Джек-пот: малобюджетки, которые сорвали кассу

Кино и сериалы
2448

Только что стало известно, что продюсерами новой франшизы «Хэллоуин», перезапускаемой студией «Miramax», станут режиссер оригинального хоррора Джон Карпентер и сын продюсера всех восьми фильмов серии Мустафы Аккада Малек Аккад. «Хэллоуин» 1978-го года стал сенсацией, собрав в прокате (при мизерном бюджете) огромную сумму. Наверное, нынешним воротилам кинобизнеса, которые тратят на блокбастер по 250 млн. долларов (не считая маркетинга), стоит поучиться у господина Карпентера! А пока мы вспоминаем, какие малобюджетные фильмы «сорвали кассу».

Романтико-музыкальный хит

Когда начинались съемки мелодрамы «Грязные танцев», наиболее известным актером фильма был отец главной героини, Бэйби, Джерри Орбак. Но как только музыкальная лента об отдыхающей на курорте девушке и ее новом симпатичном знакомом Джонни вышла в прокат, Патрик Суэйзи превратился в кумира миллионов женщин. Саундтрек стал культовым, как и фильм, одна из песен завоевала «Оскар», а при 6-миллионном бюджете мировые сборы картины оказались равны немыслимым 213954274 долларам.

Постер фильма «Грязные танцы»

Три-четыре, девять-десять… Он велел тебя повесить!

Принято считать, что Джордж А. Ромеро положил начало «зомбо-эпохе» на большом экране. Может, и раньше герои ужастиков вставали из могил, но именно Ромеро показал это «во всей красе». Эта модная и поныне кинотенденция явилась миру в 1968-м году вместе с лентой «Ночь живых мертвецов». Позже вышли два ремейка, свидетельствующие о славе оригинала, а влияние детища Ромеро можно увидеть во многих хоррорах. Знаете, сколько потратили на это кино? Всего-навсего 114 тыс. долларов, тогда как касса его превысила 30 млн. долларов.

Постер фильма «Ночь живых мертвецов»

Основоположник «моды на зомби»

«Ночь живых мертвецов», как и многие другие фильмы нашего топа, классика, признанная, цитируемая, имеющая армию фанатов. А вот ужастик «Виселица», вышедший в 2015-м году и имеющий очень низкий рейтинг, вряд ли попадет в разряд классических. Это полусамодеятельный триллер, снятый почти что «на коленке», дрожащей камерой (ну, а как же – мокьюментари все еще актуально!). Несвязная история о том, как школьники решили поставить спектакль, который явился причиной гибели его главной звезды 20 лет назад, тоже смогла сорвать кассу. Создатели ленты не очень потратились (100 тыс. долларов, из которых львиная доля была собрана друзьями и близкими режиссера), зато в кинотеатрах мира фильм заработал 43 млн. долларов. Но вы его лучше не смотрите, ерунда на постном масле!

Постер фильма «Виселица»

Он рвется в наш мир!

А вот «Астрал» (оригинальное название – «Коварный») очень даже рекомендуем! Во-первых, режиссер Джеймс Ван большой молодец, во-вторых, актеры хороши (Патрик Уилсон и Роуз Бирн), в-третьих, эта лента о мальчике, через которого хочет вернуться в наш мир злобный дух, довольно нетривиально снята. Малобюджетка стоила 1,5 млн. долларов, а принесла прибыль в 97009150 долларов. За ней вышел успешный фильм «Астрал: Глава 2» с теми же актерами и режиссером, собравший при затратах в 5 млн. долларов почти 162 млн. А вот над третьей частью работал уже не Ван, что сказалось на ее качестве.

Постер фильма «Астрал»

Ода страданиям плоти

Раз мы упомянули Джеймса Вана, грех не включить в рейтинг его самый большой успех – хоррор на любителя, тем не менее, тоже сорвавший кассу, причем огромную кассу. После впечатлившей специалистов короткометражки режиссер решился на полнометражный дебют на ту же тему. Так родилась «Пила: Игра на выживание» (бюджет картины – 1,2 млн. долларов, сборы – 103 млн. долларов), которая начала франшизу, вписанную в Книгу рекордов Гиннесса. Всего в цикле, своеобразной оде страданиям плоти, 7 частей. Но сам Ван кроме первой не снял ни одной, перейдя к другим проектам.

