Лучшие фильмы о школах и университетах

Кино и сериалы
2272

Сегодня миллионы детей услышат свой первый школьный звонок – начинается горячая осенняя пора! Ох, как трудно будет не очень усидчивым ученикам и студентам снова войти в строгие «рамки». Расписание занятий, факультативы, лабораторные, домашние задания, контрольные, семинары, лекции, а там и до сессий и курсовых недалеко. Оставим наших мам вздыхать по молодым актерам советского кино в лентах «Доживем до понедельника» или «Розыгрыш», а сами обратимся к лучшим фильмам о школах и лучших фильмах об университетах, чтобы подглядеть, как адаптируются к началу учебного года (и не только) заграничные «товарищи по несчастью».

Про разгильдяя Джеффа…

Хотите посмотреть на молодого, бесшабашного, далеко еще не оскароносного, не побывавшего пока «мистером Мадонна» Шона Пенна? Тогда вам нужно найти «Беспечные времена в «Риджмонт-Хай». Это один из лучших фильмов о школе, в нем актер оттачивал свое мастерство. Много позже он сыграет убитого горем отца в «Таинственной реке» и гея-политика в «Харви Милке» и получил заслуженные награды Киноакадемии, а пока его герой, длинноволосый  сёрфер и балбес Джефф Спиколи наслаждается южнокалифорнийским солнышком и отлынивает от занятий. В роли неуверенной в себе школьницы Стейси снялась Дженнифер Джейсон Ли, а ее «наставницу»-красотку Линду изображала Фиби Кейтс (звезда «Гремлинов» и жена Кевина Клайна, ушедшая из кино ради семьи). В эпизодах промелькнули молоденькие Форест Уитакер и Николас Кейдж.

Постер фильма «Беспечные времена в «Риджмонт-Хай»

… и про скромника Чарли

Не менее интересный актерский состав занят и в другом фильме о школьных годах – адаптации бестселлера 1999-го года «Хорошо быть тихоней». В ленте снялись Логан Лерман, Эмма Уотсон (они точно не нуждаются в представлении) и будущий Флэш из «Лиги справедливости» Эзра Миллер. Автор книги, Стивен Чобски, написал сценарий и сам поставил эту мелодраму. Несмотря на то, что картина снята в 2012-м, ней воскресает атмосфера начала 1990-х (этакое легкое ретро). Очень приятно понаблюдать, как миляга Чарли, симпатичный, но очень застенчивый, впервые увлекается девушкой, как налаживает отношения с ровесниками и постепенно становится увереннее в себе. 

Постер фильма «Хорошо быть тихоней»

Олдскульный хит

На шедевре Джона Хьюза «Клуб «Завтрак» выросло уже не одно поколение американских тинейджеров. Это – классика жанра, снятая режиссером по своему же сценарию. Потратив 1 млн. долларов, картина заработала в прокате в 50 с лишним раз больше – вот это успех! История о пятерых очень разных учащихся (тут есть и неформалка, и заносчивый крепыш-спортсмен, и школьная дива, и зубрила, и юный правонарушитель), которые вынуждены провести весь субботний день взаперти над написанием сочинения. К чему приведет это дисциплинарное наказание, и сумеет ли найти общий язык  покаранная пятерка? В культовом фильме о школе снялись Эмилио Эстевес (брат Чарли Шина) и Молли Рингуолд, чья карьера в то время была на подъеме.

Постер фильма «Клуб Завтрак»

Второй раз в выпускной класс

Героев криминальной комедии «Мачо и ботан» мы застаем накануне школьного выпускного бала. Увальню Шмидту (Джона Хилл) отказывает девушка, закадычных приятелей у него нет, и ему просто не с кем пойти на вечер. А у рослого красавца Дженко (Ченнинг Татум) другая проблема – он сильно отстал в учебе, из-за «хвостов» вход на бал ему заказан. У них обоих еще будет возможность оказаться на романтичном мероприятии спустя несколько лет. Вот только до этого вчерашним курсантам Полицейской академии придется провести энное время в школе в «шкуре» обычных учащихся. Новоиспеченные агенты под прикрытием будут выслеживать поставщиков наркотиков, губящих подростков.

Постер фильма «Мачо и ботан»

Да гори эта школа синим пламенем!

