Самые необычные фильмы о вампирах

Кино и сериалы
2906

Может быть, «Сумерки» и стали самой коммерчески успешной франшизой о существах, питающихся кровью… Но случилось это лишь благодаря любовной линии, от которой были без ума девочки, грезящие об опасной запретной страсти. Есть другие, необычные, фильмы о вампирах – остроумные комедии, киберпанковские боевики, готические мелодрамы. О них сегодня и поговорим!

Самые необычные фильмы о вампирах: что стоит посмотреть?

Готическая сказка от Полански

В 1967-м году вышел один из первых фильмов Романа Полански, комедия ужасов «Бал вампиров». Суетливый ученый, изучающий повадки упырей, и его неказистый, но смекалистый коротышка-помощник (его сыграл сам режиссер) попали в логово монстров. На кону – жизнь симпатичной невинной девушки, и, конечно, Альфред сделает все, чтобы спасти Сару. Съемки фильма стали истинным подарком для Полански: он влюбился в Шэрон Тэйт (Сара), вскоре они поженились. Правда, семейная жизнь окажется короткой: пока Роман будет в отъезде, с Шэрон и ее друзьями расправятся последователи Мэнсона. Актриса была на последних месяцах беременности, она успела прожить с режиссером всего полтора года.

Постер фильма «Бал вампиров»

Культовый хоррор Шумахера

Вот и не верь после этого в мистический «шлейф» подобных фильмов (про вампиров или о другом сверхъестественном)! Ведь следующий хоррор Полански назывался «Ребенок Розмари» – об изнасилованной дьяволом молодой женщине. Хотите еще одно доказательство? В 1987-м была снята лента «Пропащие ребята» и это название как нельзя лучше подходило к судьбе главной звезды комедийной страшилки, Кори Хэйма. Ранняя популярность обернулась к Кори своей жуткой стороной – он стал наркоманом и умер в 38 лет из-за этой зависимости. Кроме Хэйма, изображающего взрослеющего кровопийцу, в картине снялись Дайэнн Уист и Кифер Сазерленд, а поставил фильм про вампиров Джоэл Шумахер. Многие считают этот культовый хоррор лучшим в его биографии.

Постер фильма «Пропащие ребята»

Киберпанковские боевики ужасов

А вот исполнивший полувампира Блэйда в одноименном киперпанковском боевике и двух его продолжениях Уэсли Снайпс подвергся другому «проклятию»: проклятию жадности. Он заработал так много денег (благодаря «Блэйду», в том числе), что забыл поделиться ими с государством и угодил за решетку. Сюжет ленты известен практически всем: темнокожий воин борется с вампирами (мстит за мать, которую обратил зловещий Дикон Фрост). Но, конечно, главная цель беспощадного героя – сам Фрост (Стивен Дорфф). Упырь должен поплатиться!

Постер фильма «Блэйд»

Еще один боевик про вампиров, вышедший через пять лет, очень напоминает «Блэйда» по стилистике: те же черные плащи, мрачные подземелья, а персонажи отлично владеют оружием. Мы говорим о «Другом мире» (тоже ставшем франшизой), в которой режиссер Лен Уайзман заставил свою будущую жену Кейт Бекинсейл (игравшую вампиршу) влюбиться в заклятого врага (оборотня Майкла), чью роль исполнил Скотт Спидман. Именно на съемках этой ленты вспыхнул роман между Леном и Кейт: постановщик «увел девушку» у актера Майкла Шина (от которого у Кейт есть ребенок).

Постер фильма «Другой мир»

Декаданс с Денёв и Боуи

Чем необычен фильм про вампиров «Голод»? Тем, что в этом декадансе от Тони Скотта сыграли звезда французского кино Катрин Денёв и рок-певец Дэвид Боуи, что они вместе со Сьюзен Сарандон разыграли великолепный и пугающий любовный треугольник, что сексуальное напряжение нарастает с каждым кадром. Безусловно, это – классика! Жалко только, что Тони Скотта (брат Ридли Скотта) уже нет с нами, и какая жуткая сила потянула его на дно, когда он переступил перила моста, до сих пор непонятно.

