Лучшие фильмы о смене имиджа

Кино и сериалы
5962

Классические фильмы о смене имиджа – это самые разные интерпретации «Золушки», когда замарашка становится королевой бала. А еще раньше русские народные сказители придумали «Царевну-лягушку», тоже, что ни говори, кардинальные перемены – из квакающего и живущего на болоте довольно безобразного существа превратиться в красавицу (хотя, скорее, наоборот, девушка-то была заколдована Кощеем).

Рано или поздно всех нас одолевает сильнейшее желание хоть что-то поменять в нашей внешности – перекрасить волосы, изменить прическу, попробовать новый стиль в одежде. На радикальную смену имиджа отваживается не всякий, но именно так поступают героини лучших фильмов о смене имиджа. Иногда они делают это намеренно, а порой – так складываются обстоятельства!

Две Сабрины и «синий чулок»

Интересно, что в карьере блистательной Одри Хепберн фильмов о смене имиджа было сразу несколько, и все они теперь – классика! Преображения персонажей звезды начались с мелодрам 1954-го года «Сабрина». Неприметная малышка-сорванец, дочь шофера, уезжала из богатого имения, где работает папа, в Париж, а возвращалась утонченной модницей. Столица Франции сотворила с Сабриной чудо, и теперь за ее сердце готовы побороться сразу два отпрыска миллионера (на которого работает отец девушки). 

Постер фильма «Сабрина» 1954 год

Ленту переснял Сидни Поллок (в 1995-м), и нелегко пришлось Джулии Ормонд (внешне чем-то похожей на Жюльет Бинош, а потому обладающей несомненным шармом), – ведь ее игру сравнивали с игрой Одри. Одного из новых воздыхателей Сабрины изобразил сам Харрисон Форд, сменивший кнут Инди на щегольские костюмы обитателя Уолл-стрит. Что ж, рекомендуем посмотреть обе мелодрамы!

Постер фильма «Сабрина» 1995 год

Поначалу в «Забавной мордашке» Хепберн приходится гасить свое лучезарное обаяние – она играет стеснительную и очень просто одевающуюся продавщицу магазина книг. Но скоро в жизни Джоанны поменяется абсолютно все – из серой «мышки» в косыночке будут «лепить» фотомодель, и снимки «огламуренной» героини украсят обложку «глянца».

Постер фильма «Забавная мордашка»

Вот вам и цветочки!

Самые кардинальные изменения происходят с персонажем Одри Хепберн в музыкальной картине, удостоенной сразу восьми «Оскаров». Культовый режиссер Джордж Кьюкор постарался переплюнуть чрезвычайно популярную бродвейскую постановку мюзикла с несравненной Джули Эндрюс. Размах потрясает – одни костюмы, сшитые для преображенной Элизы Дулитл, чего стоят, настоящие произведения искусства! Неотесанная цветочница с жутким произношением стала «инструментом» в споре известного профессора Хиггинса и его коллеги-скептика. Ученый лингвист берется вылепить из босячки леди за короткий срок, «контрольное» мероприятие – посольский прием. Если аристократы не почувствуют подвоха – Хиггинс выиграл. Что ж, Элиза не подвела и произвела настоящий фурор!

Постер фильма «Моя прекрасная леди»

Имидж – ничто…

Что и говорить, Энди в начале комедийной мелодрамы «Дьявол носит «Prada» и в конце этого фильма о смене имиджа – совсем разные девушки! Простоватая, но амбициозная выпускница университета (Энн Хэтэуэй), попадает в самое сердце фэншн-империи, в котором правит суровая неумолимая безукоризненная Миранда Пристли. Отныне Энди предстоит стать ассистенткой редактора престижного «глянца». Для этого провинциалку «пообтешут»: надарят вещей «от кутюр» из кладовой, обучат тому, как следует вести себя с «сильными мира моды». Только окончательно покориться Миранде (Мэрил Стрип) будущее светило журналистики не захочет – вовремя поймет, что душа, сердце и ум важнее любых «статусов», гламурного костюмчика и высоких каблуков.

Постер фильма «Дьявол носит Prada»

Ее настигли «девичьи забавы»!

