Актеры, которые чуть было не сыграли Бонда

Кино и сериалы
2170

«Бондиана» – это большой, очень большой бизнес! Если подсчитать доходы от всей франшизы (сейчас это 24 фильма), получим сумму около 2 млрд. долларов (не учитывая инфляцию). По сообщениям СМИ, Дэниел Крэйг получил 48 млн. долларов за «Координаты «Скайфолл» и «СПЕКТР». В новые агенты 007 прочат многих звезд – от Майкла Фассбендера до Дэмиэна Льюиса и Тома Хиддлстона. А сегодня мы вспомним тех актеров, которые чуть не сыграли Бонда. 

До Шона Коннери

Одним из первых кандидатов на роль агента 007 был Ричард Бёртон, валлийский актер, успешно работавший в Голливуд и умудрившийся дважды жениться на Элизабет Тейлор  . Он был талантлив, хоть и любил «заложить за воротник». В 1959-м году его выбрали из многих претендентов. Но к тому времени Бёртон был мега-звездой и в Англии, и в Америке, и он запросил слишком большой гонорар. Продюсеры не согласились: они пока не знали, станет ли фильм «Доктор Ноу» успешным. Когда Коннери решил уйти, кандидатура Ричарда вновь возникла «на горизонте», но у него ничего не вышло. 

Актер Ричард Бёртон

Еще до того, как на роль утвердили Шона Коннери, был и другой претендент – Кэри Грант. Оказывается, он родился в Англии, а уже в 1920-е годы эмигрировал в Штаты. Он успешно изображал «крутых» парней в Голливуде 1940-х. В 1950-е годы стареющий, но еще очень красивый актер успешно поработал с Альфредом Хичкоком. В 1961-м году ему предложили стать первым Бондом. Он ответил отказом – в свои 58 лет Кэри чувствовал себя слишком старым для этой роли.

Актер Кэри Грант

В конце 1960-х

Если вы смотрели «Ночь в музее», то помните коварного охранника в исполнении Дика Ван Дайка (он, кстати, и сейчас жив-здоров – ему 90 лет). А в 1960-е годы этот артист считался популярным комедийным исполнителем, но был готов к большему. Когда Шон Коннери заговорил о том, что хочет попрощаться с Бондом, ему стали искать замену. Дик не прошел из-за ужасного американского акцента.

Актер Дик Ван Дайк

Среди кандидатов 1967-го года оказался Майкл Кейн – к тому времени он уже успел сыграть жесткого воина в эпическом фильме «Зулусы» и Гарри Палмера в захватывающем шпионском триллере «Досье Ипкресс». Кейн выглядел спокойным, умным, холодным – таким, каким и должен быть специальный агент. Но актер не воспользовался шансом – он побоялся, что к нему навсегда приклеится ярлык «шпион», а Кейн хотел попробовать себя в другом амплуа, что позже и сделал.

Актер Майкл Кейн 

После краткого и неудачного пребывания на месте Бонда Лэзенби студия вновь кинулась искать нового исполнителя. Клинт Иствуд, кажется, идеально подходил на роль: он сыграл настоящего мачо в спагетти-вестернах, был привлекателен, высок и строен. Но выглядел… слишком «американистым». За ним прочно закрепился образ героя-ковбоя. А Бонд – англичанин до мозга костей. По той же причине отпала и кандидатура Берта Рейнольдса. Пришлось Шону Коннери возвращаться во франшизу – он появился в ленте 1971-го года «Бриллианты навсегда», а потом передал эстафету Роджеру Муру.

Актер Клинт Иствуд

Вы можете себе представить Дамблдора в роли Бонда? Не первого, Ричарда Харриса, а второго, Майкла Гэмбона? Что ж, это действительно было: в конце 1960-х Майкл был высоким, темноволосым, к тому же – талантливым актером. Он согласился встретиться с Брокколи. Но сам же и исключил свое участие в фильме, посчитав себя не достаточно красивым: «У меня довольно редкие волосы, зато есть излишек веса». На что продюсер ответил: «У первого Джеймса, Шона Коннери, вообще не было волос, и он все время носил парик!».  

