Самые грустные фильмы за всю историю кино

Кино и сериалы
6876

Если вы не читали книгу «До встречи с тобой», а только смотрели трейлер к этой мелодраме, поход в кинотеатр может стать настоящим испытанием: как и в первоисточнике, авторы ленты обошлись без хэппи-энда. Это один из самых грустных фильмов последних лет. Конечно, у каждого из нас есть свой список подобных картин – кому-то достаточно первых кадров сентиментального индийского кино, и слезы уже льются ручьем, а кому-то носовой платок требуется лишь при просмотре суровой военной драмы. Так что все эти топы весьма субъективны. Мы составили свой рейтинг самых грустных фильмов за всю историю кино.

Самые грустные фильмы за всю историю кино: для тех, кто хочет поплакать

Дружба, крепче которой нет

Первые две ленты из нашего топа не рекомендуется смотреть собаколюбам и людям с повышенной нервной возбудимостью. Для нас наличие в фильме четвероногого персонажа уже как красная тревожная кнопка. Авторы таких картин часто играют на чувствах, заставляя влюбиться в милягу, а потом подвергая его опасности, порой смертельной. Поэтому для нас не существует отечественных шедевров вроде «Ко мне, Мухтар!» или «Белый Бим, черное ухо». Однако список-то составлять надо. И для него мы выбрали притворяющуюся романтической комедией ленту «Марли и я». Это история о приятной паре – журналисте (Оуэн Уилсон) и его жене (Дженнифер Энистон) и их забавном питомце лабрадоре Марли (да-да, названном в честь самого известного музыканта-растамана). То, как притирались друг к другу люди и собака, может, и стоит назвать комедией, но то, как пес постарел, заболел и умирал – увы, уже нет. 

Постер фильма «Марли и я»

Книга, по которой поставлен фильм «Марли и я», написана Джоном Гроганом на основе личного опыта. Вот и драма «Хатико: Самый верный друг» имеет под собой исторический «фундамент». Тут, напротив, умирает хозяин собаки, преподаватель колледжа (Ричард Гир), но его подопечный акита-ину Хатико не может смириться с утратой. И ждет профессора – как обычно – на пригородном вокзале. Ждет месяц, год, другой, не поддается на уговоры, не сходит со своего «поста». В общем, показывает чудеса верности, на которые не способен, скорее всего, ни один человек. Предупреждаем: смотреть в глаза рыжего умницы (даже сознавая, что это – кино) очень больно.

Постер фильма «Хатико»

Обреченные влюбленные

Если вы изначально знаете, что герои мелодрамы обречены, то какой уж тут может быть позитивный настрой! Поэтому лента «Виноваты звезды» – один из самых грустных фильмов. Кто-то находит его жизнеутверждающим, потому что онкобольные подростки Хэйзел (Шейлин Вудли) и Огастус (Энсел Элгорт) стараются не зацикливаться на недуге и отправляются в свое последнее путешествие в Нидерланды (к известному писателю) с широко открытыми глазами и легким сердцем. Однако зрителя не оставляет щемящее чувство, что это чудо вот-вот закончится. 

Постер фильма «Виноваты звезды»

Название кино «Виноваты звезды» – это цитата из пьесы Шекспира. Того самого Великого Барда, который сочинил не только возвышенные сонеты и комедии с налетом фривольности, но и трагедии, оставляющие незаживающий след в душах тонко чувствующих людей. «Ромео и Джульетта»  – пожалуй, самая известная из них. Почему мы плачем над судьбой этих влюбленных? Наверное, потому, что осознаем: они могли бы спастись, если бы не нелепое недоразумение. Показательно, что ранее враждующие кланы, к которым принадлежали юноша и девушка, помирились-таки – над телами своих сына и дочери. Однако было уже поздно. Из всех экранизаций шедевра наиболее убедительной остается фильм Франко Дзеффирелли 1968-го года.

Постер фильма «Ромео и Джульетта»

А как все было хорошо!

Смерть одного (или обоих) возлюбленных – это самая частая причина зрительских слез. И хотя в очень хорошем мистическом триллере Джерри Цукера «Привидение» есть, над чем посмеяться (недаром же Вупи Голдберг получила «Оскар» за роль незабвенной лже-медиумши Оды Мэй Браун), все-таки без носовых платков тут не обойтись. Самое обидное, что у Молли (Деми Мур) и Сэма (Патрик Суэйзи) вырисовывалось безмятежное общее будущее: только что переехали в роскошные апартаменты, он, наконец, решился сделать предложение. И тут какой-то подонок разом оборвал все мечты и надежды. 

