сыграли очень талантливые артисты: Руперт Грейвз (Лестрейд из «Шерлока») и Мэттью МакФэдиэн (мистер Дарси из «Гордости и предубеждения»). Они изображают братьев, которые встретились после долгой разлуки, чтобы похоронить своего отца. Внезапно на скорбной церемонии появился наглый карлик, заявивший отпрыскам покойного, что он –  любовник почившего. Шоку Дэниела и Роберта не было предела…

Постер фильма «Смерть на похоронах»

Трогательная история любви «Четверо похорон и одна свадьба» – это полтора часа умиления и смеха. Ведь сюжет довольно гротескный: жену видного горожанина безответно любит (с подросткового возраста) хозяин похоронного бюро Борис Плотс (Альфред Молина). Но Бетти (Бренда Блетин) – не какая-то «побрякушка», которая легко пойдет на адюльтер. Внезапно она узнает о существовании молодой сексапильной соперницы (Наоми Уоттс): оказывается, эта бестия решила устранить Бетти. И тогда Борис придумывает головокружительный план, помешать которому может только его конкурент, предприимчивый господин Франк (Кристофер Уокен).

Постер фильма «Четверо похорон и одна свадьба»

Домоправительница с характером

В поезде задерживают юную беременную даму – в ее громадном чемодане обнаружен труп. Оказывается, милашка узнала об измене мужа и решила проблему по-своему. Спустя много лет она (Мэгги Смит), уже постаревшая и набравшаяся большого жизненного опыта, устроится домоправительницей в дом англиканского священника. Новая хозяйка Грэйс, Глория (Кристен Скотт Томас) замоталась до предела: дети никого не слушаются, муж занят церковными делами, все валится из рук. Но Грэйс прекрасно знает, как наладить хозяйство! «Молчи в тряпочку» – это великолепный черный юмор и хорошие актеры.

Постер фильма «Молчи в тряпочку»

Он просто… Эйнджел!

Британский режиссер Эдгар Райт собаку съел на черном юморе! Его знаменитая «трилогия «Корнетто» под завязку насыщена шутками на грани фола. Самым удачным фильмом серии мы считаем ленту «Типа крутые легавые», в которой главные роли (как и во всех других частях трилогии) исполняют Саймон Пегг и Ник Фрост. Один играет столичного детектива с «говорящей» фамилией Эйнджел – он слишком идеален, и начальство решило избавиться от назойливого педанта, сослав его в провинцию. Другой изображает нового помощника Эйнджела, увальня, помешанного на боевиках. Этим двум предстоит раскрыть страшный заговор – похоже, в него вовлечены все самые солидные люди городка.

Постер фильма «Типа крутые легавые»

Борьба за «Оскар»: сатира на Голливуд и альманах-номинант

Искрометная и очень злая сатира на Голливуд – это «Солдаты неудачи». Тут есть и занудик-восходящая звезда (Джей Барушель), и страдающий от наркотической зависимости комик (Джек Блэк), и многократный оскаровский лауреат, не собирающийся останавливаться на достигнутом (Роберт Дауни младший), и жадный продюсер (Том Круз), и герой боевиков (Бен Стиллер), и рэпер, мечтающий о роли в кино (Брэндон Т. Джексон). Когда съемки на натуре (в самых настоящих джунглях) оборачиваются катастрофой, а ошметки режиссера раскидало по ближайшим деревьям и траве, актерам предстоит дать бой опасным преступникам.

Постер фильма «Солдаты неудачи»

Завершает наш рейтинг лучших черноюморных комедий аргентино-испанская лента, которая в 2015-м году могла стать лучшим фильмом на иностранном языке. Редкий случай, когда номинантом «Оскара» была черная комедия! Правда, статуэтку вручили польской драме «Ида». Но это ничуть не умаляет достоинств альманаха «Дикие истории». Несколько коротких, но емких киноанекдотов заставят вас вытирать слезы (от смеха, конечно). Тут есть и кровожадная кухарка, и разбушевавшаяся невеста, и обидевшийся на всех своих знакомых парень, и водитель развалюхи, не желающий уступать дорогу. Добро пожаловать в ад!

Постер фильма «Дикие истории»


Дизайн — Жанна Травкина