Актер Майкл Гэмбон

Сюрприз от Роджера Мура

Роджер Мур был не самым нашим любимым Бондом, но продержался в серии целых семь фильмов. В 1983-м году вышла «Осьминожка» (предпоследний Бонд Мура) и были большие сомнения – станет ли возрастной артист продолжать играть агента 007. Был срочно объявлен кастинг, в котором победил Джеймс Бролин (будущий муж Барбары Стрейзанд). Он был хорош собой и замечательно имитировал английский акцент. Джеймс даже купил дом в Лондоне и был готов сниматься, но Роджер Мур взял, и чудесным образом вернулся!

Актер Джеймс Бролин

А роль отдали Далтону!

Помните, Мел Гибсон был главным героем еще одной популярной франшизы – «Смертельное оружие», тогда этот артист считался очень мужественным и вполне готовым к серьезным ролям в блокбастерах. В 1987-м году он заинтересовался  ролью Бонда. Кто-то поддержал его кандидатуру, но только не продюсер серии Альберт Брокколи. Он сказал, что Мел Гибсон слишком низкий для этого персонажа (177 см), а потом сострил, что хочет снимать фильм не про Мела Гибсона, а про Джеймса Бонда (дело в том, что все актеры, которые получали эту роль, были почти не известными). В том же году работа досталась Тимоти Далтону.

Актер Мел Гибсон 

Выросший в Новой Зеландии Сэм Нил тоже был соискателем. В середине 1980-х он проходил прослушивание, и даже сейчас, если постараться, можно найти эту пробу на «YouTube»: Сэм проигрывал чуть не постельную сцену с очередной блондинкой Бонда. К тому времени Нил успел засветиться только в мини-сериале «Рэйли: Король шпионов» да в третьей части «Омена». Очевидно, этого было недостаточно, и Нилу отказали.

Актер Сэм Нил 

Они могли бы быть на месте Броснана

Ирландец Лиам Нисон сам не согласился играть Джеймса Бонда. По его собственным словам, он сделал это ради любви! В 2014-м году в интервью «The Independent» Нисон признался: «Моя ныне покойная жена Наташа Ричардсон сказала, если я буду играть Бонда, то мы не поженимся». И он выбрал любовь, а не мартини и девушек Бонда, и нисколько не жалеет об этом: он все равно, правда, гораздо позже, стал героем боевиков. А вместо Лиама агента 007 сыграл Пирс Броснан – его дебют в «Золотом глазе» состоялся в 1995-м году.

Актер Лиам Нисон

Когда искали актера на смену Тимоти Далтону (в том же 1994-м), на примете у Брокколи был британец Шон Бин. Но помешала одна загвоздка: Шон – блондин, тогда как агент в оригинальных книгах и всех предыдущих фильмах был брюнетом, и студия «MGM» дала «красный свет». Зато Броснан был классическим Бондом! А Бину досталась роль его антагониста Алека Тревельяна. Тогда же М превратился в женщину, и этот «пост» на долгие годы заняла Джуди Денч.

Актер Шон Бин

В фильме «СПЕКТР» мы увидели другого М – им стал Гарет Мэллори из предыдущей части «бондианы», «Скайфолл» (в которой и убили его предшественницу). А вы знали, что «текущий М», Рэйф Файнс, тоже встречался с Альбертом Брокколи в 1994-м году? В статье, опубликованной в «The Telegraph» в 2014-м, Файнс рассказал, что встреча была потрясающей. Но, вероятно, Рэйф был морально не готов к такой большой роли, а у Брокколи в голове прочно «засел» Пирс Броснан. Файнс не жалеет об упущенной возможности и говорит, что у них с Крэйгом получился фантастический тандем. 

Актер Рэйф Файнс 


Дизайн — Жанна Травкина