Постер фильма «Голод»

Приз за сексапильность!

За десять лет до того, как герой «Сумерек» Эдвард встал перед дилеммой: отведать крови школьницы Беллы (чтобы быть с ней вместе во веки веков) или «отпустить» возлюбленную, гораздо более неразборчивый в связях красавчик-упырь вовсю утолял свою жажду. Если бы можно было присудить приз «самому сексапильному вампиру», то он достался бы вовсе не Паттинсону, а Джуду Лоу за роль в малоизвестном мелодраматическом триллере «Мудрость крокодилов». Его персонаж Стивен не очень обременен нравственностью и моралью, главное – выжить. Но что случится, если он сам потеряет голову от любви – пощадит девушку или нет?

Постер фильма «Мудрость крокодилов»

В главной роли – упырь

Слухи о том, что в классическом хорроре «Носферату, симфония ужаса», снимался настоящий кровосос, стали основой другого фильма, вышедшего в прокат в 2001-м. Кому-то триллер «Тень вампира» покажется чересчур затянутым, слишком мелодраматичным и старомодным. Этому есть оправдание: «Носферату» был черно-белым немым кино со всеми его особенностями, а нам показывают процесс съемок шедевра. Но нельзя игнорировать великолепные актерские работы: инфернального режиссера Мурнау (который и отыскал главную звезду) сыграл Джон Малкович, а ту самую звезду – Уиллем Дефо. Положа руку на сердце: Дефо мог бы изображать вампира и без всякого грима!

Постер фильма «Тень вампира»

Подростковая любовь, от которой мороз по коже

Героям «Сумерек» с их картонными переживаниями («обратят меня в вампира или не обратят?») очень далеко от другой истории любви, от которой щемит сердце. По роману шведа Линдквиста «Впусти меня» снято два фильма – скандинавский и почти вслед за ним – голливудский с Хлоей Грейс Морец. Но критики горой стоят за первый, оригинальный, вариант – он более минорный и шокирующий (хотя некоторые детали книги упущены – там все было еще жестче). Странная девочка Эли и отвергаемый сверстниками школьник Оскар почувствуют друг в друге родственные души, и тогда их враги дрогнут.

Постер фильма «Впусти меня»

Прорыв Родригеса и Клуни

Кто назовет убойный ужастик Роберта Родригеса обычным фильмом про вампиров, пусть бросит в нас камень! Ведь после того, как усталые путники (экс-священник, двое его детей и захватившие их в заложники грабители) «приземлились» в подозрительной забегаловке со звучным названием «Titty Twister», в баре стали твориться черт те что. А началось все со знойного танца стриптизерши Сантонико Пандемониум (Сальма Хайек)… Жаль, что сериал по мотивам культовой ленты Родригеса «От заката до рассвета» получился таким беззубым. Но это легко объяснить – в нем не было по-хорошему сумасшедшего Тарантино и харизматичного Джорджа Клуни!

Постер фильма «От заката до рассвета»

Реалити-шоу о кровососах

Новозеландский режиссер и актер Тайка Вайтити займет кресло постановщика третьей части «Тора». За что такая честь? Просто он доказал свою профпригодность, будучи номинированным на «Оскар» за короткометражку и поставив уморительную комедию ужасов «Реальные упыри». На самом деле фильм называется «Что мы делаем в тени», а русскоязычный вариант – это намек, что перед нами – очередное мокьюментари. Что ж, Тайка вместе со своими коллегами вдоволь поиздевался как над псевдодокументалистикой, так и над штампами всех известных кино про кровососов. Поэтому «Реальные упыри» – самый необычный фильм про вампиров!

Постер фильма «Реальные упыри»


Дизайн — Жанна Травкина