Лучшие фильмы о королевской любви

Кино и сериалы
7271

Когда единственный сын короля Швеции начал встречаться с моделью Софией, консервативная общественность возмущенно загудела: ведь девушка участвовала в реалити-шоу, а еще раньше снималась топлес. Но это не остановило Карла-Филиппа, и летом 2015-го состоялась его свадьба с Софией. Отныне она носит титул герцогиня Вермландская. Не всегда и не во всех монарших семействах позволялись такие вольности. Лучшие фильмы о королевской любви – отличное тому подтверждение.

Гордый Монкгут: пойти против традиций не достойно монарха

У правителя Сиама Монкгута, сидевшего на троне могущественного азиатского королевства в викторианскую эпоху, был огромный гарем – больше полусотни наложниц и жен. Чтобы привить отпрыскам манеры и научить их английскому, в Сиам вместе с маленьким сыном (Том Фелтон) прибыла незамужняя учительница-британка Анна. Постепенно между Монгкутом (Чоу Юнь-Фат) и миссис Леоноуэнс (Джоди Фостер) возникают доверительные отношения, перерастающие в любовь. Но король не может позволить себе такой «неправильный» роман, и Анна возвращается на родину. Таков сюжет мелодрамы «Анна и король» Энди Теннанта, получившей два «Оскара» (за роскошные декорации и красочные костюмы).

Постер фильма «Анна и король»

Верная принцесса Грэйс: только муж, и никакого кино

Только что закончился 69-й Каннский фестиваль, а два года назад кинофорум открывала лента Оливье Даана «Принцесса Монако», которую публика и критика приняли не очень приветливо. Особенно была недовольна княжеская семья, решившая, что сценаристы перегнули палку, показывая супругу правителя страны слишком эмоциональной (ее играла Николь Кидман). История, положенная в основу сценария, уже стала легендой: в свое время Грэйс Келли отказалась от голливудской славы ради любви князя Ренье, а когда она уже давно была принцессой, в Монако прибыл «змей-искуситель» Альфред Хичкок, предложивший экс-актрисе роль в новом кино. Испытание Грэйс выдержала, отказавшись сниматься в фильме. Вот такая она, королевская любовь!

Постер фильма «Принцесса Монако»

Настоящий мужчина Эдуард Восьмой: отречься и жить с любимой

Мадонна, выступившая в качестве режиссера мелодрамы «МЫ. Верим в любовь», тоже наслушалась разных отзывов о ее работе, в том числе, и критических. Но то, что история, рассказанная в этой ленте, потрясающа, никто не будет спорить. Когда король Великобритании Эдуард Восьмой потерял голову от замужней американки, вся страна «встала на дыбы». Где это видано, куда делись понятия о королевской чести и дворцовом этикете? Эдуард (Джеймс Д’Арси) оказался настоящим мужчиной. Он, как того и требовали правила, отрекся от престола и жил счастливо со своей Уоллис. 

Постер фильма «МЫ. Верим в любовь»

Патриотичный Генрих Наваррский: брак во имя мира

Еще один фильм о королевской любви «Генрих Наваррский» – плод труда кинематографистов Германии, Испании, Франции и Австрии. Если вы знаток истории, то помните, что пышное бракосочетание Генриха и Маргариты Валуа (дочь Екатерины Медичи) закончилось кровавой резней, названной «Варфоломеевской ночью». Несмотря на то, что это был брак по расчету (ради мира между католиками и протестантами), и у короля, и у его супруги хватало развлечений на стороне, между ними сохранялись очень дружеские отношения. 

Постер фильма «Генрих Наваррский»

Романтичная Марго: спасшая протестанта

Об этом «политически-религиозном» союзе писал Александр Дюма отец – в известной и обожаемой романтичными девочками книге «Королева Марго». Именно она стала основой одноименного фильма, снятого в 1994-м году. Венценосную красавицу в исторической драме сыграла Изабель Аджани, награжденная в Каннах Серебряным призом за лучшую женскую роль (лента получила еще и Приз жюри). Финал отношений аристократа Ла Моля и Марго, которая спасла юношу (протестант был ранен во время Варфоломеевской ночи) и стала его любовницей, поклонникам Дюма известен. И все равно наблюдать за этим королевским романом очень интересно.

