Лучшие фильмы в жанре нуар

Кино и сериалы
6681

Если на экране постоянные сумерки, идет дождь, а герой (скорее всего, это частный сыщик) никак не может выпутаться из сложной детективной интриги, при этом хэппи-энда ждать не приходится, да и без нескольких трупов не обойдется – как и без цинизма и предательства, то вполне возможно, вы смотрите фильм в жанре нуар.

Самые лучшие фильмы в жанре нуар

Кое-что из истории нуара

Этот стиль вошел «в моду» в американском кинематографе в самом начале Второй мировой войны и продлился почти до 1960-х. Лучшие фильмы в жанре нуар снимали корифеи Голливуда – от Билли Уайлдера до Альфреда Хичкока, даже Стэнли Кубрик начинал карьеру как постановщик нуара.

Режиссер Альфред Хичкок

«Черное» кино несло в себе приметы американского «крутого» детектива (вроде романов Дэшила Хэммета или Джеймса Хедли Чейза, а сейчас в этом жанре пишет Деннис Лихэйн), что-то взяло из европейского экспрессионизма. Наблюдать за развитием событий в таком фильме весьма увлекательно, только часто после него остается неприятный горький осадок – из-за депрессий и краха надежд героев.

Только звезды!

В ролях «фем фаталь» (обязательный образ в таком кино) снялись почти все звезды-красотки тех лет – в их числе великолепная Джоан Кроуфорд, неподражаемая Рита Хейворт, а также Лорен Бэколл, Глория Суонсон и легенда кино Ингрид Бергман.

Актриса Ингрид Бергман

Их героини легко обводили вокруг пальца (или становились жертвами) детективов и негодяев в блестящем исполнении Орсона Уэллса, Тони Кёртиса, Кирка Дугласа, Грегори Пека, Чарлтона Хестона,  Берта Ланкстера, Хамфри Богарта, Кэри Гранта. Чувствуете, какие имена? Каждый актер – целая вселенная!

Актер Кэри Грант

Классика, которая никогда не устареет

Лучшие фильмы в жанре нуар и сейчас можно пересматривать с удовольствием. Таков «Сансет бульвар», поведавший о проблемах, можно даже сказать, трагедии звезд Великого немого, оставшихся не у дел. Героиня картины – некогда красивая и успешная Норма Десмонд. К ней в дом случайно попадает и становится почти что заложником молодой человек – талантливый сценарист Джо. Фильм снят классиком жанра – Билли Уайлдером, многие современные кинематографисты до сих пор вдохновляются этим шедевром (11 оскаровских номинаций, 3 из которых были получены, и 4 «Золотых глобуса»).

В «Мальтийском соколе» Джона Хьюстона (скрупулезная адаптация романа Хэммета)  частный сыщик-Хамфри Богарт отправляется в опасный путь – ему предстоит найти раритетную статуэтку. Это путь будет обильно полит кровью, а детектива ждут очень неприятные открытия.

«Печать зла»  – поздний нуар, снятый в 1958-м Орсоном Уэллсом. Действие происходит в забытом богом городишке, стоящем почти на границе с Мексикой. Здесь творятся страшные вещи, орудует наркомафия, а о слове «правосудие» все давно позабыли. Чарлтон Хестон сыграл здесь в паре с Джанет Ли, которая позже станет звездой хичкоковского «Психо».

Кстати о Хичкоке. Лучшие фильмы жанра нуар от гения – это «Тень сомнения», «Подозрение», «Дурная слава», «Завороженный», «Не тот человек». В каждом из них – своя интрига, ловкие шпионы морочат голову красавицам, пациенты психушки оказываются жертвами страшных заговоров, а молодые жены подозревают, что вышли замуж за серийного убийцу.

Ремейки и их более успешные предшественники

Несколько фильмов в жанре нуар были пересняты – уже в наше время. Это, например, «Двойная страховка». В картине Уайлдера страховой агент попадает в сети ловкой соблазнительницы, сделавшей беднягу пешкой в своей крупной игре. В современном варианте фильм называется «Жар тела», а роковую женщину играет молодая и очень «горячая» Кэтлин Тёрнер.

