Лучшие фильмы про каннибалов

Кино и сериалы
3146

Люди, конечно, по сути своей хищники, но уничтожать себе подобных не в их правилах, поэтому фильмы про каннибалов чаще всего вызывают отвращение. А некоторые попали в список запрещенных во многих странах мира. Однако есть черные комедии, в которых тема людоедства обыграна очень остроумно. Мы составили рейтинг лучших фильмов про каннибалов: несколько ужастиков, артхаусных комедий, мюзикл и, конечно, цикл лент о самом известном пожирателе плоти всех времен. Предупреждаем, что нашу статью лучше не читать на полный желудок (как и смотреть эти фильмы).

Дебют режиссера «Амели»

В начале карьеры известный режиссер Жан-Пьер Жёне сотрудничал с коллегой Марком Каро. Вы удивитесь, насколько их полнометражный дебют не похож на милую романтичную «Амели»! Постановщики и сценаристы поместили героев в странный сюрреалистический мир – это жильцы дома, первый этаж которого занимает магазинчик, торгующим свежим мясом. Владелец здания (он же – хозяин лавки) не страдает от дефицита продуктов, ведь сырьем для него являются постояльцы. И потребителями деликатесов – тоже (кстати, комедия так и называется, «Деликатесы»). Есть небольшая проблема – дочь мясника очень увлекающаяся натура, но ради бизнеса она всегда готова проститься с очередным любовником. Однако когда в доме появляется Луисон, Жюли не хочет отдавать его на «заклание»! Луисона играет артист Доминик Пинон, часто появляющийся в фильмах Жёне (например, в «Амели» он изображает брюзжащего посетителя кафе Жозефа, героиня Одри Тоту сводит его со своей коллегой-ипохондриком Жоржеттой).

Постер фильма «Деликатесы»

Пирожки от мисс Ловетт

Другие персонажи, использующие тела людей в практических целях, цирюльник Тодд (Джонни Депп) и его сожительница миссис Ловетт (Хелена Бонем Картер). Первый перерезает клиентам горло, вторая печет пирожки из мяса и ливера, которые идут на «ура». Раньше Ловетт бедствовала, но теперь – другое дело, ее заведение – лучшее во всей округе. Мюзикл «Суини Тодд – демон-парикмахер с Флит-стрит» экранизировал Тим Бёртон. Вообще-то это история о несчастной любви и возмездии, снабженная драматическими музыкальными номерами. А посетители закусочной мисс Ловетт и не подозревают, что они – каннибалы.

Постер фильма «Суини Тодд – демон-парикмахер с Флит-стрит»

Добавка к скудному меню

Еще один французский фильм о каннибалах был показан на Каннском кинофестивале 2016-го года, а в российский прокат вышел летом. Лента «В тихом омуте», которую снял (по своему сценарию) Брюно Дюмон, собрала как очень известных актеров (Жюльет Бинош, отлично вписавшаяся в атмосферу черной комедии, и Фабрис Лукини), так и дебютантов. Актеры разыгрывают то ли фарс, то ли гиньоль – с одной стороны, поступки аристократов ван Петигемов и ловцов мидий Брюфоров очень забавны, с другой стороны – бедняки не борются с соблазном выловить парочку-другую дачников. Эти бедолаги – отличное дополнение к меню, и удобно и калорийно. Однако идиллия не может продолжаться вечно – и вот на побережье появляются детективы, расследующие исчезновение очередной партии туристов. А еще наследница ван Петегемов влюбилась в дебильного с виду Малюта Брюфора…

Постер фильма «В тихом омуте»

Месть «с пылу-с жару»

Нужно отдать должное Хелен Миррен – происходящая из рода российских дворян дама Британской империи, завоевавшая «Оскар» за роль королевы, шла на все ради искусства. И ее героини – отнюдь не всегда чопорные англичанки, не вылезающие из корсетов. Например, криминальная комедия «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя содержит несколько очень пикантных сцен с участием актрисы. Скучающая жена местного гангстера-богача (у него есть собственный ресторан) вступает в адюльтер с первым попавшимся под руку (не самым выдающимся) мужиком. Вскоре Вор узнает о связи и расправляется с соперником. Жена решила красиво отомстить и… скормила ненавистному мафиози его жертву – в виде отлично приготовленного блюда. В роли Повара – популярный французский актер Ришар Боренже, а Вора играет британец Майкл Гэмбон (да-да, тот самый Дамблдор). К слову – шикарные наряды для дамы Миррен и других придумал Жан-Поль Готье.

Постер фильма «Повар, вор, его жена и ее любовник»

Надо лучше ориентироваться на местности!

Есть целое море ужастиков, в которых маньяки не только умерщвляют своих жертв, но и употребляют их в пищу, многие из этих хорроров стали франшизами («Техасская резня бензопилой», «У холмов есть глаза», «Дом 1000 трупов»). Однако большинство из них нельзя рекомендовать цивилизованному чувствительному зрителю – слишком жестоко, пошло и кроваво. В этой череде мы нашли один «терпимый» фильм про каннибалов-мутантов, так называемых горных людей. Эти уродливые твари (иначе не назовешь) жили слишком узким кругом, родственные связи привели к генным изменениям. Они ловили несчастных путников и туристов, забирали себе их одежду, а трупы разделывали и заготавливали впрок. Мы говорим о слэшере «Поворот не туда», в котором снялись симпатичная Элиза Душку, звезда «Декстера» Десмонд Хэррингтон и красавчик Кевин Зегерс. Они изображают приятелей, заблудившихся в лесной чаще. Скоро парни и девушки станут добычей мерзких людоедов. Внимание! У фильма есть несколько продолжений (снятых для видео), и их смотреть мы КРАЙНЕ не рекомендуем – дешевая трэшевая чушь.

