Лучшие фильмы о еде

Кино и сериалы
2453

Должны предупредить: это очень и очень опасный топ фильмов! Опасный  для вашей фигуры, ведь при одном только взгляде на аппетитную телятину в вине, малиновое желе, покрытое взбитыми сливками, сочащийся шоколадом фондан, фрикасе из кролика, у вас мигом потекут слюнки, и вы стремглав помчитесь к холодильнику за перекусом! Лучшие фильмы о еде мастерски сняты, в их создании принимали участие «титулованные» шеф-повара, консультирующие актеров, так что все показанное на экране очень натурально и реально.

Лучшие фильмы о еде: что стоит посмотреть?

Кулинарные (и не только) паломничества

В своем бестселлере «Есть, молиться, любить» писательница Элизабет Гилберт, в общем-то, не открыла ничего нового. Если не можешь разобраться в себе – отправляйся в путешествие, оставь прошлое позади, отдайся новым впечатлениям, начни все сначала. Мы это видели уже сто тысяч раз! И все же эта история чем-то притягивает, поэтому ее и решили спешно экранизировать. Фильм о еде (и не только) «Ешь, молись, люби», вышел в 2010-м году, Элизабет сыграла оскароносная Джулия Робертс. Экзотические красоты стран, избранные героиней для своего паломничества, изыски национальных кухонь и, конечно, роман, который обязательно настигнет Элизабет, – вот этим нам кино и симпатично.

Постер фильма «Ешь, молись, люби»

Следующий лучший фильм о еде называется незатейливо – «Путешествие» и посвящен гастрономическому туру, в котором приняли участие приятели: комик Роб (Роб Брайдон) и актер Стив (Стив Куган). Друзья не первой молодости будут методично объезжать рестораны севера Британии и познавать новые вкусовые ощущения. Диалоги главных героев, приключения, которые неизбежно подстерегают их в пасторальной провинции, и целое море щедрых яств. Как можно пропустить такое?

Постер фильма «Путешествие»

Многослойное «кушанье»

Вы любите многослойные торты? Ну, а хотя бы селедку под шубой или салат «мимоза»? Вот и лента «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» состоит из череды «вкусных» слоев. Нам показывают послевоенную жизнь супруги дипломата, которая, чтобы занять себя на чужбине, решила изучать французскую кухню и весьма в этом преуспела. Позже Джулия Чайлд (Мэрил Стрип) станет известным шефом, выпустит красочную книгу рецептов и будет учить американцев готовить, давая жизнерадостные мастер-классы по телевизору. А наша современница Джули (Эми Адамс), обычная девушка (именно такие отвечают вам, когда вы звоните в колл-центр), устанет от рутины и начнет изучать рецепты Чайлд. Мало того – начнет делиться опытом с читателями ее собственного блога в Интернете. В этой картине можно почерпнуть некоторые практические советы, подсмотреть рецепты и убедиться, что все возможно, главное – ставить перед собой реальные цели!

Постер фильма «Джулии и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Дамы-трудоголики: два взгляда, европейский и голливудский

Немецкие фильмы не так популярны у нашего зрителя, как голливудские, поэтому вполне возможно, что «Неотразимая Марта» прошла мимо вас. Лента 2001-го года с Мартиной Гедек в заглавной роли рассказывает о симпатичном шеф-поваре. Ее страсть, как и у Джулии, – французская кухня. Только у Марты есть одна проблема – она трудоголик, не замечающий, что жизнь-то потихонечку сочится песком минут и часов сквозь пальцы. Но однажды в двери Марты постучится беда, и в ее доме появится маленькая племянница, дочка погибшей сестры. Лина заставит тетю по-новому взглянуть на мир и радости бытия. Масла в огонь подольет харизматичный су-шеф итальянец Марио, на которого Марта поначалу будет смотреть как на врага. 

Постер фильма «Неотразимая Марта»

Голливуд не преминул воспользоваться сюжетом «Неотразимой Марты» и спустя шесть лет на экраны вышла мелодрама «Вкус жизни», в которой Марту заменили на Кейт (Кэтрин Зета-Джонс), а Марио – на Ника (Аарон Экхарт). Эта картина снята с большим размахом, потрясающе «слюноотделительных» сцен на ресторанной кухне прибавилось, да и денег ремейк заработал в 10 раз больше европейского предшественника.