Постер фильма «Привидение»

Один айсберг и море слез

Учитывая, сколько народу погибло при крушении «Титаника» в апреле 1912-го года, зритель понимает – без моря слез не обойтись. И все же мы почти равнодушно взираем на играющий свой последний марш оркестрантов, на пожилых супругов, взявшихся за руки перед лицом гибели, на копошащихся в ледяной воде пассажиров лайнера. Но, когда руки совершенно посиневшего Джека-Леонардо ДиКаприо начинают соскальзывать с обломка двери, на которую он устроил свою возлюбленную Розу (Кейт Уинслет), наши тела сотрясутся от рыданий. Что ж, честь и хвала режиссеру «Титаника» Кэмерону, который сумел поставить такой мощный непотопляемый блокбастер.

Постер фильма «Титаник»

Смех сквозь слезы

Возвращаемся к теме безнадежно больных и вспоминаем самый веселый из самых грустных фильмов за всю историю кино. Вы думаете, такого быть не может? Оксюморон? Ничуть! Ведь авторы боевика-роуд-муви «Достучаться до небес» умудрились-таки совместить несовместимое. И наблюдая за приключениями двух героев (их играют Тиль Швайгер и Ян Йозеф Лиферс) и за преследующими их гангстерами и полицейскими, мы не можем удержаться от хохота. Но когда голова одного из персонажей упадет на плечо другого в конечном пункте путешествия – у моря, мы точно так же не сумеем спрятать слезы.

Постер фильма «Достучаться до небес»

Грустное волшебство

Очень достойная экранизация романа Стивена Кинга «Зеленая миля» получилась таковой благодаря стараниям режиссера Фрэнка Дарабонта и замечательной игре Майкла Кларка Дункана и Тома Хэнкса. Вспомните лица надзирателей, которые должны посадить на электрический стул добрейшее и милосерднейшее существо на свете – темнокожего великана Джона Коффи. Сам он уже смирился со своей участью и видит в смерти избавление от того проклятия, которое многие расценили бы как дар Божий (умение ВИДЕТЬ чужую боль и принимать ее на себя). А вот надзиратели вовсе не рады исполнять приговор – ведь они уже убедились, что их узник не виноват. Поставьте себя на их место! Это как собственными руками задушить лучшего друга. И, конечно, одни из самых трогательных моментов ленты связаны с мышонком. Как хорошо, что Коффи вдохнул в него жизнь!

Постер фильма «Зеленая миля»

Когда страдают невинные

Когда вы собираетесь смотреть фильм про войну, то уже внутренне настроились получить душевные раны. Когда вы собираетесь смотреть фильм про ребенка на войне, вы знаете, что раны будут глубже. Есть много душераздирающих лент о маленьких жертвах Второй мировой, но «Мальчик в полосатой пижаме» стоит особняком. Герой картины, сын коменданта концлагеря, жил в своем придуманном мире, потому что родители (Дэвид Тьюлис и Вера Фармига) не решились раскрыть ему всей правды. Поэтому Бруно (Эйса Баттерфилд) и пострадал – из-за своего незнания, невинности и родительской слепоты. Нелепо и горько.

Постер фильма «Мальчик в полосатой пижаме»

С видом на крематорий

Признаемся – мы неровно дышим и к североирландцу Лиаму Нисону, и к англичанину Рэйфу Файнсу. Это одни из талантливейших актеров дня сегодняшнего. Символично, что оба они сыграли в самом грустном фильме за всю историю кино, причем сыграли прямо противоположных персонажей.  Нисон стал промышленником Оскаром Шиндлером, спасителем тысячи с лишним узников, взяв их на свое производство и избавив от крематория. А Файнс – нацистом Амоном Гётом, яростным истребителем евреев, орудием Холокоста, для которого расстрелять нескольких человек с собственного балкона (с видом на крематорий) – что-то вроде утренней зарядки для стимула. Стоит ли говорить, что «Список Шиндлера» – это наиболее проникновенный фильм Спилберга, завоевавший 7 «Оскаров»? Наверное, нет. Лучше посмотреть и прожить вместе с героями эти 195 мучительных минут.

Постер фильма «Список Шиндлера»


Дизайн — Жанна Травкина