Лучшие итальянские комедии

Кино и сериалы
3766

С грустью признаем, что пора лучших итальянских комедий миновала – последняя ее волна была связана с именем Адриано Челентано, но потом певцу прискучило сниматься в кино (или больше не стало достойных сценариев?). Вы возразите – а как же получивший три «Оскара» фильм Бениньи «Жизнь прекрасна», его тоже часто включают в списки итальянских комедий? Увольте, военную ленту об узниках концлагеря у нас язык не повернется назвать комедией. Так что наш рейтинг обойдется без этого оскароносца. В свое время лучшие сеансы итальянских комедий собирали толпы народа. Пересматривая их сейчас, мы наслаждаемся непревзойденным юмором, ведь такое кино не стареет.

Самые лучшие итальянские комедии 

Как в Италии разводятся и как – женятся 

Итальянскому кино повезло иметь в своем «арсенале» талантливого Марчелло Мастроянни – он был хорош в разных жанрах, и комедия – не исключение. На закате карьеры известный режиссер Пьетро Джерми устал от неореалистических драм и проявил себя отличным сатириком. Он пригласил Мастроянни в популярнейшую комедию «Развод по-итальянски». Главный герой – Фердинандо («Фефе») потерял весь свой родовой капитал, но не утратил чувство прекрасного. И когда на его горизонте появилась премиленькая молодая кузина Анджела, сердце аристократа дрогнуло. Но он не может развестись с женой. Да, она ему надоела, она не красива и назойлива, однако на католической Сицилии брак длится до самой смерти одного из супругов. И тогда Фефе находит оригинальное решение…

Постер фильма «Развод по-итальянски»

В фильме с созвучным названием «Брак по-итальянски» Мастроянни выступил в дуэте с обворожительной Софи Лорен. Несмотря на внешность роковой красотки, эта актриса отлично играла простых душевных героинь, часто обделенных женским счастьем. Вот и Филумена в жизни настрадалась. И вот, наконец, судьба повернулась к ней лицом: у нее есть любящий мужчина Доменико, их общий дом, налаженный быт. Но есть одна маленькая «заноза»: бойфренд не хочет идти к алтарю. Когда же изменник сообщил, что женится на другой, терпению Филумены пришел конец, и она придумала невероятный план.

Постер фильма «Брак по-итальянски»

Суета в пограничном городишке 

«Официально» комедия «Закон есть закон» – это картина совместного итальянского и французского производства (кстати, многие фильмы Луи де Фюнеса, включая эпопею про жандарма, тоже франко-итальянские, но мы-то знаем, кто в них правит бал!). Однако то, что главную роль в ленте исполняет прославленный итальянский комик Тото, позволяет нам включить «Закон есть закон» в наш топ. Его герой живет на границе Италии и Франции и промышляет контрабандой. Но в том же самом городке Ассола есть и хитроумный таможенник (работающий с французской стороны). Постоянное противоборство этих двух ловкачей и является основой искрометного фильма. В дуэте с Тото блеснул другой известный комедиант, Фернандель.

Постер фильма «Закон есть закон»

Кощунственное ограбление 

Того же Тото, только заметно постаревшего (на этот раз он играет почтенного мафиозного «авторитета» дона Винченцо) мы видим в криминальной итальянской комедии «Операция «Святой Януарий». Лента вышла в прокат в 1966-м году и получила Серебряный приз Московского кинофестиваля. Это была одна из последних работ артиста. В картине режиссера Дино Ризи очаровательная американка и два ее приятеля хотят покуситься на сокровищницу Святого Януария – гордость Неаполя. Они берут в подручные местных воришек. Особой смекалкой и харизмой отличается красавчик Дуду (Нино Манфреди), именно он спасет все дело, когда план даст сбой. Любопытно, что сокровищница вполне реальна, к счастью, ее никогда не пытались обчистить, хотя там хранится самая богатая коллекция драгоценностей в мире.

Постер фильма «Операция «Святой Януарий»

Хаос вокруг младшего бухгалтера 

В 1975-м году состоялся дебют эдакого итальянского мистера Бина – маленького смешного человечка, создающего вокруг себя хаос. Это был фильм «Фантоцци», заглавного героя в котором сыграл Пауло Вилладжо. Уго Фантоцци – незаметная «сошка» в своей конторе, и когда он пропал больше, чем на полмесяца, никто и не понял, что бухгалтера нигде нет. Жене надоело ждать супруга с работы, и она, наконец, начала поиски. Оказалось, беднягу замуровали строители. С этого и начинается суматошная, сумасшедшая, заполошная, эксцентричная франшиза, которая сейчас включает 10 фильмов о Фантоцци.