Нуар «Мертв по прибытии» был снят в 1950-м, а через 38 лет родился ремейк картины с Дэннисом Куэйдом и его будущей женой Мег Райан в главных ролях. Что бы сделали вы, узнав: жить вам осталось всего сутки, а потом подействует введенный в ваш организм яд. Конечно, герой Куэйда кинется искать собственного убийцу, захочет докопаться до причин преступления, а еще – научится ценить каждую драгоценную секунду ускользающей жизни.

Снято почти «вровень» с оригиналом

«Почтальон звонит дважды» с участием Джека Николсона и ослепительно красивой Джессики Лэнг (1981 год) – это ремейк одноименной ленты 1946-го года. В ней бродягу Фрэнка и мечтающую избавиться от стареющего мужа Кору сыграли Джон Гарфилд и Лана Тёрнер. Любовники готовы праздновать победу, но их злодейство вернется к ним – карающим бумерангом.

Может, вы не знаете, но и «Мыс страха» Скорсезе – тоже не оригинал (тот был снят в 1962-м). Это история о насильнике, жаждущем мести, – юрист Сэм Боуден дал против него показания. Вышедший из тюрьмы Макс найдет своего обидчика и решит расправиться с ним и его семьей. В старом фильме пару Сэм-Макс играют блистательный Грегори Пек и Роберт Митчем, а в ленте Скорсезе – Ник Нолти и любимая звезда режиссера (до ДиКаприо) Де Ниро. Оба фильма имели огромный успех.

Нуар сегодняшних дней

Что же сегодня можно считать нуаром? Признаки этого жанра легко уловить в шедеврах Кристофера Нолана. Особенно они заметны в его ранней ленте «Помни». Главный герой в исполнении прекрасного актера Гая Пирса страдает от амнезии – у него отсутствует кратковременная память. Парень одержим идеей найти убийцу любимой жены. И, чтобы держать в поле зрения все ниточки, ведущие к негодяю, оставляет себе записки (в том числе, и на собственном теле). Куда же приведет эта дорожка из цифр, имен и названий?

Дэвид Финчер – тоже яркий представитель жанра. В его «Семи» хмурое небо вечно затянуто облаками, да и в жизни персонажей нет просвета. Жена главного героя боится признаться мужу в том, что беременна и не знает, сохранять ли ребенка. Сам он вместе с пожилым напарником занят розыском сумасшедшего серийного убийцы. А психопат тем временем конструирует чертовски хитроумный план, в котором и обоим детективам, и даже несчастной невинной беременной Трейси отведены жуткие роли. Стоит ли говорить, что игра Кевина Спейси, Брэда Питта и опытного Моргана Фримана бесподобна?

На грани комикса и нуара

Черты нуара отчетливо проступают в родригесовской дилогии «Город грехов». Конечно, это адаптация графического романа. Но вся эта кровь, контрастные черно-красные тона, обворожительные красавицы, герои-одиночки и мерзкие маньяки – чем не нуар?

На грани комикса и нуара балансирует и «Дик Трейси». Роковая красавица (Мадонна) – имеется, частный сыщик (Уоррен Битти) – тоже, как и харизматичный мафиози (Аль Пачино). Криминальная загадка – присутствует, ну, и мрачного юмора хватает (как и просто – мрачности). А вот кто окажется самым главным злодеем – это основная интрига!

Триллер? Ужастик? Нуар!

«Транс» талантливого британца Дэнни Бойла тоже вполне можно считать нуаром. Прямо во время аукциона произошло ограбление, но куда делся  главный куш – бесценная картина – не знают и сами бандиты. Молодой аукционист держит нити тайны в своих руках, но он потерял память – вот незадача! Вытянут ли злодеи из героя Джеймса МакЭвоя тайну? Гипнотический сон в этой ленте сливается с реальностью, жертвы становятся преступниками и наоборот.

Мы уже упомянули, что успешный прозаик Деннис Лихейн работает в жанре нуар. Вот и экранизация «Острова проклятых» (опять Скорсезе) – истинный представитель этого направления. Безнадега, кажется, навечно зависла над островком (на нем расположена лечебница для психически больных убийц). Сюда прибывает с заданием парочка судебных исполнителей – они должны найти сбежавшую узницу-пациентку. К каким выводам придет Тед (ДиКаприо), и что за демоны вырвутся на свободу? Финал шокирует и повергает в смятение.


Дизайн — Жанна Травкина