Постер фильма «Поворот не туда»

Запрещен во многих странах

Сейчас мы расскажем о самом одиозном фильме про каннибалов, который сделал итальянского режиссера Руджеро Деодато законодателем моды в этом не самом «вкусном» жанре. Именно это кино – «Ад каннибалов» – запрещено во многих странах, так что, сами понимаете, оно на большого любителя! Задолго до того, как мир охватила «эпидемия» мокьюментари и фильмов, в которых персонажи рассматривают случайно обнаруженные видеопленки, Деодато преподнес публике свою версию подобного хоррора. Нам предлагают посмотреть, как документалисты, проникшие в святая святых затерянного племени, оказались в плену и попали «на стол» к хозяевам. Но те ведь не просили о вторжении – такова их каннибальская натура.

Постер фильма «Ад каннибалов»

Четверка ковбоев против таинственного племени

Совсем недавний вестерн (вышел в прокат в конце 2015-го года) «Костяной томагавк» не столь кровожаден, но содержит несколько шокирующих сцен. Большую часть хронометража занимает поход по равнинам Дикого Запада – это квартет героев хочет успеть спасти жителей своего городка из плена. Группа следопытов очень колоритна: матерый шериф с пышными усами (Курт Рассел), его ушлый пожилой помощник (Ричард Дженкинс), одетый с иголочки джентльмен (Мэттью Фокс) и сильно хромающий ковбой – неудачно упал с крыши и сломал ногу (Патрик Уилсон). Несмотря на хромоту, парень отправился в путь с остальными – ведь похищена его молодая супруга. Оказалось, горожан умыкнули жуткие с виду, обмазанные каким-то белым порошком  общающиеся свистом каннибалы, которые легко раздирают человека напополам. Так что финал кино впечатляет.

Постер фильма «Костяной томагавк»

С чего все началось

Но хватит о чокнутых и аборигенах! Лучшие фильмы про каннибалов посвящены очень противоречивому герою – вначале он появился на страницах книг Тома Харриса, а потом стал персонажем культовых лент и сериала. Расскажем о них в хронологической последовательности (не как выходили фильмы, а по мере взросления героя). Итак, все началось, когда на территории оккупированной Прибалтики маленькие брат и сестра – Ганнибал и Миша – стали пленниками литовских нацистов-мародеров. Миша заболела и ее убили, чтобы малышка стала… обедом для злодеев. Когда Ганнибал (Гаспар Ульель) вырастет, он отомстит всем отведавшим плоти Миши, но потом не сможет остановиться. Лента «Ганнибал. Восхождение» хоть немного оправдывает доктора-каннибала, показывая его трагическую предысторию.

Постер фильма «Ганнибал. Восхождение»

Знаменитый званый ужин

В «Красном драконе» охота, в основном, идет за социопатом-убийцей, которому дали прозвище «Зубная фея» (Рэйф Файнс). Когда-то над ним издевалась авторитарная бабушка, что сломило психику парнишки, и теперь он расправляется с благополучными семьями с детьми. Невольным консультантом по делу становится Лектер (Энтони Хопкинс), отбывающий пожизненный срок в «психушке строгого режима» под опекой главного врача Чилтона. Задержал каннибала агент ФБР Уилл Грэм (Эдвард Нортон) – не без риска для жизни. Этот момент, как и знаменитый званый ужин (когда остроумец Ганнибал накормил музыкантов Балтиморского оркестра вкуснейшим блюдом, приготовленным из их коллеги), показаны во флэшбеках.

Постер фильма «Красный дракон»

Изобретательный план побега

«Красный дракон» заканчивается на том моменте, с которого начинается сюжетная линия «Кларисса-Ганнибал» в знаменитом триллере «Молчание ягнят». Психиатра снова решили использовать в качестве консультанта – для выслеживания убийцы девушек (мерзавец снимает с них кожу). В этом кино, получившем пять «Оскаров», практически нет сцен каннибализма, разве что при побеге Лектер вцепляется зубами в лицо полицейского – ох, как он соскучился по человеческой плоти за долгие годы заточения! Кровожадности в этом эпизоде – хоть отбавляй!

Постер фильма «Молчание ягнят»

Когда прокурор ест свой мозг

Итак, прекрасно образованный интеллигентный гурман-хирург-психиатр оказался на свободе и первым делом слопал своего мучителя доктора Чилтона (жаль, что это осталось за кадром «Молчания ягнят», мерзейший был мужичонка). В следующий раз мы увидим милейшего врача через десять лет в триллере Ридли Скотта. Столько же времени скрывался от правосудия и врагов и Лектер. Вначале он жил в Латинской Америке, а после, осмелев, перебрался в Европу – в сиятельную Флоренцию. И стал уже другим доктором – доктором-искусствоведом и сумел получить престижную должность. Но привычки у Ганнибала остались теми же – хорошее вино, трюфели, склонность к определенному парфюму, роскоши и изыску. Именно по этим «следам» его вполне могут обнаружить – либо правоохранители, либо затаивший смертельную злобу изуродованный доктором экс-клиент, богач Верджер (Гари Олдман). Когда же каннибал избегает гибели (благодаря Клариссе), к нему в руки попадает прокурор Пол Крендлер (Рэй Лиотта). Ганнибал расправится с противником очень по-своему: сделает ему трепанацию черепа, отрежет кусочек мозга и пожарит их со специями на сковородке, предложив Клариссе (Джулианна Мур) и жертве разделить трапезу. Бедолага Пол будет есть и нахваливать. Одна из самых шокирующих сцен в фильмах о каннибалах!

Постер фильма «Ганнибал»


Дизайн — Жанна Травкина