Лучшие фильмы о «настоящей» России

Кино и сериалы
2638

И чего мы удивляемся, что в боевике с Джоли «Солт» русские показаны какими-то полудикими существами, пьющими спирт (скорее всего, неразбавленный)? А в более раннем «Армагеддоне» Бэя наш астронавт в исполнении Петера Стормаре носит майку-«алкоголичку», ушанку со звездой и стучит, что есть мочи, по деликатному космическому оборудованию. Хорошо, он медведя не взял, чтобы на пару бороздить вселенские пространства! 

Вспомните, как сразу после перестройки, когда в прошлом остались добрые и веселые ленты Гайдая, а Эльдар Рязанов стал снимать не лирические комедии, а почти что «чернуху» («Небеса обетованные»), в нашу страну пришла мода ставить фильмы о «настоящей» России. Все вдруг вспомнили, что она не ограничивается двумя столицами и идиллическим Подмосковьем, есть и глухая провинция, где, оказывается, мужики беспробудно хлещут «горькую», женщин бьют и насилуют, а криминал все время вмешивается в мир добродушных фермеров. Кто бы спорил – проблем у нас хватает, и деревни с двумя-тремя стариками имеются, и пьющих полно, но зачем же все время ковырять в ране пальцем (совсем как Фома неверующий в Христовых отверстиях от гвоздей)? Часто лучшие фильмы о «настоящей» России – это беспредел и безнадега, почище, чем в ужастиках Кинга, и никакого хэппи-энда. После просмотра такого кино вас вполне может накрыть депрессия. Но, если нервы крепкие, почему же не посмотреть, чем славен наш сегодняшний кинематограф?

Как живут учителя в глубинке

Роман «Географ глобус пропил» был написан Алексеем Ивановым еще в середине 1990-х, свет он увидел лишь через восемь лет, а одноименную экранизацию – в 2013-м. В этом фильме о «настоящей» России вы понаблюдаете, как живут среднестатистические педагоги в глубинке (Пермский край): бытовые неурядицы, семейные склоки, пьяные посиделки, споры  и походы с учениками. Чем ценно кино? Главного героя, бывшего ученого, а ныне учителя Виктора играет Константин Хабенский, которому и мундир адмирала впору, и снаряжение «ночного дозорщика» к лицу.

Постер фильма «Географ глобус пропил»

Один отец и две девушки

Молодой режиссер Нигина Сайфуллаева практиковалась на сериалах, а потом решила снять собственную полнометражку – ленту о путешествии двух несовершеннолетних подружек из столицы на юг. Там живет отец одной из них, Ольги. Девушка давно мечтает познакомиться с родителем, но в последний момент струхнула и попросила приятельницу поменяться именами. Казалось бы – что такого, все вполне невинно! Но из этого розыгрыша выросла настоящая трагедия. Того самого неведомого отца, Сергея, сыграл в «Как меня зовут» отличный артист Константин Лавроненко, у которого есть Серебряная премия Канн за лучшую мужскую роль.

Постер фильма «Как меня зовут»

Современный «Тихий Дон»

«Тихий Дон» на современный лад – так можно назвать экзерсис сценариста и режиссера Олега Погодина «Дом». На степном хуторе живет большая и не очень дружная семья: авторитарный глава (ныне покойный Богдан Ступка), его жена Надежда (Лариса Малеванная), все время пытающаяся сгладить «острые углы», три сына и дочь, которые пытаются бунтовать против отцовых порядков, каждый по-своему. Но все меняется, когда в доме появляется самый старший отпрыск Виктор (Сергей Гармаш). Он не виделся с родными уже целую вечность, а теперь своим визитом может поставить под удар всех их – ведь за ним охотятся киллеры. На фоне других фильмов о «настоящей» России этот смотрится очень выигрышно: напряженные сюжет и хорошо прописанные персонажи врезаются в память.

Постер фильма «Дом»

В глухих таежных «закоулках»

А вот и другой «полюс»: вместо бескрайней залитой солнцем степи перед нами глухие таежные «закоулки», в которых тянут лямку серых будней несколько очень разных героев. Это «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса. Редкий случай, когда в таком, казалось бы, беспросветном кино со страдающими и почти отчаявшимися людьми (дед с маленьким внуком, воевавший в Чечне мужик и супруги, чья любовь давно переросла в ненависть) присутствует почти что счастливый финал. Спасибо Россу – подарил надежду!

Постер фильма «Сибирь. Монамур»

Фермер-идеалист

Есть две ленты с названием «Долгая счастливая жизнь»: одна снята в эпоху «оттепели» в середине 1960-х Геннадием Шпаликовым, другая – в 2013-м Борисом Хлебниковым. Лента о молодом фермере, которому чинят препятствия «нехорошие дядьки», входила в программу Берлинского кинофестиваля и претендовала на «Золотого медведя». Интересно, что главную роль – идеалиста Александра, болеющего душой за односельчан, сыграл Александр Яценко, звезда качественного отечественного сериала «Оттепель».

