Самые страшные фильмы об эпидемиях

Кино и сериалы
2177

Вам не становится жутко, когда СМИ начинают вопить об очередной вспышке «свиного» или «птичьего» гриппа, вируса Эбола или СПИДа? А еще и киношники подливают масла в огонь – снимают фильмы об эпидемиях (в их сценариях чаще всего люди после заражения становятся мертвяками, которые жаждут насытить свою разлагающуюся утробу). Но есть ленты о вирусах неконтролируемой ярости, о штаммах, способных мгновенно распространяться и столь же мгновенно «выкашивать» целые городские кварталы. Сегодня мы составили рейтинг самых страшных фильмов об эпидемиях. 

Инопланетная зараза 

Не думайте, что «мода» на подобные кинопродукты возникла в последнее десятилетие. Например, в 1971-м году на экраны вышел фантастический триллер «Штамм Андромеда». Как вы уже поняли из названия, неизвестный вирус «прибыл» на нашу планету из космоса. Герои изо всех сил стараются найти лекарство, иначе очень скоро земляне станут мутантами. Кино, дважды номинированное на «Оскар», снято по книге Майкла Крайтона, который понимал толк в подобных исследованиях: по образованию он – микробиолог, однако свое призвание Майкл нашел в писательстве – именно он придумал «Парк Юрского периода».

Постер фильма «Штамм Андромеда»

Жертвы фатальны – 99% человечества 

Сейчас Терри Гиллиам все чаще ставит зрителя в тупик своими пространными философскими лентами. А ведь он – бывший член труппы «Монти Пайтон», очень остроумный и своеобразный человек, – когда-то снимал культовые картины. К одним из самых страшных фильмов об эпидемиях относится триллер 1995-го года «12 обезьян». Нам показывают недалекое будущее (до него нам, сегодняшним зрителям, осталось всего-то 19 лет), в котором от человечества остался лишь один процент (остальные погибли от заразной болезни). Невесело, правда? Но есть те, кто еще надеются повернуть историю вспять. И вот в прошлое направлен «десантник»: он попытается раскрыть тайну коварного вируса. «12 обезьян» – один из первых больших проектов Брэда Питта (за второстепенную роль в хорроре восходящая звезда получила «Золотой глобус»), а главного героя, бывшего преступника Коула, изображал Брюс Уиллис.

Постер фильма «12 обезьян»

Сотрудник ООН в действии 

Через 18 лет Питт снова снялся в фильме об эпидемиях – «Война миров Z».  В одно прекрасное утро его герой Джерри отправился в поездку с женой и двумя маленькими дочками и увидел, что на улицах города творится нечто невообразимое. Словно в дешевом ужастике машину атаковали прилично одетые зомби, причем люди превращаются в чудовищ (после укуса) за считанные секунды. С трудом выбравшись из этого столпотворения, Джерри оставляет домашних на военных и отправляется выполнять трудную миссию – он должен отыскать способ бороться с зомбо-эпидемией. Это его работа – он сотрудник ООН. 

Постер фильма «Война миров Z»

Англия в осаде вируса 

В 2002-м году режиссер Дэнни Бойл вновь скооперировался с писателем Алексом Гарлендом (они вместе работали над «Пляжем»), чтобы снять очень страшный фильм об эпидемии «28 дней спустя». Если бы не «медвежья услуга» одержимых экологов, которые освободили зараженного примата, этой жути бы не произошло. А так – обезьяна свободно разгуливала по улицам Лондона и заражала людей. Прошло меньше месяца, и вся страна превратилась в полчище больных, которые не контролируют свою агрессию. Этот триллер – одна из первых заметных работ Наоми Харрис (сейчас ей доверена роль новой мисс Манипенни в «бондиане»), а главную мужскую роль исполнил Киллиан Мёрфи.

Постер фильма «28 дней спустя»

Через полгода – в сиквеле ленты Бойла «28 недель спустя», которую снимал уже другой режиссер, в Англию введены миротворческие войска, пытающиеся изолировать уцелевших жителей. Но как можно найти спокойное местечко, когда за его пределами бушует ад? Фильм обогатился новыми звездами: Роберт Карлайл, Роуз Бирн, а юную актрису Имоджен Путс  очень хвалили за правдивую игру.

Постер фильма «28 недель спустя»

Два смертельных репортажа 

Особо кровавый и способный вызвать панику испанский ужастик «Репортаж» вызвал настоящий ажиотаж. Тем более снят фильм в стиле мокьюментари (мы словно наблюдаем за работой настоящего тележурналиста). В центре сюжета – амбициозная репортерша Анхела, которая выезжает на задание, а попадает в ловушку – она заперта в изолированном властями большом доме, пораженном эпидемией. Еще чуть-чуть, и сама корреспондентка станет жертвой ошалевших зомби, а пока она еще может, снимает свой последний репортаж.

Постер фильма «Репортаж»

Хоррор не прошел незамеченным, и уже через год американцы представили ремейк, главную роль журналистки (даже имя и фамилию ей не поменяли – Анджела Видал) исполнила звезда сериала «Декстер» Дженнифер Карпентер. Хорошо ли, плохо ли сымитировали в Голливуде испанский сюжет, каждый решает сам. Но и в этой ленте жути хватает!

Постер фильма «Карантин»

Любить до последнего вздоха 

Интересную (хоть и очень неприятную – что же хорошего может быть в заразе!) эпидемию придумали сценаристы международного проекта (фильм снимали кинематографисты Дании, Швеции, Ирландии и Великобритании). Никто не превращается в мозгоедов, никто не бросается на ближнего с неистовой яростью, никто даже не чихает и не кашляет! Просто люди постепенно утрачивают свои чувства. На фоне этой общепланетной трагедии роман Сьюзан (Ева Грин) и Майкла (Юэн МакГрегор) кажется абсолютной глупостью. Но им так хочется верить в счастье! Минорный фильм «Последняя любовь на Земле» вызывает депрессивные чувства, но после просмотра сразу же хочется кинуться к любимому человеку и без конца выражать ему свои бурные чувства – самыми разными способами…

Постер фильма «Последняя любовь на Земле»

Опять виновата обезьяна! 

Еще один фильм нашего рейтинга, снятый в 1995-м году известным режиссером Вольфгангом Петерсеном, так и назван – «Эпидемия». Центральные роли в нем сыграли Дастин Хоффман, Морган Фриман , Кевин Спейси и Рене Руссо, что уже делает картину очень любопытной. Опять во всем виновата больная обезьяна (используемая для опытов), которая сразу же заражает докторов-эпидемиологов и исчезает в неизвестном направлении. Для того чтобы сделать сыворотку и предотвратить глобальное заражение, нужно отыскать беглянку – спасение таится в ее крови.

Постер фильма «Эпидемия»

Умирающая Пэлтроу – это шокирует! 

Другой звездный исполнительский состав задействован в драматичном триллере Стивена Содерберга. Даже оскароносица Гвинет Пэлтроу не погнушалась коротеньким эпизодом: ее героиня появляется на экраны на какие-то минуты, чтобы тут же заболеть, начать задыхаться, плеваться кровью, стонать, корчиться и быстро умереть. Британцы Кейт Уинслет  и Джуд Лоу, француженка Марион Котийяр, американец Мэтт Дэймон  – все они изображают людей, которые хотят уберечь человечество от исчезновения. Это кино особенно страшно смотреть – потому что все показанное на экране чересчур реально. Забыли сказать – лента называется «Заражение». Да минует нас чаша сия! 

Постер фильма «Заражение»


Дизайн — Жанна Травкина