Лучшие испанские актрисы

Кино и сериалы
4735

Сразу же приносим извинения: фамилия режиссера Педро Альмодовара прозвучит в нашем рейтинге лучших испанских актрис бессчетное количество раз – ведь многие из них снимались в лентах патриарха, получали награды за эти фильмы, а для кого-то он стал «крестным отцом» в мире кино.

Лучшие испанские актрисы: выбор Fancy Journal

Неувядающие «ветераны»

«Ветеран» среди испанских актрис, семидесятилетняя Кармен Маура когда-то училась в Париже, «грызла гранит» философии, а стала одной из муз Педро Альмодовара. Она снялась в одном из самых первых фильмов мэтра – провокационной комедии 1980-го года «Пепи, Люси, Бом и другие девушки». Кармен сыграла заглавную героиню – Пепи, «свободную художницу», выращивавшую марихуану прямо на собственном подоконнике. Эта тяга к «травке» привела к непредсказуемым последствиям! За роль в трагикомедии «Женщины на грани нервного срыва» Маура получила премию Европейской киноакадемии, у нее есть Серебряный приз Канн за ленту Альмодовара «Возвращение». А совсем недавно она стала верховодившей целым городом колдуний бестией в фантасмагории Алекса де ла Иглесиа «Ведьмы из Сугаррамурди». У актрисы четыре национальные испанские кинопремии «Гойя» и одна французская, «Сезар».

Актриса Кармен Маура

Ровесница Кармен – Мариса Паредес – тоже не избежала участия в альмодоварских проектах. В чудесной картине «Всё о моей матери» именно она сыграла актрису Дымку Роху, которая невольно запустила цепь трагических событий (после спектакля с ее участием сын главной героини побежал за автографом звезды и попал под машину). Мариса была превосходна в триллере Гильермо де Торо «Хребет дьявола». Она изображала одноногую директрису интерната для мальчиков, изменявшую мужу-доктору с молодым негодяем. Но, когда пришло время смелых решений, Кармен оказалась настоящей героиней (действие фильма происходит во времена нацизма и франкизма). В другом триллере («Кожа, в которой я живу» Альмодовара) Паредес исполнила роль Марилии, домоправительницы гениального ученого Ледгарда (Антонио Бандерас). 

Актриса Мариса Паредес

От невесты Дракулы до современной Галатеи

Под зорким наблюдением Марилии-Передес находилась таинственная девушка Вера, над которой доктор Ледгард ставил свои странные эксперименты. Эту страдалицу с ангелоподобным лицом сыграла испанская актриса Елена Анайя. 41-летняя исполнительница получила за роль Веры свою первую премию – «Гойя». Она снималась вместе с Венсаном Касселем во французской криминальной дилогии «Враг государства №1», а вместе с Вигго Мортенсеном – в исторической приключенческой ленте «Капитан Алатристе». В «Коже» Елена заменила выбывшую из проекта Пенелопу Крус, но Анайя и раньше снималась у синьора Педро – в эпизодической роли Анхелы в фильме «Поговори с ней». Начинала она в мелодраме Хулио Медема «Люсия и секс», а еще вы наверняка запомнили испанку в «Ван Хельсинге» (вампирша, невеста Дракулы Алира).

Актриса Елена Анайя

Красавица Вега

Главную роль в картине «Люсия и секс» исполнила одна из самых красивых испанских актрис Пас Вега. Уроженке Андалусии (а именно – Севильи) сейчас 40 лет. Популярность на родине ей принес сериал «7 жизней». Она – лауреатка Каннского фестиваля (ей вручили приз компании «Шопар» как лучшей молодой актрисе). В фильме (не путайте с одноименным сериалом!) «Борджиа» она стала властолюбивой и очень умной интриганкой Катериной Сфорца. Вега работала и в Голливуде – снималась вместе с Адамом Сэндлером и Теа Леони в лирической комедии «Испанский-английский» (изображала одинокую мать, которая вместе с дочкой приезжает на заработки в Америку, но не знает почти ни слова по-английски).

Актриса Пас Вега

Та самая мать

А вот и главная звезда драмы «Всё о моей матери», сыгравшая хирурга-трансплантолога Мануэлу, которая пытается прийти в себя после гибели единственного сына и отправляется в город своей юности, Барселону. Фильм недаром получил «Оскар», Сесилия Рот и ее товарищи по съемкам выложились на все сто процентов. Хотя 57-летняя Сесилия  родилась в Аргентине (в Буэнос-Айресе), известность она получила как испанская актриса. Она снималась в ранних фильмах Альмодовара («За что мне это?» 1984-го года и «Лабиринте страстей» 1982-го), а в 2013-м году вернулась в команду мэтра в эксцентрической комедии о самолете, терпящем катастрофу, «Я очень возбужден». 