Постер фильма «Долгая счастливая жизнь»

Дорога без конца…

Без криминальной составляющей не обходится и еще один драматичный фильм о «настоящей» России – «Жить». Герои всех трех параллельных сюжетных линий сталкиваются с жестоким ударом судьбы: мать теряет сразу двух дочек, малыш – отца, а невеста – жениха. Как перенести такое и найти силы не отчаяться окончательно – в этом и смысл ленты, события которой развиваются (конечно же!) в русской провинции. Премьера картины Василия Сигарева состоялась на Международном кинофестивале в Роттердаме в начале 2012-го года. Роуд-муви «Жить» получило почти десяток премий – как отечественных, так и зарубежных.

Постер фильма «Жить»

Лебединая песня Балабанова

Другой фильм в том же жанре стал лебединой песней Алексея Балабанова. Любимый многими режиссер дилогии «Брат» снял ленту «Я тоже хочу» о людях, совершающих некое паломничество. Герои отправились к полумифической Колокольне счастья: она награждает избранных, а недостойных не принимает. Сюжет перекликается с «Пикником на обочине» братьев Стругацких. Есть некая мистика в том, что Балабанов, сыгравший режиссера (умершего на пороге Колокольни), тоже ушел из жизни – вскоре после премьеры картины, а сама старинная колокольня в Вологодской области, послужившая декорацией к фильму, рухнула на сороковины Балабанова.

Постер фильма «Я тоже хочу»

Безнадеги безнадежней не бывает!

Театральный режиссер Иван Вырыпаев немало удивил своих фанатов, показав на Венецианском фестивале 2006-го года кинематографический дебют – «Эйфорию». Жюри так зацепила эта история о всепоглощающей любви (разворачивающейся в глухомани, на фоне жарких, как вспыхнувшая страсть, степей), что фильму присудили «Малого Золотого льва». Если бы мы присуждали свой приз за самую безнадежную безнадегу в лучших фильмах о «настоящей» России, то он, несомненно, достался бы «Эйфории». Всё здесь страшно, жутко и жестоко: и муж, не просыхающий от водки, и спаленный им дом, и убитые (им же) собака и корова, и гибнущие «под занавес» любовники, которых уносит (в лучших традициях «Тристана и Изольды») пробитая пулями лодка, и оставшаяся за кадром судьба опасно заболевшего ребенка.

Постер фильма «Эйфория»

Трагедия «на двоих»

Хорошие актеры – Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис (оба получили на Берлинском кинофестивале «Серебряных медведей» за лучшие роли) – разыгрывают настоящую трагедию «на двоих». Кроме их героев на полярной метеостанции нет никого, и постепенно оба дойдут до критической точки, когда ненависть и страх перехлестнут все остальные чувства. Конечно, для такой «вспышки» сценарист и режиссер Алексей Попогребский подготовил надежный катализатор. «Как я провел этим летом» можно с полной уверенностью назвать психологическим триллером, хотя в нем есть и элементы мелодрамы, и «кусочки» боевика. Всего у ленты Попогоребского четыре награды Берлинского кинофестиваля и главный приз Лондонского – это очень достойно!

Постер фильма «Как я провел этим летом»

Квинтэссенция «настоящей» России?

Об этой картине много писали, говорили, спорили, обсуждали все «за» и «против». И если перебирать основные мысли фильмов нашего рейтинга, то «Левиафан» – их квинтэссенция. Тут есть всё! И действующие на нервы унылые пейзажи приморского городишки, и серенький быт его обитателей. И бездушие «системы» в лице коррумпированного мэра, и без вины виноватый работяга Николай (Алексей Серебряков). И его странно погибшая жена, изменявшая герою, и друг юности, не побрезговавший этой женой. И, конечно, море водки, пустых философских разглагольствований и прозрачный намек на схожесть с библейской историей. Наверняка за рубежом именно так видят многострадальную Россию, иначе почему «Левиафан» Андрея Звягинцева спустя десятки лет после триумфального успеха «Войны и мира» Бондарчука удостоился «Золотого глобуса» (приз, которым награждает лучшие фильмы Голливудская ассоциация иностранной прессы)?

Постер фильма «Левиафан»

Хорошо, что наших режиссеров интересует не только «провинциальный беспросвет»: например, Карен Шахназаров работает над очередной масштабной экранизацией «Анны Карениной» (наш ответ Джо Райту и Кире Найтли, наверное?). В истории о многострадальной изменщице участвуют Елизавета Боярская и Дмитрий Матвеев. Классика, что и говорить. Хотя… Тоже ведь без хэппи-энда! 


Дизайн — Жанна Травкина