Лучшие фильмы Педро Альмодовара

Кино и сериалы
2994

Дважды оскароносный режиссер и сценарист из Испании Педро Альмодовар больше десяти лет «упражнялся» на остроумных короткометражках, а потом перешел к «полному метру». Сейчас это один из самых авторитетных мэтров мирового кинематографа. На него равняются, ему подражают, а он продолжает снимать свои шедевры. Фильмы Педро Альмодовара – прекрасный образец испанского артхауса. А его лучшие работы сняты о женщинах и для женщин.

Самые лучшие фильмы Педро Альмодовара

Рука об руку с Бандерасом

Созданный в 1986-м году «Матадор» с молодым и привлекательным Антонио Бандерасом был достаточно осторожно встречен публикой. История о покалеченном герое корриды (его роль, кстати, исполнял не Бандерас, а неизвестный артист Начо Мартинес) оборачивается настоящим эротическим триллером (чем-то сродни «Основному инстинкту», снятому гораздо позже, ведь в обеих этих лентах страсть и смерть идут рука об руку). 

Бандерас перекочевал и в следующий фильм Педро Альмодовара, ироническую трагикомедию «Женщины на грани нервного срыва». Стиль режиссера таков, что он искусно балансирует на грани смешного и душераздирающего, его персонажи пребывают то в психологическом тупике, то находятся в ловушке собственных иллюзий, а порой делают не очень приятные открытия. Лента Альмодовара (которая, между прочим, могла получить «Оскар») – это просто созвездие темпераментных героинь, которые мечутся по замкнутому кругу в поисках выхода, сталкиваются лбами, но готовы бороться до конца. Такова уж женская логика! Особенно выразительна оказалась Пепе, сыгранная Кармен Маурой.

По-своему обыгрывает «стокгольмский синдром» Альмодовар в  забавной криминальной мелодраме «Свяжи меня». Главные партии в ленте отданы (опять!) Бандерасу и Виктории Абриль. Похищенная не совсем нормальным парнем актриса (он пылает к ней страстными чувствами) начинает испытывать ответную любовь к преступнику. Видимо, ей в жизни не хватало чуточки мазохизма.

Матери и сыновья

Драма «Живая плоть» соединила двух звезд испанского кино – Пенелопу Крус и ее будущего супруга Хавьера Бардема. Но только на съемочной площадке (и то – они играли вовсе не любовников). Ну, а брак эти двое заключат лишь летом 2010-го. В фильме же сыр-бор возникает совсем из-за другой героини, Елены в исполнении Франчески Нери. Завязка сюжета: неопытный парень попадает за решетку из-за покушения на полицейского. Он не знает, что случайной жертве суждено сыграть в его жизни роковую роль. 

Если в предыдущей картине прекрасная Пенелопа изображала родительницу главного героя, то в фильме «Все о моей матери» она играет будущую мать (извините за тавтологию), обреченную на скорую смерть (у нее СПИД). Действие мелодрамы (оскаровского лауреата – лента была награждена как лучший иностранный фильм) происходит в Барселоне. Туда отправилась, потеряв в аварии сына, убитая горем Мануэла. Она встретится с отцом своего ребенка – теперь он и не мужчина вовсе, а трансвестит-проститутка, правда, успевший перед своей смертью еще раз стать папой. Когда оба родителя новорожденного будут мертвы, Мануэла возьмет крошку себе и назовет в честь своего погибшего сына. Это один их лучших фильмов Педро Альмодовара.

«Спящие красавицы» и предприимчивый призрак

Драма «Поговори с ней» тоже удостоена «Оскара» (его Альмодовар получил за сценарий). Это грустный рассказ о двух мужчинах – возлюбленные обоих героев находятся в коме, и только чудо может соединить эти пары. Гендерные акценты в этом фильме смещены – так, одна из попавших в кому, Лидия, была мужественным тореро, а ухаживающий за другой «спящей красавицей», медбрат Бениньо не гнушается «женской» работой сиделки. 

Мистическая лента «Возвращение» – и опять вместе с мастером работают его любимые Кармен Маура и Пенелопа Крус. Говорят, режиссер и Маура были в давней ссоре, так что именно эта драма ознаменовала примирение двух этих талантливых людей. Раймунда (за эту роль Крус была номинирована на награду Киноакадемии) тянет свой тяжкий семейный крест: надо вести хозяйство, «доводить до ума» дочку, а муж никак не хочет помочь выбивающейся из сил красотке. Не помешала бы поддержка матери, но та умерла. Впрочем, оказывается, это дело поправимое…

«Мужские» фильмы Педро Альмодовара

Крус появляется и в картине «Разомкнутые объятия». Но в ней главный герой – пожилой слепой отшельник (Льюис Омар), который делится со своим молодым помощником историей роковой страсти, приведшей к трагическому финалу (в результате аварии рассказчик лишился и зрения, и своей любимой). Очень редко в фильмах Педро Альмодовара на первый план выходит персонаж-мужчина. Может, поэтому, драма «Разомкнутые объятия» получилась не столь же выразительной, как предыдущие ленты мэтра?

А вот триллер «Кожа, в которой я живу» очень понравился поклонникам творчества испанца, некоторые считают его лучшим фильмом Педро Альмодовара (особенно, если брать последние работы). Вновь попавший в «поле зрения» соотечественника Бандерас на сей раз изображает ученого, у которого гениальность граничит с безумием. Научную фантастику Альмодовар, кажется, еще не снимал, но опыт удался!


Дизайн — Жанна Травкина