Лучшие британские актрисы

Кино и сериалы
6052

Благодаря культовому сериалу «Игра престолов» снимающаяся уже более двадцати лет в кино британская актриса Лина Хиди стала очень популярной, а вот Розамунд Пайк  «помогла» «Исчезнувшая», до этого англичанку не очень-то замечали. Почти семь десятилетий назад Вивьен Ли прославилась тем, что «отобрала» у американских актрис роль национальной героини Скарлетт О’Хары и получила «Оскар» за «Унесенных ветром». А кто является лучшими британскими актрисами современности? Сейчас выясним!

Лучшие британские актрисы современности: выбор Fancy Journal

Не прижилась в Голливуде

Странно, что у такой талантливой актрисы как Кристин Скотт Томас всего одна номинация на «Оскар» (за драму «Английский пациент»). А из престижных наград она может похвастаться только премией Британской киноакадемии, полученной за лучшую второстепенную роль в ромкоме «Четыре свадьбы и одни похороны». Кристин «не прижилась» в Голливуде, вернулась в Европу – британку очень удивило, что на американской киностудии, снимавшей «Пациента», хотели приврать о ее возрасте. «А вот европейские режиссеры относятся к каждой твоей морщинке с трепетом», – говорит Скотт Томас. Она хороша не только в драмах или «костюмных» ролях («Еще одна из рода Болейн», «Милый друг»), самоирония Кристин проявилась в черной комедии «Молчи в тряпочку». 56-летняя актриса сейчас снимается редко – выбирает только те проекты, что по душе.

Актриса Кристин Скотт Томас

От лирических героинь до психопатических фурий

Родившаяся в 1966-м году аристократка Хелена Бонем Картер тоже начинала как лирическая героиня в «костюмных» драмах («Комната с видом», «Гамлет»), но в полной мере ее актерский дар проявился после встречи с Тимом Бёртоном – вот кто вытащил из своей новой музы все сумасшедшинки! У Хелены очень много психопатических персонажей: Марла из «Бойцовского клуба», влюбленная в одержимого местью маньяка мисс Ловетт («Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»), Красная королева из двух «Алис» и, конечно, Беллатриса Лестрейндж из «поттерианы». Правда, номинации на «Оскар» британская актриса получала за роли «нормальных» женщин (в мелодраме «Крылья голубки» и байопике «Король говорит!»).

Актриса Хелена Бонем Картер

Красота и грациозность

Дважды претендовала на награду Американской киноакадемии и отметившая 31-летие Кира Найтли (за фильмы «Гордость и предубеждение» и «Игра в имитацию»). Ей как раз повезло с работой в Голливуде, она попала в очень кассовый проект – франшизу «Пираты Карибского моря», снялась в трех ее частях в главной женской роли. Но нам больше по душе тандем красивой и грациозной актрисы и режиссера Джо Райта – постановщик умеет найти к Кире подход, поэтому и «Гордость и предубеждение», и «Искупление» получились такими искренними и «настоящими». После участия в драме «Эверест» Кира взяла паузу – в мае 2015-го года у нее родилась дочь. Но уже скоро Найтли вернется на экран.

Актриса Кира Найтли

Настоящий боец!

Другая «звездная мама» – Эмили Блант – умудрилась родить двух детей и не выпасть из нашего поля зрения. Так, она мужественно сносила тяготы съемок фантастического боевика «Грань будущего» и только Тому Крузу призналась, что ждет ребенка. А перед тем, как уйти во второй «декрет», успела сыграть главную героиню в экранизации нашумевшего бестселлера «Девушка в поезде» (премьера уже скоро). Эмили хороша и в пышных нарядах («Молодая Виктория»), и в роли лучшего бойца и истребителя инопланетных оккупантов («Грань будущего»). Блант недавно исполнилось 33 года, так что у нее есть время для того, чтобы завоевать актерские награды. Пока у нее пять номинаций на «Золотой глобус» (одна выигравшая – за мини-сериал «Дочь Гидеона»).

Актриса Эмили Блант

Испившая из источника вечной молодости

Рэйчел Вайс, родившаяся в лондонском Вестминстере в очень образованной интеллигентной семье, не устает удивлять нас своей свежестью и красотой. А ведь в марте ей исполнилось уже 46 лет! Жена «действующего Бонда» Дэниэла Крэйга демонстрирует очень широкий диапазон – она стала узнаваемой благодаря приключенческой «Мумии», получила «Оскар» за драму-триллер о благотворительной миссии в Африке «Преданный садовник», стала очаровательной ведьмой в фэнтези «Оз, Великий и Ужасный», сыграла в философской притче своего бывшего бойфренда Аронофски «Фонтан».

Актриса Рэйчел Вайс

Звезда независимого кино с андрогинной внешностью

55-летняя Тильда Суинтон, обладательница какой-то инопланетной, андрогинной внешности (что было использовано в фильме «Орландо») начинала в независимом кино, да и сейчас не откажется поддержать любимых режиссеров. Она стала великолепной вампиршей-оптимисткой в ленте Джармуша «Выживут только любовники», хладнокровной и жестокой Белой ведьмой в фэнтези «Хроники Нарнии», замыслившим недоброе ангелом Габриэлем в триллере «Константин». А разве можно за тоннами грима узнать Тильду в почти девяностолетней старушке-аристократке мадам Д. в картине Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт»? Вот что значит – талант! Единственный свой «Оскар» британская актриса получила за роль в триллере «Майкл Клейтон».

