Худшие фильмы минувшего десятилетия

Кино и сериалы
3194

В 2015-м году самыми плохими фильмами года стали сразу два – мелодрама «Пятьдесят оттенков серого», награжденная  в феврале 2016-го пятью Золотыми малинами» (в числе «лауреатов» оказались исполнители главных ролей Дорнан и Джонсон), и третья попытка снять комикс «Фантастическая четверка», получившаяся хуже некуда. «Золотая малина», своего рода анти-«Оскар», остается прекрасной «лакмусовой бумажкой», с помощью которой легко определить халтуру и кино, вызывающее зевоту (или тошноту). Вот и мы, составляя рейтинг худших фильмов минувшего десятилетия, будем руководствоваться ее итогами.

Снято, чтобы удовлетворить эго актрис?

В 2005-м всех обошел ромком «Грязная любовь» Джона Мэлори Ашера. Каково название – таков и фильм. В арсенале ленты четыре «Малины», две из которых вручены актрисе (она же автор сценария) Дженни МакКарти. Вывод напрашивается сам собой – экс-модель «Playboy» очень хотела получить главную роль, чтобы как следует продемонстрировать свои силиконовые достоинства, и ее супруг (постановщик Ашер) предоставил Дженни такую возможность. Героиня МакКарти металась  в поисках парня мечты, кидаясь из одной койки в другую, но впечатление это производило унылое. Может, поэтому  брак звезды фильма и режиссера распался в том же году?

Постер фильма «Грязная любовь»

Другое эго было удовлетворено триллером «Основной инстинкт 2: Жажда риска». Вероятно, Шэрон Стоун хотелось доказать всем (и самой себе), что есть еще порох… Но сценарий был так слаб, а партнеры Стоун оказались… скажем мягко – вовсе не Майклами Дугласами. В результате поклонникам актрисы (и первого фильма) осталось только либо разочарованно вздыхать, либо откровенно плеваться. Этот худший фильм минувшего десятилетия тоже заработал четыре «Малины», не избежала награды и Стоун.

Постер фильма «Основной инстинкт 2»

Две антипремии для Лохан

Какова была задумка авторов триллера 2007-го года «Я знаю, кто убил меня»? Запутать зрителей сюжетом про девушек-двойников? Показать, что Линдси Лохан еще в состоянии прийти на съемочную площадку (как раз во время работы над картиной она проходила лечение в клинике для наркозависимых)? Результат оказался плачевным: 9 млн. долларов кассовых сборов и 8 «Золотых малин». Любопытно, что Линдси, которая играла две роли (писательницу и героиню ее книги), получила сразу две антипремии.

Постер фильма «Я знаю, кто убил меня»

Персонаж не получился

Вероятно, вдохновленный успехом франшизы об Остине Пауэрсе Майк Майерс не захотел останавливаться на достигнутом и решил нафантазировать еще одного чудаковатого персонажа, которого любят женщины, а мужчины считают авторитетом. Майерс стал продюсером и соавтором сценария очень убогой и пошлой комедии «Секс Гуру» и сам изобразил заглавного героя. Три «Золотые малины» за халтуру (и Майерсу – тоже) – это понятно. Но как в безобразие, усеянное шутками «ниже пояса», затесались оскароносный Бен Кингсли и жутко популярный Джастин Тимберлэйк – загадка!

Постер фильма «Секс Гуру»

Тайна мистера Бэя

Еще одну тайну много лет хранит Майкл Бэй. Его фильмы ругают, на чем свет стоит, критики крестятся при одном только упоминании этой фамилии, а с режиссера – как с гуся вода. Он бодр, полон сил и идей, штампует себе высокотехнологичные фантастические блокбастеры и в ус не дует. Что самое интересное – сюжет в этих фильмах всегда, словно на детсадовца рассчитан, а в кино на них идут толпами! Поэтому вот вам парадокс. Средненький сиквел боевика «Трансформеры» («Месть падших») был признан худшим фильмом 2009-го года и при этом заработал 836 млн. долларов (и три «Малины).  Может, все бежали на сеанс полюбоваться на Меган Фокс? Хотя нам, конечно, симпатичнее миляга Бамблби!

