Самые драйвовые фильмы

Кино и сериалы
3840

Боевики, в которых главные условия – безудержная скорость, свистящий в ушах ветер  (нередко свистят и пули, грозя снести голову главным героям) и зашкаливающий адреналин, словом, – самые драйвовые фильмы сегодня в центре нашего внимания!

Не стойте на пути у Фрэнка Мартина…

Сразу скажем – лента «Перевозчик: Наследие», вышедшая в прокат в 2015-м, в наше рейтинг самых драйвовых фильмов точно не попадет! Несмотря на харизму Эда Скрейна и попытки «женской банды» заморочить бедняге Фрэнку голову, получилось нечто ужасное. С оригиналом 2002-го года не сравнить! Тогда союз французов Луи Летерье (режиссер), Люка Бессона   (сценарист и продюсер) и британца Джейсона Стэйтема сотворил чудо, и мы получили прекрасный образчик боевика с лихими гонками, в которых отставной десантник Мартин занимается грузоперевозками. Правда, это не совсем обычная услуга, какую вы получите у других водителей. Фрэнк Мартин ни за что не поинтересуется багажом, не узнает имени клиента и – главное – никогда не изменит условия контракта, в какую переделку ни попал бы. Однажды персонаж «Перевозчика» нарушил свой же «свод законов» и нашел в грузе похищенную дочку гангстера, что повлекло кучу проблем.

Все те же Люк, Луи и Джейсон вновь обратились к истории Фрэнка и заставили его всерьез привязаться к отпрыску богача. Но мальчика похитили – и тогда гнев Мартина переполнил все границы! Он обязательно найдет своего нового друга и накажет злодеев, и случится это в «Перевозчике 2».

Постер фильма «Перевозчик 2»

Главное – не тормозить!

Драйвовый «Адреналин» – единственный в нашем рейтинге фильм, в котором речь идет не о гонках, похищении машин или езде на большое расстояние. Просто киллер Чев не может останавливаться – в буквальном смысле. Если пульс парня хоть немного понизится, сработает введенный в организм яд. И вот бедолага, которого играет все тот же Стэйтем, мечется по городу, пытаясь «поймать» побольше адреналина, попутно выискивая своих недоброжелателей и решая текущие проблемы. Надо сказать, вторая часть дилогии вышла совсем уж разнузданной, поэтому ее (как и третью часть «Перевозчика») мы во внимание не принимаем и не включаем в список.

Постер фильма «Адреналин»

Как хулиган стал звездой и защитником правопорядка

Хулиган по жизни, обожающий кулаками разбираться с теми, кто встал ему поперек дороги, однажды проснулся знаменитым. А все, благодаря придумке Люка Бессона, – тот положил начало драйвовой (и одновременно – очень потешной) франшизе «Такси». На главную роль мэтр взял «парня из народа» Сами Насери  – тот надолго перевоплотился в марсельского водителя Даниэля, который по воле случая стал «добровольным помощником полиции». Просто он подружился с недотепой-детективом Эмильеном (Фредерик Дифенталь) и ввязался в дело о грабителях-гонщиках. Кто же, как не настоящий лихач, может поймать таких преступников?

Постер фильма Такси

В «Такси 2» дело оборачивается еще хуже: на французской земле похищен японский министр обороны, и террористы вполне могут расправиться с несчастным, только бы не допустить подписания важного документа. Наш знакомый таксист (вместе с приятелем Эмильеном) бросается на амбразуру – именно они будут противостоять хитрым мафиози!

Постер фильма «Такси 2»

Третью часть «Такси», как и вторую, снял отличный режиссер Жерар Кравчик (среди его работ – «Васаби», очередное сотрудничество с Бессоном, и черная комедия «Красный отель»). В «Такси 3» дуэт Даниэль-Эмильен снова столкнется с изобретательными грабителями. Пользуясь, что в городе царит предрождественская лихорадка, и внимание всех рассеяно, злоумышленники нарядились в костюмы Санта Клаусов и вершат свои темные дела. Должен же кто-то положить конец этому святотатственному беспределу! Увы, четвертая часть серии вышла какой-то вымученной – она лишь бледная тень своих «сестер», поэтому она избежала нашего рейтинга.

Постер фильма «Такси 3»

Миссия вполне выполнима!

Энджи в белесых дреддах – уже отличный предлог посмотреть боевик «Угнать за 60 секунд»! Говорят, что снятый в 1974-м году оригинал этого фильма (неизвестного постановщика и сценариста Галицкого) тоже был не плох, но в нем не играли Анджелина Джоли и Николас Кейдж! Тогда карьера Кейджа была на подъеме, так что лента о том, как опытный угонщик Мемфис ради спасения брата совершил невозможное, пользовалась огромной популярностью. Сейчас и она уже стала классикой драйвового боевика.

Постер фильма «Угнать за 60 секунд»

Безымянный трюкач на грани

А вот этот фильм, получивший приз Каннского кинофестиваля за режиссуру, «Драйв», так и просится в наш топ – одно только название чего стоит! К тому же в нем играет любимец публики канадец Райан Гослинг. Он изображает виртуозного водителя, который зарабатывает на жизнь крутыми автомобильными трюками для кино. Но так только кажется! На самом деле у будней безымянного персонажа Гослинга есть своя «изнанка», которая может стоить ему слишком дорого. Мало того, в игру втянута и его соседка Ирен (оскаровская номинантка англичанка Кэри Мэллиган). Есть в фильме еще одно очень известное лицо – звезда шоу «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон.

Постер фильма «Драйв»

Противостояние легендарных спортсменов

Вот тут – все легально и законно, никаких тебе злоумышленников, похитителей и грабителей, ведь речь идет о легендарном многоэтапном соревновании «Формула-1»! Со времен своего существования в этих состязаниях гонщиков (и, конечно, компаний-производителей резвых моторов) велась жесткая борьба. Одну из страниц бескомпромиссной борьбы экранизировал Рон Ховард. В его «Гонке» (байопик посвящен противостоянию британца Джеймса Ханта и австрийца Ники Лауды) главных героев сыграли великолепный Крис Хемсворт и харизматичный Даниэль Брюль.

Постер фильма «Гонка»

От вражды и ненависти – до крепкой дружбы и сотрудничества

Вы с нетерпением ждали, когда же в нашем рейтинге самых драйвовых лент появятся именно эти? Вы были на сто процентов правы, ведь с драйвом, который пережили за 7 фильмов герои цикла «Форсаж», не сравнится ничто в современном кинематографе. Это  тот случай, когда мы берем в топ все части серии (немного колебались над третьей, «Токийским дрифтом», ведь в ней единственной нет наших обожаемых Дома и Брайана). И пусть критики издевались над «Форсажем 2» (в котором у Брайана-Уокера появляется новый напарник, темнокожий Роман Пирс), все равно фильм вышел неплохим. В нем есть место и юмору, и безудержным гонкам. Что же касается лучших частей – это, конечно, первая, в котором состоялось знакомство главных героев (надо сказать, натянутые у них были тогда отношения!). 

Постер фильма «Форсаж»

Это, безусловно, те фильмы, в которых действует агент Хоббс (начиная с «Форсажа 5»). Кстати, сотрудник ФБР тоже вначале был враждебно настроен по отношению к Торетто и его «банде», но потом стал сотрудничать с ними. А вот по кассовым сборам (1,516 млрд. долларов) всех обогнал «Форсаж 7», ведь это такое грустное расставание с О’Коннором! Спасибо, что авторы решили не убивать героя, несмотря на гибель Пола Уокера!  

Постер фильма «Форсаж 7»


Дизайн — Жанна Травкина