Лучшие фильмы о волшебниках

Кино и сериалы
1258

Тот, кто давно и преданно любит сказки, ни за что не променяет жанр фэнтези на механистическо-футуристический мир кинокомиксов! Хорошо, что режиссеры и продюсеры не забывают о старых добрых сюжетах и дарят нам сериалы и фильмы о волшебниках, ведьмах, чудесах и прочей милой сердцу «чертовщине». Это всегда невероятные приключения, красивые актеры, яркие затейливые костюмы и антураж, изобретательное «киноволшебство» в виде современных спецэффектов, так что смотреть их – такое удовольствие! Итак, встречайте – лучшие фильмы о волшебниках.

Страна Оз и ее предприимчивый правитель

Сейчас, чтобы снять блокбастер, требуется месяц или чуть больше, дальше наступает черед постпродакшна. В конце 1930-х годов, понятное дело, все было гораздо сложнее. Так, для того, чтобы на экраны вышел один из самых влиятельных фильмов всех времен «Волшебник страны Оз» с Джуди Гарлэнд, понадобилось 136 съемочных дней (лента была в цвете, поэтому использовалось сразу три пленки, камера перегревалась, и каждые полчаса делали перерыв). А так как работа шла только в студийных павильонах, в них установили потрясающие декорации – на их постройку потребовалось 10 месяцев! Зато лента получила два «Оскара» и вошла в историю.

Постер фильма «Волшебник страны Оз»

Современная интерпретация истории чародея страны Оз появилась спустя семьдесят с лишним лет благодаря стараниям большого выдумщика Сэма Рэйми. Именно он продюсировал классические фэнтези-сериалы о Геракле и о Зене и нафантазировал «Зловещих мертвецов». В блокбастере «Оз: Великий и Ужасный» нам показывают, как балаганный шарлатан попал в Оз, и каким образом Оскар (Джеймс Франко) стал волшебником и правителем сказочного государства. Интересно, что Мила Кунис (Теодора и Ведьма Запада) получила премию «MTV» в номинации «Лучший злодей», опередив сильных соперников – Камбербэтча, сыгравшего инопланетного монстра в сиквеле «Звездного пути», и Фассбендера, исполнившего роль циничного плантатора в драме «12 лет рабства». 

Постер фильма «Оз Великий и Ужасный»

Магистр магии с Манхэттена

Чем хорош фэнтези-боевик «Ученик чародея»? В нем изумительная графика: действие происходит в Нью-Йорке наших дней, но главные герои – соперничающие волшебники, представляющий «светлую сторону» Бальтазар Блэйк и «темный» магистр Максим Хорват. В роли Блэйка – Николас Кейдж, и этот проект выгодно отличается от всех последних работ актера. Ему под стать Альфред Молина, из которого получился очень убедительный злой колдун. Эту пару мэтров выгодно оттеняют новичок в мире магии Дэйв (Джеймс Барушель) и его девушка Бекки (Тереза Палмер). И – да – у Моники Беллуччи тут есть маленькая, но чудесная роль!

Постер фильма «Ученик чародея»

Шедевры, которые не теряют прелести с годами

А теперь поговорим о двух лучших фильмах о волшебниках (из снятых в СССР). Они настолько хороши, что не теряют свое прелести и сегодня, ведь их сюжеты – о любви, разыгрывают сказочные истории талантливые артисты, а музыкальные композиции из этих фэнтези на долгие годы стали хитами. Никому не нужно представлять Марка Захарова – его спектакли в Ленкоме – это театральные легенды, а телевизионные фильмы полны иронии, нежности и мягкого юмора. «Обыкновенное чудо» поставлено по пьесе Шварца и рассказывает о Волшебнике (Олег Янковский), решившемся на жестокий розыгрыш. Чем закончится его шутка, и действительно ли влюбленный парень, поцеловав девушку, превратится в медведя, мы уже давно знаем. Но очарование фильма из-за этого не испаряется – вот где чудо!

