Лучшие фильмы о том, как пережить расставание

Кино и сериалы
7183

«Веришь ли ты в жизнь после любви?», – вопрошала Шер в своем самом известном хите «Believe». Увы, мелодрамы и даже ромкомы не всегда заканчиваются хэппи-эндом: бывает, что герои «не сходятся характерами», изменяют и бросают один другого или вовсе покидают этот мир. И тогда возникает вопрос: что делать дальше человеку, который лишился любимого, как найти в себе силы идти дальше? Неплохие «рецепты» предоставляют лучшие фильмы о том, как пережить расставание. Причем выходы предлагаются разные – от философского или драматичного до очень комичного.

Поплачьте – может, отпустит?

Первый свой «Оскар» Мэрил Стрип получила за драму «Крамер против Крамера». Это был очень успешный фильм о том, как пережить расставание. Лауреатами премии Киноакадемии стали и режиссер Роберт Бентон, и актер Дастин Хоффман, и сценаристы, да и главный «Оскар» тоже достался этой картине. Все начинается с того, что образованная умная Джоанна бросает слишком занятого мужа и маленького ребенка: ей обрыдла роль «наседки». Ее муж Тед отныне станет для Билли и папой, и мамой, и окажется не готов к возвращению Джоанны: спустя пару лет она решила забрать сына. Начинается трудный судебный процесс, который должен решить: кому достанется Билли. Тот, кто пережил развод и «делил» детей, прекрасно поймет чувства, которые испытывают герои фильма.

Постер фильма «Крамер против Крамера»

Когда комик, привыкший мило, но кривляться на экране, появляется в серьезном фильме, зритель настораживается. Но участие Джима Керри в фантастической меланхоличной мелодраме «Вечное сияние чистого разума» ничуть не испортило проект, все же он хороший артист. В экранном дуэте Джоэль-Клементина, скорее, девушка выглядит более эксцентричной – со своими то синими, то красными волосами и невероятной экспрессией. Именно она (Кейт Уинслет) первой устанет от отношений и, пользуясь хитроумными технологиями, «сотрет» Джоэля из памяти. Парень мучается расставанием и пытается повторить «подвиг» Клементины, но любящее сердце не обманешь… А что, отличный способ не мучиться – взять и выкинуть из головы все воспоминания о романе, и приятные, и не очень. Но не получится ли то же самое, что у героев этой ленты?

Постер фильма «Вечное сияние чистого разума»

Если вы недавно расстались с любимым и думаете, что горше вашего горя нет и быть не может, посмотрите мелодраму Джо Райта «Искупление». В нем страдают без вины виноватые влюбленные – богатая избалованная жизнью Сесилия и сын садовника Робби. В их отношения вмешивается ревнивая младшая сестренка девушки – подростковая жестокость не знает границ, и Робби оказывается в тюрьме… Поплачьте над судьбами героев Киры Найтли и Джеймса МакЭвоя, глядишь – и вам станет легче!

Постер фильма «Искупление»

Мстите! Но не фатально, а изящно и красиво!

Другая категория лучших фильмов о том, как пережить расставание, – комедии, причем не простые, а черные-пречерные! Особенно рекомендуем такие кино тем, кто злится так, что готов киллера нанять для расправы с обидевшим вас бывшим парнем. Увидев, до чего доходят некогда самые близкие и родные друг другу люди, чтобы насолить экс-половинке, вы поймете абсурдность такого «военного конфликта». Этот фильм так и называется – «Война супругов Роуз».  Героев, развязавших конфликт, играют Кэтлин Тёрнер и Майкл Дуглас. Актеры изображали влюбленных в двух приключенческих лентах, «Роман с камнем» и «Жемчужина Нила», и кое-кто считает «Войну» заключительной частью трилогии, но это не так – имена персонажей другие, да и обстоятельства тоже. Увидев разгром, который учинили Роузы в финале, вы точно уже не захотите мстить, а задумаетесь, как же зла бывает любовь.

Постер фильма «Война супругов Роуз»

И снова – блистательная Мэрил Стрип! Как же ловко она умеет менять маски, и в комедии «Дьяволица» предстает рафинированной блондинкой-сердцеедкой, к которой уходит главный герой Боб. Это тоже история о мести, правда, не такой фатальной, как в предыдущей картине, хотя руин и тут хватает. Ведь тихая милая домохозяйка (пострадавшая сторона) не намерена «жевать сопли», она превращается в настоящую чертовку, сметающую все на своем пути. Кстати, сыграла обиженную на мужа Рут известная в Штатах комедиантка Розанна (звезда одноименного ситкома). 

