Лучшие сериалы о полицейских

Кино и сериалы
7631

 «Игра престолов» – скорее, исключение, чем правило: жанр фэнтези не очень распространен на ТВ, а вот шоу о медиках, юристах и, конечно, сериалы о полицейских давно и прочно заняли свое место в зрительских сердцах. Процедуралы и гангстерские саги, погоня за маньяками и выслеживание наркодельцов, неувядающая классика и «кухня» криминалистов – на все это есть спрос. Назвать лучшие сериалы о полицейских – задача не из простых, их слишком много! Но мы составим свой рейтинг.

Лучшие сериалы о полицейских: выбор Fancy Journal

Раскрыть сеть наркоторговцев

А начнем, пожалуй, с любимого телешоу президента США Барака Обамы. Сериал «Прослушка» выходил на кабельном канале «HBO» в течение пяти сезонов и рассказывал об отлично подготовленной многоступенчатой операции по раскрытию сети наркоторговцев в Балтиморе. Эти «деятели» были неуловимы – ни к чему не подкопаешься. Поэтому полицейские прибегли к хитрости: они снимали каждый шаг и прослушивали каждое слово подозреваемых. Интересно, что в сериале было задействовано несколько известных британских актеров: Доминик Уэст (звезда сериала «Любовники»), Идрис Эльба (один из кандидатов на роль нового Джеймса Бонда) и Эйдан Гиллен (Петир Бейлиш из «Игры престолов»).

Постер сериала «Прослушка»

В погоне за гангстерами

Когда культовый режиссер Фрэнк Дарабонт (снявший культовые экранизации книг Стивена Кинга – «Побег из Шоушенка», «Мгла» и «Зеленая миля») устал от постапокалиптических зомбо-реалий драмы «Ходячие мертвецы», он решил обратиться к ретро. Причем за основу нуарного мини-сериала «Город гангстеров» авторы сценария во главе с Дарабонтом взяли события, происходившие в Лос-Анджелесе послевоенного периода. Тогда «разборки» между опасным преступным кланом и полицией (в которой было немало нечистых на руку) приобрели особенно жестокий характер. Центральные роли в сериале исполнили Эдвард Бёрнс, Нил МакДонаф, сыгравший руководителя команды детективов, и Джон Бернтал, которого Дарабонт «прихватил» из «Ходячих мертвецов», благо, там персонаж актера бы уже мертв.

Постер сериала «Город гангстеров»

Маньяки и коррумпированная «верхушка»

Еще одна мрачная история разыгрывалась в первом сезоне сериала о полицейских «Настоящий детектив». Здесь авторы пошли вопреки методу  «один эпизод – раскрытие одного преступления» (что и называется процедуралом), а запустили сквозной сюжет на все восемь серий. Причем даже режиссер у сезона был один – Кэри Фукунага. Благодаря его таланту, а также харизматичным Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсону сериал получился шедевральным. Напарники Харт и Коул расследовали дело об убийстве проститутки, которое очень походило на ритуальное. Коул сразу заподозрил, что это – серия. В ходе запутанного расследования злодей был застрелен. Но спустя годы оказалось, что истинный виновник, психопат, считающий себя чуть не Богом, все это время гулял на свободе. Второй сезон тоже начинался с убийства – на этот раз расправились с сотрудником мэрии, а расследование вели три полицейских из разных ведомств: местный детектив (Колин Фаррелл), офицер дорожной службы (Тейлор Китч) и присланная на подмогу строптивая сыщица из окружной полиции (Рэйчел МакАдамс). Несмотря на участие отличных актеров, этот сезон оказался бледнее первого.

Постер сериала «Настоящий детектив»

Труп на границе

Лучший скандинавский сериал о полицейских – «Мост», стартовавший в 2011-м году и сплотивший телевизионщиков из трех стран: Швеции, Дании и Германии. Есть уже завершившийся американский ремейк, но, несмотря на участие в нем красавицы Дайан Крюгер, мы все же остановимся на оригинале – он гораздо атмосфернее своего собрата. Завязка шоу интригует – на границе Швеции и Дании обнаружен труп. Сразу ясно – тут действовал психопат с очень черным юмором (половина мертвого тела расположена на датской стороне, а другая – на шведской). Получается, что следователям из этих двух стран – брутальному хмурому Мартину и отрешенной, словно не от мира сего, Саге – придется решать головоломку вместе. 

Постер сериала «Мост»

Две версии убийства

Следующий сериал о полицейских тоже существует в двух вариантах – исконной европейской и скопированной американской. Причем обе версии получились невероятно интересными, и обе называются «Убийство». Так что выбирать не приходится, нужно смотреть и ту, и другую! Оригинал (совместного производства Дании, Норвегии, Швеции и Германии) снимался с 2008-го по 2012-й год (3 сезона) и был сосредоточен на детективе Саре Лунд (Софи Гробёль), которая отложила переезд из Копенгагена в Стокгольм из-за сложного дела. Зверски убита девушка, у которой, кажется, не было ни одного врага. Кому и зачем понадобилась эта жестокость? Американо-канадский ремейк начали снимать в 2011-м, а финальный четвертый сезон показали в 2014-м. Главные звезды этого шоу – Мирей Инос (Сара Линден) и Юэль Киннаман. 

