Самые пересматриваемые фильмы за всю историю кино

Кино и сериалы
2515

Не стоит путать лучшие фильмы и самые пересматриваемые фильмы за всю историю кино! Во-первых, у каждого из нас есть свои любимые ленты, однако, если вы обожаете «Список Шиндлера», то все равно не станете смотреть его по нескольку раз в год – нервы не выдержат. Во-вторых, сколько людей, столько и вкусов, это зависит не только от пристрастий, но и от образа жизни и от возраста: вашей бабушке наверняка нравится что-то одно, а вам – совсем другое. Специалисты много раз составляли списки самых пересматриваемых фильмов, так что все это относительно. Например, в нашей стране в такой рейтинг наверняка войдет «Ирония судьбы, или С легким паром!», ведь его исправно показывают каждый год почти по всем ТВ-каналам: не захочешь, а поневоле кусочек «урвешь»! Мы исходили из «среднего арифметического», но все равно не обошлись без субъективизма.

Жизнь как коробка шоколадных конфет

Десятую строку топа занимает мелодраматическая фантасмагория, за которую Том Хэнкс получил свой второй «Оскар». Ленту «Форрест Гамп» поставил Роберт Земекис, режиссер фантастики «Назад в будущее» и «Романа с камнем». Сценарий основан на романе Уинстона Грума и рассказывает о необычном парне, который стал настоящим героем главных вех американской истории, несмотря на свое слабоумие. Фраза из этой ленты «Жизнь как коробка шоколадных конфет» стала крылатой. Картина была очень высоко оценена киноакадемиками и получила шесть «Оскаров» из тринадцати номинаций. Партнершей Хэнкса по съемкам стала Робин Райт, сыгравшая подругу Форреста Джейн. 

Постер фильма «Форрест Гамп»

Самое масштабное фэнтези всех времен

В нашем рейтинге есть не только самые пересматриваемые фильмы, но и самые пересматриваемые франшизы, поскольку в некоторых случаях респонденты не могли выделить какое-то одно кино из целой серии. К таким франшизам относится «поттериана». Весь мир полюбил Мальчика, который выжил, ведь до этого мы еще никогда не видели столь тщательно снятого долгоиграющего масштабного фэнтези, состоящего из восьми частей. Эта коммерчески успешная серия фильмов собрала великолепный актерский состав, включая оскароносцев Эмму Томпсон, Джима Бродбента, Мэгги Смит, лауреатов «Золотого глобуса» Ричарда Харриса, Алана Рикмана и целое поколение отличных молодых исполнителей (Рэдклифф, Гринт, Уотсон, Фелтон).

Постер фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Сага о мужестве и терпении

До сих пор одним из наиболее несправедливо оцененных киноакадемиками фильмом считается «Побег из Шоушенка». Все семь наград, на которые претендовала драма, достались другим лентам. Зато в рейтинге уважаемого сайта «КиноПоиск» «Побег» много лет держится на первой строке Топа250. Это дорогого стоит! Искренний, старательный и добрый человек (Тим Роббинс) оказался за решеткой (его приговорили к двум пожизненным срокам), не совершив ничего плохого. Но он покажет пример терпения и настойчивости и не потеряет веры в себя. У Энди Дюфрейна есть, чему поучиться. 

Постер фильма «Побег из Шоушенка»

Веселая сказка нашего детства

В нашем топе самых пересматриваемых фильмов за всю историю кино есть еще одна картина с участием Робин Райт. В этой ленте актриса снялась в заглавной роли, а ее возлюбленного сыграл Кэри Элвис. Фэнтези «Принцесса-невеста» любят за невероятные приключения, бесшабашных, но мужественных героев, море юмора и неплохие (для 1987-го года) спецэффекты. Фильм снял Роб Райнер, режиссер жизнеутверждающей мелодрамы «Пока не сыграл в ящик» и подростковой драмы «Останься со мной». «Принцесса-невеста» претендовала на «Оскар» за лучшую песню и для многих остается любимым зрелищем.

Постер фильма «Принцесса-невеста»

Когда за мафиози переживаешь, как за родных

На этот раз из франшизы (трилогии) мы вычленяем только одно кино – положившее начало саге. «Крестный отец» 1972-го года – это тот случай, когда фильм стал лучше книги-первоисточника, собрал в 40 раз больше денег, чем потратил, и получил три «Оскара». Признанный и проверенный временем шедевр Френсиса Форда Копполы с удовольствием смотрит уже не одно поколение зрителей – ведь от филигранной игры Марлона Брандо и Аль Пачино не оторваться! Кстати, и тут есть своя крылатая фраза, принадлежащая дону Вито Корлеоне: «Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться». 

