Жертвы во имя искусства: на что готовы актрисы ради роли

Кино и сериалы
2685

Все уже предвкушают, каким будет Джокер в исполнении Джареда Лето: зрители шокированы трейлерами «Отряда самоубийц». Метод «погружения в роль» Марлона Брандо (или нашего современника Кристиана Бэйла) хорошо известны не только специалистам. А вспомните ДиКаприо, и что он перенес на съемках «Выжившего»! Но ведь не только актеры-мужчины способны на подобные подвиги. Жертвы во имя искусства приносят и представительницы слабого пола. Вспомним, на что были готовы актрисы ради роли!

Тонущая на «Титанике»

После «Титаника» Кейт Уинслет стала звездой. Большая часть из показанного ею на экране не было игрой. Например, когда Роза скользит в воду, чтобы спасти Джека, мы видим подлинный спазм – перехваченное дыхание актрисы было спровоцировано. Коварный Кэмерон не предупредил исполнителей, что вода будет ледяной. Когда Кейт готовилась к роли Ханны в «Чтеце», принесшей ей «Оскар», то выучила немецкий язык, чтобы имитировать акцент, мирилась с «возрастным» гримом, прибавила в весе. А для роли в «Стиве Джобсе» она овладела польским акцентом и снова была номинирована на «Оскар».  

Кейт Уинслет в фильме «Стив Джобс»

Хакерша-бунтарка

Когда Руни Мара получила желанную роль Лисбет в фильме Финчера «Девушка с татуировкой дракона», она была готова на все, чтобы «стать» хакершей-бунтаркой. В ход пошли болезненный пирсинг (и не только бровей, губ и носа), странная стрижка и окрашивание волос в радикальный черный. Дело завершила поддельная татуировка, а когда дошло до постельной сцены с Крэйгом, Мара не стала требовать дублершу и не постеснялась показать свое худое (специально сбросила вес для съемок) тело. Руни – молодец, не зря она уже дважды оскаровская номинантка.

Руни Мара в роли Лисбет

Боевая левша

А вот у этой актрисы карьера только началась, но она уже так много доказала себе и окружающим! 19-летняя Мэйси Уильямс считается одной из самых лучших исполнительниц сериала «Игра престолов». Вместо того чтобы учиться держать меч в правой руке, она настояла на фехтовании левой – хотела полностью соответствовать героине романов Арье. Она обрезала волосы и только смеялась, говоря: «Моя экранная сестра Софи Тёрнер живет в замках и носит красивые платья, а я хожу по грязи в одном и том же мужском костюме». Последний на сегодня шестой сезон и вовсе шокировал: Мэйси пожелала носить почти полностью ослепляющие ее белые контактные линзы, тогда как можно было просто обработать кадры с актрисой на компьютере.

Мэйси Уильямс в роли Арьи

Перевертыш, танцорша и народная мстительница

В 25 лет у нее уже есть «Оскар», несколько номинаций на него и роли в двух культовых франшизах. Дженнифер Лоуренс хорошо стартовала: играла «по Станиславскому» в драме «Зимняя кость», не позволяя себе поблажек. Когда она изображает Мистик в «Людях Икс», то облачается в неудобный обтягивающий костюм (а раньше его заменял макияж всего тела). Для роли Китнисс в «Голодных играх» Лоуренс научилась стрелять из лука, пережила порезы, ушибы и ушную инфекцию, заработанную в подводной сцене. А когда она готовилась к роли в ленте «Мой парень – псих», брала уроки бальных танцев. 

Дженнифер Лоуренс в роли Китнисс

Наркоманка, бродяжка, супергероиня, астронавт

После роли в подростковом ромкоме «Дневники принцессы» Энн Хэтэуэй очень хотела избавиться от навязанного ей имиджа. Она проводила время в реабилитационном центре, чтобы сыграть выздоравливающую наркоманку в драме «Рэйчел выходит замуж», обрела «модельную худобу» для съемок фильма «Дьявол носит «Prada», а потом похудела еще больше и побрила голову ради роли Фантины в «Отверженных» (ее проникновенный вокал и игра в этой картине принесли актрисе «Оскар»). Чтобы стать гибкой Женщиной-Кошкой в заключительной части трилогии Нолана, Энн занималась гимнастикой. И еще она прошла ускоренный курс… подготовки космонавтов перед съемками в «Интерстелларе».

