Лучшие фильмы о киллерах

Кино и сериалы
2574

Собственно говоря, даже Джеймса Бонда можно считать киллером – он ведь агент с лицензией на убийство и часто расправляется с противниками с помощью огнестрельного оружия. Но все же «бондиана», ленты о Борне и об Итане Ханте и его команде – не фильмы о киллерах. Есть несколько классических, а также относительно новых картин, в которых наемный убийца играет ведущую роль. Так что в нашем «прицеле» сегодня – лучшие фильмы о киллерах!

Лучшие фильмы о киллерах: что стоит посмотреть 

Два Механика – выбирай на вкус! 

В августовском прокате появится новый боевик с Джейсоном Стэйтемом «Механик. Воскрешение», сиквел ленты «Механик», вышедшей несколькими годами ранее. Но мало кто знает, что это – всего лишь ремейк отличного голливудского фильма о киллере с таким же названием. Героя триллера 1972-го года тоже звали Артуром Бишопом по кличке «Механик», а играл его звезда мирового кино Чарльз Бронсон. Артур – мастер своего дела, под его работу не подкопаешься, «Механик» обставляет убийства так, что всем кажется – это просто несчастный случай. Он – герой-одиночка, не лишенный эстетического вкуса во всем, что касается искусства и музыки. Но однажды Артур встретит единомышленника: юнец захочет «брать уроки» у «мэтра», и это приведет к непредсказуемым последствиям. Ученика Бишопа в старом фильме сыграл Ян-Майк Винсент, в ремейке – Бен Фостер.

Постер фильма «Механик» 1972 года

Постер фильма «Механик» со Стэйтемом

Французский убийца, живущий по бусидо 

В триллере «Прощай, друг» Бронсон сыграл с французом Аленом Делоном, позже они встретились и на съемках «Красного солнца». И им обоим в свое время пришлось изображать наемных убийц. Одна из самых ярких лент в биографии Делона – «Самурай» Жана-Пьера Мельвиля. Это – классический фильм о «классическом» киллере. Герой Делона, Жеф Костелло, – почти аутист. Он живет по собственным законам и не заводит знакомств. Но однажды ему закажут довольно сложную «мишень», и во время покушения на этот объект заведенный раз и навсегда порядок Костелло даст сбой.

Постер фильма «Самурай»

Шакалы не дремлют! 

И снова мы говорим о шедевре, у которого есть более современный ремейк, причем лента с Ричардом Гиром и Брюсом Уиллисом немного не дотягивает до своего предшественника. Может, потому что мы привыкли к Брюсу-«крепкому орешку» и не поверили в его Шакала? В 1973-м году вышла первая экранизация знаменитой книги Фредерика Форсайта «День Шакала», и постановщик Фред Циннеман как раз был очень осторожен в выборе главной звезды. Он хотел, чтобы лицо киллера могло просто «растворяться в толпе» (как это бывает и в жизни), и преодолел соблазн позвать готового сниматься в проекте Майкла Кейна. Поэтому роль киллера Шакала сыграл малоизвестный британский артист Эдвард Фокс. Убийце поручено очень сложное и деликатное дело – он должен застрелить самого президента де Голля. Естественно, у киллера находится отважный антагонист, тут-то и начинаются игры в прятки!

Постер фильма «День Шакала»

Постер фильма «Шакал»

Милые бранились… и добранились! 

Черная комедия «Честь семьи Прицци», которая получила четыре «Золотые глобуса» и восемь номинаций на «Оскар», снята именитым режиссером Джоном Хьюстоном в 1985-м году. В центре сюжета – опытный убийца Чарли, который с блеском выполняет все поручения мафиозного дона. Но однажды в дело вмешивается любовь – киллер не устоял перед чарами привлекательной Айрин. Девушка ответила взаимностью, и они тут же решили, что поженятся. Ситуация осложнилась, когда Чарли выяснил, что Айрин – его коллега и соперница. Что же победит – страсть или долг? Интересно, что «Оскар» обошел стороной Джека Николсона (за роль Чарли он выдвигался на премию уже в 8-й раз), а единственную статуэтку (за второплановую роль) получила возлюбленная актера (и дочка режиссера) Анжелика Хьюстон. В образе красотки Айрин блеснула Кэтлин Тёрнер.

Постер фильма «Честь семьи Прицци»

Милые бранились… и поженились! 

Вам этот сюжет ничего не напомнил? Конечно, авторы криминального боевика «Мистер и миссис Смит» кое-что позаимствовали у ленты Хьюстона, ведь герои Питта и Джоли тоже оказались антагонистами-киллерами (несмотря на связывающие персонажей брачные узы). Их жаркие схватки и не менее пылкие танцы привели, сами знаете, к чему! Теперь эта парочка актеров – самая уважаемая и обсуждаемая в Голливуде, а их первый совместный проект можно считать одним из лучших фильмов о киллерах. 

