Лучшие французские ромкомы

Кино и сериалы
2643

Несмотря на название и место действия, успешный ромком «Французский поцелуй», в котором участвовала Мег Райан, снимали кинематографисты США и Великобритании. Даже на роль обаятельного француза Люка авторы ленты выбрали американца Кевина Клайна. Но и во Франции есть свои жемчужины жанра – недаром Париж считают самой романтичной столицей мира! Интересно, что в лучших французских ромкомах часто снимается Одри Тоту – со времен «Амели» ей нет достойных конкуренток! Вот некоторые французские ромкомы, достойные вашего внимания.

Лучшие французские ромкомы: что стоит посмотреть 

Сбежавшая невеста 

Это совсем новый фильм – он вышел в российский прокат в середине мая. Для того чтобы снять ленту «Любовь не по размеру» (о романе карлика и высокой красотки), артистов искали по всей стране – с помощью объявлений в провинциальных печатных изданиях. Однако на главную роль обаятельного, но маленького («метр с кепкой») Алекса взяли звезду французского (и мирового) кино, оскароносца Жана Дюжардена. Все начинается с того, что Александр нашел сотовый Дианы, они познакомились и почувствовали симпатию друг к другу. Только выдержит ли красавица Диана косые взгляды – из нее и Алекса получилась забавная пара.

Постер фильма «Любовь не по размеру»

Ах, эта первая любовь… 

Лучшим французским ромкомом 1980-х был фильм «Бум», который открыл зрителю талантливую девочку Софи Марсо. Девочка выросла, снялась в нескольких культовых картинах, попала в «бондиану», она – гордость Франции. А тогда, в «Буме», она изображала подростка Вик, которая переживает первую влюбленность. «Бум» (непонятное для нашего зрителя название «La boum» переводится как «веселое времяпрепровождение») стал кассовым хитом во Франции, обойдя фантастику «Звездные войны» (тогда в прокат вышла премьерная часть франшизы, «Империя наносит ответный удар»). Да и в СССР эту комедию просто обожали.

Постер фильма «Бум»

Когда нет выхода, помогут высшие силы! 

Черно-белая картинка, депрессивное настроение главного героя – неудачника на грани самоубийства (он залез в долги к мафии)… Какой же это ромком – спросите вы. Самый настоящий, просто – он от Люка Бессона, который никогда не ищет легких путей! Да, это фильм с «привкусом» криминала и фэнтези, но все же – ромком, ведь в нем столько лирики и поводов для улыбок! Тому самому неудачнику (Жамель Деббуз) явится прекрасная незнакомка (с внешностью высокой стройной датчанки Рье Расмуссен), которая поможет несчастному выпутаться из всех проблем, так что хэппи-энд в ленте «Ангел-А» неминуем. 

Постер фильма «Ангел-А»

Разбить идеальную пару 

Экс-спутница жизни Джонни Деппа  Ванесса Паради сыграла главную женскую роль в симпатичном французском ромкоме «Сердцеед». Ее героиня – жертва аферы ловеласа Алекса. У парня необычная работа – его нанимают те, кто хочет расстроить чей-то нежеланный брак или поссорить влюбленных. Вроде бы, ничего особенного в Алексе (Ромен Дюрис) нет, но он легко находит ключик к женским сердцам. Очередной заказ – «разбить» пару: Жюльетт (Паради) и ненавистный отцу невесты британец Джонатан (Эндрю Линкольн). Задание  кажется Алексу пустяком, но постепенно он влюбляется в Жюльетт, что может осложнить дело.

Постер фильма «Сердцеед»

Долгие поиски личного счастья 

Ромен Дюрис был звездой трилогии Седрика Клапиша о студенте, а потом – писателе Ксавье, который долго, упорно и очень весело искал свое личное счастье. Зрители познакомились с Ксавье в ромкоме 2002-го года «Испанка». То еще названьице, если учесть, что именно так именовали особо опасный (по сути, смертельный для тех времен) вирус гриппа, свирепствовавший в начале ХХ века. Правильнее было бы назвать картину «Испанская гостиница». Именно туда, в барселонскую квартирку с несколькими жильцами, попадает парижанин Ксавье. Он намерен продолжать учебу в университете Барселоны, а пестрая компания соседей (эмоциональный итальянец, скрупулезные датчанин и немец, знойная испанка и целеустремленная британка) не даст французу заскучать. 