Постер фильма «Дьяволица»

Центральные героини комедии Хью Уилсона «Клуб первых жен» – три леди, которых объединило общее горе (мужья-изменники). Когда-то они были дружны, но «растворились» в семейной жизни и потеряли связь между собой. Их встреча на похоронах покончившей с собой приятельницы кажется всем троим знаком свыше: ведь подруга не перенесла того, что супруг бросил ее ради юной любовницы. Бренда, Энни и Элиз, напротив, не намерены опускать руки – они очень красиво отомстят и найдут свое счастье. А поможет героиням Бетт Мидлер, Дайан Китон и Голди Хоун тоже прошедшая через пекло измены Гунилла (Мэгги Смит). 

Постер фильма «Клуб первых жен»

Сложите пазл отношений – как «работу над ошибками»

Ромкомы тоже могут быть фильмами о том, как пережить расставание. Так, в ленте «Фанатик» с Джоном Кьюсаком его персонаж, торговец пластинками и страстный меломан, не хочет мириться с разлукой (подруга решила, что он слишком «мелко плавает») и снова, и снова прокручивает их любовную историю – с первой встречи до последнего рокового шага. Роб пытается выяснить, в чем он ошибся, чтобы больше такого в его жизни не повторялось. Есть несколько лент с таким названием, не перепутайте с драмой о молодом профашисте с Райаном Гослингом! Мы имеем в виду мелодраму-ромком Стивена Фрирза, 2000-ного года (оригинальное название «High Fidelity», «Высокая точность»). За роль Роба Кьюсак претендовал на «Золотой глобус».

Постер фильма «Фанатик»

С сюжетом «Фанатика» перекликается сценарий ромкома «500 дней лета». В этой ленте тоже есть и переживший расставание герой Том (Джозеф Гордон-Левитт), и «собирание пазла» разрушившихся отношений, причем события авторами поданы хаотично: вот Том и Саммер (Зои Дешанель) уже вовсю крутят роман, а вот они только познакомились. Если вас раздражает такой разброс, лучше и не пытайтесь начинать смотреть это кино. Но раз втянулись, не останавливайтесь! Несмотря на разрыв отношений главных героев, это наполненная хорошей музыкой светлая картина, которая вселяет оптимизм в отчаявшиеся сердца.

Постер фильма «500 дней лета»

На всякий случай подготовьте «пути к отступлению»

Можно по-разному относиться к паре Джерард Батлер-Хилари Суэнк (все же актрисе лучше удаются роли не в «чистых» мелодрамах, а в социальных драмах, вроде «Парни не плачут»), но «P.S.: Я люблю тебя» – неплохой фильм о том, как пережить расставание. Историю про мужа, заготовившего несколько ободряющих писем для своей второй половинки (чтобы ей не было одиноко, когда он умрет), придумала ирландка Сесилия Ахерн, талантливая писательница, между прочим, дочь экс-премьер-министра страны. Она решила не пользоваться положением отца и сама проторила себе путь к славе. 

Постер фильма «P.S.: Я люблю тебя»

Лучший и, можно сказать, парадоксальный, фильм о том, как пережить расставание, был снят в 1990-м году. В чем парадокс? Известный комедиограф Джерри Цукер, снявший эксцентрику «Голый пистолет» и «Аэроплан» с забавнейшим Лесли Нильсеном, взял слезливый-преслезливый сценарий и сотворил шедевр, который смотрят и пересматривают бесконечно! Мы только что поговорили о фильме, в котором муж умирает, а жена остается страдать. А заканчиваем рейтинг лентой «Привидение» с нелепо погибающим без пяти минут мужем, который не хочет оставлять безутешную невесту. Даже будучи бесплотным призраком, он (Патрик Суэйзи) будет оберегать покой Молли (Деми Мур) и, уходя в лучший мир, передаст ей последнее «прости». Фильм «Привидение» получил два «Оскара», а его кассовые сборы почти в 23 раза перекрыли бюджет. На одном из показов при входе зрителям выдавали носовые платки – они, правда, пригодились, хотя некоторые моменты картины (связанные с шарлатанкой-медиумом в исполнении Вупи Голдберг) гомерически смешны. 

Постер фильма «Привидение»


Дизайн — Жанна Травкина