Постер фильма «Мистер и миссис Смит»

Град из пуль и море жертв 

Очень красивые боевики – с особой стилистикой, морем экшна и трогательными нотками – всегда умел снимать Джон Ву (вспомните невероятную историю, показанную в ленте «Без лица»)! Но, если вы еще не смотрели его работу 1989-го года «Наемный убийца», то вы многое потеряли! Джеффри в исполнении Чоу Юнь-Фата – не просто какой-то робот, запрограммированный на ликвидацию людей. Он начинает испытывать нежные чувства к случайно попавшей под его огонь клубной певичке Дженни и чуть не братается с полицейским-антагонистом. Это стоящий фильм о киллере, правда, приготовьтесь к «граду» из пуль, ранние работы Ву злоупотребляют насилием (фанаты постановщика утверждают, что в этом кино 120 убитых).

Постер фильма «Наемный убийца»

Сирота и ее новый друг 

Говорят, что Люк Бессон вдохновлялся этой картиной Ву, когда приступал к съемкам своего «Леона». Культовый фильм о киллере-одиночке сделал звездой француза Жана Рено и проторил дорожку к славе для дебютантки-подростка Натали Портман. Она сыграла соседку убийцы, с чьей семьей жестоко расправился коррумпированный детектив (Гэри Олдман). Матильда – единственная, кто спасся в этой бойне. Леон чуть не впервые проявил человечность и приютил сироту. Та оказалась не промах, нашла ключик к сердцу угрюмого соседа и стала учиться у него кровавому мастерству (надо же постоять за себя и отомстить за близких). «Леон» – не только лучший фильм о киллере, но и один из шедевров, который можно пересматривать бесконечно.

Постер фильма «Леон»

Два сапога – не пара! 

Нелегко представить себе улыбчивого, сияющего обаянием Тома Круза в роли жестокого наемника, но именно таким он предстал в триллере Майкла Манна «Соучастник». Когда довольно молодой, но уже с седеющей шевелюрой и с жестким взглядом пассажир огласил свои требования к таксисту (Джейми Фокс), темнокожий шофер поначалу опешил, но потом пришел в себя и даже показал, на что способен. По сути, в этом кино только два героя и есть – остальные настолько второстепенны, что их не замечаешь. А все благодаря мастерству Круза и Фокса.

Постер фильма «Соучастник»

Машина для ликвидации людей 

Другой обаятельный актер – испанец Хавьер Бардем – шокировал поклонниц, сыграв в криминальной коэновской драме «Старикам тут не место» просто какую-то машину для убийства. Бескомпромиссный, не обращающий ни на что внимания (кроме своей цели), не щадящий случайных свидетелей (включая женщин и детей), Антон Чигур за весь фильм не позволил себе даже улыбки. Он действовал как заведенный механизм и этим пугал еще больше. Правда, есть у парня со странной прической привычка: он любит бросать жребий, так что часто жизнь или смерть другого человека зависит от того, как ляжет монетка – орлом или решкой. Немудрено, что за такое перевоплощение будущему мужу Пенелопы Крус вручили «Оскар». Отличная работа и отличный фильм о киллере и его жертве (Джош Бролин).

Постер фильма «Старикам тут не место»

«Смертоносные гадюки» vs Беатрис 

Целый клан наемных убийц предстает перед нами в дилогии «Убить Билла». Одна из членов этой смертоносной «бригады» ослушается главаря, что будет расценено как предательство. Месть не заставит себя долго ждать: экс-коллеги Черной Мамбы (другое прозвище – Невеста, настоящее имя – Беатрикс Киддо) расстреляют ждущую ребенка изменницу прямо на репетиции свадьбы – вместе с гостями и ничего не подозревающим женихом. Однако бестия оказалась на диво живучей и… очнулась после нескольких лет комы. Она отыщет своих мучителей одного за другим и поставит точку в кровавой драме. И как бы хорошо ни смотрелись Дэрил Ханна в роли одноглазой киллерши Элли или Люси Лью в образе О-Рен-Ишии, Черная Мамба (Ума Турман) на голову выше их всех! Мы никак не можем дождаться продолжения истории Невесты (давно обещанной и даже анонсированной, но почему-то «затормозившей» – Тарантино охладел к этой героине), но обе ленты «Убить Билла» ставим на верхушку нашего топа лучших фильмов о киллерах. 

Постер фильма «Убить Билла»


Дизайн — Жанна Травкина