Фильмы, в которых поработали над деталями

Кино и сериалы
2962

Вы замечали, что финальные титры фильмов становятся все длиннее и длиннее? Объясняется это просто – над созданием современных кинолент работает огромная команда, включающая не только режиссера, его помощников, оператора, актеров, статистов и монтажеров. Есть целая группа людей, отвечающих за мелкие и не очень детали, – те самые детали, которые добавляют происходящему на экране достоверности. Это может быть реквизит эпохи, соответствующей времени действия, элементы костюма, какие-то предметы, сделанные специально для съемок. Но зачем рассуждать – можно просто привести примеры фильмов, в которых поработали над деталями.

Кое-что о творчестве маньяков

Мы уже неоднократно вспоминали, насколько щепетильным и требовательным к себе и другим был режиссер Стэнли Кубрик. Фанаты фильма «Сияние» знают, что диалог между Джеком (Джек Николсон) и его женой (Шелли Дювалл) повторялся 127 раз, а пробежка Венди по лестнице с ножом была снята с 35-го дубля. Но мы хотим коснуться другой детали. В какой-то момент Венди увидела, что «роман», который печатал на машинке ее муж, на самом деле – куча листов с одной и той же фразой: «All work and no play makes Jack a dull boy». Это лишний раз подтверждало, что Джек свихнулся. Большинство режиссеров ограничились бы несколькими страницами с напечатанными на них словами, но Кубрик велел своему помощнику печатать эти слова на тысячах листов.

Страница, которую печатал Джек

В нуарном триллере Дэвида Финчера «Семь» два напарника-детектива гоняются за серийным маньяком, наказывающим своих жертв за семь смертных грехов. В кадре мелькает коллекция фотографий, статей и десятки дневников, которые вел маньяк, – все это герои обнаружили в его квартире. Эти материалы были изготовлены специально для фильма. Джон Сэйбел и Клайв Пирси трудились над этим реквизитом очень долго – вручную исписывали страницы дневников и все время перебирали фотографии с расчлененными телами  (чтобы снимки казались старыми и потрепанными).

Кадр из фильма «Семь»

Волосок к волоску

За последние два десятилетия «Pixar» стал одной из главных студий мира по производству анимационных фильмов – каждый из мультфильмов становится кассовым хитом, получает номинации на «Оскар» и нередко выигрывает статуэтки. Но остроумные сценарии, яркие краски и звезды, озвучивающие героев, – это еще не все. На студии очень много внимания уделено «мелочам». Вспомним фильм «Корпорация монстров»: в нем два чудовища, Салли и Майк, подружились с маленькой девочкой. Благодаря стараниям аниматоров мех Салли состоит из более двух миллионов отдельных волосков, так что для создания одного кадра с этим героем уходило по 12 часов. А ведь на экране мы видим лишь отдельные «пряди» Салли! 

Салли из «Корпорации монстров»

Как двигаются рыбы?

Другое невероятное рвение и старание мультипликаторы-пиксаровцы продемонстрировали при съемках ленты «В поисках Немо». Они не просто изучили, как двигается та или иная рыба под водой, понаблюдав за ними. Студия наняла профессора и университетских преподавателей, чтобы аниматоры вызубрили основы морской биологии и физики. Вот скажите – вы, не ихтиологи, а обычные зрители поняли бы, что движение рыбы-хирурга, морского ежа или рыбы-клоуна не такие, как в природе? Но авторы мультика хотели, чтобы все было достоверно. 

Кадр мультфильма «В поисках Немо»

Каждый костюм – «с иголочки»

«Коралина в Стране кошмаров» – покадровый анимационный фэнтези-ужастик, выпущенный в 2009-м году. Как и любой другой покадровый фильм, он требует невероятного внимания к деталям. «Коралина» отличается от своих собратьев экстравагантной одеждой персонажей. Каждый костюм был создан вручную. Используя спицы толщиной с человеческий волос, Алтея Кром изготовила сотни разных костюмов, включая даже нижнее белье и носки, которых не видно под одеждой.

Коралина – героиня одноименного мультфильма

Потрясающая гонка!

«Звездные войны» всегда славились своими спецэффектами, очень жаль, что седьмая часть франшизы осталась без «Оскара» за них, ее опередила фантастика «Из машины». Сейчас в распоряжении режиссеров разные компьютерные «чудеса», но когда снимали фильм «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза», сцена гонки Анакина Скайуокера была сделана не на компьютере. Майкл Линч сделал потрясающую модель из 450 тысяч деталей (это были фигурки людей, на которые нанесли краску, чтобы имитировать разную одежду), затем вентилятор заставил их двигаться. Так что зрители казались очень реалистичными.

Гонка Анакина

Тридцать одна квартира

Как и многие другие режиссеры, Альфред Хичкок хорошо известен своим невероятным вниманием к деталям. Для съемок триллера 1954-го года «Окно во двор» были изготовлены самые большие декорации из когда-либо построенных на студии «Paramount Pictures». Они состояли из 31 квартиры, восемь из которых были полностью меблированы и были похожи как две капли воды, чтобы изображать квартиру главного героя (он был прикован к креслу из-за перелома ноги, поэтому почти все действие происходит в комнате). Но в этих «квартирах» была не только мебель, Хичкок нанял 50 человек, чтобы те провели водопровод и электричество. И то, и другое, исправно работало, хотя это в фильме не пригодилось.

Кадр фильма «Окно во двор»

Несмотря на обилие компьютерных эффектов

Режиссеры Вачовски тоже очень щепетильны к деталям. Многие актеры при подготовке к съемкам «Матрицы» прошли через месяцы тренировок, изучая боевые искусства, чтобы выглядеть в кадре достойно. Но это – не главное. В сцене, когда Нео (Киану Ривз) занимается компьютерной симуляцией (учится управлять своим персонажем), он отвлекается на женщину в красном платье, а потом подвергается нападению агента. Зрители могли и не заметить, что каждый человек, показанный в эпизоде, имеет идентичного близнеца. Для этого трюка Вачовски отправились в Австралию, чтобы найти как можно больше пар близнецов (а можно было просто нарисовать двойников на компьютере).

Женщина в красном из «Матрицы»

Литературная серия Роулинг «Гарри Поттер» породила книги-спин-оффы, видеоигры, спектакли и, конечно, очень успешные фильмы. Их съемки потребовали массы усилий. Режиссеры стремились к максимальной правдоподобности. Звучит иронично по отношению к фэнтези, полным чудес, но это так. Особенного тщания потребовал блокбастер «Гарри Поттер и Кубок огня». Было создано сотни брошюр, программок, книг, плакатов о чемпионате мира по квиддичу. Эти материалы включали статистику и профили каждого игрока и каждой команды, участвовавших в вымышленном турнире. На создание всего этого изобилия ушла куча времени, а программку турнира в фильме показали мельком, на заднем плане. 

Чемпионат мира по квиддичу был сорван

Фэнтези-фильмы – и это не секрет – используют очень много компьютерной графики (CGI). Конечно, не обошлись без нее и во время съемок трилогии «Властелин колец». Однако Питер Джексон ничем не хуже других мэтров из этого списка. Так что франшиза стала идеальным примером, как можно поработать над деталями. Десятки тысяч экземпляров оружия, брони, аксессуаров, масок для актеров, ушек для «эльфов» потрясают воображение! Одних только кольчуг сплели около шести миль (больше 9,6 км). Многие элементы мы видим издали, на какие-то пару секунд, но специалисты потрудились, чтобы каждая раса и группа воинов выглядела реалистично.

Орки из «Властелина колец»


Дизайн — Жанна Травкина