Лучшие фильмы о творческих женщинах

Кино и сериалы
5226

Вы считаете себя творческой личностью? Если нет, то зря – вспомните, с каким усердием вы рисовали на школьных уроках изобразительного искусства или лепили поделку маме на 8-е Марта. А, может, вы любили сочинения на «свободную» тему? Писали стихи? Во всех нас живет какая-то искорка, просто у одних она потухла, другие умело раздувают ее, и тогда вырастает что-то очень красивое. Лучшие фильмы о творческих женщинах помогают нам поверить в себя и вдохновиться. Хотя часто жизнь у героинь была вовсе не сахар…

Мадемуазель на все времена

С чего началась слава Шанель? С изящных шляпок, которые она изготавливала сначала для себя, потом – для знакомых, пока, наконец, не стала их продавать. А сколько было потом славных находок и открытий! И это не только «маленькое черное платье» или сумочка на ремешке – модельер-француженка была истинной революционеркой «от кутюр», и первые ступеньки ее карьеры показаны в байопике «Коко до Шанель». Будущего дизайнера с мировым именем, элегантную мадемуазель, сыграла Одри Тоту. Кстати, фильм получил номинацию на «Оскар» – за прекрасные костюмы.

Постер фильма «Коко до Шанель»

Парижский воробышек: неприкаянный и талантливый

Один из самых трогательных фильмов о творческих женщинах – «Жизнь в розовом цвете». Увы, какое там розовое! Шансонье Эдит Пиаф видела самые мрачные краски, которые только могут существовать в суровой действительности парижского «дна». Даже, когда нищие детство и юность остались позади, а мировая слава накрыла эту маленькую француженку своей теплой волной, судьба готовила ей другие испытания. Можно только восхищаться, как сжилась с ролью Пиаф Марион Котийяр ! Недаром ей вручили награду Киноакадемии (как и мастерам по гриму), от экрана просто невозможно оторваться, там певица – как живая, словно ее душа воскресла и переселилась в Котийяр.

Постер фильма «Жизнь в розовом цвете»

Приручившая сказочных зверюшек

Все только и твердят об одной роли Зеллвегер – о взбалмошной британке Джонс, мечтающей избавиться от вредных привычек и найти парня своей мечты. А как же самоотверженная художница и писательница, которую Рене сыграла в 2006-м? Фильм (который так и назывался, «Мисс Поттер») оказался недооценен публикой (кассовые сборы лишь на 5 млн. долларов превышают совсем не роскошный бюджет). Пример Беатрикс Поттер очень вдохновляет. Вместо того, чтобы влачить тихое и скромное существование барышни викторианской эпохи, она стала сочинять забавные детские истории и сама их иллюстрировала, «приручив» целую стаю (как сказали бы сейчас, мимишных) зверюшек. За эту работу Рене Зеллвегер претендовала на «Золотой глобус».

Постер фильма «Мисс Поттер»

Придумавшая самую идеальную няню

Вам кажется, что сказки могут сочинять только открытые, наивные, добродушные люди? А вот и нет! Англичанка Памела Трэверс – совсем не такая, она просто «леди-железобетон». И как только в ее голове мог родиться мир Вишневой улицы, пронизанный светом добра и обдуваемый ветрами перемен (один из таких ветров принес к дому Бэнксов идеальную няню)? Мы все когда-то зачитывались историей о Мэри Поппинс и знали – несмотря на напускную строгость, она – хорошая, к тому же – волшебница. Вот и дети Уолта Диснея обожали книги Трэверс и просили отца снять фильм о Мэри и ее воспитанниках. Фэнтези «Мэри Поппинс», действительно, было снято, но лишь в 1964-м году, с Джули Эндрюс в заглавной роли. Бедняга Дисней потратил более двух десятков лет на уговоры – Памела не желала «отдавать» свое детище в Голливуд. История этой «битвы» показана в байопике «Спасти мистера Бэнкса», в котором мистера Диснея изображал Том Хэнкс, а в роли злюки Памелы предстала Эмма Томпсон (которая и сама при случае пописывает и даже имеет «Оскар» за сценарий).

Постер фильма «Спасти мистера Бэнкса»

Подарившая женское счастье всем героиням… кроме себя

«Джейн Остин» – тоже фильм о творческой женщине, причем нам это творчество очень близко и знакомо, ведь все мы смотрели одну, а то и несколько экранизаций книг англичанки. «Гордость и предубеждение» – несомненный лидер по числу адаптаций, есть хорошая телеверсия с Фёртом и достойное кино с Найтли. Кстати, именно за сценарий к ленте по книге Остин «Разум и чувства» Томпсон получила «Оскар» (кроме того она играла одну из главных героинь). Откуда Джейн брала вдохновение, ведь она была старой девой из чопорной викторианской поры? Оказывается, в юности писательница перенесла любовное фиаско: она не смогла связать жизнь с тем, кто был ей дорог, а за богатого, но нежеланного замуж не захотела. Эти события и воскрешает фильм с Энн Хэтэуэй и Джеймсом МакЭвоем.

