Лучшие фильмы про театр

Кино и сериалы
6665

«Весь мир – театр, в нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль», – так говорил персонаж комедии Шекспира «Как вам это понравится».  Именно с Великого Барда началась новая эра в мире Мельпомены. Поэтому фильмы про театр – это и байопики об Уильяме Шекспире, и будни Бродвея, и загадочная история, разыгравшаяся в Парижской Опере, и страсти, царящие в балетной труппе. Итак, вот рейтинг лучших фильмов про театр!

Лучшие фильмы про театр: выбор Fancy Journal

Эпоха Великого Барда

С трагедии «Ромео и Джульетта» началась шекспировская слава. Именно в этой пьесе решила сыграть (конечно, переодевшись юношей, – в елизаветинские времена леди не позволялось лицедействовать) героиня лирической комедии «Влюбленный Шекспир». Виола была девушкой не робкого десятка, ее взяли на роль Ромео, а когда обман раскрылся, автор (Джозеф Файнс) не смог устоять перед чарами блондинки (Гвинет Пэлтроу). В этой ленте, «увенчанной» семью «Оскарами», занят замечательный актерский состав: от Джуди Денч до Колина Фёрта и Джеффри Раша. И смотреть на этих исполнителей в роскошных костюмах позднего Возрождения – одно удовольствие. 

Постер фильма «Влюбленный Шекспир» 

Роланд Эммерих, явно страдающий гигантоманией (что мы не раз уже отмечали – то подавай ему историю всепланетного оледенения, то Годзиллу в качестве главного персонажа, то масштабное вторжение пришельцев), очень удивил, сняв историческую драму «Аноним». В какой-то момент спекуляции вокруг персоны Шекспира вошли в моду, и литературоведы хватались то за одну, то за другую версию, приписывая авторство пьес англичанина самым разным персонам. Свою теорию выдвигают и сценаристы «Анонима». Главную роль в ленте играет Рис Иванс, а вот Елизавету Первую (кстати, это тоже кандидатка «в Шекспиры») изобразили сразу две актрисы – мать и дочь, Ванесса Редгрейв и Джоэли Ричардсон.

Постер фильма «Аноним» 

Постшекспировская сцена: перемены неизбежны!

Фильм про театр, каким он стал сразу после эпохи Шекспира, «Красота по-английски», был роковым сразу для нескольких актеров. Во-первых, для Мэри-Луиз Паркер, которую бросил ее парень (а она тогда была беременна их общим сыном). Во-вторых, для того самого парня, Билли Крудапа, безоглядно влюбившегося в Клэр Дэйнс: позже она оставит его ради другого. И для самой Дэйнс – все же Крудап стал частью ее жизни благодаря совместным съемкам. Что касается режиссера ленты, Ричард Эйр знает толк в закулисье – он сам работал в Королевском национальном театре и поставил немало пьес. В «Красоте по-английски» показан переломный момент, когда дамам разрешили играть на сцене, а судьба многих актеров-мужчин (чье амплуа в театре было женским) оказалась под вопросом.

Постер фильма «Красота по-английски» 

Бродвейские страсти: драма, музыка, ирония от Аллена

На Бродвее тоже кипят почти шекспировские страсти –  сыграв главную роль, можно проснуться знаменитой, так что за «место под солнцем» идет бескомпромиссная борьба. Вот и ассистентка звезды Марго Ченнинг, молоденькая Ева, мечтает потеснить свою шефиню с пьедестала. Настоящая стервятница, героиня Энн Бакстер не остановится ни перед чем и будет шагать по трупам, в этом ей поможет известный театральный критик. Роль стареющей примы сыграла легендарная Бетт Дэвис. Обидно, что тогда она осталась лишь оскаровской номинаткой (как и Бакстер). Но «Всё о Еве» стало лучшим фильмом года, а всего у него 6 статуэток.

Постер фильма «Всё о Еве» 

Если «Всё о Еве» – драма, придуманная от начала до конца, то «Смешная девчонка» – это байопик о бродвейской звезде Фанни Брайс, снятый культовым режиссером Уильямом Уайлером. С этого фильма про театр началась слава Барбры Стрейзанд. Дебют в кино уже известной певицы был встречен с восторгом. И хотя рядом с ослепительным красавцем Омаром Шарифом Стрейзанд смотрелась немного… странно, ее энергия и задор, харизма и искренность помогли актрисе завоевать «Оскар». 