Постер фильма «Трансформеры. Месть падших»

Опаленные крылья

М. Найт Шьямалан долго шел к этому тупику в карьере. После «Шестого чувства» его назвали гением, и у режиссера, словно крылья выросли! Только с каждой новой работой эти крылья становились все меньше и меньше, а когда он принялся переносить на большой экран культовый фэнтези-мультсериал о необыкновенном кочевом народе, крылышки словно спалило огнем непомерного самомнения. Что и говорить, «Повелитель стихий» заслуживает каждой строки критиков, словно катком проехавшихся по фэнтези-боевику. Особенно строги были фанаты сериала. Венцом всему стали пять «Золотых малин» (под раздачу попал и актер из «Сумерек» Джексон Рэтбоун).

Постер фильма «Повелитель стихий»

Хотите парочку Сэндлеров?

Наш топ худших фильмов минувшего десятилетия продолжает комедия 2011-го года «Такие разные близнецы». Ни с чем не сравнимая тупость, в которой двойной удар принял на себя Адам Сэндлер, сыгравший брата (который, на первый взгляд почти нормален) и сестру, отличающуюся редкой взбалмошностью, граничащей с идиотизмом. И опять хочется завопить во весь голос: как в это чудо-юдо, заслужившее 10 «Малин», занесло лауреата премии Киноакадемии и выдающегося актера Аль Пачино? Пусть даже он и играл… самого себя.

Постер фильма «Такие разные близнецы»

Финал… финала

А вот и еще одно парадоксальное кино, умудрившееся и семь «Малин» собрать, и впечатляющую кассу (829 млн. долларов). Мы говорим о феномене 2012-го года «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2». Если сравнивать все серии франшизы, на наш взгляд, «Новолуние» вышло куда тягомотнее. Но сам факт дележа финала напополам – это не честно по отношению к зрителям, так что – поделом! Жадность продюсеров не знает границ. Конечно, особой эпичности из концовки не получилось, а финт с «запечатлением» Джейкоба на дочке Беллы и Эдварда попахивает какой-то педофилией, нет, честно! Мы уже представляем себе возмущение фанаток «сумеречной саги»… Знаем: этот ход был придуман Майерс, вероятно, чтобы читателям не было жаль отвергнутого героя, но все равно глупо! Кстати, и Лотнер, и Стюарт тоже «угостились» «Малиной», как и режиссер ленты Билл Кондон.

Постер фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»

Звездный ансамбль решил пошутить?

Удивительно, что худший фильма 2013-го года «Муви 43» ограничился только тремя антинаградами. Какими пряниками в комедию заманили самый звездный состав из всех, которые только может себе представить везунчик-режиссере? Считайте: оскароносные Холли Берри и Кейт Уинслет, мужественные Хью Джекман и Джерард Батлер, Наоми Уоттс и ее супруг Лив Шрайбер, звезда «Голодных игры» Элизабет Бэнкс и Хлоя Грейс Морец. И это – далеко не полный актерский ансамбль. Наверное, им всем захотелось от души постебаться (простите за жаргон, но это словечко лучше других подходит к данной ситуации) над современным кинематографом и сыграть в чем-то немыслимо пошлом и дурацком?

Постер фильма «Муви 43»

Это Рождество ничем не спасти…

Топ худших фильмов минувшего десятилетия завершает (и вполне заслуженно – поскольку у этой ленты самый низкий рейтинг из всех – 1,4) комедия «Спасти Рождество». Четыре «Малины» явно мало этому бреду, который напоминает плохо сляпанный капустник с самодеятельными артистами. Первую скрипку в фильме играет бедолага Кирк (Кирк Кэмерон), который намечтал себе тихий домашний праздник, а ему пришлось участвовать в разнузданной вечеринке.

Постер фильма «Спасти Рождество»

Напоследок желаем: пусть подобные «киношедевры» не отобьют у вас желания смотреть новые интересные фильмы! А мы обязательно поможем и сориентируем вас!


Дизайн — Жанна Травкина