Актриса Сесилия Рот

Озорная Виктория

Уроженка Мадрида Виктория Абриль (ей тоже сейчас 57 лет) – дважды лауреатка Берлинского фестиваля, получала «Гойю» и приз кинофорума в Сан-Себастьяне. Она никогда не боялась экспериментов на экране (надо сказать, все лучшие испанские актрисы отличаются смелостью и неким только им присущим озорством). Так, она изображала зависимую от наркотиков порнозвезду, похищенную экс-пациентом психушки (Антонио Бандерас), в комедии Альмодовара «Свяжи меня!». А еще – играла в японо-американском провокационном фильме «Макс, любовь моя». В нем героиня Шарлотты Ремплинг заводит себе необычного любовника – шимпанзе. Абриль – звезда мелодрамы «Высокие каблуки» (снова – Альмодовар и Мариса Паредес) и ленты «Нет вестей от Бога».

Актриса Виктория Абриль

Аванс для Клары

Эта 26-летняя брюнетка с обжигающим взглядом попала в наш рейтинг авансом, Клара Лаго пока не может похвастаться множеством интересных проектов, она – будущее испанского кинематографа. То, что Клара – отличная актриса, доказал психологический триллер «Бункер», в котором она сыграла главную роль – девушку Белен, решившую проверить, насколько крепки чувства ее любимого. В мелодраме «Три метра над уровнем неба. Я тебя хочу» героиня Лаго заменила в сердце Ачо (Марио Касас) прежнюю привязанность – Джин стала новой девушкой красавчика-бунтаря. 

Актриса Клара Лаго

Чужестранка, дочь богатых родителей, жена пророка Моисея

Той самой первой привязанностью Аче, без которой, казалось, юный герой не мог жить, была Баби. Немного капризная, но добрая, невинная и открытая, дочь богатых родителей (а потому – не пара Аче). Баби с блеском сыграла Мария Вальверде, причем в обеих лентах («Три метра над уровнем неба» и «Три метра над уровнем неба. Я тебя хочу»). Кино стало судьбоносным для Вальверде и Касаса, они долго были парой и в жизни. Совсем юной Мария снялась в драматичном европейском триллере  Джордана Скотта «Трещины» – в роли новенькой, приехавшей из Испании в элитную школу-интернат. Фиамма стала камнем преткновения для ревнивых учениц интерната и учительницы (Ева Грин). В уже упомянутой драме «Борджиа» Вальверде была Лукрецией Борджиа. А в голливудском блокбастере Ридли Скотта «Исход: Цари и боги» Мария (которой недавно исполнилось 29 лет) играла Сепфору, возлюбленную, а потом жену Моисея (Кристиан Бэйл), очень хорошая работа!

Актриса Мария Вальверде

Звезда «Ковчега» и «Черной лагуны»

Бланка Суарес на два года моложе – ей 27. Она тоже, как и Пас Вега, обладательница премии Канн в номинации «лучшая молодая актриса». Бланка больше известна любителям испанских сериалов – она снималась в постапокалиптической телесаге «Ковчег» и была героиней культового мистического шоу «Черная лагуна» (российский аналог «Закрытая школа» даже и сравнивать с оригиналом не стоит). Вместе с Марио Касасом Суарес играла в криминальной комедии «Неоновая плоть». Конечно, и с Альмодоваром Бланка поработала – а как без этого в испанском кино? Она получила небольшую роль в триллере «Кожа, в которой я живу» и засветилась в ленте «Я очень возбужден».

Актриса Бланка Суарес

Единственная оскаровская лауреатка

Логично, что топ лучших испанских актрис завершает единственная оскароносица в этом ряду – 42-летняя Пенелопа Крус. Она получила приз Американской киноакадемии за второплановую роль в ромкоме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» (2008-й год). Оцените иронию: в фильме Пенелопа играла экс-жену героя Хавьера Бардема, а была тогда будущей супругой самого Бардема. Они поженились уже после съемок. Любопытно – а что, раньше они друг друга не разглядели? Дело в том, что у актеров есть и ранний совместный фильм – сатирическая мелодрама 1992-го года «Ветчина, ветчина». Сейчас у этой звездной пары двое детей. Крус сыграла в фантастическом триллере Аменабара «Открой глаза» и ее американском ремейке «Ванильное небо» (после чего какое-то время была девушкой Тома Круза). «Всё о моей матери» подарил актрисе возможность сыграть беременную и зараженную СПИДом монахиню Росу. В «Возвращении» Педро Альмодовара Пенелопа встретилась на площадке с Кармен Маурой. Не чужда Крус и самоирония, она с удовольствием играет в комедиях («Образцовый самец 2» и «Братья из Гримсби», в которой испанка изобразила кинозвезду-филантропа, отличная пародия!).

Актриса Пенелопа Крус


Дизайн — Жанна Травкина