Фильмы, которые нужно посмотреть хотя бы раз в жизни

Кино и сериалы
14770

Сколько уже было споров по поводу лучшего фильма всех времен! Ведь кому-то нравится что-то серьезное, желательно, имеющее реальную основу, а кому-то – фэнтези вроде «Властелина колец», кто-то фанат кинокомиксов, а кто-то млеет от интригующей детективной загадки или шокирующих ужасов. Поэтому «общего знаменателя» нет и быть не может, даже, если учесть количество полученных лентой наград (и киноакадемики субъективны), или космическую сумму кассовых сборов. Так что наш список фильмов, которые нужно посмотреть хотя бы раз в жизни, довольно условен. Однако это, действительно, достойное кино.

Отвага и преданность

Недавно вышел вестерн Антуана Фукуа «Великолепная семерка», качественный фильм, который явно не достоин таких маленьких кассовых сборов (155489366 млн. долларов). Но мы ведем речь не о ремейке, а об оригинальной ленте 1960-го года, в основу которой, в свою очередь, был положен сюжет Акиры Куросавы («Семь самураев»). Американцы и сейчас очень любят «пересаживать» на свою почву сценарии успешных зарубежных кино. «Великолепная семерка» Джона Стёрджеса получилась ни капли не хуже фильма Куросавы и, естественно, обзавелась штатовским колоритом – эдакая ковбойская приключенческая сага. Главной драгоценностью картины (ради которой и стоит найти и посмотреть ее) были актеры – золотое поколение: Стив МакКуин, Юл Бриннер, Джеймс Кобёрн, Чарльз Бронсон и блестяще сыгравший вожака бандитов Илай Уоллак.

Постер фильма «Великолепная семерка»

Тайны Нормана Бейтса

Если проследить историю жанра хоррор, то многие сегодняшние ужастики «произрастают» из проверенного временем хита Альфреда Хичкока «Психо», используя приемы мастера и подражая его стилю. Хотя, наверное, назвать «Психо» хитом – значит принизить его значение в мировом кино, это шедевр, приблизиться к которому не смог никто. Мы помним почти покадровый ремейк Гаса Ван Сента, столь позорно провалившийся в прокате. В черно-белой ленте Хичкока все начиналось как детектив с элементами боевика: с побега блондинки, укравшей солидную сумму у своего босса. Устав от долгой дороги, девушка осталась ночевать в придорожном мотеле, где ее ждал очень неприятный сюрприз. Норман Бейтс, которого сыграл Энтони Перкинс, занял второе место в рейтинге «100 лучших злодеев в кино». Заодно можете познакомиться с современным сериалом «Мотель Бейтсов» и решить – удалось ли Фредди Хаймору приблизиться к Перкинсу.

Постер фильма «Психо»

А вы любите погорячее?

Хотя бы раз в жизни нужно посмотреть и самую великую комедию всех времен «В джазе только девушки» (правда, нам больше нравится оригинальное название «Некоторые любят погорячее»). Это наиболее убедительное (хотя и немного карикатурное) перевоплощение мужчин в женщин – Тони Кёртис почти избавился от своей брутальности и стал симпатичной (но крупной) Джозефиной, а комик Джек Леммон неотразим в образе эксцентричной Дафны. Ленту разобрали на цитаты, известнейшая из которых «У каждого свои недостатки». Билли Уайлдер был известен в Голливуде как мастер нуара, но показал себя как отличный комедиограф. И, конечно, не стоит забывать – это практически последний достойный фильм Мэрилин Монро. Как можно прожить жизнь и не увидеть самой известной роли блондинки планеты?

Постер фильма «В джазе только девушки»

Виртуозный план

Когда перебираешь сегодняшних звезд экрана, понимаешь – насколько они  измельчали. Есть, конечно, и талантливые, и обаятельные, однако таких «атлантов», которые держали на своих плечах Голливуд 1950-1960-1970-х годов, природа уже не рождает. Взять хотя бы две мощнейшие фигуры: Пол Ньюман (увы, покойный) и Роберт Редфорд, отметивший свое 80-летие и недавно появившийся в образе злодея (блокбастер «Первый мститель: Другая война»). Только ради двух этих чрезвычайно красивых и одаренных актеров стоит увидеть фильм 1973-го года «Афера». Не путайте – не «Афера по-американски», не «Великолепная афера» и не «Афера Томаса Крауна»! Просто «Афера», кино о виртуозном плане двух приятелей, столь же блестяще осуществленном. То, что лента заработала в 28 раз больше, чем потратила, и получила 7 «Оскаров», дело десятое, главное – тандем Ньюман-Редфорд.

Постер фильма «Афера»

Тоталитаризм в миниатюре

Если вы хотите посмотреть по-настоящему трагический глубокий фильм, но еще не видели драму Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», немедленно восполните пробел! Опять  же, 5 наград Киноакадемии и в 36 превышенный сборами бюджет – не главное. Важно, что с этого фильма началась слава одного из величайших исполнителей всех времен Джека Николсона. В ленте показан тоталитаризм в миниатюре, а Рэтчед, медсестра психиатрической больницы, выступает в роли безусловного диктатора. Это звездная роль Луизы Флетчер. Кстати, Рэтчед в топе «100 лучших злодеев в кино» занимает 5 место.

