Лучшие экранизации «Трех мушкетеров»

Кино и сериалы
9077

Больше ста экранизаций «Трех мушкетеров», включая мультфильмы и немые ленты, – это потрясающе! Наверное, ни одно литературное произведение не удостаивалось такого внимания кинематографистов. Что ж, приключения юного гасконца, который пережил множество опасных приключений, нашел и потерял любовь своей жизни, обрел тройку верных друзей и еще больше опасных врагов, действительно, очень киногеничны. Мы уважаем и любим детище Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», помним залихватское «Пора-пора-порадуемся», но это все же больше мюзикл по мотивам книги Дюма.  А вот лучшие экранизации «Трех мушкетеров», снятые давным-давно и почти только что. 

Голливудская версия «золотой пробы»

«Золотая пора Голливуда» не обошлась без своей адаптации знаменитого романа. И, конечно, на главную роль пригласили ведущих звезд. Так уж повелось, что образ совсем «зеленого» Д’Артаньяна на экране воплощали совсем не юноши (за редким исключением). Вот и в фильме 1948-го года искателем приключений стал 35-летний Джин Келли. Зато, какая у него была антагонистка! Миледи в этих «Трех мушкетерах» изображала дива Лана Тёрнер. А вот королевой Анной стала живущая и сейчас Анджела Лэнсбери, которая у нас прославилась тем, что «написала убийство».

Постер фильма «Три мушкетера» с Джином Келли

От режиссера «Анжелики»

Почти 30 миллионов советских зрителей посмотрели выпущенную в 1961-м году французскую экранизацию «Трех мушкетеров». Она состояла из двух частей – «Подвески королевы» и «Месть миледи». Постановщиком фильмов был Бернар Бордери, вошедший в историю как режиссер франшизы об аристократке Анжелике. Костюмные авантюрные драмы удавались у Бордери лучше всего! К тому же костюмы к фильмам придумывала культовая художница Розин Деламар. Эта лента отличается очень точным следованием сюжету Дюма. Д’Артаньяна сыграл Жерар Баррэ, а миледи – Милен Демонжо. В 25 лет француженка была чудо, как хороша! Пройдет три года, и она станет звездой знаменитой трилогии Юннебеля о Фантомасе.

Кадр фильма «Три мушкетера» Бернара Бордери

Со звездным составом

Один из самых громких проектов Ричарда Лестера – дилогия «Три мушкетера» и «Четыре мушкетера», снятая в первой половине 1970-х годов. Эта экранизация романа отличается блестящим актерским составом и немалой долей юмора. Рошфором в этих фильмах стал Кристофер Ли, Арамисом – Ричард Чемберлен, Д’Артаньяном – Майкл Йорк (сказать по правде, он не очень походил на усатого брюнета, к которому мы привыкли). Одну из главных партий постановщик доверил очаровательной блондинке Фэй Данауэй (ее самая знаменитая роль – Бонни в «Бонни и Клайде»). Тут она тоже изображала ослепительно красивую злодейку – миледи Винтер. Секс-символ Рэкел Уэлч получила за роль Констанции «Золотой глобус», а Анной Австрийской была дочь Чарли Чаплина Джеральдин Чаплин. 

Кадр фильма «Четыре мушкетера» Ричарда Лестера

All for love!

«Три мушкетера» постановщика Стивена Херека запомнилась нам по музыкальному хиту: песня в исполнении Стинга, Брайана Адамса и Рода Стюарта «All for love» может поспорить по популярности с композицией из «Титаника», разве что «Оскара» ей не дали (зато она номинировалась на премию «MTV»). Что еще хорошего в этом фильме? Юный и очень привлекательный Крис О’Доннелл в роли Д’Артаньяна, пока еще не замаравшийся морем скандалов Чарли Шин (Арамис), Кифер Сазерленд (Атос). И, конечно, кардинал Ришелье – очень яркий образ Тима Карри.

Постер фильма «3 мушкетера» режиссера Стивена Херека

В стиле стимпанк

Есть в нашем рейтинге лучших экранизаций «Трех мушкетеров» весьма спорный и специфический блокбастер от Пола У. С. Андерсона. Это своего рода признание в любви жене режиссера Милле Йовович (а вы сами никогда не мечтали изобразить коварную обольстительницу Миледи?). Хотя сценарий ленты далек от оригинала, а ее технические придумки заставляют разинуть рот от изумления: и это – эпоха Людовика Тринадцатого? За что хочется сказать спасибо Андерсону – он не стал выискивать возрастную звезду на роль Д’Артаньяна, а взял практически ровесника персонажа, 18-летнего Логана Лермана. И еще – нам очень импонируют британский актер Мэттью МакФэдиен, ставший отличным Атосом, и Мадс Миккельсен-Рошфор (в 2011-м он еще не был сериальным Ганнибалом Лектером). Этот фильм мы рекомендует фанатам стимпанка. 

Постер фильма «Мушкетеры»

Дети разных народов…

Новое слово в деле экранизаций романа Дюма – британский сериал «Мушкетеры», пилотный эпизод которого вышел в январе 2014-го. Кое-кого такая «вариация на тему» может шокировать. Начать с того, что гасконец тут стал больше похож на смуглого цыганенка (его играет британец итальянского происхождения Люк Паскуалино). Арамиса изображает венесуэлец Сантьяго Кабрера, а при взгляде на Портоса становится понятно – расовая толерантность добралась и до французской классики (Ховард Чарльз напоминает темнокожего Отелло, а не здоровяка-мушкетера). Но и в сей современной версии есть своя прелесть – англичане просто не умеют снимать плохие телешоу. Так что тем, кто не очень консервативен, это милое издевательство над Дюма отцом нравится.

Постер сериала «Мушкетеры»

Самые смешные

Если мы скажем слово «Шарло», вы, скорее всего, не поймете, к чему мы ведем. Но лет 30-40 назад квартет «Шарло» считался культовым – ведь четыре его участника снялись в нескольких искрометных комедиях. Как легко и непринужденно переделать текст Дюма и сделать из него череду остроумных скетчей, придумал режиссер «Фантомаса» Андре Юннебель. Судя по дилогии «Четыре мушкетера Шарло» и «Четверо против кардинала», все подвиги наших любимых героев (включая Д’Артаньяна) совершали вовсе не они, а изобретательные и веселые слуги. Они есть и в романе, только там им отводится роль поскромнее. А тут главные приключения достались правой руке Д’Артаньяна Планше (Жерар Ринальди), слуге Атоса Гримо (Жан-Ги Фечнер), преданному вассалу Портоса Мушкетону (Жерар Филипелли) и благочестивому камердинеру Арамиса Базену (Жан Саррю). Все четыре актера и есть знаменитая комик-группа «Шарло». Интересно, что и в этот вариант «Мушкетеров» проникла дочь Чаплина, правда, менее известная, чем Джеральдин – Джозефин (она исполнила роль Констанции). Знаете, почему эти комедии вошли в наш рейтинг и забрались так высоко? В топе посещаемости советскими зрителями они занимают 10-е место – их посмотрели 56,6 млн. наших соотечественников. Вот это мушкетеры! 

Постер фильма «Четверо против кардинала»


Дизайн — Жанна Травкина