Революции в кино: фильмы, которым удалось изменить индустрию

Кино и сериалы
14280

На протяжении всей истории кино выходило множество фильмов, которые оказали влияние на отрасль в целом. Почти каждый год вводятся какие-то новшества – с использованием современных технологий или изменений традиционной структуры повествования. Другие режиссеры «возвращаются к истокам», и такие эксперименты тоже бывают удачными (например, немой фильм «Артист», снятый в наши дни и получивший свою «порцию» «Оскаров»). Свое слово в кинематографе сказали многие великие режиссеры: Эйзенштейн («Броненосец «Потемкин»), Коппола («Крестный отец»), Кубрик («Комическая одиссея»), Скорсезе («Бешеный бык»), Нолан («Начало»). Можно было бы составить громадный список из нескольких сотен лент, однако есть несколько фильмов, которые совершили настоящую революцию в кино.

Первая суперзвезда

И до Чарли Чаплина снимали кино, он не был абсолютным пионером отрасли, но именно он стал первой суперзвездой. Со времен Чаплина зрители уже не одного поколения выбирают себе кумиров и боготворят их. С чего началась слава великого Чарли? С короткометражной комедии 1914-го года «Детские автомобильные гонки». В ней впервые появился персонаж Маленький Бродяга, завладевший сердцами миллионов. С этого началась Великая Эпоха Чарли Чаплина, состоящая из нескольких десятков фильмов.

Кадр фильма «Детские автомобильные гонки»

«Оскар» темнокожей актрисе

Обладатель восьми «Оскаров» (и двух Почетных статуэток), масштабное эпическое повествование, касающееся времен Гражданской войны в США, «Унесенные ветром», остается великим фильмом и спустя семьдесят с лишним лет после его выхода на экраны. Большой хронометраж (при захватывающем сюжете, не позволяющем зрителю заскучать), использование цвета, необычный образ сильной женщины Скарлетт (Вивьен Ли) – это одна сторона «медали». Но не стоит забывать и о награде Киноакадемии, которая досталась (впервые в истории) темнокожей исполнительнице, Хэтти МакДэниел (Мамушка). Это, действительно было революционно.

Постер фильма «Унесенные ветром»

Когда родился звук

Наверняка вы даже не слышали о музыкальной картине 1927-го года «Певец джаза»! А ведь это тоже была революция в индустрии – лента стала первой, в которой персонажи разговаривают. Да, «Певец джаза» –  пионер звукового кино. В те времена поломалось немало судеб, звук приходил в фильмы с потом, кровью и болью – без преувеличения. И об этом периоде рассказывает уже упомянутый нами «Артист», дань звездам немого кино, не нашедшим себя в «мире звука».

Постер фильма «Певец джаза»

Компьютерная анимация

А вот еще один пионер, который навсегда останется в памяти зрителей и учебниках истории кино как первый полнометражный мультипликационный компьютерный фильм. «История игрушек» показала нам новую форму анимации, которая очень быстро прижилась. Мы-то еще прекрасно помним и рисованные мультики («Ну, погоди!»), и кукольные (про крокодила Гену и Чебурашку), благо их до сих пор показывают по ТВ. В «Истории игрушек» все было по-другому, новое поколение детей оценило этот стиль, а студия «Pixar» стала колоссом киноиндустрии.

Постер фильма «История игрушек»

Пионер полнометражной мультипликации

Вернемся на десятилетия назад и вспомним, с чего вообще начинались мультипликационные полнометражки. Это и будет следующий участник нашего топа «революционеров». Самые догадливые уже произнесли про себя это название: диснеевская лента «Белоснежка и семь гномов», выпущенная в прокат в 1937-м году. До выхода этого фильма было неясно – высидят ли зрители в зале больше часа, наблюдая за приключениями анимированных героев. Сборы картины, только в отечественном прокате превысившие бюджет в сто с лишним раз, доказали – будут! «Белоснежка» проложила дорогу своим грядущим «братьям» и «сестрам» и стала законодательницей моды очень надолго.

Постер фильма «Белоснежка и семь гномов»

Новый уровень спецэффектов

То, что «выдал» Джеймс Кэмерон в ленте «Терминатор 2: Судный день», поразило публику. Большим сюрпризом было преображение главного антагониста первой части: герой Арнольда Шварценеггера, киборг, был уже не гонителем, а защитником Сары (Линда Хэмилтон) и Джона. Но главный шок заключался в другом. Мы и до этого видели экшн-сцены и спецэффекты, но Кэмерон вывел их на новый уровень. Наблюдать за превращениями жидкокристаллического робота-убийцы было наслаждением. Да, зрителю 2010-х годов, избалованному крупнобюджетными комиксами, это кажется обыденностью, но для 1991-го года подобное было прорывом. Сейчас CGI-технологии гораздо внушительнее, но именно Кэмерон впервые использовал их так масштабно. Недаром боевик получил четыре «Оскара», что для фильма этого жанра было в диковинку.

