Самые страшные клоуны в кино

Кино и сериалы
2205

Внимание! Этот топ может навредить людям, страдающим коулрофобией! Судя по трейлерам блокбастера «Отряд самоубийц», новый Джокер в исполнении Джареда Лето будет абсолютно «съехавшим с катушек». Этому персонажу мы и посвящаем наш рейтинг самых страшных клоунов в кино. Они смогут вас развлечь (хоть и специфически). Предупреждаем, что это – не список  лучших кино о клоунах, тут есть и малобюджетные трэшевые ленты (такие не всякий нормальный человек выдержит)!

Маньяки из психбольницы

Еще в 1988-м году начинающий постановщик Виктор Сальва снял ужастик «Дом клоунов». Фильм сыграет плохую шутку с режиссером – его обвинят в педофилии. Но Виктор вернется в кинобизнес (помните слэшер «Джиперс криперс»?). На заре карьеры он взял за основу триллера сюжет о мальчугане, страдающем коулрофобией (кто не знает – это боязнь клоунов), вместе с братьями отправившемся в цирк. Ребята не подозревали, что станут мишенями маньяков, которые сбежали из лечебницы и замаскировались под коверных.

Кадр фильма «Дом клоунов»

Проводник в садистский ад

Хотя работы Роба Зомби – зрелище не для слабонервных, и у него есть свои фанаты. Садисты, хохочущие и режущие жертв разными подручными средствами, доктора-безумцы, ставящие эксперименты на «живом материале», участники этих опытов, превратившиеся в ходячие «растения», мозги и кровища, размазанные по стенкам, каннибалистические яства и жуткие эротоманки. Наборчик в «Доме 1000 трупов» тот еще! В этот ад попадут несколько парней и девушек, колесящих по Америке, а проводником в Преисподнюю выступит «капитан Сполдинг», один из самых гадких клоунов в кино.

Чокнутый капитан Сполдинг

Охотник за школьниками

Звезда молодежного сериала «Сплетница» Лейтон Мистер решила попробовать себя в новом жанре. Не очень преуспела – «Закусочная смерти» вышла так себе хоррором. Зато в этом ужастике с элементами черной комедии есть свой страшный клоун. В кино героиня Мистер получает загадочные знаки и сообщения, отправитель которых (Рогатый клоун) открывает охоту на друзей бедняжки. Ох, этим школьникам не позавидуешь!

Рогатый клоун из «Закусочной смерти»

Злобный паяц

«Смейся, паяц, над разбитой любовью!». Что и говорить, опера Леонкавалло «Паяцы» очень трагична. Не менее трагичной была судьба исполнительницы одной из главных партий в этом музыкальном шедевре: Лоррейн убил ее партнер по сцене и возлюбленный, Лоренцо. И произошло это прямо на глазах у публики! Все давно быльем поросло, но на злополучной сцене театра через полтора десятка лет после кровавой расправы вновь забурлила жизнь. Юные самодеятельные актеры не думали о  суевериях, несмотря на то, что в их труппу затесалась дочка убитой певицы. И вот тут в их жизнь приходит настоящий кошмар: маньяк, переодетый паяцем. В триллере «Маска призрака» снялись два известных актера: Кристофер Пламмер и Марго Киддер (Лоис Лейн из классического «Супермена»).

Постер фильма «Маска призраков»

«В комплекте» с другими ужасами

Как вы уже поняли, от трэша мы перешли к вполне достойным лентам, в которых тоже действуют самые страшные клоуны в кино. Хотя появление такого персонажа в слэшере «Хижина в лесу» было очень коротким (тут кишмя кишит всякая нечисть – просто сборная солянка из ужастиков), оно впечатляет! Если подобное страшилище приснится во сне, то пробуждение будет настоящим спасением.