Постер фильма «Крестный отец»

Во всех нас есть частичка Скарлетт

Какая девушка не видела (и не пересматривала) другую нестареющую классику – «Унесенные ветром»? Ведь Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли) с ее упорством, силой воли, капризами и фантазиями так похожа на каждую из нас! Разве вы когда-то не увлекались недосягаемым парнем и не убеждали себя, что все еще возможно – стоит только приложить чуточку усилий? Разве вы не наряжались столь же тщательно на свой первый «выход в свет», не флиртовали с целой армией мальчишек в надежде, что на вас обратит внимание тот единственный, достойный вашего внимания? Ох, уж эта Скарлетт, зеленоглазый чертенок, она, конечно, наломала дров, но вызывает такую искреннюю симпатию. Помните, как сказал ей Ретт? «Честно говоря, дорогая, мне наплевать». Но мы ему не верим, разве он мог разлюбить? Так решила и Скарлетт, сказавшая: «В конце концов, завтра – другой день!»,

Постер фильма «Унесенные ветром»

Одно длинное-длинное путешествие

Еще одна самая пересматриваемая франшиза в нашем рейтинге – «Властелин колец». Ну, тут все просто – нам показывают длиннющий фильм, снятый «залпом», но порезанный на три части и выпускаемый «порционно» из коммерческих соображений. И потом, кто бы выдержал восемь часов в кинотеатре? И все равно трилогия Питера Джексона смотрится как одно произведение, рассказывающее об опасной миссии хоббита Фродо (Элайджа Вуд) и его друзей. Братство кольца не должно позволить Злу разрастись и пустить свои корни по всему Средиземью, а для этого нужно уничтожить магический артефакт страшной силы.

Постер фильма «Властелин колец»

Семейные мюзиклы: увлекательно и легко

Фильму-мюзиклу «Звуки музыки» Роберта Уайза исполнилось уже полвека (вернее, 51 год), но это не влияет на его популярность. Ленту по-прежнему «крутят» по телевизору, и тогда к экрану приникают и дедушки-бабушки, которые хотят вспомнить молодость, и их внуки. Простая история о гувернантке Марии (Джули Эндрюс) трогает, развлекает и учит. Недаром в своей время кино получило пять «Оскаров». Есть только один человек, который ненавидит этот фильм, – исполнитель главной мужской роли Кристофер Пламмер, ему кажется, что весь сюжет – это «розовые сопли». Спрашивается – и зачем тогда снимался?

Постер фильма «Звуки музыки»

Интересно, что второе место в топе самых пересматриваемых фильмов тоже занимает семейный мюзикл. Он снят еще раньше – в 1939-м году, с тогдашней любимицей публики Джуди Гарлэнд, которую ждала трудная судьба и безвременная смерть. А тогда, в конце 1930-х, она казалась такой счастливой, изображая девочку, перенесшуюся из Канзаса в волшебную страну. Джуди тогда было уже 16 лет, но она отлично сыграла малышку Дороти. Съемки были сложными, хотя длились не больше 4,5 месяцев. Зато подготовительные работы заняли 300 дней – ленту полностью снимали в студийных декорациях. Интересно, что заглавного героя «Волшебника страны Оз» нарядили в отлично сохранившееся пальто самого Баума (автора сказки), ассистенты купили его в магазине подержанных вещей, еще не зная об этом. Запомните две крылатые фразы Дороти, чтобы блеснуть ими при случае: «Тото, у меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе». И еще: «Нет ничего лучше, чем быть дома».

Постер фильма «Волшебник страны Оз»

Да пребудет с вами Сила

А вот это – тот случай, когда один фильм из длинной франшизы стал самым пересматриваемым за всю историю кино. Наверное, потому что с него начался новый отсчет истории Голливуда: родился жанр блокбастер, а режиссер Джордж Лукас стал законодателем моды на фантастические саги, действие которых происходит в космосе. Вы уже догадались? Да, вы правы! Это вышедший в 1977-м году блокбастер «Звездные войны: Эпизод 4: Новая надежда». Сейчас кажется донельзя странным, что Лукасе еле-еле наскреб денег на постановку фильма своей мечты (бюджет для конца 1970-х годов был солидным – 11 млн. долларов). Но все усилия окупились очень скоро: кассовые сборы ленты – 775,398 млн. долларов, к тому же она завоевала семь наград Киноакадемии. И стала «мамой» популярнейшей франшизы. Как сказал Оби-Ван Кеноби (Алек Гиннесс): «Да пребудет с тобой Сила».

Постер фильма «Звездные войны»


Дизайн — Жанна Травкина