Постер фильма «Испанка»

Приключения героя продолжились в России (его занесло в Питер, сиквел называется «Красотки», хотя точнее было бы – «Матрешки»). В триквеле «Китайская головоломка» женатый Ксавье отправился следом за супругой и детьми в Нью-Йорк. Кстати, женился он на той самой британке (ее сыграла Келли Райлли). Впрочем, с первой частью эти французские ромкомы не идут ни в какое сравнение – Клапиш «по дороге» растерял всю свежесть и новизну «Испанки».

Постер фильма «Красотки»

Постер фильма «Китайская головоломка»

Постаралась ради мамы 

Одну из главных ролей во франшизе исполнила Одри Тоту. Она же – вместе с более опытной французской актрисой Натали Бай – поучаствовала в ромкоме «Случайный роман». Актрисы сыграли дочь и мать. Эмилия очень сильно переживает за родительницу – та не может опомниться после развода. Дочка находит любопытный способ отвлечь маму – пересылает той любовное послание без подписи (его прислали самой Эмилии). Заинтригованная Мэдди кидается в этот «омут страсти», не подозревая, что все подстроила любящая дочурка. 

Постер фильма «Случайный роман»

Приворожила поневоле 

Не удивляйтесь – все дальнейшие лучшие французские ромкомы будут связаны одним именем – Одри Тоту, такое уж у нее амплуа! Правда, Ирен, которая «разводит» мужчин на деньги, не очень типичный для актрисы персонаж – мы привыкли к более «белой и пушистой» Одри. Ирен – ловкая соблазнительница, живущая за счет богатых кавалеров, своего рода жиголо в юбке. Однажды она очень сильно оплошала – выбрала в жертвы бедного парня, не постояльца, а обслугу роскошного отеля. Но уже поздно отступать – парень влюбился без памяти! Героиня «Роковой красотки» сделает все, чтобы оторваться от этого «хвоста».

Постер фильма «Роковая красотка»

Еще один горе-влюбленный будет преследовать другого персонажа Одри, симпатичную Натали. Девушка мимоходом поцеловала своего сослуживца и буквально заворожила его. Маркус для нее – пустое место, тогда как Натали для Маркуса – свет в окошке. Ему придется очень постараться, чтобы обратить на себя внимание девушки. Ромком «Нежность» основан на одноименной книге Давида Фонкиноса (он же – сценарист картины). В нашей стране роман вышел в 2012-м, три года спустя после того, как возглавил списки бестселлеров Франции.

Постер фильма «Нежность»

Прямо как в сказке!

Лента «Просто вместе» тоже снята по бестселлеру, автор оригинала Анна Гавальда уже давно прозвана на родине «новой Франсуазой Саган». Ее сюжеты волшебны. Вот и герои этой романтической комедии, уборщица Камилла (Тоту) и повар Франк (Гийом Кане), вначале никак не могли поладить, но потом стали очень близки, прямо как в сказке. Конечно, до хрупкого равновесия им пришлось пробираться сквозь дебри упреков, непонимания и скандалов, но главное-то – счастливый финал!

Постер фильма «Просто вместе»

Тоже похожую на сказку «Амели» мы считаем лучшим французским ромкомом – за легкость, воздушность, очарование, шарм и тонкий юмор. Вышедшая в 2001-м году картина влюбила нас (и весь мир) в чудаковатую официантку с Монмартра. С тех пор многие мамаши наградили своих чад именем Амели, а кафешка «Две Мельницы» (в которой, якобы, работала девушка) стало местом паломничества туристов. Любопытно, что роль Амели писалась Жаном-Пьером Жёне под британскую актрису Эмили Уотсон, но не сложилось. И мы рады, что он нашел такую блестящую замену. Об одном только жалеем – что все пять оскаровских номинаций прошли мимо этого чудесного фильма. 

Постер фильма «Амели»


Дизайн — Жанна Травкина