Постер фильма «Вкус жизни»

Душевно о «домашней» кухне

Поговорим об еще одном немецком фильме о еде – комедия с «говорящим» названием «Душевная кухня» очень хорошо обыгрывает ситуацию, когда владелец маленького семейного ресторанчика изо всех сил пытается спасти «тонущий» бизнес. В роли Зиноса (хозяин ресторана) – Адам Боудукс, часто снимающийся у режиссера Фатиха Акина. А его брата (который пока сидит за решеткой, но за хорошее поведение поощрен «выходными на воле») изображает обаятельный Мориц Бляйбтрой, известный нам по фильму «Достучаться до небес» (там он сыграл бестолкового гангстера с забавным акцентом). Лента получила два приза Венецианского кинофестиваля, а вот Морицу на ее съемках пришлось пережить трагедию: умерла его 65-летняя мать Моника, сыгравшая эпизодическую роль. Так что «Душевную кухню» посвятили памяти этой актрисы.

Постер фильма «Душевная кухня»

Столкновение поколений: традиции vs новаторство

О столкновении двух поколений и разных взглядов на кухню и ее основы рассказывает франко-испанская комедия «Шеф». Кому, как не французам, знать толк в кулинарии для гурманов? По сюжету, одаренный, но пока не признанный и не нашедший места в жизни кухарь (Микаэль Юн), пытается противоречить настоящему гуру – шеф-повару Александру (Жан Рено). Но, как известно, в спорах рождается истина! Зрители понаблюдают за работой специалистов в их «святая святых», подслушают немало полезных советов (как сочетать продукты и для чего и как использовать приправы) и оценят виртуозность Юна, который ради роли неделю посещал мастер-классы мэтра кулинарии Алена Дюкасса.

Постер фильма «Шеф»

Два поколения вступят в противоречие и в другой картине – выпущенной совсем в другой части мира, на Тайване. Это одна из первых заметных работ ныне очень уважаемого режиссера, оскароносца Энга Ли. Комедийная мелодрама «Ешь, пей, мужчина, женщина» тоже претендовала на награду Киноакадемии (как лучший фильм на иностранном языке), правда, победу отдали ее сопернице. Так вот о двух поколениях: маститый повар Чу, свято блюдущий все национальные традиции, не может спокойно смотреть на то, как его вечно спешащие дочки «подсели» на фаст-фуд, а одна и вовсе устроилась в одно из таких малопочтенных заведений. Азиатская кухня – особая, почетная  героиня этого кино, а Чу – мастер своего дела. Что же победит? Основательность или «быстрый перекус»?

Постер фильма «Ешь, пей, мужчина, женщина»

Значит, война: восток vs запад

Завершают наш рейтинг лучших фильмов о еде две замечательные картины Лассе Халльстрёма. Этот постановщик не нуждается в представлении, за его плечами много интересных и трогательных лент (включая драмы «Хатико», «Дорогой Джон», «Правила виноделов»). Начинал он, кстати, как штатный клипмейкер группы «ABBA». В мелодраме «Пряности и страсти» Лассе решил «столкнуть лбами» (да, тут тоже будет противоборство!) защитницу и приверженицу французской кухни мадам Мэллори (Хелен Миррен) и семью эмигрантов-индусов, которые устроили свое кафе (с экзотическими восточными блюдами) рядом с почтенным заведением мадам (между прочим, удостоенным мишленовской звезды). Несгибаемая мадам развяжет настоящую войну с нежданными конкурентами, но потом борьба примет совсем другой оборот. Между прочим, продюсерами этой ленты были Стивен Спилберг и Опра Уинфри.

Постер фильма «Пряности и страсти»

Десерт с Бинош  и Деппом

Завершаем топ десертом – как же без него? На десерт подаем вкуснейший «Шоколад» от Халльстрёма. Снятый в 2000-ном году, этот фильм о еде до сих пор остается нашим любимчиком. Ведь историю об оптимистке Виенн (Жюльет Бинош) можно прописывать как лекарство от хандры! Она как никто другой, умеет угадывать вкусы и предпочтения людей. И, появившись, словно демон-искуситель в маленьком провинциальном городишке, Виенн устроит тут самую настоящую сладкую революцию. Один только ханжа-мэр (Альфред Молина) не захочет подпадать под обаяние чужачки, но и тот, в конце концов, капитулирует. Будет и у Виенн минута слабости – у шоколадницы опустятся руки. Но любовь поможет ей выстоять! Ведь у нее такая славная дочка, а шалопай-цыган Ру (Джонни Депп) украдет сердце гордячки.

Постер фильма «Шоколад»


Дизайн — Жанна Травкина