Актриса Тильда Суинтон

Из великого актерского клана

Старшее поколение считает Ванессу Редгрейв одной из лучших британских актрис – в 79 лет у нее есть пять номинаций на «Оскар» и одна статуэтка – за ленту 1978-го года «Джулия». Она принадлежит к очень известной династии – ее отец был кино- и театральной звездой, мать, брат и сестра тоже актеры, первый муж Тони Ричардсон прославился как режиссер, а второй супруг – гордость итальянского кино Франко Неро. Обе дочери Ванессы – погибшая жена Лиама Нисона Наташа Ричардсон и Джоэли Ричардсон – тоже пошли по маминым стопам. Киноманам известны ранние роли Ванессы – в детективе «Убийство в Восточном экспрессе» и в «Фотоувеличении» Антониони. Одна из последних работ актрисы – роль в номинанте на «Оскар» «Охотник на лис».

Актриса Ванесса Редгрейв

Русская аристократка

Отметившая в 2016-м году свое 70-летие Хелен Миррен – британская актриса с русскими корнями, ее отца звали Василий Миронов, он попал за границу еще малышом – вместе с родителями-аристократами, бежавшими от большевиков. Дед Хелен был российским дипломатом, а сама она носит титул «Дама Британской империи». Она и «Оскар» получила за заглавную роль в байопике «Королева». Миррен никогда не пугалась экспериментов, снималась в откровенных сценах (например, в скандальном эротическом пеплуме «Калигула»). Сейчас она говорит, что нисколько не жалеет об этом, но теперь, в зрелые годы, обнажается исключительно для своего мужа.

Актриса Хелен Миррен

Дважды оскароносица, обожающая гротеск

Эмма Томпсон, которой недавно исполнилось 57 лет, дважды лауреатка «Оскара» (один получен за роль в драме «Усадьба Хауэрдс-Энд, это дебютный фильм актрисы, другой – за написание сценария к ленте «Разум и чувства»). Коллеги возмущались – почему Эмму не номинировали за прекрасную работу в байопике «Спасти мистера Бэнкса»: сложная натура писательница Памела Трэверс сыграна британкой восхитительно. Со студенческих лет длится дружба Томпсон, Стивена Фрая и Хью Лори, известных своими искрометными скетчевыми шоу. Эмма и сама не прочь пошалить – кроме серьезных ролей она способна и на комический гротеск, а вспомните ее в роли прорицательницы Сибил (Сивиллы) в «поттериане», неузнаваема!

Актриса Эмма Топмсон

Пришла к нам с палубы «Титаника»

Талантливая и очень привлекательная Кейт Уинслет претендовала на «Оскар» в «нежном» возрасте – за «Разум и чувства», в этой экранизации книги Джейн Остин она сыграла младшую сестру героини Томпсон. Потом были номинации за «Титаник», «Айрис», «Вечное сияние чистого разума», ленту «Как малые дети». И только в 2009-м году Кейт получила заслуженную награду, не побоявшись сыграть пособницу нацистов, простую безграмотную женщину Ханну в драме «Чтец». Сорокалетняя Кейт снова спрятала свою красоту, изображая Джоанну Хоффман в байопике «Джобс», и опять была выдвинута на получение «Оскара», но уступила награду на церемонии 2016-го года Бри Ларсон.

Актриса Кейт Уинслет

Минерва МакГонагалл и вдовствующая герцогиня Грэнтэм

Молодежь узнала и полюбила Мэгги Смит как справедливую и мужественную преподавательницу Хогвартса из «поттерианы», профессора Минерву МакГонагалл. Юным фанатам Гарри и компании невдомек, что еще в 1970-е годы миссис Смит была очень востребованной, лучшей британской актрисой, получившей два «Оскара» (за роли в фильмах «Расцвет мисс Джин Броди»  и «Калифорнийский отель»). Самая известная роль Смит на телевидении – аристократка Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм, в культовом шоу «Аббатство Даунтон». За эту роль исполнительнице вручили «Золотой глобус» и две «Эмми», кроме того у нее есть четыре номинации на «Оскар» (не считая полученных статуэток). Мэгги воспитала сына-актера – Тоби Стивенса и отважно боролась с онкологическим заболеванием и победила недуг.

Актриса Мэгги Смит

Суровый босс Бонда

Ровесница и подруга Смит Джуди Денч очень долго оставалась первоклассной театральной актрисой, но, когда ей поручили роль босса Джеймса Бонда (в фильме «Золотой глаз», дебютном для Пирса Броснана), англичанка сразу стала кинозвездой. Она семь раз изображала непреклонную главу разведки «М», пока ее героиню не убили в боевике «007: Координаты «Скайфолл». У Джуди шесть номинаций на «Оскар» (в том числе, за роль суровой бабули в мелодраме «Шоколад», за образ королевы Виктории в байопике «Ее величество миссис Браун» и заглавную роль в ленте об известной писательнице «Айрис»). А единственную статуэтку Денч получила за восьмиминутное появление в исторической картине «Влюбленный Шекспир»: она изображала королеву Елизавету Первую. Актриса не собирается на пенсию, жизнерадостная Эвелин из дилогии об отеле «Мэриголд» – лучшее тому подтверждение.

Актриса Джуди Денч


Дизайн — Жанна Травкина