Фанатские версии: шокирующие теории об «Игре престолов», которые могут оказаться правдой

Кино и сериалы
3141

Итак, шестой сезон «Игры престолов» уже позади. Десятый, финальный, эпизод посмотрело рекордное количество американских зрителей – 8,9 млн. Учитывая, что «HBO» – не обычный общенациональный канал, а кабельный (то есть, за него нужно платить), эта цифра поразительна. Можно только представить, сколько раз эту серию скачают в Интернете! Одно плохо – ждать седьмого сезона еще так долго! Сегодня мы обсудим фанатские версии – шокирующие теории об «Игре престолов», которые могут оказаться правдой. Часть из них уже нашла свое косвенное подтверждение. Мы должны предупредить: если для вас просмотр шестого (или предыдущих) сезонов шоу еще впереди, воздержитесь от чтения, в статье полно спойлеров!

«Большая родня»: Таргариенов может быть несколько 

Самая распространенная и давняя теория касается происхождения Джона Сноу. С тех пор, как первый том цикла Джорджа Р. Р. Мартина увидел свет, многие прозорливцы-фанаты стали спорить о том, действительно ли Джон – бастард Эддарда Старка. Теорию эту легко выразить формулой «R + L = J». Она гласит: Джон – не сын, а племянник Неда. Мальчика родила сестра Эддарда Лианна, которая вскоре (или во время родов) умерла. Ее похитил и держал в Башне Радости влюбленный в девушку (и к тому времени женатый и имевший двух детей) старший брат Дейенерис, Рэйегар Таргаиен. Его, как известно, убил любивший Лианну Роберт Баратеон. Нед, видимо, решил скрыть «грех» сестры и взял его на себя. Можно и продолжить: вероятно, страх за племянника (как бы Роберт не узнал истинных корней Сноу) и заставил Эддарда отправить Джона на Стену. Что ж, вот вам и первый спойлер – в финальном эпизоде Бран, насмотревшись очередного видения,  понимает, что Джон – не сводный, а двоюродный его брат.

Джон не Сноу, а Таргариен

Другая фанатская теория касается Миры Рид. Согласитесь, девушка – «темная лошадка». Она стала проводницей Брана к Трехглазому ворону. А этот старец-чародей говорил, что Мира обеспечит безопасность калеки Брана. Так и вышло – когда эти двое удирали от белых ходоков, Мира очень пригодилась. Фанаты думают, что девушка может быть сестрой-двойняшкой Джона Сноу. То есть, что Лианна родила их обоих, мальчика взял под свое крыло Нед, а Миру – Хауленд Рид. Это объяснило бы то, что преданный друг Старков Хауленд никогда не пытался выдать Миру замуж за Джона или Роба. Любопытно! Неужели у нас еще одни Люк и Лея?

Джон и Мира – правда, похожи?

Но и этого поклонникам книг и сериала мало! Они решили и дальше «расширить» династию Таргариенов (что же Дейенерис страдать одной, без родни?) и предположили, что… Тирион тоже сын Безумного короля. Мол, тот изнасиловал жену Тайвина, Джоанну, и та понесла от него. Чем можно подтвердить эту шокирующую теорию? Во-первых, становится понятна ненависть Тайвина к младшему отпрыску. Во-вторых, вспомните эпизод в шестом сезоне, когда Тирион спускается к драконам. Он пришел выпустить их на волю, но поначалу-то животные, какими бы умными их не считали, не знали намерений маленького человека. Тирион подошел достаточно близко – драконы могли бы испепелить его очень легко, даже косточек не осталось бы. Но, если предположить, что карлик – Таргариен, становится ясно, почему огнедышащие создания его послушались.

Тирион и драконы

У Винтерфелла будут свои драконы! 

Что касается драконов, то некоторые фанаты построили теорию, по которой под Винтерфеллом есть свое драконье гнездо. Мол, когда-то королева драконов отложила в тех подземельях яйца. И драконы дремлют себе (уже вылупившиеся или пока нет), чтобы дождаться своего часа. Откуда на Севере горячие источники? Вполне может быть, что от драконьего дыхания! Теперь, когда Сноу набрал силу, это послужит сигналом к выходу чудовищ на поверхность. Кстати, эти мифические драконы могут поставить точку в «одиссее» белых ходоков и предложить серьезную конкуренцию троице драконов Дейенерис. Но пока это – только теория.

