Лучшие фильмы о настоящих героях

Кино и сериалы
3583

В майском прокате – сразу два супергеройских блокбастера. Вам еще не надоело наблюдать за разборками «хороших» и «плохих» парней, подвигами команды Мстителей, людей Икс или Бэтмена? Нам – да, и поэтому сегодня мы предлагаем вам обзор лучших фильмов о настоящих героях. Они не облачались в яркие плащи, а просто пробовали выжить в труднейших условиях.

Еще один крепкий орешек

Если вы подумали, что речь пойдет о героях боевиков, то ошиблись, Рэмбо и МакКлейна в рейтинге нет. Но не упомянуть другого персонажа Брюса Уиллиса мы просто не смогли, он же всю планету спас, но, в первую очередь, своих товарищей. Да, речь о Гарри Стэмпере, простом бурильщике, который вовсе не собирался становиться героем, а тем более – лететь в космос и сверлить дыру в астероиде. Сейчас модно ругать Майкла Бэя, но чего у него не отнять – он умеет снимать кассовые хиты! «Армагеддон» стал настоящим кинособытием конца 1990-х. И, несмотря на забавно одетого русского астронавта (Петер Стормаре), мы любим это кино!

Постер фильма «Армагеддон»

Мужество начать все заново

История гимнаста Дэна Миллмэна была адаптирована для большого экрана – фильм «Мирный воин» снят по его мемуарам. Эту ленту приводят в пример как мотивирующее, вдохновляющее произведение. Сюжет, действительно, поражает: спортсмен был гордостью колледжа, но об участии в Олимпиаде пришлось забыть из-за аварии и полученных травм. Однако Дэн (Скотт Мехловец) не сдался – он встретил людей, которые помогли пережить трудный период (их сыграли Ник Нолти и Эми Смарт). Гимнаст еще вернется в строй!

Постер фильма «Мирный воин»

Как вернулся на ринг Рэнди Робинсон – немолодой одинокий борец из «Рестлера», у которого не сложилось с любимой женщиной, да и дочка не хочет общаться с непутевым папашей. Что осталось Рэнди? Только ринг и немногочисленные фанаты. Ради этого стоит жить, вот только очередной бой может обернуться катастрофой. В драме Даррена Аронофски мы увидели триумфальное возвращение Микки Рурка – после всех житейских передряг, пластических операций и почти полного забвения актер был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», который выиграл. Пронзительный фильм о настоящем герое получил главный приз Венецианского фестиваля.

Постер фильма «Рестлер»

Месть профессионала была красивой!

Французский шедевр от режиссера Жоржа Лотнера – сложный сплав жанров, от боевика, триллера и детектива – до высокой драмы. Если вам нужен образец мужественности, смотрите «Профессионал»! И как удавалось некрасивому и не такому уж атлетичному Жану-Полю Бельмондо покорять зрительниц? Его Жослен Бомон должен был выполнить опасную миссию, но его предали свои же. Спецагенту удалось вырваться из африканских застенков, и, конечно, он поквитается с обидчиками, соблюдая при этом собственный кодекс чести. Финальные кадры, сопровождаемые музыкой Эннио Морриконе, еще долго будут стоять у вас перед глазами.

Постер фильма «Профессионал»

Кино на времена

Классический фильм о мужской дружбе, любви и верности долгу «Касабланка» никогда не устареет. Он был снят в 1942-м году и стал прекрасным «лекарством» от депрессии, вызванной войной. В картине есть любовный треугольник: красавица Ильза (Ингрид Бергман), ее муж, участвующий в Сопротивлении (Пол Хенрейд), и старый знакомый женщины Рик (Хамфри Богарт), но это – не главное в сюжете. Любопытно, что сценаристы долго не могли сочинить достойное окончание истории, поэтому Бергман не знала, кому отдаст предпочтение Ильза. У «Касабланки» три «Оскара».

Постер фильма «Касабланка»

Наедине с Аляской

Еще один фильм о настоящем герое, основанный на реальных фактах, роуд-муви «В диких условиях». Ну, а как еще назвать блестящего студента, который расстался со своими сбережениями и решил «слиться с природой». Кристофер (Эмиль Хирш) долго добирался до своей цели – суровой Аляски. Случайные встречи, водители, которые подхватывали парня, только укрепили его желание уединиться, хотя некоторые новые знакомцы могли бы стать МакКэндлессу хорошими друзьями. Как только Шон Пеннпрочел книгу о Кристофере, он сразу решил, что перенесет ее на экран.

Постер фильма «В диких условиях»

Оказавшиеся в смертельной ловушке

После выхода триллера «Погребенный заживо» к Райану Рейнольдсу стали относиться с бОльшим уважением: если раньше он часто играл в пустячковых комедиях, то теперь доказал свой драматический талант. Редко какому исполнителю удалось бы удерживать внимание зрителей в течение всего фильма, да еще и находясь в тесном темном гробу. По сути, это – кино-бенефис Рейнольдса. Речь в ленте идет о парне, попавшем в нешуточный переплет: Пола похитили и заточили в могилу посреди пустыни, и ему придется собрать все свое мужество, чтобы обрести шанс на спасение.

Постер фильма «Погребенный заживо»

Если предыдущий фильм – практически сольный проект Рейнольдса, то драма Дэнни Бойла «127 часов» целиком построена вокруг персонажа Джеймса Франко. Обидно, что картина не получила ни одного из шести «Оскаров», на которые была выдвинута. Номинировали и Франко, блестяще вжившегося в образ простого парня Арона Ральстона, которому суждено было стать героем. Он отправился в одиночный поход по скалам и попал в капкан каньона. 127 часов – именно столько провел Арон в ловушке.

Постер фильма «127 часов»

Когда Эверест проявляет свой нрав

В 2015-м в прокат вышла приключенческая драма Бальтасара Кормакура «Эверест», воскрешающая события 1996-го года, когда экспедиция на гору закончилась трагически для нескольких ее участников. Это один из лучших фильмов о настоящих героях – альпинистах, которые рисковали, пытаясь спасти своих товарищей. Кстати, участник того похода, Джон Кракауэр написал и документальный роман о Кристофере МакКэндлессе, и воспоминания об экспедиции 1996-го года. Своя версия происшедшего была и у альпиниста Анатолия Букреева. Тогда он спасся и вытащил со склона нескольких коллег. А  спустя год – погиб при другом восхождении. Книги обоих скалолазов легли в основу сценария, а в ленте снялись Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол и Джош Бролин. 

Постер фильма «Эверест»

Десятилетия отданные за свободу

Бухгалтер Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) был арестован и осужден на два пожизненных срока за убийство, которого не совершал. В тюрьме он нажил себе врагов – садистов, посаженных за страшные преступления, а другой заключенный, по кличке Рыжий (Морган Фриман), стал его другом. Энди терпеливо сносил унижения и годами рыл подкоп в стене, пряча его за плакатом красавицы-актрисы: ведь все апелляции бедолаги отклонялись, никто не верил в невиновность Дюфрейна. А у него была мечта – вновь оказаться на свободе и поселиться в райском местечке. Кино, снятое по повести Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», претендовало на семь «Оскаров» и не выиграло ни одного – это высшая несправедливость из когда-либо проявленных киноакадемиками, ведь «Побег из Шоушенка» – прекрасный фильм о настоящем герое.

Постер фильма «Побег из Шоушенка»


Дизайн — Жанна Травкина