Постер фильма «Смешная девчонка» 

Еще один взгляд на Бродвей – на этот раз от бесподобного Вуди Аллена – тоже получил «Оскар» (его вручили актрисе Дайэнн Уист), хотя номинаций было больше – семь. Гангстерская комедия «Пули над Бродвеем»  – это ироничный рассказ об одаренном, но бедном авторе (Джон Кьюсак), который находит необычного спонсора – мафиози Витерелли (Чазз Пальминтери). Все бы ничего, но бандит поставил жесткое условие: примой спектакля должна быть его девушка – симпатичная, но тупая, как пробка (Дженнифер Тилли). Что получится из этой затеи – вопрос!

Постер фильма «Пули над Бродвеем» 

Тайны Пекинской оперы

Покинем гостеприимный Нью-Йорк и отправимся далеко-далеко – за Китайскую стену! Чэнь Кайгэ прославился своими фэнтезийными фильмами (так называемыми уся), а вот в музыкальной драме «Прощай, моя наложница» он показал развернутый «портрет» Пекинской оперы. Главные герои – два артиста, одному из которых повезло обрести героическое амплуа, тогда как другой всю жизнь изображал представительниц прекрасного пола. Сразу вспоминается пьеса «М. Баттерфляй» (в ней азиатский мужчина-травести заморочил голову европейскому дипломату). Тут, правда, между коллегами нет романтических чувств – оба влюблены в одну женщину. Лучший фильм про театр (вернее, азиатский театр) получил две премии Канн – в том числе, «Золотую пальмовую ветвь».

Постер фильма «Прощай, моя наложница» 

Загадка парижских подземелий

Роман Гастона Леру был экранизирован не раз – даже «великий и ужасный» Дарио Ардженто не устоял перед соблазном. Но мы включим в наш рейтинг фильмов про театр ленту Джоэла Шумахера – ведь в ней использована волшебная музыка Эндрю Ллойда Уэббера. По сути, «Призрак оперы» 2004-го года – это адаптация легендарного мюзикла. Главные партии Шумахер доверил Эмми Россам, Джерарду Батлеру (да-да, именно он надел маску Призрака), Миранде Ричардсон и Патрику Уилсону. Все они очень пристойно пели, и переозвучивать их (как в скандальном случае с Одри Хепберн и «Моей прекрасной леди») не пришлось.

Постер фильма «Призрак оперы» 

Балетный мир как он есть

Сперва был написан сценарий фильма про театр – Нью-Йоркский театр. Но, когда он попал в руки Даррена Аронофски, ему показалось интереснее перенести сюжет в балетную труппу. В ней собрались ставить «нетленку», «Лебединое озеро», но новоиспеченной приме две главные партии дались – в буквальном смысле – потом и кровью. Так родился психологический триллер «Черный лебедь», принесший Натали Портман награду Киноакадемии. Было очень трогательно видеть, как «сильно беременная» Натали получает статуэтку – ведь этот фильм сотворил чудо, актриса влюбилась в своего партнера-танцовщика Бенжамена Мильпье и сейчас очень счастлива с ним. 

Постер фильма «Черный лебедь» 

Дамы, это – готовое руководство к действию!

Оскароносный классик кино Иштван Сабо и главная звезда фильма «Театр» Аннетт Бенинг вдохнули новую жизнь в подзабытый (но такой блестящий и остроумный!) роман Уильяма Сомерсета Моэма. Сюжет – отличное руководство к действию для не очень молодых дам, которые чувствуют, что почва уходит у них из-под ног, а от вдохновения остались одни воспоминания. Правда, это – самое начало кино. А потом вы узнаете, что делать, если ваше место (на работе или даже в постели) мечтает занять какая-то юная выскочка. Прима лондонской сцены Джулия Ламберт – большая дока, она-то и преподаст вам отличный урок.

Постер фильма «Театр» 


Дизайн — Жанна Травкина