Постер фильма «Королева Марго»

Жадный Генрих Восьмой: страсть сразу к двум сестрам

Родители двух очень не похожих друг на друга сестер (амбициозной и знающей себе цену Анны и робкой мягкой Марии) очень хотели, чтобы одна из них стала королевой. Что ж, они добились своего – Анна Болейн воцарилась в покоях Генриха Восьмого, правда, ненадолго. Она не родила мужу желанного наследника (правда, подарила миру одну из самых известных женщин-правительниц, Елизавету Первую), слишком вольно обращалась с кузеном, не хотела отказаться от довольно опасной дружбы. За что и поплатилась – головой. «Еще одна из рода Болейн» (сестер-соперниц играют Натали Портман и Скарлетт Йоханссон) показывает бурную страсть короля Генриха к Анне и показывает, чем все это закончилось.

Постер фильма «Еще одна из рода Болейн»

Предусмотрительный Карл Второй: спрятал фаворитку, выдав ее замуж

Вам кажется, что монархи могли заводить себе сколько угодно фавориток и игнорировать недовольство своих жен? Как бы не так! Историческая личность и персонаж драмы «Королевская милость» английский монарх Карл Второй (Сэм Нил) хочет спрятать свою любовницу Селию, и для этого женит на ней Роберта, медика, приглядывающего за дворцовыми собаками (Роберт Дауни младший). Поначалу юному доктору все равно – ведь за верную службу король награждает его очень щедро. Однако не все так просто, и когда в жизни героя появляется другая женщина, Роберт может лишиться любой милости.

Постер фильма «Королевская милость»

Загрустившая Каролина Матильда: в ответ на невнимание супруга

Сейчас все только и говорят об Алисии Викандер – какая она талантливая и замечательная. Шведка успела сняться в нескольких интересных фильмах, получила «Оскар» за роль супруги и вдохновительницы первого трансгендера («Девушка из Дании») и даже получила лестное предложение – сыграть молодую Лару Крофт в перезагрузке популярных блокбастеров. А начиналась ее слава с датско-чешско-шведского фильма «Королевский роман». В нем Алисия сыграла жену датского монарха Каролину Матильду, которая в ответ на невнимание мужа вступила в любовную связь с придворным врачом-немцем Иоганном (Мадс Миккельсен). 

Постер фильма «Королевский роман»

Печальная Виктория и ее фаворит: пришла пора забыть о трауре

Когда любимица английской нации королева Виктория погрузилась в глубокий долгий траур по своему умершему от инфекции мужу, все терпеливо ждали, думая, что депрессия монархини скоро закончится. Но конца-края этой печали не было. И мудрые приближенные «подослали» к вдовствующей королеве давнего знакомого, который всегда находил общий язык с Ее величеством. Джон Браун (Билли Конноли) слишком хорошо справился со своей задачей, и теперь уже по дворцу поползли сплетни, что он стал «гражданским» супругом королевы. Об этих событиях рассказывает байопик Джона Мэддена «Ее величество Миссис Браун», в котором впервые на большом экране появился Джерард Батлер. Заглавную героиню как всегда великолепно сыграла Джуди Денч, получившая за работу «Золотой глобус».

Постер фильма «Ее величество Миссис Браун»

Счастливая Виктория и ее муж: впереди было двадцать лет вместе

А вот, как все начиналось у Виктории и ее первой любви Альберта, вы можете увидеть, посмотрев замечательное кино Жана-Марка Валле «Молодая Виктория», в котором монаршую чету сыграли Эмили Блант и Руперт Френд. Такая привлекательная пара и такие красивые отношения! Впереди у молодоженов было два десятка безоблачных лет…Снимали этот, безусловно, лучший фильм о королевской любви, в настоящих покоях Виктории (спаленка, в которой прошел медовый месяц четы, была так тесна, что даже оператор не влезал – работал через окошко). А наряды для Блант, получившие награду Киноакадемии, застраховали на огромную сумму. Это такая роскошь!

Постер фильма «Молодая Виктория»


Дизайн — Жанна Травкина