Постер фильма «Джейн Остин»

Ирис: в пору цветения и увядающий

Вот интересно: героиню байопика «Айрис» блестяще сыграли сразу две замечательные актрисы (Джуди Денч – в преклонном возрасте, Кейт Уинслет – в молодости), а «Оскар» за фильм вручили маститому британскому артисту Джиму Бродбенту! Надо отдать ему должное – он очень трогательно сыграл спутника жизни Айрис Мёрдок, который не оставил любимую до самого конца и был опорой, когда разум известной писательницы туманила жуткая болезнь, пожирающая саму личность. Лента снята по мемуарам Джона Бэйли. Он  познакомился с будущей супругой в Оксфорде – тогда она была юна, полна надежд и планов. Джону было суждено пережить Айрис на 16 лет и приложить руку к фильму об этой творческой женщине.

Постер фильма «Айрис»

Не нашедшая себе места в этом мире

Трагичной была судьба другой (и тоже английской!) романистки Вирджинии Вульф. Она находилась в борьбе с самой собой, страдала от депрессий, переживала любовные разочарования, металась, желала то мужчину, то женщину (хотя была замужем за очень хорошим человеком), излагала свои муки на бумаге, выслушивала советы докторов, изводила пачки сигарет и замышляла новую попытку самоубийства – так, чтобы на этот раз наверняка! Передать «нерв», не дающий покоя Вульф, удалось Николь Кидман – она сыграла Вирджинию в драме «Часы», за что и была удостоена «Оскара». 

Постер фильма «Часы»

Рассыпавшаяся на кусочки ради искусства

Что происходит в голове у творческих женщин – загадка, которую попытался разгадать режиссер Даррен Аронофски. Он показал нам эту психоделическую «начинку» весьма нетривиальным способом, препарируя душу молодой балерины из «Черного лебедя», которая, наконец-то, может попасть в примы – если ей удастся не сплоховать. Груз, свалившийся на плечи Нины, оказался слишком тяжел: надежды матери, которая сама когда-то метила в звезды, противостояние с другой танцовщицей, весьма хваткой и наглой (Мила Кунис), претензии хореографа (Венсан Кассель), недостаток сексуального опыта (а отсюда – отсутствие страсти в партии Одиллии). Все смешалось в красивой головке героини Натали Портман, вот личность и «треснула», раздваиваясь и блуждая в потемках подсознания.

Постер фильма «Черный лебедь»

Сделавшая из жизни театр

Творческая женщина остается творческой во всем! Захотела – придумала себе героя-любовника, страстного молодого воздыхателя, взяв за «основу» банального клерка-стяжателя, который грезит войти в высшее общество. Захотела – отомстила и ему, и выскочке-девчонке, которую «герой» неумело (и не вовремя) спротежировал. Но при этом нужно умудряться играть сразу несколько ролей. Любящей жены и матери. Заботливой дочери. Опытного менеджера, который не должен упустить хорошую пьесу. Матроны-покровительницы с широкой душой – такой ничего не стоит «поделиться» возлюбленным с другой (и уступить ей часть собственной славы). Впрочем, стоп! Делиться Джулия (Аннетт Бенинг) как раз и не станет – на то она и великая актриса. Фильм об этой творческой женщине (придуманной писателем Сомерсетом Моэмом) так и называется – «Театр». 

Постер фильма «Театр»

Вопль израненного тела, перетекший на холсты

Если подавляющее большинство героинь, о которых мы рассказали, терпели больше муки психологические, чем телесные, то мексиканской художнице Фриде Кало досталось слишком много физической боли. В юности она попала в жуткую мясорубку-катастрофу, навсегда искалечившую ее тело. Впрочем, и душевных ран у этой страдалицы хватало – супруг не отличался верностью, хотя и был намного старше, толст и не красив  (все отмечали какое-то животное начало у Диего Риверы, вот дамочки и липли, словно мухи к варенью). Фрида нашла выход – она тоже стала выплескивать свои муки – красками на холст. Некоторые работы сюрреалистки внушают страх – на них больно смотреть. А представьте, что чувствовала сама художница, живя с исковерканным тремя переломами позвоночником и изувеченными внутренними органами (лишившими Фриду возможности выносить дитя). Вот-вот, в свете ее бед и катастроф наши маленькие проблемы кажутся пустяками. В дважды оскаросносной ленте «Фрида» мексиканку сыграла ее соотечественница Сальма Хайек, и этой драмой мы завершаем наш рейтинг лучших фильмов о творческих женщинах. 

Постер фильма «Фрида»


Дизайн — Жанна Травкина