Кадр фильма Хижина в лесу

Зомби с раскрашенным лицом

Клоун-зомби – в подобном сочетании мало радости. Но именно с таким противником придется встретиться квартету отчаянных храбрецов, «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Когда на дворе свирепствует зомбо-эпидемия, а выживших можно по пальцам пересчитать, нужно быть начеку. Вот и персонажи Вуди Харрельсона, Джесси Айзенберга, Эммы Стоун и Эбигейл Бреслин стараются изо всех сил. Они ищут безопасное место, свободное от живых мертвецов, но по пути четверку ждет немало препятствий.

Кадр фильма «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

Подручный полтергейста

У мистического классического хоррора «Полтергейст» 1982-го года дурная слава. Исполнительница главной роли (девочка, которой хочет завладеть злой дух) умерла, не успев вырасти. А ведь на месте Хэзер О’Рурк могла быть Дрю Бэрримор (ее Спилберг, продюсировавший и «Полтергейст», и «Инопланетянина», взял в свою фантастику о пришельце). Хэзер успела сняться в двух продолжениях ужастика, но до премьеры последнего не дожила. Немалую роль в сюжете оригинала играет жуткого вида клоун. 

Кадр фильма «Полтергейст»

Два Джокера: один ненормальней другого

Джокер – один из самых опасных, харизматичных и психопатических противников Бэтмена-Брюса Уэйна. Тим Бёртон усугубил конфликт антагонистов, представив дело так, что с Уэйнами старшими расправился именно Джокер (это был один из первых «подвигов» убийцы). Роль психопата могли получить несколько знаменитых артистов (среди которых – Уиллем Дефо, Робин Уильямс, Тим Карри, Джеймс Вудс, Рэй Лиотта). Кстати, из Дефо получился бы неплохой Джокер, а депрессивная сущность Уильямса стала бы подспорьем, выбери Бёртон его. Но мы-то знаем, что всех конкурентов «сделал» Джек Николсон. Его Джокер – один из самых страшных клоунов в кино. А какой у него черный юмор!

Джокер-Джек Николсон

О том, как Хит Леджер готовился перевоплотиться в этого же клоуна, много писали. Он сидел взаперти в своем номере и репетировал, репетировал – вживался. Многие считают, что Джокер виноват в ранней смерти актера – мол, он слишком заигрался, вот «тьма» его и засосала. Если бы Хит знал, что за роль ему присудят «Оскар», может, поостерегся бы с лекарственными экспериментами? Любопытно, что в «Темном рыцаре» Леджер говорит скрипучим голосом Джокера-Николсона – Хиту показалось, что это непревзойденно.

Джокер-Хит Леджер

Зверский аппетит Пеннивайза

Хотя Тим Карри и не получил роль в бёртоновском фильме, десятью годами ранее ему повезло сыграть другого внушающего ужас персонажа. Это самый мерзкий и самый коварный клоун в кино, заманивающий малышей яркими шариками и фальшивой улыбкой. Если же присмотреться хорошенько, то можно заметить – у этого забавника очень острые зубы, да и аппетит зверский. Пеннивайз действует в двухсерийном телефильме «Оно». И хотя спецэффекты у ленты слабенькие (1990-й год, маленький бюджет), от вида Тима Карри бросает в дрожь. 

Тим Карри – Пеннивайз

Новая экранизация легендарного романа ужасов Стивена Кинга «Оно» планируется уже давно. Пока режиссером проекта значился Кэри Фукунага, на роль Пеннивайза был выбран молодой перспективный актер из Великобритании Уилл Поултер. Сейчас производство передано в руки Андреса Мускетти (постановщик хоррора «Мама»). Видимо, Уилл устал ждать съемок, а, может, новый режиссер передумал. Недавно СМИ сообщили – Пеннивайзом будет другой молодой артист, 25-летний сын знаменитого шведского актера Стеллана Скарсгарда  Билл Скарсгард. Так что подрастает свежая смена страшных клоунов в кино, ждем премьеру в конце 2017-го. 

Билл Скарсгард и Пеннивайз


Дизайн — Жанна Травкина