Может, под Винтерфеллом тоже есть драконы

Насколько мощны способности Брана 

Если раньше все жалели и любили Брэндона Старка, теперь, после его явных промахов (он стал причиной проникновения белых ходоков в мир людей и погубил своего верного слугу Ходора), фанаты начали спорить по поводу этого персонажа. Некоторые высказали поистине шокирующую версию: мол, именно Бран подтолкнул Безумного короля к мысли «Сжечь их всех!». Предположим, что Бран захотел уничтожить белых ходоков, совершил еще одно путешествие во времени и внушил Эйрису, что надо испепелить этих тварей. Впавший в неистовое безумие правитель мог неправильно истолковать «задачу» и направил свой гнев против людей. 

Безумный король Эйрис

Мы давно поняли, что Бран способен заставлять выполнять его приказы, причем даже в прошлом (печальный случай с Ходором, держащим дверь, – хороший пример). Фанаты высказываются по поводу того, что вполне допустимо, что Бран (который уж точно не принадлежит к «разветвившемуся» на наших глазах клану Таргариенов) приручит драконов. Скорее всего, даже не тех, кто ест из рук Дейенерис, а гипотетических, пока спящих под Винтерфеллом (смотри выше). 

Бран Старк

Кто же такие «младший брат» и «молодая королева»? 

Теория, касающаяся судьбы Серсеи, тоже давно витает в воздухе. Кое-кто уверен – говоря о том, что королева погибнет от руки младшего брата, предсказательница имела в виду не Тириона, а Джейме (близнец родился минутами позже красавицы-сестры). Другие фанаты думают, что пророчество вовсе касается ЛЮБОГО младшего брата или сестры – то есть, убийцей Серсеи может быть хоть Арья (как младшая дочь Старков), хоть Сандор «Пес» Клиган. Однако большинство склоняется к версии о Джейме. Еще в том шатре юная Серсея услышала слова о молодой королеве, которая свергнет ее и возьмет все, чем она дорожила. Понятно, почему Серсея испытывала такую неприязнь к потенциальной невестке Сансе Старк или к Маргери. Но, скорее всего, «молодая королева» – это Дейенерис, ведь ей больше всего нужен Железный трон. 

Брат и старшая сестра Серсея

Безликие повсюду 

В первом сезоне мы познакомились с инструктором Арьи Старк Сирио Форелем. Помните, он преподавал ей уроки фехтования и учил быть сильной и ловкой? Его смерть нам так и не показали, в книгах тоже нет намека, что Фореля убили. Сирио был известен как первый меч Браавоса, так что он вполне мог постоять за себя. Какого еще друга Арьи из Браавоса мы знаем? Только убийцу из клана Безликих Якена Кхара. Фанаты высказываются за то, что фехтовальщик Сирио и Якен – один и тот же человек, ведь Безликие меняют внешность, как мы – перчатки. Будто бы Форель специально обучал и проверял на прочность малышку Арью, чтобы понять – станет ли она достойной Безликой.

Фехтовальщик Сирио Форель

Продолжаем тему Безликих! Часть поклонников «Игры престолов» уверена: Безликие есть везде, и они играют более важную роль в сюжете, не являясь только лишь одной ступенькой на пути Арьи Старк к своему самопознанию. Этот культ киллеров кажется чем-то похожим на Лигу убийц во главе с Рас-аль-Гулом в комиксах о Бэтмене, а те, как известно, имели большой вес и проникали во все сферы. Раз Безликие надевают любую личину, Безликой (по мнению фанатов) вполне может оказаться советница Дейенерис Миссандея. Слишком разумной она порой кажется, чересчур бесстрастной. Да и история переводчицы нам не известна, как и то, что за цели преследует эта девушка.

Переводчица Миссандея

По стопам отца? 

Последняя фанатская теория в нашей подборке – судьба Дейенерис Таргариен. Одна из ключевых героинь, Мать драконов, кхалиси, освободительница рабов, она всегда казалась нам положительным персонажем, а ее претензии на Железный трон понятны. Но то и дело в шоу возникали тонкие намеки, проводящие параллель между импульсивностью и яростью Дейенерис и ее отца Эйриса. Очень тревожным звоночком стало происшедшее в Заливе работорговцев (ближе к концу шестого сезона). Прилетевшая на Дрогане кхалиси была готова сжечь дотла все города вместе с мирным населением, женщинами и детьми, а господ «развесить» на столбах. Только убедительные доводы Тириона остановили пыл Дейенерис. Он-то точно уже услышал в ее словах отзвуки слов Безумного короля: «Сжечь их всех!». А вдруг и дочь Эйриса не минует чаша сия, и она в своем стремлении к неограниченной власти тоже сойдет с ума? Тем более, теперь у нее мощные силы, есть и флот, и конница, и люди, и драконы? Если она станет тираном, то за кого вы будете болеть, за беловолосую правительницу или за ее новообретенного племянника Джона?

Дейенерис может пойти по стопам отца


Дизайн — Жанна Травкина