Постер фильма «Фантоцци»

Тропический рай не для нас? 

Хотя растяпа Уго – самая известная роль Вилладжо, нашему зрителю он хорошо знаком и по комедии «Синьор Робинзон», которая в свое время стала одним из лидеров проката (среди всех фильмов, показанных в Союзе, она заняла 16-е место, ее посмотрели 52,1 млн. зрителей). До колик смешная (а местами – очень пикантная) лента поведала нам о богаче Роберто, отправившемся в круиз вместе с женой и ставшем жертвой кораблекрушения. Оказавшись на тропическом острове, предприимчивый итальянец обставил свой быт с как можно большими «удобствами» и даже нашел невесту – сногсшибательную сексуальную туземку, которую, конечно, назвал Пятницей. Только вот идиллии с островитянкой у Робби не вышло…

Постер фильма «Синьор Робинзон»

Выдумщики Кастеллано и Пиполо + Челентано 

Почти все самые лучшие итальянские комедии с участием Адриано Челентано родились в содружестве актера с режиссерами и сценаристами Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа (они выступали под творческим псевдонимом «Кастеллано и Пиполо»). В 1979-м году была снята  криминально-лирическая комедия «Бархатные ручки». В ней Челентано сыграл магната Квиллера, которого воры по ошибке принимают за своего. Он не разубеждает новых приятелей: во-первых опасается разозлить их (ведь именно он продает первоклассное бронированное стекло, мешающее грабить ювелиров), а, во-вторых, богач-инженер влюбился в одну из членов банды, милашку Тилли. 

Постер фильма «Бархатные ручки»

Наиболее известная – ее крутят по нашему ТВ без конца – комедия этого трио «Укрощение строптивого» не нуждается в представлении – совсем как ее герой, угрюмый владелец фермы и виноградников Элиа, не нуждался в женском обществе. Но одним дождливым вечером на пороге его дома возникнет прекрасная, как сон, горожанка Лиза (Орнелла Мути), которая потревожит покой холостяка. 

Постер фильма «Укрощение строптивого»

Кастеллано и Пиполо увидели, какой успех принесла «химия» дуэта Челентано-Мути и решили использовать ее еще раз. Уже через год после «Укрощения» на экраны вышла комедия «Безумно влюбленный». Правда, на сей раз уже персонаж Адриано завоевывал гордую красавицу в исполнении Орнеллы. У парня были определенные трудности: он – обычный водитель городского автобуса, она – принцесса, у которой есть масса выгодных претендентов на руку и сердце. Однако Барнаба не таков, чтобы сдаться при виде преграды, он придумает массу уловок, чтобы привлечь внимание Кристины!

Постер фильма «Безумно влюбленный»

Авантюрная комедия «Туз», вышедшая в один год с «Безумно влюбленным» (вот это была производительность у команды!), – одно из лучших детищ тандема Кастеллано и Пиполо. И тут тоже не обошлось без Челентано. Он с блеском изобразил заглавного героя, виртуозного шулера. Правда, как и в случае с мелодрамой «Привидение», герой погиб чуть не на первой пятнадцатиминутке фильма, а дальше разгуливал призраком, видимым только жене (вот незадача – Туза убили прямо в брачную ночь!). Новоиспеченное привидение оказалось очень бодрым и предприимчивым – Туз непременно хочет устроить личную жизнь своей дорогой Сильвии!

Постер фильма «Туз»

Блеф-многоходовка 

И еще одна итальянская комедия с Челентано, которая украсит наш топ, – «Блеф», снятый в 1976-м году режиссером Серджо Корбуччи. На этот раз у Адриано был заморский партнер по площадке – звезда американского кино Энтони Куин. «Блеф» – очень популярное кино, не сходящее с наших телеэкранов (и в прокате СССР занявшее 30-е место – с 44,3 млн. зрителей). Сложная комбинация, которую задумала прожженная красавица-бандерша Белль Дюк, нечаянно проваливается. В ее руки попадает не человек, который бросил ее много лет назад (и которому она хочет отомстить), Бенг (Куин), а какой-то посторонний, по виду – полный «лопух», Феликс (Челентано). Страсти накаляются, а сюжет разворачивается по принципу «вор у вора дубинку украл, а тот его обдурил». 

Постер фильма «Блеф»


Дизайн — Жанна Травкина