Другой выпускной бал с очень неожиданным исходом нам показывали в хорроре Брайана Де Пальмы «Кэрри». «Серая мышка» (Сисси Спейсек), притесняемая религиозной мамашей (Пайпер Лори) и уверенными в себе красотками-одноклассницами, еще покажет себя: уничтожит не только своих врагов, но и союзников, а попутно спалит родную школу «Бейтс-Хай». Если бы не очень внимательная Табита Кинг, которая нашла незаконченный роман в мусорной корзинке своего супруга, ни книги, ни ее экранизации бы не было. Табита настояла на том, чтобы Стивен завершил свое детище и внес в него кое-какие поправки. «Кэрри» стала и первым опубликованным романом «короля ужасов», и первым экранизированным произведением гения хоррора. И в этом случае поговорка «первый блин комом» погрешила против истины – читатели получили первоклассную прозу, а зрители – один из лучших (и страшных) фильмов о школе.

Постер фильма «Кэрри»

Выход для абитуриентов-неудачников

Итак, выпускной отгуляли, впереди – не менее ответственный этап – поступление в институт. Что делать, если ты не оправдал ожиданий родителей и педагогов, и тебя не взяли даже в самый захудалый вуз? Герой Джастина Лонга из комедии «Нас приняли!», абитуриент-неудачник Бартлби Гейнс, нашел отличное решение – он сочинил себе альма-матер, создал сайт несуществующего университета и собрался «ходить» туда на занятия. Но парень столкнулся с проблемой – не он один захотел стать студентом этого «учебного заведения». Ничего не поделаешь – придется на самом деле его открывать!

Постер фильма «Нас приняли»

Злые языки до добра не доведут!

Незаслуженно забытый триллер «Сплетня» мы тоже включаем в топ лучших фильмов об университетах. Нам очень нравится, как выглядят юные Лина Хиди, Кейт Хадсон, Джошуа Джексон, Джеймс Марсден и Норман Ридус! И сценарий ленты – не из простых. Троица креативных молодых людей, студентов факультета журналистики проводит исследование – как быстро и эффективно может распространиться пущенный ими слух. Результат превзошел все ожидания, и из истории, о пьяной вечеринке и незапланированном сексе сплетня превратилась в повод для заведения уголовного дела.

Постер фильма «Сплетня»

Темные закоулки Оксфорда

Еще один триллер об университете, поставленный испанцем Алексом де ла Иглесиа, собрал очень скромную сумму в прокате, однако «Убийства в Оксфорде» – отнюдь не рядовое кино. Во-первых, детективный сюжет: совершенные преступления смахивают на действия маньяка, который явно не равнодушен к талантливому профессору. Во-вторых, сама атмосфера известнейшего британского университета – она превосходна! В-третьих, актеры: участие в фильме Джона Хёрта и Элайджи Вуда, которые способны украсить самое серенькое кино. И, в четвертых, изящная и неожиданная развязка.

Постер фильма «Убийства в Оксфорде»

Студент-второгодник и душа компании

Абсурдная, эксцентричная, пошловатая, но местами до колик смешная лента «Король вечеринок» – яркий образчик лучшего фильма об университете в жанре комедии. Тогда еще никому не известный канадский актер Райан Рейнольдс отлично «вписался» в образ разгильдяя Вэна Уайлдера, которого держат в вузе как «второгодника» уже довольно давно. Ректор закрывает глаза на оценки горе-учащегося – ведь его папаша исправно платит по счетам. А другие студенты без ума от Уайлдера, ведь любая тусовка, организованная парнем, превращается в феерию! Трудности у Вэна возникнут, когда отец решит положить конец этому веселью. Теперь у «короля» два выхода: или убираться из альма матер с позором, или сдать все выпускные экзамены.

Постер фильма «Король вечеринок»

Хулиганистый вундеркинд

Если же подойти к теме студенчества более серьезно, то лучшим фильмом об университетах (для многих интеллектуалов) остается «Умница Уилл Хантинг». Актеры-друзья Мэтт Дэймон и Бен Аффлек сделали себе имя на этом кино – они написали удачный сценарий, драму по которому поставил культовый режиссер, никогда не боявшийся экспериментов, Гас Ван Сент. На удивление, дебютанты-сценаристы стали лауреатами «Оскара». А Мэтт к тому же сыграл одну из самых запоминающихся своих ролей (у Бена тоже был свой персонаж в кино, но второстепенный). И как забыть невероятную работу Робина Уильямса! Он абсолютно вжился в образ психотерапевта, помогающего Уиллу разобраться в себе. Таково условие Массачусетского технологического института: если нестабильный вундеркинд не пройдет курс «управления гневом», то вылетит из числа студентов и останется уборщиком, каковым был до этого.  

Постер фильма «Умница Уилл Хантинг»

Дизайн — Жанна Травкина