Постер фильма «Пила: Игра на выживание»

Звезда родилась

В 1979-м году было суждено родиться еще одной звезде мирового кино – его «открыл», пригласив на главную роль, начинающий австралийский постановщик и сценарист Джордж Миллер. Действие боевика происходит в футуристическом будущем, в котором бал правят жестокие байкерские банды, рассекающие на своих зверских железных конях малолюдные шоссе, оставшиеся от цивилизации поселения с мутировавшими людьми и бесплодные пустыни. Основная валюта – топливо, а человеческая жизнь не стоит ничего. Бандитам противостоит бывший полицейский Макс. Его-то и сыграл Мел Гибсон. Для осуществления своей задумки (фильм получил название «Безумный Макс») Миллер с трудом насобирал 350 тыс. долларов, а в прокате заработал более 100 млн. долларов. 

Постер фильма «Безумный Макс»

Однажды на Хрустальном озере

В сюжете слэшера «Пятница 13-е» 1980-го года не было ничего из ряда вон выходящего. В летнем лагере на живописном Хрустальном озере стали методично расправляться с вожатыми. Оказывается, много лет назад в здешнем озере утонул умственно отсталый мальчик, а теперь кто-то (или что-то) мстит за его гибель. Что примечательного в фильме? С него, по сути, началась карьера Кевина Бейкона. После этой ленты было снято несколько продолжений, а оригинальная картина собрала в прокате 60 млн. долларов, имея 550-тысячный бюджет.

Постер фильма «Пятница 13-е»

Надувательство в стиле мокьюментари: попытка номер два

Мы так и не смогли понять, чем же так сильно зацепила зрителей псевдодокументальная страшилка «Паранормальное явление», если она смогла заработать на 12000% больше, чем потратила (сборы – 193 млн., бюджет – 15 тысяч долларов). То, почему съемки были столь дешевы, ясно: режиссер предоставил в качестве натуры свой дом, задействовал непрофессиональных актеров, которые работали за «спасибо». Но чем объяснить успех? Нам почти все время показывают полутемную комнату – камера направлена на кровать, на которой спят Мика и Кэти. Эта пара думает, что в их доме завелся полтергейст, вот и повесила камеру – зафиксировать присутствие духа. Зрители долго вглядывались в этот сумрак в надежде: вот сейчас что-то произойдет! Произошло – на последних секундах, только непонятно что. Публика вполне могла чувствовать себя обманутой. Но – вот парадокс – кому-то такое пришлось по вкусу. И в результате родилась франшиза, главной «наживкой» которой было желание любознательных зрителей разобраться в произошедшем с Микой и его женой.

Постер фильма «Паранормальное явление»

Надувательство в стиле мокьюментари: первопроходцы

Подобным надувательством в стиле мокьюментари и с самодеятельными исполнителями (которые позже получили солидный гонорар) стала вышедшая восемью годами ранее «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Именно ей мы должны быть «благодарны» за расплодившуюся псевдодокументалистику, «рваный» монтаж, подрагивающую ручную камеру, от которой в глазах рябит. Видимо, Орену Пелли (автор «паранормального явления») не давал покоя феномен «Ведьмы», вот он и придумал свой «шедевр». На производство «Ведьмы из Блэр» ушло 22000 (плюс 25000 на маркетинг). А потом кино начало «стричь купоны»: сборы оказались неимоверно велики – больше 248,6 млн. долларов. 

Постер фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Хоррор на все времена

А что же с «Хэллоуином», с которого мы начали разговор? Для 1978-го года его прибыль была просто невероятной – 60 млн. (по другим источникам – и все 70 млн.) долларов. Для слэшера с 300-тысячным бюджетом это было не то, что достойно, – гениально! Но тут хотя бы все заслуженно: никто нас не дурит. Есть крошка-мальчик ангелоподобной внешности, который ни с того ни с сего закалывает в вечер Хэллоуина старшую сестру-подростка. Никто не может объяснить зверства, сам виновник, не промолвивший ни слова, помещен в психушку. Спустя 15 лет ему удается сбежать, и тогда волна убийств потрясет маленький городок, в котором живет другая сестра Майкла, Лори (Джейми Ли Кёртис). Умело нагнетаемая атмосфера, белая маска маньяка, тревожная музыка (которую написал сам Карпентер) – всё сработало на успех.

Постер фильма «Хэллоуин»


Дизайн — Жанна Травкина