Агент ФБР Грэйси Харт чем-то похожа на Энди: у нее есть свои принципы, и она не хочет тратить время на «девичьи забавы» вроде макияжа, маникюра и поиска брендовых шмоток. Да и манерам героиня Сандры Буллок не обучена – она ходит по-мужски, не смеется, а хрюкает, ест неаккуратно и что попало, не откажется от пивка, причем будет пить его прямо из бутылки, не заморачиваясь стаканом или кружкой. Однако Грэйси поручат важное задание, выполнять которое нужно под прикрытием, так что скоро ее ждут эпиляция, отбеливание зубов, переодевание и модная прическа. Вот адовы муки-то! Отныне она не агент ФБР, а участница конкурса красоты! На момент выхода комедии «Мисс Конгениальность» Сандре было 36 лет, так что вряд ли ее персонаж прошел бы отбор. Однако кино – жанр условный, и нас заставили принять это как данность. Тем более, о моложавости актрисы ходят легенды.

Постер фильма «Мисс Конгениальность»

Как селянка стала героиней и национальным символом

Жила-была в одном из беднейших дистриктов девушка по имени Китнисс. Она обожала своих маму и сестру, а еще – любила выходить в ближний лесок, чтобы пострелять из лука. В будущем это умение пригодится – из простой селянки героиня Дженнифер Лоуренс превратится в героиню телевизионного хита – жестоких игр, в которых выживает лишь победитель. Первая часть франшизы «Голодные игры» как нельзя лучше подходит для нашего «хит-парада» лучших фильмов о смене имиджа. Вот Китнисс бегает по травке в невзрачной одежде, а вот она подъезжает к сцене, окруженной тысячами поклонников шоу, на огненной колеснице – намакияженная, в потрясающем платье. Позже из победительницы сделают «символ сопротивления Капитолию», и завершится «крестный путь» Китнисс лишь к финалу четвертого блокбастера.

Постер фильма «Голодные игры»

Не завидуйте Золушке!

Уже упомянутая нами в начале история Золушки очень вдохновляет, но где найти фею-крестную, чтобы помахала над нашими головами волшебной палочкой? Вот Эванджелине (Келли МакДональд) из фэнтези-комедии «Моя ужасная няня» очень повезло: в дом, где она работает служанкой, прибыла новая гувернантка. Мисс МакФи (Эмма Томпсон) не станет церемониться со своими подопечными. И хотя семерка неунывающих отпрысков вдовца мистера Брауна будет очень стараться, чтобы выжить уже 18-ю (!) по счету няньку, не ту напали! МакФи – чародейка, все проказы задушит на корню. Именно она сделает из Эванджелины неотразимую красавицу и посватает ее за «прекрасного принца» Брауна. А чем не принц? Его же Колин Фёрт играет! Правда, в придачу к принцу юной мачехе досталась орава неслухов (хоть и слегка перевоспитанных). Так что этой «Золушке» можно даже посочувствовать.

Постер фильма «Моя ужасная няня»

Наиболее знаменитый вариант «современной Золушки» сделал популярной (а потом – и самой высокооплачиваемой) актрисой младшую сестру звезды боевиков Эрика Робертса. Непослушная копна волос и ослепительная улыбка сделали свое дело, проститутка (Джулия Робертс) обаяла непосредственностью своего клиента (Ричард Гир). А тот раскошелился на дорогие наряды – чтобы спутница смотрелась не дешевкой, да ненароком взял и влюбился в девицу. Опрометчиво – для такого «стреляного воробья»! Финал одного из лучших фильмов о смене имиджа «Красотка» заставляет прослезиться многих, но мы-то знаем, что такие истории не часто заканчиваются свадебными колоколами.

Постер фильма «Красотка»

Преображение со знаком «минус». Или…

До сих пор мы говорили о фильмах со сменой имиджа в лучшую сторону. А что будет, если привыкшую к роскоши и бриллиантам диву поместить в невзрачное жилище с протекающей крышей, сменить ее брендовые одежки на бесформенное платье, окружить толпой орущих хулиганов-мальчишек (которых она должна считать сыновьями), вручить бедняжке щетку и заставить отскребать посуду от остатков недельной давности? Получится нестареющая комедия «За бортом», в которой плотник (Курт Рассел) решил взять плату за свою работу с потерявшей память стервы-миллионерши (Голди Хоун). Причем – весьма необычным способом. Он сделал ее своей женой (формально, конечно, но с выполнением всех домашних хлопот). Вот вам и смена имиджа! Правда, приведет она к очень интересным последствиям.

Постер фильма «За бортом»


Дизайн — Жанна Травкина