Фильмы про астероиды, кометы и метеориты

Кино и сериалы
3395

Среди фильмов-катастроф и картин про конец света нередко встречаются те, в которых виновниками Армагеддона становятся небесные тела. Обычно фильмы про астероиды, фильмы про кометы (или фильмы про метеоры) зрелищны, насыщены спецэффектами (хотя в малобюджетных лентах и визуал дешевенький). По-настоящему хороших кинопроизведений этого направления не так уж и много, по пальцам можно перечесть!

Лучшие фильмы про астероиды, кометы и метеориты

На любителя

Любители жанра знают, что лент с названием «Астероид» снято уже довольно много. В основном это недорогие «поделки» для ТВ с детскими спецэффектами, годными, разве что, для стареньких видеоигр. Но все же упомянем парочку из этих фильмов-тезок. 

«Астероид: Последние часы планеты» – американский телефильм, вышедший в 2009-м году. События в нем разворачиваются по привычному для подобных картин сценарию – на Землю стремительно надвигается астероид (на этот раз он носит красивое имя Кассандра), а ученые вместе с политиками лихорадочно придумывают способ, как избежать вселенской катастрофы. Звезд в этом кино нет, кроме Кристофера Ллойда, прославившегося ролью чумового доктора-изобретателя Эммета из трилогии «Назад в будущее». Здесь он тоже играет профессора, и на этот раз его герой собирается спасти Землю.

У «Астероида» 1997-го года рейтинг немного повыше. В этой ТВ-фантастике тон задают звезда «Терминатора» Майкл Бин и Анабелла Шиорра. Их персонажи находятся в гуще событий, ведь они – это руководитель агентства по ЧС и дама-астроном, обнаружившая, что скоро нашу планету атакуют два астероида, отклонившиеся от своей орбиты. Два гиганта – Гелиос и Эрос – грозят всему живому, но бравые американцы готовы встретить неожиданного врага во всеоружии.

И поплакать, и посмеяться

«Ищу друга на конец света» фильмом-катастрофой не назовешь. Скорее, это трагикомедия – ведь мы заранее знаем, что чуда не случится, все обречены. Кино начинается с того, что население честно предупредили: астероид положит конец существованию цивилизации через несколько часов. Поэтому многие решили получить напоследок как можно больше удовольствия, руководствуясь принципом «помирать – так с музыкой». А вот герой Стива Карелла намерен найти свою старую приятельницу – чтобы попрощаться. Вместе с ним в дорогу отправляется пережившая личную драму миленькая соседская девушка (Кира Найтли). Она надеется успеть повидать родных.

Конечно, самый известный фильм про астероид – это блокбастер «Армагеддон». Именно в нем изобрели хитрый способ избавиться от приближающегося к Земле небесного тела. Группа буровиков отправится в космос, наделает дыр в астероиде, вставит туда ядерные заряды и взорвет монстра. Конечно, в сюжете есть некоторые натяжки – например, вызывает вопросы русский космонавт в майке с серпом и молотом, находящийся на утлой орбитальной станции, где управляться надо с помощью молотка. Да и легче обучить космонавтов (которые тренируются годами) бурению, чем в ускоренном порядке готовить простых парней-бурильщиков к опасному полету. Но дружная команда во главе с героем Брюса Уиллиса рада бросить вызов надвигающемуся «врагу». Не обошлось без торжества американского патриотизма и сентиментальных сцен, но триллер Бэя был очень успешен в прокате, заработав 553 млн. долларов и четыре оскаровские номинации. 

Когда комета – предзнаменование и первопричина

Фильмов про кометы поменьше, даже слабеньких. Можно, конечно, считать лентой про комету «Омен»: именно хвостатая бестия была тем самым «предзнаменованием» (так переводится название триллера), которое предрекло рождение Антихриста. Картина, в самом деле, очень хорошая, пересмотреть ее не лишне. Но только оригинал 1976-го года, снятый  Доннером, с замечательным Грегори Пеком в роли Торна. Ремейк 2006-го не может сравниться с этим шедевром.

Другой случай, когда комета (а не падающая звезда, как кажется героиням мелодрамы) решает судьбу двух сестер («Загадай желание»). Это одна из самых симпатичных лент о том, как люди поменялись телами. Младшая сестренка-тихоня Хэйли хочет быть красоткой, как старшая Алексия (Кэтрин Хайгл), и думает об этом, видя комету. И вуаля – она уже «живет» в теле сестры!

Торжество женской режиссуры

Если же серьезно, то вряд ли вам понравится зомби-ужастик «Ночь кометы». После того, как небесная гостья «пошалила» на нашей планете, многие погибли. А тем, кто остался, угрожают невесть откуда взявшиеся живые мертвецы.

Самый успешный из фильмов про кометы – «Столкновение с бездной». Вышедший в 1998-м году, он сумел стать лидером проката (349 с лишним млн. долларов). Интересно, что сняла его дама, Мими Ледер, и этот проект оказался несомненным успехом «женской режиссуры». Актерский состав боевика очень силен: от прославленных Роберта Дювалла, Ванессы Редгрейв, Моргана Фримана и Максимилиана Шелла до молодого Элайджи Вуда. Сюжет же до боли напоминает бэевский «Армагеддон»: навстречу комете пустили корабль и  взорвали гадину. Но тут есть свой подвох: она раскололась, и нам «на головы» скоро свалятся огромные обломки.

От малобюджетки до классики жанра

Фильмы про метеориты тоже довольно захватывающи. Но их маловато. Казалось бы, тайна Тунгусского метеорита до сих пор не раскрыта, но что-то мы не припомним ни одной толковой ленты, попытавшейся раскрыть эту загадку века. Что ж, приходится довольствоваться тем, что есть!

А есть малобюджетка «Удар из космоса» 2012-го года (ну, очень на любителя, ибо денег явно оказалось мало). Начинается все как обычно: крупный метеорит летит к Земле, его пытаются остановить. Дальше авторы сценария соригинальничали: один осколок достиг поверхности, и в месте падения начинаются какие-то чудеса.

Можно развлечься, посмотрев комедию «Человек-метеор». Снял ее Роберт Таунсенд (он же сыграл заглавного героя). В скромного педагога попадает кусок метеорита, и теперь он стал силачом и ловкачом наподобие Супермена. Как рассматривать этот кинопродукт – непонятно. То ли это стеб над фильмами о супергероях, то ли Танусенду просто не дают покоя лавры Эдди Мёрфи…

Более достойным представителем этого жанра остается «Метеор», снятый в 1979-м. В нем любопытно уже то, что по сюжету, в разгар «холодной войны» Штаты и СССР оказались готовы сотрудничать, ведь им, как и всему на Земле, грозит один страшный противник – гигантский метеор. Ну, и не забудем, что в главных ролях блистают звезды – Шон Коннери и Натали Вуд (собственно, и олицетворяющие собой союз двух держав). 


Читайте также:

Лучшие фильмы про космос

Лучшие фильмы про апокалипсис

Чему нас учит фантастика, или какие бывают пришельцы

Самые добрые монстры в кино

Дизайн — Жанна Травкина