Постер фильма «Терминатор 2»

Мода на мокьюментари

1999-й год был годом прорыва в индустрии кино – он подарил нам «Шестое чувство» Шьямалана, «Матрицу» Вачовски, а еще показал, как удачная маркетинговая компания может творить чудеса. О чем мы? О псевдодокументальном ужастике «Ведьма из Блэр: курсовая с того света». Это ставший культовым хоррор, снятый с помощью нескольких ручных камер и с участием группы актеров, согласившихся сниматься «авансом» (если бы фильм провалился, они не получили бы ни цента). Хорошая «раскрутка» помогла – и при потраченных 22 тысячах долларов «Ведьма» заработала 248,6 млн. долларов. С тех пор жанр мокьюментари (якобы найденных пленок и трясущихся камер) стал беспроигрышным трендом.

Постер фильма «Ведьма из Блэр»

Эпичное фэнтези

Шедевр Питера Джексона «Властелин колец» показал, насколько эпичными могут быть фэнтези-истории, и как можно грамотно их снять, удерживая зрителя у экрана в течение почти трех часов (и это хронометраж только одной части). Кстати, снимали трилогию «залпом», не прерывая процесса – глупо было бы отпускать актеров и оставлять тщательно выстроенные декорации даже на короткий срок, ведь вся натура находилась слишком далеко от Голливуда и Европы – в Новой Зеландии. Зато зрителям «скармливали» эпос по частям, каждый год выдавая по «порции». Поэтому каждый из трех фильмов заработал фантастическую кассу и получил свою долю наград. Так что расчет себя оправдал.

Постер фильма «Властелин колец»

Летний блокбастер

Революцию в нише «летние блокбастеры» совершил Стивен Спилберг и его многострадальный проект «Челюсти», премьера которого состоялась в 1975-м году. Почему многострадальный? Потому что съемки сопровождала череда происшествий и неудач. Однажды члены команды Спилберга чуть не утонули, другая трудность была связана с «капризной» акулой-роботом (она постоянно ломалась). Но всё окупилось, и с лихвой. Хоррор «Челюсти» стал первым летним блокбастером, который смог получить в прокате неслыханную сумму (470,6 млн. долларов – и это в середине 1970-х!). Затрачено на съемки было немало – 7 млн. долларов, но что это по сравнению с доходами? «Челюсти» создали безупречную машину для делания денег и очень успешно «прожевали» зрителя. 

Постер фильма «Челюсти»

Космическая «мыльная опера»

В 1977-м году состоялась премьера дебютной части самой известной космической «мыльной оперы» всех времен – «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Использование звука, спецэффектов, пиротехники – все в фильме «Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» было революционным. Это оценили по достоинству и киноакадемики: у ленты – семь «технических» «Оскаров». Сам подход Лукаса к повествованию оказался ошарашивающим – мы начали следить за приключениями принцессы Леи, будущего джедая Люка, контрабандиста Хана Соло и его лохматого напарника Чубакки с середины истории (видимо, мэтр тогда не успел придумать качественную завязку – фанаты получили ее спустя много лет). А то, насколько популярным стал этот эпос, свидетельствуют сборы седьмого эпизода – ленты «Звездные войны: Пробуждение силы» (2 млрд. долларов).

Постер фильма «Звездные войны»

Хоррор на все времена

Черно-белый хоррор «Психо» Альфреда Хичкока оказался гораздо большим явлением, чем можно было себе представить. Да, это один из первых и лучших фильмов ужасов в истории кино. Но дело даже не в этом! Режиссер плюнул в лицо традиционным повествовательным структурам. Он изменил угол зрения на героев и злодеев, по-иному посмотрел на место центрального персонажа в фильме и на сами пределы рассказанной истории. А о блестящем использовании Хичкоком ракурсов, теней и о священнодействии с камерой могут долго рассуждать первоклассные специалисты, лучше нас с вами разбирающиеся в этих тонкостях ремесла (нет, пардон, – искусства!).

Постер фильма «Психо»

Величайших фильм в истории

О драме «Гражданин Кейн», снятой в 1941-м году, до сих пор говорят как о величайшем фильме всех времен. Даже сейчас, когда индустрия ушла, да нет – унеслась – так далеко вперед, многие первоклассные режиссеры признаются, что учатся у «Кейна» и у его создателя Орсона Уэллса. Там все революционно – углы и ракурсы, с которых сняты те или иные сцены, использование освещения, нелинейная сюжетная линия, влияющая на восприятие фильма (как сейчас говорят – множественные флешбэки). В те времена все это было инновационным. Уэллс показал, насколько «гибким» способно быть кинополотно, и как это захватывает зрителя. Совсем не зря в течение нескольких десятилетий «Гражданин Кейн» занимает лидирующие позиции в рейтингах самых значительных фильмов мирового кино.

Постер фильма «Гражданин Кейн»


Дизайн — Жанна Травкина