Энн Хэтэуэй в роли Фантины

Легенда Франции и дрессировщица-инвалид

А вот француженке Марион Котийяр «Оскар» достался за роль Эдит Пиаф в драматичном байопике «Жизнь в розовом цвете». Она очень постаралась максимально приблизиться к образу своей героини, выбрила брови, сделала такую же прическу и тратила на грим долгие часы. Когда Котийяр получила роль дрессировщицы китов, которая потеряла ноги из-за несчастного случая (мелодрама «Ржавчина и кость»), актриса научилась пользоваться протезами, чтобы выглядеть на экране естественно. 

Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф

Революционерка и балерина

Она потрясла весь мир игрой в бессоновском «Леоне» и сразу же стала известной. Можно было немного расслабиться и наслаждаться этой славой, но Натали Портман не могла себе этого позволить. В антиутопии «V» значит вендетта» она побрила голову – прямо во время съемок (это вошло в фильм), и переносила суровые пытки. А для роли балерины Нины в «Черном лебеде» Портман очень похудела и проводила в танцклассе дни напролет, получила несколько травм, в том числе, сотрясение мозга. Изнурительный труд окупился – Натали вручили «Оскар». 

Натали Портман в роли Иви

Серийная убийца и военачальник

Более 18 кг лишнего веса, жуткий грим и прическа, сбритые брови, неправильный прикус, сделанный с помощью специального приспособления, – красавицу Шарлиз Терон невозможно было узнать. Для триллера «Монстр» она преобразилась до неузнаваемости, причем в самую худшую сторону (актриса изображала серийную убийцу Уорнос, пойманную и приговоренную к казни). Конечно, за такой подвиг Шарлиз ждала награда Киноакадемии! Когда она была утверждена на роль Фуриосы в ленту «Безумный Макс: Дорога ярости», то рассталась с волосами и согласилась сниматься в жесточайших условиях пустыни. Вот это самоотдача!

Шарлиз Терон в фильме «Монстр»

От премьер-министра до карги

Самая титулованная актриса в нашем списке (три «Оскара» и 19 номинаций) Мэрил Стрип всегда уходит в роль «с головой». Ради фильмов Стрип осваивала разные акценты – от польского до датского и британского. Она способна изобразить любую героиню, от бродяжки в «Чертополохе» до премьер-министра в «Железной леди». Она занималась вокалом для роли в мюзикле «Мамма MIA!», училась играть на электрогитаре для фильма «Рики и Флэш», осваивала мастерство «вождения» плота для драмы «Дикая река». Она не побоялась предстать жуткой каргой в фэнтези «Чем дальше в лес», а, чтобы расстраиваться по-настоящему, просила своего партнера Дастина Хоффмана бить ее по лицу во время съемок мелодрамы «Крамер против Крамера». Стрип шутит, что иногда сама не понимает – это настоящая она или очередная героиня. 

Мэрил Стрип в роли Ведьмы

Мальчик и боксерша

На счету Хилари Суэнк   две награды Киноакадемии, и обе они достались актрисе очень тяжким трудом. Готовясь сыграть транссексуала Тину в драме «Парни не плачут», Хилари сделала мужскую стрижку, купила мужскую одежду и жила в таком «образе» целый месяц, представляясь соседям братом Хилари, приехавшим к актрисе в гости. Она так хотела получить роль, что наврала о своем возрасте, и когда женщина-режиссер упрекнула Суэнк, та лишь пожала плечами: «Брэндон сделал бы точно так же». Обучение азам бокса, жесткие тренировки, последовавшее за ними заражение стафилококковой инфекцией – все это Хилари перенесла ради роли в фильме Иствуда «Малышка на миллион». Потрясающая преданность профессии – вот что отличает и эту актрису, и всех наших сегодняшних героинь.

Хилари Суэнк в роли Брэндона


Дизайн — Жанна Травкина