Постер сериала «Убийство»

Постер сериала «Убийство (США)»

О копах – с улыбкой!

Но не все так мрачно в мире сериалов о полицейских! Комедийно-криминальное шоу «Батл Крик» подошло к серьезному делу раскрытия преступлений с улыбкой. За дело взялись именитые шоураннеры – придумавший «Доктора Хауса» Дэвид Шор и автор сериала «Во все тяжкие» Винс Гиллиган. Сценаристы решили поиграть на контрастах и противопоставили «командировочному» щеголю-сотруднику ФБР (Джош Дюамель) грубого полицейского-провинциала (Дин Уинтерс). Эта парочка смотрелась на телеэкране не так уж плохо, у шоу был достойный рейтинг, но привередливые боссы с канала «CBS» решили, что конкуренции с соперниками им не выдержать, и прикрыли сериал после первого сезона. Жаль!

Постер сериала «Батл Крик»

Два славных «ветерана»

Хороший повод поностальгировать по 1980-м – найти на просторах Интернета (или на одном из телеканалов) старый добрый сериал «Полиция Майами» и наслаждаться! Одним из продюсеров пятисезонного шоу был Майкл Манн, он решил, что показывать затрапезных детективов в таких райских «декорациях» было бы преступно, поэтому правоохранители из Майами (работающие под прикрытием) живут на широкую ногу и радуют глаз зрителей. Не подкачала и главная звезда сериала – Дон Джонсон, экс-муж Мелани Гриффит, отец Дакоты Джонсон и сам очень известный и уважаемый актер. Шоу получило статус культового и породило целый ряд подражателей.

Постер сериала «Полиция Майами»

Еще один «ветеран» рейтинга лучших сериалов о полицейских – процедурал «C.S.I.: Место преступления»  – выдержал 15 сезонов и обзавелся несколькими спин-оффами (опять-таки, о Майами, о Нью-Йорке и о раскрытии преступлений, совершаемых в киберпространстве). А в оригинале славная команда криминалистов работает на полицию Лас-Вегаса. Город этот популярный, шумный, суетный и праздничный, поэтому героям – первоклассным специалистам, готовым заткнуть за пояс Шерлока Холмса и Пуаро, скучать не приходится. Возглавляет команду строгий капитан Гриссом (Уильям Петерсен), по хладнокровию, скрупулезности и педантизму не уступающий доктору Хаусу. В его подчинении несколько харизматичных сотрудников, среди которых выделяется Кэтрин Уиллоус (Марг Хельгенбергер), в молодости лихо раздевавшаяся под музыку (она была стриптизершей).

Постер сериала «C.S.I. Место преступления»

Этот странный инспектор Лютер

Британские сериалы всегда отличались оригинальностью и свежестью идей. Вот и в четырехсезонном криминальном шоу «Лютер» канала «BBC» мы наблюдаем за работой не какого-то рядового детектива, а сыщика с явно психопатическими наклонностями. У Джона Лютера (Идрис Эльба) свои методы, которые почти всегда срабатывают на «ура», ну, а как он добивается результатов в поимке маньяков – об этом известно только ему, Богу и… одной из подозреваемых – загадочной гениальной девушке Элис (Рут Уилсон). Она так ловко подстроила убийство своих отца и матери, что даже Лютер не смог подкопаться. А потом инспектор закрыл глаза на «художества» Элис и взял экс-вундеркиндшу к себе в доверенные лица. Британцы оказались лаконичны – уместили запутанный сюжет в 16 эпизодов. А Эльба за роль Лютера получил «Золотой глобус».

Постер сериала «Лютер»

Душка Морган и все-все-все

Топ лучших сериалов о полицейских завершает еще одно неординарное шоу – в нем главным героем выступает самый настоящий маньяк, но маньяк с твердыми принципами, не позволяющими ему поднять руку на невинных. Декстер Морган (Майкл С. Холл) охотится только на себе подобных – и то на тех, кто недосягаем для полиции (когда слаба доказательная база или «клиент» имеет большие связи). Конечно, в сериале «Декстер», не сдававшем позиции в течение восьми захватывающих сезонов, есть и настоящие полицейские (сам-то Декстер – криминалист, специализирующийся на брызгах крови). Например, бой-баба, сестра заглавного героя, Дебра (Дженнифер Карпентер), пришедшая в отдел по расследованию убийств из полиции нравов. Или симпатичный детектив Куинн (Десмонд Хэррингтон), который в какой-то момент начинает подозревать Декстера. Зрители, прошедшие весь долгий путь (96 эпизодов) рука об руку с душкой-маньяком, очень жалели, когда сериал закончился, и надеялись – а вдруг канал «Showtime» закажет спин-офф, финал-то у «Декстера» вышел довольно скомканный!

Постер сериала «Декстер»


Дизайн — Жанна Травкина