Постер фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Откровения от Тарантино

Тот факт, что боевик/триллер/черная комедия «Криминальное чтиво» не стал лучшим фильмом года,  – преступление против человечности, совершенное членами Киноакадемии. Мы уважаем тех, кто считает «Форреста Гампа» великим кино, но в том году у него было много сильных конкурентов (еще об одном поговорим позже). Вот жюри Каннского кинофестиваля оказалось более дальновидным, узрев в Квентине Тарантино нового гения, так что «Золотая пальмовая ветвь» этому фильму вручена вполне заслуженно. Невероятные диалоги, великолепная Ума Турман, «фирменный» тарантиновский черный юмор, возвращение на большой экран Джона Траволты, необычная структура – все в «Криминальном чтиве» превосходно.

Постер фильма «Криминальное чтиво»

Трагедия, из которой выросла надежда

А вот и еще один претендент на главный «Оскар», выпущенный в прокат в 1994-м году (какой, однако, был плодотворный киногод), «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта. Это лучшие роли Тима Роббинса и Моргана Фримана (перед которыми меркнут подвиги ДиКаприо, ползающего по снегу и жующего сырую печень). Это еще одна великая человеческая трагедия в нашем списке, но трагедия, которая дает нам надежду своим виртуозным финалом. И это СЕМЬ номинаций, которые были попросту проигнорированы Академией. По-хорошему, если уж мэтрам так полюбился простак Гамп, надо было сделать исключение и дать три «Оскара» за лучший фильм. Жаль, что Дарабонт сейчас не работает в полнометражном кино, зато с его подачи стартовала культовая теледрама «Ходячие мертвецы».

Постер фильма «Побег из Шоушенка»

Единственный в своем роде

Когда мы думаем о величайшей революции в кино конца 1999-х годов – научно-фантастическом фильме «Матрице», то складывается впечатление, что это была фантастическая же случайность. Потому что режиссеры «Матрицы» дискредитировали себя отвратительным «Восхождением Юпитер» (как можно было так деградировать – вопрос!). «Матрица» – это мудрый философский посыл, а не просто удачные визуальные эффекты и Киану Ривз, принимающий позы йоги, чтобы уворачиваться от пуль. Это уникальный фильм в своем жанре, получивший четыре «технических» «Оскара» и не выдвинутый на главную награду по недосмотру компетентных людей.

Постер фильма «Матрица»

Счастливая случайность Шьямалана

Другая счастливая случайность – это «Шестое чувство» М. Найта Шьямалана. Любопытно, что обе эти случайности – и «Матрица», и «Шестое чувство», выпущены в 1999-м – вероятно, звезды на рубеже веков сложились определенным образом? Но позже мы с разочарованием наблюдали постепенный «спуск»: после такого шокирующего шедевра индийский режиссер занялся халтурой, вроде сказки «Девушка из воды». «Шестое чувство» – очень своеобразный триллер, и главное в нем совсем не то, что мальчик Коул (Осмент) видит призраков, а психотерапевт (Уиллис) пытается разобраться в проблеме пациента. Опять же – из шести номинаций  лентой не было выиграно ни одной, о какой же справедливости при распределении наград может идти речь? 

Постер фильма «Шестое чувство»

В далекой-далекой Галактике спустя много лет

И все же, и все же, хоть мы и вынуждены считаться с мнением киноакадемиков – опытные уважаемые люди и так далее и тому подобное, в нас порой рождается такой бурный протест! Очередной «бунт» родился в душах истинных киноманов, когда Академия вручила статуэтку за визуальные эффекты милой фантастической картине «Из машины», «прокатив» эпичный фильм «Звездные войны: Пробуждение силы». Зато новый «Безумный Макс» удостоился шести премий – вот это демократия! Странно, очень странно, учитывая, что седьмой эпизод космической саги стал культурным явлением и оказался на голову выше лукасовских приквелов, которыми нас потчевали на рубеже XX-XXI столетий. Приобретая права на франшизу «Star Wars» у «Lucasfilm», студия «Disney» и режиссер Джей Джей Абрамс прекрасно чувствовали свою ответственность. Им нужно было соединить два разных поколения поклонников саги и не ударить в грязь лицом. Миссия была выполнена успешно. Разве не об этом говорят 2068223624 долларов сборов? Блокбастер поставил несколько рекордов бокс-офиса, опередив главных соперников («Аватар» и «Титаник»), немного уступив им на финише. И, конечно, этот тот фильм, который вы обязаны посмотреть. Обещаете?

Постер фильма «Звездные войны. Пробуждение силы»

Читайте также:

Революции в кино: фильмы, которым удалось изменить индустрию

Современная классика: фильмы, которые нужно посмотреть

Самые смелые экранизации

Худшие фильмы минувшего десятилетия

Актеры, которые никогда не снимаются в плохих фильмах

Самые «оскароносные» фильмы

Дизайн — Жанна Травкина