Постер фильма «Обыкновенное чудо»

Если ленту Захарова очень часто показывали и показывают по ТВ, то у вышедшего в один год с этой картиной «31 июня» трудная судьба. Так уж случилось, что звезда мюзикла танцовщик Александр Годунов остался после гастролей в США, поэтому сказку о принцессе из Перадора (Наталия Трубникова), ее современном возлюбленном (Николай Еременко) и волшебнике с далеко идущими планами (Владимир Этуш), внесли в список «запрещенные». Какая потеря для романтиков! Но потом времена изменились, и сегодня мы снова с удовольствие смотрим на то, как между глубоким европейским Средневековьем и Америкой XXI столетия пролагают звездный мост любви. Фильм основан на одноименной пьесе британского классика Джона Бойнтона Пристли.

Постер фильма «31 июня»

Белый, Серый и самый могущественный

Ну вот, поностальгировали – и хватит! Если вас спросят: кто самый знаменитый и могущественный киноволшебник, кого вы назовете? Подсказка: с него началась эпопея Хранителей кольца!  Да, это Гэндальф Серый (Йэн МакКеллен), который отправил беднягу Фродо в путь-дорогу. Добродушный хоббит (Элайджа Вуд) и не подозревал, что ему предстоит столько пережить! Хорошо, что рядом с ним всю трилогию «Властелин колец» был верный садовник Сэм, а на разных отрезках пути эту парочку поддерживали и другие друзья и помощники. Сам же зачинщик приключений тоже был принят в компанию, он чуть не погиб в бездне, но с честью вышел из передряги, став Гэндальфом Белым. Позже волшебник еще не раз помогал главным героям. Все три части франшизы Джексона стали кассовыми хитами, получили призы и премии, но больше всех преуспела лента «Властелин колец: Возвращение короля», единственное в истории кино жанра фэнтези ставшее лучшим фильмом года (у него 11 «Оскаров» и еще почти сотня наград).  

Постер фильма «Властелин колец: Братство кольца»

Гэндальф появляется и в приквеле этой трилогии, «Хоббите». Оказывается, именно он уговаривал и дядю Фродо, Бильбо (Мартин Фриман), когда тот еще был молод, покинуть уютную норку и примкнуть к гномам в их походе за родовыми сокровищами. Добрый и очень дальновидный волшебник протежировал Бильбо гномам (которые не очень-то уважают хоббитов, считая их не готовыми к приключениям домоседами), представив своего приятеля как «лучшего взломщика». А такого специалиста как раз и не хватало путешественникам – ведь им предстояло проникнуть в недра горы, в которой дремлет на горах драгоценностей и золота злобный дракон Смауг. Как и во «Властелине колец» роль Гэндальфа во франшизе исполнил Йэн МакКеллен.

Постер фильма «Хоббит: Неожиданное путешествие»

Когда кругом – одни чародеи

Самая большая «концентрация» волшебников прекрасно себя чувствует на просторах «поттерианы». Еще бы, ведь, начиная с фильма «Гарри Поттер и философский камень», нам показывают огромную школу магии и чародейства, где на 4-х факультетах (и 7-курсах) учатся юные колдуны. Кроме того в Хогвартсе полно преподавателей, которые с волшебной палочкой «на ты». Это, в первую очередь, появляющиеся почти во всех частях цикла профессора: директор Альбус Дамблдор (Ричард Харрис и Майкл Гэмбон), Минерва МакГонагалл (Мэгги Смит), Северус Снэгг (Алан Рикман). И, конечно, неразлучная троица: Гарри (Дэниэл Рэдклифф), Рон (Руперт Гринт) и Гермиона (Эмма Уотсон). Описывать приключения «мальчика, который выжил» и его сторонников нет смысла – франшизу посмотрело рекордное количество зрителей. Поэтому именно эти фильмы о волшебниках мы считаем лучшими и помещаем на почетное первое место нашего рейтинга.

Постер фильма «Гарри Поттер и философский камень»


Читайте также:

Фильмы с самыми красивыми мирами

Лучшие приключенческие фильмы

Лучшие сериалы о сказках и чудесах

Лучшие фильмы в жанре фэнтези

Самые зрелищные сериалы

Лучшие сериалы в жанре фэнтези

Фильмы с удивительным визуальным стилем

Дизайн — Жанна Травкина